Распечатать: Кто хочет — тот допьется РаспечататьОставить комментарий: Кто хочет — тот допьется Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кто хочет — тот допьется Посмотреть комментарии

26 марта 2009

ПЕРЕКРЕСТОК

Кто хочет — тот допьется

В Кыргызстане необходимо восстановить вытрезвители и лечебно- трудовые профилактории. Такое мнение выразил министр внутренних дел Молдомуса Конгантиев в Жогорку Кенеше на заседании парламентской фракции Социал- демократической партии. Глава МВД представил аналитическую записку "Об итогах оперативно- служебной работы ОВД за 2008 год", в которой сообщалось, что милиция в число основных задач ставит борьбу с наркоманией и пьянством. Министр выступает за восстановление вытрезвителей и ЛТП в республике. Новость о возможном возвращении вытрезвителей в обществе приняли неоднозначно. Противники говорят, что это нерентабельно, не регламентировано ни одним законом и в конце концов нарушает права человека. За возвращение "трезвователей" высказываются жены и близкие алкоголиков как за единственное спасение.

Татьяна БОРИСОВА, замдиректора Республиканского центра наркологии Министерства здравоохранения КР

    За чей счет?

    - Необходимость в медвытрезвителях, безусловно, есть. Этот вопрос со времен их исчезновения неоднократно поднимался, но все упирается в финансирование. Тем временем в Кыргызстане наметилась тенденция к увеличению числа людей, злоупотребляющих алкоголем, и увеличилось количество смертей от алкогольной зависимости.

    Кто будет содержать эти учреждения и их персонал? Можно их перевести на хозрасчет, чтобы постояльцы сами оплачивали свое пребывание. Но там основной контингент, как правило, безработные и бомжи, не способные платить за свое содержание. Соответственно и окупаемость вытрезвителей ничтожна. Денежные средства, взыскиваемые с граждан, не смогут компенсировать затраты на содержание данных спецучреждений. Тогда будут собирать не тех бродяг, которые валяются на улицах, а прилично одетых людей, которые смогут платить.

    Раньше у нас было четыре вытрезвителя, сегодня необходимо восстановить хотя бы один. Особенно остро этот вопрос стоит в осенне-зимний период, люди замерзают на улице. "Скорая" и милиция всех, кого подбирают, везут к нам, часто это люди без документов, они в таком состоянии, что даже имени назвать не могут. Но наши ресурсы тоже ограничены, мы не можем всех принимать. Забито отделение токсикологии республиканской больницы, там не могут принять всех наших пациентов.

    Раньше этих проблем не было, все оплачивало государство. Было недопустимо, чтобы люди валялись на остановках, как сейчас. Это далеко не всегда алкоголики: зачастую просто пьяницы или люди, "перевыполнившие" свою норму. Причем далеко не каждый выпивший попадал в вытрезвитель. Сама система вытрезвителей была создана для того, чтобы доставлять туда именно тех лиц в состоянии алкогольного опьянения, которые своим поведением ущемляют права других граждан, нарушают общественный порядок или могут причинить вред себе.

    В вытрезвителе необходимо присутствие фельдшера - чтобы определить, кто из доставленных нуждается в медпомощи, а кому достаточно просто поспать. Врач с высшим образованием для этого не нужен. В случае тяжелого опьянения, когда есть подозрения на серьезные проблемы со здоровьем, человека доставляют в больницу.

    Всего за прошлый год в Кыргызстане встали на учет 34777 больных алкогольной зависимостью, а в Бишкеке их около 18 тысяч. Более того, увеличивается количество больных алкогольным психозом, то есть белой горячкой.

Виктор, безработный

    "Луноходы" пусть останутся в прошлом

    - В вытрезвителе всякий хоть раз, да побывал. Хотя не все любят об этом вспоминать. Официально в советское время ночь в вытрезвителе обходилась штрафом в 12 рублей, лишением 13-й зарплаты, премии, отпуска в летнее время и многочисленными проработками на собраниях родного коллектива. Машины, которые ездили и собирали выпивших людей, в народе называли "луноходами". Пару раз и я попадал в "трезвяк". Это было мрачное полутемное помещение с железной дверью и зарешеченным окошком в ней и десятком железных коек. Попадающего туда раздевали и обследовали. Степень опьянения определяли с помощью физических упражнений, заставляли делать приседания и доставать указательным пальцем до кончика носа. Тех, кто шибко буянил, отправляли под холодный душ. А потом - отсыпаться на грязных матрасах. Как правило, на выходе выяснялось, что из карманов пропала вся наличность и ценные вещи. Любую претензию списывали на то, что человек был пьян и ничего не помнит или придумывает.

