Распечатать: Костьми лечь за родную “печь” РаспечататьОставить комментарий: Костьми лечь за родную “печь” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Костьми лечь за родную “печь” Посмотреть комментарии

10 апреля 2009

ОБЩЕСТВО

Костьми лечь за родную “печь”

Способности чиновников создавать проблемы на ровном месте уже не просто удивляешься, а в ужасе ждешь: что же еще они способны придумать?! И ведь придумывают!

    А сопровождает придумки трескучая демагогия об интересах народа, призванная на самом деле скрыть их мелкие личные интересы. Сегодня мы живем так: чем дальше в демократию, тем меньше шансов у народа увидеть в чиновничьих креслах честных и ответственных людей. Вдруг народу говорят: эту землю у вас нужно забрать, потому что она нужна для более высоких целей. Как будто бы интересы народа - это не самая высокая цель! Вдруг народу говорят: ТЭЦ продаем в частные руки, потому что если она хорошо работает, то она нам, чиновникам, самим нужна. И все эти глубокие мысли народу подаются так жестко, чтоб ни у кого и намерений не осталось их оспорить.

    Дом без печи - не дом. Город без ТЭЦ - не город

    Город Кара-Балта лихорадит. Всю осень огородники с ужасом ждали "честного" отъема их земель, якобы крайне необходимых под строительство СЭЗ. Протестовали, плакали, ранней весной помчались спешно сажать картошку, оглядываясь на мэрию: неужели все-таки отнимут или побоятся так обидеть народ? Но весной у мэрии возникла новая и, как всегда, "гениальная" идея: нужно быстро и срочно приватизировать ТЭЦ, от работы которой, между тем, зависит жизнь примерно 15 тысяч человек и очень важной для страны промышленной зоны. В только что закончившемся отопительном сезоне ТЭЦ выработала тепловой энергии в объеме 93764 Гкал, электроэнергии 18 млн кВт.ч. Как все помнят, у государства нашего в нынешнем году электрической энергии на всех не хватало, не так ли? Так вот, благодаря этой ТЭЦ работали многие промышленные предприятия и, соответственно, от них шли денежные поступления в город и республику в виде налогов, отчислений в Социальный фонд, а у людей была работа, и они не пополняли ряды без того многочисленной армии безработных.

    Проще говоря, эта ТЭЦ - стратегический объект республики. Она обеспечивает жизнь в городе. Она обеспечивает работу головной подстанции 110/35/6 кВ с 2 трансформаторами под 20 Мвт. Через эту подстанцию получают электроэнергию на напряжении 6 кВ все промышленные предприятия южной промышленной зоны. Все высоковольтное оборудование - распределительные устройства, воздушные и кабельные линии, подстанции, находящиеся на территории промышленных предприятий,  - принадлежит ПО "ЭТВ", то есть ТЭЦ, о которой мы ведем речь, и обслуживается ее специалистами. Кроме  того, от головной подстанции по стороне 35 кВ получают питание подстанция "С" Жайылского РЭС, подстанции сел Алексеевка, Сосновка, перевала Тео-Ашуу. Она же обеспечивает транзит электроэнергии в каиндинском направлении, поскольку связана с главной энергосистемой Кыргызстана.

    Напомню, что всего каких-то 20 лет назад в городе Кара-Балта была мощная промышленная зона, погубить которую могла только бездумная приватизация. И погубила. Там и сям стоят остовы разрушенных промышленных предприятий, или предприятий, дышащих на ладан, или готовых вот-вот рухнуть окончательно и бесповоротно. Все они были в свое время выведены из собственности государства в эпоху первоначальной, вторичной и последующих приватизаций.

    Но на ТЭЦ тогда ни у кого рука не поднялась. Осознавали сложность и важность стратегического объекта? Боялись, что в этом случае не просто лишат людей работы, но и погубят весь город? Как бы там ни было, но не решились.

    Сегодня в Кара-Балте приватизировать больше нечего. Все поделено и все погублено. Осталась только земля и вот еще ТЭЦ. А раз больше нечего приватизировать, то можно покуситься и на стратегический объект?

    Раз начальник, два начальник, будет паника

    Справедливости ради заметим, что мэрия города Кара-Балта решилась так необдуманно наступать, скорее всего, получив ускорение от нового акима Жайылского района Замирбека Эсенаманова. Это он вдохнул "свежую" струю в стабильную ситуацию в городе, что называется, поставив все с ног на голову. Хорошо известный в Бишкеке господин Эсенаманов явно решил встряхнуть "сонную" провинцию своими радикальными намерениями. Он дал местной газете интервью, читая которое не знаешь, плакать или смеяться.

