Распечатать: Лучший подарок женщине — стать мужчиной РаспечататьОставить комментарий: Лучший подарок женщине — стать мужчиной Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Лучший подарок женщине — стать мужчиной Посмотреть комментарии

3 марта 2009

ПЕРСОНЫ

Лучший подарок женщине — стать мужчиной

    Известный предприниматель Абдыжапар Калыков имеет свой взгляд на происходящее в Кыргызстане. Многие наши соотечественники могут не согласиться с ним в оценке происходящего, но кто может возразить против того, что каждый - кузнец своего счастья и благосостояния. Этот человек сам сделал себя в нынешнее непростое время.

- Абдыжапар Калыкович, буду предельно откровенен и сразу же начну с главного - что нужно для того, чтобы стать состоятельным человеком и не ходить каждый день на работу? Позволить себе выйти молодым на пенсию?

    - Мой ответ будет коротким. Надо стать богатым, чтобы ни от кого не зависеть. Те, кто работают за зарплату, пусть даже высокую, если это только не футболисты из высшей лиги, зарабатывающие миллионы, или первоклассные певцы вроде Керима Турапова, которые всегда будут пользоваться спросом, рано или поздно потерпят крах и почувствуют себя обделенными.

    - В каком смысле?

    - В самом прямом. Коварство высокой зарплаты в том, что она не стимулирует развитие специфических знаний, которые необходимы, чтобы стать по-настоящему состоятельным человеком. Работая за фиксированную зарплату, ты никогда не сможешь стать богатым.

    - А что значит "специфические знания"?

    - Под этим я прежде всего подразумеваю креативный стиль мышления и способность принимать быстрые решения и умение доводить начатые дела до логического конца. Как человек созидательного склада ума,  скажу определенно, что мы живем в весьма перспективное время, но большинство из нас не осознает этого. И то, что реформы в стране буксуют и темпы развития низкие, это следствие инертности коллективного мышления наших граждан,  привычки сидеть сложа руки и ничего не делать, ожидая, что кто-то другой решит все твои проблемы. Но так не бывает. Реформы начнут работать, когда само общество станет готовым к этому.

    - Так почему вы считаете, что тот, кто работает за зарплату, не креативный человек?

    - Я не утверждаю это в категорической форме. Всегда будут люди, и таковых большинство, которые станут работать в организациях и учреждениях за зарплату. Я только хочу сказать, что достоин похвалы и поддержки каждый, кто хочет выйти из этого круга и сам начать создавать рабочие места для других. Именно такой человек, то есть предприниматель, и станет по-настоящему богатым.

    - Вы говорите так,   будто каждый человек способен открыть собственное дело. Принято считать, что из десяти человек только двое потенциально способны к предпринимательской деятельности...

    - Знаете, каждый глава семьи должен быть успешным бизнесменом, чтобы его по-настоящему уважали не только друзья, но и домочадцы. Более того, согласно Роберту Кийосаки, каждая женщина, мать, хозяйка семьи, также должна найти способ состояться прежде всего как предприниматель. Кийосаки даже уверен в том, что именно женщины имеют природную склонность к бизнесу, только перегруженность домашними делами и заботами и исторические предубеждения в нашем обществе не позволяют в полной мере раскрыться их талантам. В какой-то степени женщины во всем мире, как пел знаменитый Джон Леннон, это негры современного мира. Говоря так, он подразумевал положение женщин в Англии и Америке, а ведь в этих странах прекрасная половина человечества значительно более раскрепощенная, чем в остальном мире. Можете представить теперь, в каком загнанном и угнетенном положении находятся женщины в Азии, Африке? Да и у нас в Кыргызстане, хотя наши матери, жены, сестры гораздо более раскрепощенные и самостоятельные. Но быт не дает им раскрыть в полной мере природные таланты.

    - И какой выход вы предлагаете?

