Распечатать:  Изобретаешь? Сам виноват РаспечататьОставить комментарий:  Изобретаешь? Сам виноват Оставить комментарий

Посмотреть комментарии:  Изобретаешь? Сам виноват Посмотреть комментарии

29 мая 2009

ДВА АВТОРА

Изобретаешь? Сам виноват

Вся наша жизнь основана на том, что мы активно используем опыт предшествующих поколений. Без этого прогресс немыслим. Вместе с тем человек ставит на службу себе все новые достижения талантливого ума. Любое изобретение, крупное или пустяковое, может изменить наше бытие к лучшему. Может, если находит применение.

    - Откровенно говоря, пробивать новшество во все времена трудно, - констатирует обладатель более сорока авторских свидетельств, доктор технических наук, профессор Кенешбек Джаманкулов.

    Не парадокс ли? Новшество способно изменить к лучшему нашу жизнь, но его трудно пробить. Оставим в покое "все времена". Давайте посмотрим на нынешнее время, на нашу с вами действительность. Например, что с прошлой осени больше всего терзает всех нас, жителей Кыргызской Республики? Не рискуя особо ошибиться, скажу: перебои с электричеством. В исключительно богатой гидроэнергоресурсами стране применили насильственные меры "экономии" - ввели лимиты, веерные отключения, точечные ограничения. Мотивировали это тем, что только так можно повысить уровень отдельно взятого водохранилища. А что будет с уровнем жизни населения? "Потерпите, нас ждет светлое будущее", - заверяли чиновники от власти. Мы терпим, куда ж деваться.

    Но что в этой ситуации меня и многих особенно возмущает, так это поразительно вялое, почти безразличное отношение к возможным способам смягчить неблагоприятные последствия, то есть к многолетним наработкам наших ученых по использованию солнечной энергии. Маловодье ведь не сразу свалилось нам на голову, оно было прогнозируемо. Но разве кто-нибудь позвал того же Алайбека Обозова, изобретателя в области источников энергии, хотя бы посоветоваться, что можно сделать для уменьшения остроты проблемы?

    Недавно мне довелось писать об изобретении гидротехника Владимира Рыжкова ("МСН" № 33,

    1 мая с. г.). Его трансзвуковому турбинному смесителю цены нет. Напомню: работает он на паре, который просто выбрасывается в атмосферу большими и малыми предприятиями. И здорово экономит энергию, в том числе электрическую! Казалось бы, при нашем энергетическом кризисе такой аппарат надо немедленно применять в городском хозяйстве, на промышленных объектах, даже в частном особняке. Тем более что он недорогой. Однако большую часть своей жизни Владимир Николаевич проводит в разъездах - пытается найти и уговорить клиентов. Как будто речь идет о парикмахерских услугах. "Наши предприниматели почему-то предпочитают импортные технологии, даже если они стоят миллионы, а свои в упор не видят", - жалуется он. Ломать затратное мышление оказалось гораздо сложнее, чем придумать что-то полезное. Представители коммунальных предприятий, теплоэлектростанций вроде бы одобряют: "Хорошо, хорошо!". Но дальше дело не идет.

    Другая постоянная боль жителей - плата за горячую воду и

    отопление. Для некоторых категорий населения цена за счастье цивилизации стала неподъемной. Так вот, смеситель Рыжкова и тут может облегчить проблему, как это сделали в казахстанском городе Талды-Кургане. Хоть я уже писала, но повторю еще раз. Несколько лет назад тамошние жители стали активно отказываться от услуг теплоцентрали: уж слишком дорого. Тогда местные власти решили воспользоваться предложением нашего земляка. Результат оказался поистине сказочным: стоимость тепла удалось снизить чуть ли не наполовину! С тех пор там плату за отопление не повышали. Верится с трудом? Но это факт. А факты, как известно, упрямая вещь.

    Журналисты, которые писали о выставке фотокора Владимира Пирогова, не преминули отметить снимок, где министр энергетики Ильяс Давыдов целует рабочее колесо турбины для Камбаратинской ГЭС. Умиление главы отрасли понятно: это колесо дорого ему. А вот Обозов или Рыжков, видимо, не очень. Во всяком случае в течение всей многочасовой нашей беседы Владимир Николаевич ни разу не обмолвился, что либо сам министр, либо кто-то из его подчиненных интересовались персоной изобретателя.

    Прохладное отношение к новаторству наблюдается и в других отраслях. Тот же Кенешбек Джаманкулов, классный специалист по ткацким станкам, чаще находит понимание в текстильных центрах России, чем в своей стране. На днях его приглашали в соседнюю республику, в Шымкент, там его предложения оказались нужны.

    Уже долгое время, наверное, лет двадцать, в республике ведутся разговоры о создании технопарка - связующего звена между учеными и промышленниками. В мировой практике такое содружество дает удивительные результаты. По сути, это заповедники, в которых есть где разгуляться творчеству серьезных изобретателей и бизнесменов. Правительство и Высший экономический совет не раз били тревогу по поводу того, что у Кыргызстана "много шансов навсегда отстать от динамично развивающегося мира, если не найдет своего реального воплощения многократно декларируемое намерение широко внедрять во все отрасли и сферы деятельности инновации и новые технологии". Предполагалось в Прииссыккулье создать также идеальную зону для земледелия - с применением капельного орошения и энергии солнечных батарей. Были планы и по безотходному производству жмыха, который считается особо ценным кормом для скота. Предусматривалась реализация и других замечательных идей. Но как всегда не нашлось средств.

    Недавно, в преддверии Дня интеллектуальной собственности, Кыргызпатент организовал круглый стол, пригласил изобретателей, предпринимателей, инвесторов. Ученые умы пытались не упустить случая представить во всей красе свой "товар", доказать, что вложенные средства окупятся сторицей. Однако особого успеха не имели, и потенциальное богатство страны так и осталось потенциальным.

    При таком раскладе изобретательство уж точно не будет в почете. На днях еще один мой знакомый, автор более ста рационализаторских разработок, на вопрос, над какими идеями он теперь работает, в сердцах выпалил: "Да вы что, какие изобретения? Я давно это бросил. Так поступили все из моего окружения. Раньше при каждом предприятии был специальный отдел, новшество сразу внедрялось. Да и вознаграждение никогда не мешало - стимул был. А теперь кому это надо? Если сейчас кто-то занимается изобретательством, за это ему памятник при жизни надо ставить"...

    Но не надо памятников. Лучше уделить внимание и проявить заботу. Потому что новое творят люди с неравнодушным сердцем и государственным умом.

    Анастасия ХОДЫКИНА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/27923/


Распечатать:  Изобретаешь? Сам виноват РаспечататьОставить комментарий:  Изобретаешь? Сам виноват Оставить комментарий

Посмотреть комментарии:  Изобретаешь? Сам виноват Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007