    Нигде в мире, кроме стран бывшего СССР, не было и нет вытрезвителей. Слава Богу, что у нас они закрылись. Если человек совершил правонарушение, значит, им должна заниматься милиция. Бывает и так, что пьяный теряет человеческий облик и начинает безобразничать. Но ведь существуют заведения, прозванные в народе обезьянниками. Если он плохо себя чувствует, значит, надо вызывать "скорую помощь". А если кто-то перепил, его лучше домой отвезти.

    Я инженер, но остался без работы почти 15 лет назад, когда наше предприятие закрыли. С тех пор как сократили, пью. Жена с ребенком ушла, живу с матерью, перебиваюсь редкими "шабашками". Бывает злость на самого себя из-за недостатков. Когда работал, хватало и на пищу, и на одежду. Порой из-за этого и сорвешься иной раз. Сейчас пью нечасто, но только двух-трехдневными запоями, и после них бывает очень плохо, иногда так, что кажется, что вот-вот помрешь. Был успешно закодирован и не пил в течение шести лет, но попытки вторично кодироваться оказались безуспешными. Я боюсь завтрашнего дня и будущего вообще. Вот эти страхи и чувство неполноценности исчезают после нескольких рюмок, тогда начинает казаться, что все отлично и нет проблем. Именно это и делает алкоголь таким привлекательным для меня, что не хватает сил отказаться пить, часто  думаю, что и нет смысла отказываться.

Вячеслав КАРАГАПОЛОВ, врач-психотерапевт

    Не укор, а помощь

    - Ошибка вытрезвителей советских времен в том, что люди их боялись, как наказания. Тогда произошла подмена основной цели таких заведений. Ведь вытрезвители создавались не для дисциплинарного наказания. В первую очередь - это забота государства о гражданах. В учреждении за подвыпившим человеком присмотрят, ведь на улице он может совершить правонарушение или спровоцировать на это других, получить травму или другой вред здоровью.

    Это еще и показатель благосостояния государства, которое может себе позволить такую заботу о гражданине. Вытрезвитель должен стать звеном в общей лечебно-реабилитационной и профилактической системе. Важно не допустить ошибок прошлого. Это должно быть не просто место, где проспался и ушел. Требуется многопрофильная команда специалистов. Причем в нее должны входить не только сотрудники правоохранительных органов, но и наркологи, психологи, даже менеджеры, которые могли бы помочь в выборе дальнейших шагов человека. Это может сыграть роль своеобразной первичной профилактики. Возможно, причина обращения к алкоголю - депрессия, и человеку просто нужно поговорить, он нуждается в психологической поддержке. Если у пациента хронический алкоголизм, надо ему помочь включиться в программы лечения, направить в общество анонимных алкоголиков. Ведь у нас уже около десяти лет успешно действует такое объединение.

    Проблема алкоголизма касается всех слоев населения и всех возрастов. Зависимые от алкоголя встречаются как среди бомжей, так и среди обеспеченных людей. Это больше проблема культуры и идейности общества. Даже в странах с развитой экономикой есть проблема зависимости. Алкоголь - это естественный транквилизатор, который человек использует на протяжении тысячелетий, чтобы успокоиться и отвлечься от тревог. А ведь напряжение - это наше нормальное состояние и реакция на окружающую обстановку. Надо учить людей с ним справляться без помощи алкоголя, а это уже вопрос культуры и психологического образования и самосознания. Зачастую мы не умеем выражать свои эмоции. В психиатрии есть термин "алекситимия" - нет слов описать свои чувства. Например, в обществе анонимных алкоголиков учатся искать словесные определения своего состояния.

    Важно не только убрать физическую зависимость, но и выяснить, почему человек употребляет алкоголь. Избавиться от алкогольной зависимости можно даже после многолетнего злоупотребления. Лечение будет эффективно, если человек осознает, что борется не с алкоголем, а за свою жизнь.