    Судите сами. Эсенаманов: "Я был на приеме у президента, объяснил положение дел, которое сложилось на ТЭЦ", объяснил, "какие средства необходимы для ее ремонта". Здесь остановимся и посмотрим, о чем идет речь. Какое положение дел на ТЭЦ имеет в виду господин Эсенаманов, если ТЭЦ не только не имеет долгов, но, напротив, ей все должны? Если предприятие работает стабильно? И если, кстати, сам муниципалитет имеет перед ТЭЦ многолетние и многомиллионные долги? Цитируем дальше. Господин Эсенаманов утверждает, что для ремонта ТЭЦ "необходимо порядка 122-130 миллионов сомов". Спросим еще раз: зачем такие безумные средства, если ТЭЦ сама ремонтирует себя, закупая, кстати, новое оборудование, выплачивая (и повышая) заработную плату своим работникам, обеспечивая их полноценными обедами за 20-40 сомов при том, что хлеб они могут есть бесплатно? Далее господин Эсенаманов привычным для наших чиновников жалобным тоном поясняет: "В бюджете нет таких денег". И что должно из этого, по его мнению, последовать? Да приватизация же! Сегодня ТЭЦ такие деньги не просит, но господин Эсенаманов в борьбе за непонятно чьи интересы уже озвучил эти цифры и уже на них, пока еще ничем, кроме его прикидок, не подтвержденных, строит одному ему ведомую политику.

    Особо хочу обратить внимание на то обстоятельство, что журналист местной газеты хотя и очень робко, но все-таки хочет узнать: "Что ответил президент на ваши предложения?". И вот тут снова расплывчатость вместо определенности. Прямо на этот вопрос господин Эсенаманов не отвечает, так что еще неизвестно, что было сказано по этому конкретному факту в высоком кабинете, и было ли сказано вообще. Зато аким умело и привычно пытается выставить себя героем: "Мы не стали просить денег на ремонт". Ну правильно, ведь знает же: пока что ТЭЦ в полном порядке, хотя ее коллектив, как всегда, уже начал текущий ремонт после остановки главного котла. "Мы попросили просто ускорить процесс передачи предприятия на баланс города... Мы решили воспользоваться этой возможностью", поэтому "уже в ближайшие дни будет издано постановление правительства о передаче ее (ТЭЦ. - Авт.) в муниципальную собственность".

    От всех этих слов граждане провинциального, но еще недавно стабильного городка впали в панику. Что такое их родной муниципалитет, они отлично знают. В некогда красивом городе разрушены дороги, о тротуарах внутри жилых кварталов и говорить не приходится. Дома в этом городе приходят в негодность, потому что муниципалиту не до них. Город перестал бы существовать, если бы не ТЭЦ, согревающая его в холодные месяцы года с постоянством, достойным уважения.

    Все большие проблемы складываются из мелочей, но, видимо, в Кара-Балте этих самых мелочей накопилось так много, что и больших проблем не счесть, а в результате виноваты исключительно горожане. Поэтому именно они первыми впали в панику: не будет ТЭЦ - не будет и жизни, даже такой, в общем-то, очень скромной, очень нетребовательной, очень серой, какая еще есть.

    Какое отношение прожекты имеют к реальности

    Но, может быть, мы придираемся? Может быть, не понимаем своего счастья? Что же, на всякий случай еще раз вернемся к "программному" интервью акима.

    Интересно, что после фразы "я объяснил президенту, какое положение сложилось на ТЭЦ" аким вдруг произносит следующую: "У ТЭЦ долгов нет". То есть она хорошо работает даже в наше невыносимо трудное время. Тогда зачем ее разрушать?! И про какое такое положение ТЭЦ он в таком случае вел разговор в высоком кабинете, если этот разговор вообще был? Оказывается, раз долгов нет, то поэтому ее и надо приватизировать. Ясно одно: ТЭЦ - это лакомый кусок, и никакие стратегические интересы страны на подступах к нему чиновников не остановят.

    Говорит же господин Эсенаманов: "После передачи ее в муниципальную собственность мы хотим, чтобы 51 % остался в собственности города, а на 49 % привлечь инвестиции, чтобы эти деньги пошли на ремонт". И пусть после этого город перестанет существовать, остановятся и те промышленные предприятия, которые пока еще живы, залихорадит тоннель, соединяющий юг и север страны, все это - мелочи перед высокой идеей чиновника? Повторю: даже в самые разнузданные периоды прихватизации на ТЭЦ рука не поднялась ни у кого. Почему она поднимается у господина Эсенаманова сегодня? Может быть, потому, что для него Жайылский район, основой которого является город Кара-Балта, есть всего лишь очередной промежуточный этап в послужном списке?

