Распечатать: Поколение Next: право на выбор РаспечататьОставить комментарий: Поколение Next: право на выбор Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Поколение Next: право на выбор Посмотреть комментарии

20 марта 2009

ПЕРЕКРЕСТОК

Поколение Next: право на выбор

    Президент Курманбек Бакиев встречался 12 марта с политически и экономически активной молодежью страны, которую назвал "золотым ресурсом". На встрече глава государства дал понять: именно молодые управленцы способны реализовать проекты успешного выхода из кризиса. Надо только не держать их "папконосцами", а дать возможность проявить себя на более высоком уровне. Помнится, Борис Гребенщиков спросил в одной из песен: "Где та молодая шпана, что сметет нас с лица земли?" Интересно, каково место нынешней молодежи в государстве? Готов ли сам "золотой ресурс" управлять страной не по разнарядке, а по велению души и ума?

Нур ОМАРОВ, доктор исторических наук, профессор политологии

    Не делайте им больно, господа

    - Более активное и неформальное участие молодежи в процессе принятия решений, вне сомнений, значительно снизит негативные издержки политического транзита в Кыргызстане, придав ему осознанные и предсказуемые очертания. Но проблему участия молодежи Кыргызстана в госуправлении нельзя решить без политической и социальной адаптации молодого поколения. А если целенаправленной политики государства в этом вопросе нет, удивительно ли, что молодежь используют для манипуляций политические группировки?

    Какие права молодежи в Кыргызстане нарушаются чаще всего? На образование и труд. До тех пор пока не будет решена эта проблема, любой разговор об осознанном и независимом участии молодежи в политической жизни страны будет пустым. Признаем: нищий гражданин, чувствующий себя изгоем в родной стране, не может идентифицировать себя с ее будущим. Поэтому он заранее не доверяет никому или же стремится использовать все доступные методы для личной наживы. Еще более жесткой формой протеста является участие молодежи в криминальных и радикальных группировках.

    Сейчас довольно много говорят о нравственном, правовом и политическом воспитании подрастающего поколения. Это правильно, но не решает проблему в целом. Ежедневная ложь взрослых сводит всю работу воспитателей на нет. Традиционное общество, в котором мы живем, как правило, ставит под сомнение возможность молодежи активно влиять на процесс выработки и реализации значимых решений в повседневных условиях. Для преодоления сложившихся негативных стереотипов необходимо более активно вовлекать молодежь в процесс управления государством на основе профессиональных и личностных качеств. Одним из инструментов могут стать партии как основа рекрутирования новой политической элиты, свободной от корпоративных установок и клановых предпочтений. Именно участие молодых позволит создать механизм обратной связи молодежи с государством, обеспечивая повышение его прозрачности и контролируемости.

    Есть и третий фактор - деньги. Молодежные программы нуждаются в финансировании и государственной поддержке не меньше иных национальных проектов. Всем известные прежние молодежные начинания провалились потому, что не были подкреплены реальными деньгами. Именно финансирование - решающий элемент молодежной политики, включая формирование ее осознанного политического поведения и участия. При этом зарубежные грантовые программы не должны рассматриваться в качестве решающего элемента финансирования. Если государство всерьез заинтересовано в сохранении и приумножении национальных традиций, то оно обязано прилагать самостоятельные усилия в продвижении молодежных программ, рассматривая их как стратегические. И оплачивать их лучше из собственного национального капитала.

Алмаз Усенов, сотрудник пресс-службы президента КР

    Идешь - не бойся

    - По сути, президент подал молодым сигнал: "Если чувствуете, что "потянете", приходите, вносите толковые предложения и работайте, мешать никто не будет. А ваши способности пусть страна оценит по результату". Карт-бланш получен, на то есть президентское слово как гарантия. Дело только за самими молодыми. Еще Чингисхан говорил: "Боишься - не делай; делаешь - не бойся". Все зависит от того, насколько правильно молодежь поймет президентский посыл.

    История учит: в кризисные времена нужны молодые "хулиганы", способные на Поступок. Именно так - с заглавной буквы. Когда все рушится, востребованными бывают те, кто способен строить быстро и качественно. Именно таких людей - можно назвать их кризис-менеджерами - нам сейчас и не хватает. И если молодые люди не боятся ответственности, они придут и сделают все, как надо. Потому что "как не надо", они уже знают.

