Распечатать: Школа в подарок РаспечататьОставить комментарий: Школа в подарок Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Школа в подарок Посмотреть комментарии

17 апреля 2009

ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА

Школа в подарок

Посольство США в Кыргызстане совместно с командованием 376-го авиаэкспедиционного крыла, расквартированного на авиабазе "Манас", выделило айыл окмоту села Бирдик, что в пригороде Бишкека, 500 тысяч долларов на возведение образовательного комплекса, включающего в себя детский сад и младшие классы (до четвертого).

    Кстати, бетонный остов самого здания, равно как и территория, засаженная березами и елями, общей площадью 50 гектаров уже имеются. Все коммуникации подведены. Раньше эта конструкция с пустыми оконными глазницами была садиком на сто сорок ребятишек, который состоял на балансе местной птицефабрики. О былом теперь напоминают лишь ржавые качели и почерневшая от времени металлическая горка. Птицефабрику "прихватизировали", обнесли высоким забором, и что сейчас производит предприятие,  неизвестно. Печальная участь постигла и детсад. Его расформировали. Воспитатели и нянечки подались на заработки в город, а детьми занялись родители, лишившиеся к тому времени работы. Постепенно здание разобрали на стройматериалы, уцелел только бетонный каркас.

    Школы в Бирдике не было и в советские годы. Ребята ходили за знаниями в соседнее село Гроздь, где есть десятилетка. Раньше между селами, расположенными на расстоянии трех километров друг от друга, курсировал школьный автобус. Но от него остались одни воспоминания.

    - Это наша головная боль, - сетует Сыргак Кыдыкеев, глава Грозденского айыл окмоту, - ребята не могут учиться. Старшеклассники еще как-то добираются, а малыши - первый, второй, третий классы - вообще в школу не ходят. Только те учатся, кого родители могут отвезти. Но таких единицы. На свои собственные средства построить школу и детский садик мы не можем, нет денег. Мы дотационный айыл окмоту. Наш годовой бюджет насчитывает всего три миллиона сомов. Поэтому и решили обратиться за помощью к американским военным. Они помогают селам, которые расположены неподалеку от базы. Мы хоть и не соседи, но в порядке исключения помочь, думаю, можно и нам.

    Проект, а заодно и петицию американскому послу составила председатель Общественного объединения "Виктория" и по совместительству директор частной грозденской школы Ольга Ворошихина.

    - Не сразу получилось вручить документы и сам проект. Хорошо, что бумаги попали в руки к военному атташе посольства подполковнику Патрику Крэббу. Нам пообещали выделить средства. Мистер Крэбб оказался очень настойчивым. Три года ожиданий, и грант мы все-таки получили. Кстати, договор с местными подрядчиками заключали также американцы при посредничестве полковника Кристофера Бенса. Нас услышали, и это настоящее чудо. Ведь за пятнадцать лет куда мы только ни обращались, все впустую, - объяснила Ворошихина.

    В церемонии открытия строительства приняли участие посол США в Кыргызстане Татиана Гфеллер и командующий 376-м авиаэкспедиционным крылом полковник Бенс.

    Вначале военнослужащие базы исполнили "а капелла" гимны Кыргызстана и Америки. После чего началась раздача подарков. Полковник и госпожа Гфеллер получили расшитые бархатом чапаны, украшенные национальными узорами. На голову мистера Бенса взамен пилотки водрузили ак-калпак. Маме посла Соединенных Штатов, также присутствовавшей на церемонии, вручили войлочную жилетку.

    Татиана Гфеллер заметила, что про эту школу она узнала от полковника Крэбба буквально на следующий день после прибытия в Кыргызстан в качестве посла.

    - Мне эта идея сразу показалась интересной и нужной. Дети должны учиться. Вообще американские солдаты всегда охотно помогают своим друзьям из Кыргызстана. Силами наших военных построено четыре школы и один приют. Общая сумма помощи по перечисленным проектам составляет четыре миллиона долларов, - подчеркнула госпожа посол.

    Благодарственные спичи завершились концертом. Напоследок ребята вручили каски и лопаты заморским гостям. Позируя перед камерами, полковник Бенс и Татиана Гфеллер сделали пару символических жестов. Так был дан старт реконструкции здания.

    - Если строители будут лениться и отлынивать от работы, сообщите мне, - сказал Кристофер Бенс.

    По словам командующего, возвести комплекс планируется к осени этого года. Первого сентября ученики должны прийти в школу, а малыши - в детсадовские группы. 

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/27388/


Распечатать: Школа в подарок РаспечататьОставить комментарий: Школа в подарок Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Школа в подарок Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8381

EUR 78.8821

RUB   1.0512

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007