Людмила ТАХИРОВА, домохозяйка

    Мы один на один с проблемой

    - Мой муж себя больным не считает, просто полагает, что у него есть некоторые проблемы с алкоголем. Ради детей приходится мириться с тем, что он алкоголик, хам, курильщик и лентяй. Проблемы с алкоголем в семье начались в середине девяностых на волне безработицы и нехватки денег. Несколько лет я терпеливо молчала, решила мужа поддерживать. Но сейчас мое терпение выходит боком для моего здоровья: частые нервные срывы, скачет давление. Видимо, все негативные эмоции, которые держала в себе многие годы, отразились на здоровье. Если он уходит в запой, то начинает угрожать кулаком, ножом, устраивает глупые сцены ревности. Отчаявшись затащить мужа к наркологу, тайком подсыпала в бутылку препарат, вызывающий отвращение к алкоголю, но он не поморщившись ее опустошил. Бывают в нашей семейной жизни периоды затишья, когда он "зашивается", но это длится недолго. Правда, завязавший алкоголик и здоровый человек - это не одно и то же. А ведь раньше, несмотря на пьянство, он был хорошим специалистом-электриком, да и сейчас, если трезвый, может все по дому сделать. Но срывы повторяются. Я отчаялась бороться, алкоголик должен прийти к врачу по своей воле, а не подчинившись уговорам.

    Мы с детьми уже смирились с тем, что он постоянно просит деньги на выпивку, тащит из дома, ворует деньги. С легкостью находит ценные вещи, куда бы ни спрятала.

    Только вот перед соседями неудобно, они становятся невольными свидетелями его выступлений. Сейчас, по сути, мы остались один на один с проблемой. Раньше были вытрезвители или ЛТП, куда таких, как он, сдавали. Как-то после очередного пьяного дебоша мы обратились в отделение милиции по месту жительства, чтобы его утихомирили. Там его продержали три часа и отпустили, сказав, что больше ничего сделать не могут.

Наталья ФИЛОНОВА, корреспондент "МСН"

    Приют для пьяного

    Первый вытрезвитель появился в 1902 году в России и назывался "Приют для опьяневших". Основной целью заведения было спасение замерзающих под забором жителей Тулы. В штате состояли фельдшер и кучер. Первый советский вытрезвитель был организован в 1931 году в Ленинграде. Приказом наркома внутренних дел СССР Лаврентия Берии в 1940-м медицинские вытрезвители были выведены из-под контроля Наркомата здравоохранения и подчинены НКВД. В советские времена вытрезвители были воссозданы во время правления Хрущева и активно действовали при Брежневе. Важную роль они играли во время антиалкогольной кампании Горбачева и Лигачева.

    В Кыргызстане вытрезвители без особого шума по-тихому закрылись в начале девяностых. Но пить население меньше не стало. Согласно представленной министром ВД аналитической записке в Жогорку Кенеш, за 2,5 месяца 2009 года 149 человек совершили преступления в состоянии алкогольного опьянения. Однако проблема борьбы с пьянством не может относиться к исключительной компетенции милиции.

    Возобновление работы вытрезвителей вызывает множество вопросов о правовом положении спецучреждений, организации их служебной и финансово-хозяйственной деятельности, взаимодействии с органами прокуратуры и судебными инстанциями, лицензировании медицинской деятельности вытрезвителей.

    Ясно одно: нельзя возвращаться к старым схемам. Веление времени - медицинские центры с обученным медперсоналом для оказания квалифицированной помощи и милицейской дежурной частью для охраны и организации доставки с улиц граждан, находящихся в средней и тяжелой степени алкогольного опьянения, с четким разделением функций между Минздравом и МВД.

    В США в большинстве штатов полиция не имеет права задерживать лиц в нетрезвом состоянии. Такой формальный подход часто заканчивается трагически. В северных штатах зимой погибают или получают обморожение значительное количество людей. Если же человек в нетрезвом состоянии совершает какое-либо нарушение, его доставляют в полицейский участок.

    В Канаде и Швеции действует служба, которая доставляет выпивших людей до места их проживания, взимая при этом плату. Если же клиент находится в стадии глубокого опьянения, его доставляют в медицинское учреждение.

    В странах Западной Европы пьяных задерживают лишь при нарушении порядка, однако существуют благотворительные службы, которые на добровольной основе могут доставить человека домой. Их активность особенно проявляется в холодное время года.

    Лично мне неприятно даже простое присутствие пьяных людей в общественных местах, не говоря уже об их попытках познакомиться, излить душу, занять денег, "наехать". Возиться с пьяным тяжело и физически, и морально, но кто-то должен этим заняться.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/27141/


Распечатать: Кто хочет — тот допьется РаспечататьОставить комментарий: Кто хочет — тот допьется Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кто хочет — тот допьется Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007