    Обращаясь к нации, президент заявил, что берет на себя всю ответственность за проведение своего курса. И для этого он готов сотрудничать со всеми здравыми силами общества, включая и тех, кто недоволен его политикой. В этом смысле молодым есть куда приложить свои силы. Чтобы потом не упрекали в пассивности и прочих грехах. Молодые люди имеют не меньше прав на управление государством, чем поколение постарше.

    Честно говоря, когда слышишь, будто молодежь в госуправление не пускают, хочется спросить: "А вы пробовали прийти и заявить о своем желании участвовать в принятии решений?" Существует анекдот, как человек молится Богу: "Сделай так, чтобы я выиграл в лотерею". Проходит год - ничего. Тогда человек говорит: "Боже, почему я молюсь и до сих пор не выиграл?". А Бог ему: "Слушай, дай и мне шанс - купи хотя бы один лотерейный билет".

    Для талантливой и смелой молодежи работы в системе госуправления хватает. Что же касается недовольных, то существует принцип: "критикуешь - предлагай". Если тебя что-то не устраивает в госуправлении, напиши свою программу действий, и - полный вперед. А там и будет видно, какова цена этой критике.

Джоомарт САПАРБАЕВ, политолог, лидер молодежного крыла партии "Ата-Мекен"

    Птицу видно по полету

    - Инициативу президента я бы не стал рассматривать как стратегическое решение проблем работы с молодежью и развития страны с помощью молодых кадров. У главы государства было довольно много времени для конструктивных кадровых перестановок и введения во власть талантливой молодежи. Но он этого не сделал. Недавняя встреча Курманбека Бакиева с молодыми и озвученные на ней намерения больше напоминают тактические шаги накануне выступлений оппозиции и будущих президентских выборов. Поэтому к словам о "золотом ресурсе" я, например, отношусь с большой долей сомнения. Хотя наверняка есть люди, думающие иначе.

    Если же говорить о самой молодежи, то она сейчас довольно активно действует в бизнесе, политике, неправительственном секторе, других сферах. Но непосредственно в принятии решений молодые люди играют довольно пассивную роль. На то есть много и объективных, и субъективных причин. Некоторые из них зависят от менталитета нашего народа. Можно обеспечить в стране идеальные стартовые условия для продвижения молодых в госуправление, но это ничего не изменит. Во власть идут не более 20 процентов молодых людей. Причем не только у нас, эта тенденция наблюдается во всем мире. Поэтому, как бы ни старались, в стране для управления среди молодых больше никому не собрать. Думаю, решение президента работать с "золотым ресурсом" страны не увеличит молодежный кворум в системе принятия решений и развитии госуправления. Туда придут только те, кто действительно хочет быть во власти. А вот для чего именно им эта власть нужна - другой вопрос.

    Есть и еще один тактический минус идеи президента. Он заключен не столько в возрасте будущих управленцев, сколько в их компетенции. У кыргызского народа есть хорошая пословица: "Что увидишь в гнезде, то и будешь делать при полете". Думаю, молодые кадры, которые со временем рискуют стать субъектами политических и экономических махинаций, не смогут создать критическую массу кардинальных изменений к лучшему. Я не говорю обо всех молодых управленцах, но посмотрите госучреждения: там огромная армия молодых взяточников, которые работают не на благо страны, а во вред. Над этим стоило бы задуматься и президенту, и его команде.

    ПЛУТАРХ, древнегреческий историк и писатель-моралист

    Часть ради целого

    - В недужном теле начало поворота к исцелению берется не от пораженных частей, но от доброго смешения соков, сохранившегося в здоровых и молодых частях. И тогда оно возобладает и прогонит все противное естеству. Так и в народе, страждущем смутой, однако не страшной и не гибельной, но подающей надежды на умиротворение, сохраняется здоровая, нетронутая распрей часть, которая большим числом и состоит из молодых людей. Мудрый правитель должен найти эту часть и призвать ее к помощи, так как властитель, не имеющий в народе такой части, - одинок и беззащитен.