    - Раскрываться, развиваться, просыпаться для активной деятельности. Прежде всего должны проснуться мужчины, тогда легче будет сделать это и женщинам, которые находятся в подавленном состоянии в значительной степени из-за несостоятельности мужчин, из-за неудачников и нытиков, которые мстят женщинам за свои неудачи, тогда как следовало бы искать пути выхода из тупика.

    - Не совсем вас понимаю...

    - Я имею в виду, если ты мужчина, то должен стать богатым и состоятельным человеком. Ведь так было всегда, еще с каменного века. Если мужчина был отличным охотником и добытчиком, он всегда был удачлив, приносил туши убитых им зверей, а женщина уже делала все остальное - готовила, обрабатывала шкуры, воспитывала детей. В каменном веке такой расклад был оптимальным и способствовал выживанию. Сегодня все намного усложнилось. Мужчина должен стать непременно состоявшимся бизнесменом или работать за достаточно высокую зарплату, чтобы создать соответствующие условия для раскрытия творческого потенциала женщины. Чтобы она не была перегружена проблемами кухни и быта и могла активно развиваться, раскрывать свои природные способности к бизнесу и при этом блистать красотой. Мужчина и женщина по-прежнему нуждаются друг в друге и, как сказал тот же самый Кийосаки, общество, которое первым создаст условия для полного раскрытия женского потенциала, победит все остальные страны и общества и укажет им путь в светлое будущее.

    - Выходит, если мы в Кыргызстане создадим  лучшие в мире условия для развития женского бизнеса, то войдем в число передовых стран?

    - Вне всякого сомнения. Даже развитые страны еще не нашли эту оптимальную формулу, хотя они, конечно же, продвинулись вперед по сравнению с азиатскими странами.

    - Как это выглядит, хотя бы примерно, в вашем представлении? Мужчины должны взять на себя все заботы по домашнему хозяйству и воспитанию детей, а женщины - заниматься активным бизнесом?

    - Ни в коем случае. Мужчина должен состояться в бизнесе и создать условия для подъема женщины, что означает удвоенный подъем и прогресс. Я знаю это по собственному опыту. Моя любимая жена Алтын по-настоящему расцвела и стала счастливой только после того, как я открыл для нее современное загородное кафе, где она заправляет всем весьма успешно. Другой яркий пример - жена моего брата, для которой я открыл пансионат на берегу Иссык-Куля. Поверьте, мой брат и его жена стали совсем другими людьми, когда стали заниматься стоящим делом.

    - И много у вас подобных предприятий и благополучно устроенных родных и друзей?

    - Я не самый крупный бизнесмен в Кыргызстане. Но я все начинал с нуля, с пустого места. И даже сегодня, фактически управляя более чем десятью кафе, ресторанами, домами отдыха по всему Кыргызстану и за его пределами, я за редким исключением не являюсь полновластным владельцем, работаю на условиях аренды или совместного пользования. Единственный мой козырь заключается в том, что я умею хорошо поставить дело, подобрать хорошую команду, чтобы предприятие состоялось и было изначально успешным. А при таком подходе деньги приходят как бы сами собой. Все, что плохо управляется и не используется как должно и что попадает в поле моего зрения, становится в той или иной степени моим. Словом, я делаю то, что делали мои предки в каменном веке: являюсь добытчиком или учредителем новых инициатив и компаний. А  после того как поставлю их на ноги, передаю в распоряжение своей жены, близких, друзей.

    - Насколько ситуация в Кыргызстане способствует развитию бизнеса?

    - Во главе нашего государства стоит президент, который хочет добиться, чтобы в стране были созданы оптимальные условия для раскрытия человеческого потенциала и делающий все ради этого. Возможно, гораздо больше, чем другие президенты.

    - Почему же мы не развиваемся достаточно быстро?