    Интересно, что когда господин Эсенаманов был депутатом парламента, то в вопросах приватизации был куда более осторожным. Считал, к примеру, что стране необходим закон, который будет служить надежным щитом при попытках продать по дешевке еще не приватизированные стратегические объекты. И он тогда будто бы даже приступил к разработке проекта такого закона. Написал? Не написал? Не знаю. Однако вот его слова: "Я предлагаю сделать переоценку имущества республики и впредь подходить к приватизации более вдумчиво и серьезно" (газета "МСН"). Что же изменилось теперь? То есть получается: когда гражданин - депутат, то он может говорить правильные (и ожидаемые народом) слова, а когда он аким, то поступать может совсем наоборот. Или депутат был далек от реальных богатств, а аким стоит к ним слишком близко и в этом вся разница?

    Теперь о процентах. Значит, предполагается отдать 51 % в муниципальную собственность, то есть в собственность города. Какие, казалось бы, тут могут быть возражения? А вот непонятно карабалтинцам, что такое город и все тут. Город - это кто - мэр? Депутаты горкенеша? Это они будут распоряжаться городской собственностью в виде ТЭЦ? Совершенно не представляю, как они это будут делать, если легонькая, казалось бы, проблема с коммунальными платежами повергла предыдущих депутатов в такой шок и ступор, что они стали прятаться от народа.

    И кто, кроме названных лиц, еще может считаться городом? Не знаю. Ведь не горожане же, которых не то чтобы к решению важных вопросов, не то чтобы к их обсуждению, даже к обозначению не подпускают?

    49 % намереваются отдать инвесторам. Каким? Городскому промышленному комплексу, тому самому, который... годами должен ТЭЦ.

    И что же у нас получается? 51 % заберет вечно должная ТЭЦ мэрия, 49 % - вечно должные ей же промышленники?! Замечательно. То есть реальных денег нет и не предвидится, есть деньги виртуальные. Стало быть, все погасят свои долги, а вместе с ними загасят и ТЭЦ? Замечательная перспектива.

    И даже если представить, что предприниматели города спешно кинутся выкупать акции, то энтузиазм их немедленно угаснет, как только выяснится, что объект еще нужно сохранить, его нужно ремонтировать и вообще когда-нибудь и кто-нибудь спросит с них за то, что они довели стратегическую единицу страны до полного крушения.

    Можно еще предположить, что приедет какой-нибудь богатый дядя и выкупит все эти 49 % лично. И сколько тогда будут стоить услуги ТЭЦ? Кому под силу будет их оплатить?

    Есть плохое рейдерство, а есть "хорошее"?

    Безусловно, ни у кого язык не повернется назвать органы местного самоуправления "черными" рейдерами. Силового захвата ТЭЦ пока что нет, надеемся, что и не будет.

    Итак, господин Эсенаманов утверждает, что на самом верху это деяние уже согласовано. Допустим. Но пока что это всего лишь его слова.

    Господин Эсенаманов уверяет, что "в ближайшие дни будет издано постановление правительства о передаче ТЭЦ в муниципальную собственность". Допустим. Но пока что это всего лишь его слова.

    Однако раз он так говорит, мы должны ему верить, ведь все-таки государственный человек. Но речь идет не о какой-то там шашлычной или даже пивном заводе, а о стратегическом объекте, от которого зависит жизнеспособность города и промышленности. Вопрос этот непростой, и, следовательно, правительство не вправе решать его самостоятельно, без Жогорку Кенеша. Есть понятие рейдеры - захватчики чужой собственности. А есть "белые" рейдеры, которые производят поглощение (фактически захват) как бы законно. То есть они приходят на производство и предъявляют разрешительные документы. Господин Эсенаманов пока что ссылается только на устные договоренности. А если правительство возьмет на себя ответственность и даст ему желанную бумагу, то понимает ли оно, что с этого момента становится "белым", но все-таки рейдером?

    Процесс, сопряженный с рейдерством, называется "рейдерский захват". Неужели город Кара-Балта запишет в историю рейдерства новые определения типа "черные муниципалитеты"? Ведь вот она бумага, в которой коллектив вместе со своим руководителем заявил: приватизация недопустима. А господин Эсенаманов в свою очередь готовит иные бумаги. Кто кого?

    Тем временем город готовится защищать свою "печь". То есть - государственную собственность.

    Людмила ЖОЛМУХАМЕДОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/27299/


Распечатать: Костьми лечь за родную “печь” РаспечататьОставить комментарий: Костьми лечь за родную “печь” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Костьми лечь за родную “печь” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007