    Важно, чтобы эта часть обильно уделила себя целому и сберегла общую связь. Тогда к ней устремится единоприродный ей приток благоразумных граждан, проходя по всему больному телу. Напротив, города, во всем своем составе охваченные разладом, всесовершенно погибали. Разве что насилие извне и карающие беды побуждали их поневоле образумиться.

    В годину смуты всякому юноше не пристало оставаться бесчувственным и беспечальным, расхваливая собственную невозмутимость, и блаженную бездеятельную жизнь, услаждаясь чужим неразумием. Будущий государственный муж должен понять, что всякий врач, всякий искусный ремесленник все делает ради целого и направляет к общему благу. Он занимается частью ради целого, а не целым ради части. Ему надлежит всегда помнить, что пожар редко начинается с храма или общественной постройки, но светильник, позабытый в доме, или домашний мусор, занявшийся огоньком, не раз были причиной великого пламени и общественного бедствия.

    Будущему государственному мужу следует учиться врачевать и предупреждать недуг, стараясь, чтобы одной ссоры вообще не было, другая, начавшись, сейчас же окончилась, а третья хотя бы не разрасталась и не затрагивала общественной жизни, но оставалась в том кругу, в котором родилась.

    Дмитрий ОРЛОВ, корреспондент "МСН"

    Реакция на ситуацию

    В 1968 году, когда в Европе бунтовала молодежь, мадридские студенты устроили возле британского посольства демонстрацию протеста. Мэр испанской столицы позвонил британскому послу: "У вас там беспорядки. Может, прислать побольше полиции?". Дипломат Ее Величества был мужик с юмором: "Лучше присылайте поменьше студентов".

    О чем это я? Тезис о том, что молодежь (не только студенческая) - страшная сила, стал уже большим журналистским штампом. Но что поделать, если это правда? Да и зачем обращаться к событиям сорокалетней давности - достаточно вспомнить адреса акций протеста уже этого года: Греция, Латвия, Литва. На 27 марта намечены митинги в нашем Кыргызстане. И кто будет на переднем крае очередной "кетсин-тусовки"? Понятно, что не сами ее организаторы. Прав был президент США Герберт Гувер: "Старики объявляют войну, а умирать идут молодые".

    В детстве все мы на уроках лепили из пластилина разные поделки. И каждый работал в соответствии с пристрастиями: кто-то делал домик на цветочной лужайке, а кто-то - пушку или пистолет. По большому счету, молодежь - это тот же пластилин. И "вылепить" из нее можно все, что угодно. Плохо только, что первыми это поняли экстремистские группировки, вербующие себе смертников среди неокрепших духом молодых парней и девчонок, да тоталитарные секты, набирающие из них "овечек" для дальнейшей "стрижки".

    Однако прежде чем приглашать молодых во власть, последняя должна четко определить для себя, чего она от них хочет. Если только улучшения своего имиджа - это одно. А если энергию молодежи хотят направить на улучшение жизни в стране - это другое.

    Но вместе с тем, и молодые молодым рознь. В Грузии после прихода к власти Михаила Саакашвили править страной стали молодые лидеры неправительственных организаций. Самому Михаилу Николаевичу на момент вступления в должность президента было 36 лет. Да, начали побеждать коррупцию, улучшили международный экономический рейтинг Грузии, повысили зарплаты госслужащим, и так далее. Но минусов не меньше: политические "разборки", загадочные смерти и "показания об участии в заговоре" бывших соратников, разгон демонстраций протеста. Как "венец" - непонятная "малая война" с Россией.

    Каков вывод из всего вышесказанного? Мало привлечь молодых к управлению страной. Прежде надо выяснить, для чего молодым вообще нужна власть, и нужна ли она им. К сожалению, в Кыргызстане нет хорошо развитой системы независимых социологических исследований. А жаль - они могли бы рассказать, чего же на самом деле хотят молодые люди кроме денег, пива и дискотек.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/27057/


Распечатать: Поколение Next: право на выбор РаспечататьОставить комментарий: Поколение Next: право на выбор Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Поколение Next: право на выбор Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007