    - Видимо, проблема заключается прежде всего в нас самих. По моему убеждению, наши граждане в своей массе не так предприимчивы, трудолюбивы и склонны к новаторству, как, скажем, те же узбеки, таджики, татары и другие народы, не говоря уже о более развитых нациях. И тем не менее мы сегодня живем лучше, чем  граждане соседних государств. И мы должны работать гораздо больше и интенсивнее, чем теперь.

    - По-вашему, власть у нас делает все для того, чтобы страна развивалась?

    - Это несомненно так. Экономика республики развивается, крепнет материально-техническая база производственных структур, происходят структурные перемены в таких важнейших отраслях, как энергетика, транспорт, дороги. Строятся линии высоковольтных передач, которые существенно укрепляют энергетическую независимость страны, уже фактически завершены обводные дороги вокруг анклавов на юге Кыргызстана, что также укрепляет наш суверенитет. Начало строительства энергетических гигантов, таких как Камбарата-1 (своими силами) и Камбарата-2 (при помощи России), относится также к разряду проектов, которые уже на стадии проектирования резко поднимают рейтинг нашей страны, а по завершении сделают нас полными хозяевами собственных водных и гидроэнергетических ресурсов.

    - Но нельзя ли подхлестнуть, ускорить этот процесс?

    - Это происходит с той же скоростью, с какой меняется коллективная психология нашего народа в сторону большей инициативности, трудолюбия. Это касается в первую очередь простого народа Кыргызстана, который за годы независимости прошел большой и сложный путь гражданского становления, врастания в систему рыночных отношений и избавления от старых комплексов.

    Для меня как бизнесмена важно, что никто у нас не препятствует развитию предпринимательства.

    - А что вы скажете в отношении общественности, оппозиции и государства?

    - У нас власти и народ хорошо понимают, что оппозиция нужна и играет позитивную роль, помогая разглядеть и устранить вовремя изъяны в руководстве. Если вас что-то не устраивает и у вас есть достаточное число сторонников, то вы можете изменить это, и президент только поддержит вас. Самый свежий пример: инициатива по мораторию на введение некоторых статей нового Налогового кодекса, которые серьезно облегчают положение малого бизнеса в стране. Президент проявил гибкость, не боясь того, что кто-то обвинит его в непоследовательности и мягкости.

    И надо сказать прямо, что мы не всегда адекватно реагируем на изменившуюся к лучшему ситуацию и не пользуемся всеми возможностями, которые преподносит нам судьба. Как я уже сказал выше, наше общество страдало в гораздо большей степени инфантилизмом, чем другие. Но теперь это уже в прошлом. Народ долго учится, в том числе и делать что-то полезное и важное.

    - Как долго еще нам предстоит учиться?

    - Задам встречный вопрос, вот ты такой умный, почему же все еще остаешься бедным? Ведь ты знаешь много, но не используешь знания. Точно так же и с народом. Уже фактически завершена его психологическая трансформация. Очень многие уже мыслят по-новому, знают в теории, как можно добиться успеха и признания, но... продолжают оставаться в старой убогой квартире, с неухоженным двориком и так далее.

    - Кто же виноват в этом? Может быть, президент и ему следовало бы прийти в наш двор и кнутом заставить всех нас работать самостоятельно и с большей отдачей?

    - В том-то и дело, это уже будет поворот к рабству, а созидательные личности должны проявляться сами. Я бы хотел пожелать всем кыргызстанцам, чтобы они искали и как можно скорее находили возможности для самореализации.

    Мы сами должны быстрее раскачиваться, выдвигать свои инициативы и реализовывать их на практике. В общем, дайте себе самому пинка под зад, это мой лучший совет для тех, кто считает себя умным. Желательно, чтобы все мужчины, которые остаются неудачниками, постарались сделать то же самое. И это будет лучшим подарком для женщин на 8 Марта.

    Фото Владимира Воронина.

    Замир Осоров.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/26822/


Распечатать: Лучший подарок женщине — стать мужчиной РаспечататьОставить комментарий: Лучший подарок женщине — стать мужчиной Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Лучший подарок женщине — стать мужчиной Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007