Распечатать: С метлой  в технопарк? РаспечататьОставить комментарий: С метлой  в технопарк? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: С метлой  в технопарк? Посмотреть комментарии

24 февраля 2009

РЕГИОН

С метлой в технопарк?

    Некоторое время назад журналисты и политологи стремились нагнетать страсти на фоне мирового финансового кризиса и не брезговали спекуляциями по поводу возвращения огромной армии мигрантов -граждан стран СНГ - из России. Затем последовали высказывания ответственных лиц, заверявших, что этого не произойдет. То есть не бойтесь, граждане, не вернутся мигранты, поскольку заняты они в службах сервиса, торговле на необъятных просторах России и Казахстана. Словом, опасаться Кыргызстану не следует, социальной напряженности на рынке труда не будет. Наши соотечественники не вернутся.

Действительно, можно быть твердо уверенным в том, что ни одному из российских чиновников не взбредет мысль высылать кыргызов из России, Москвы. В частности, потому что в противном случае Москва и иные российские крупные города, где образовались кыргызские диаспоры, утонут в нечистотах, ибо заняты наши соотечественники преимущественно в сортирном бизнесе и коммунальных службах, работая дворниками и подметая улицы.

    Те, кому удается устроиться на автозаправках и сиделками, считаются чуть ли не интеллектуальной элитой. И мы этому откровенно рады, точнее, в еще большей степени рады тому миллиарду с небольшим долларов, которые, согласно официальным данным, в 2008 году были переведены кыргызстанцами на свою историческую родину.

    На просторах России уже сложилось неформальное разделение на рынке труда, при котором представители армянской диаспоры являются нераздельной частью российского "истеблишмента" и руководят советами директоров банков и страховых, инвестиционных компаний, возглавляют крупный строительный бизнес, в руках грузин - ресторанный бизнес и казино, в ведении азербайджанцев - рынки и оптовая торговля, узбеки занимаются извозом, молдаване и украинцы заняты в строительстве в качестве квалифицированной рабочей силы, таджики используются на строительных работах как неквалифицированная рабочая сила. Ну а кыргызы в основном обеспечивают чистоту и поддерживают в надлежащем порядке столицу бывшей нашей родины - город Москву. Есть, конечно, исключения, но они единичны.

    Итак, в умах самых широких слоев общественности сложилось мнение, что иммиграция в подобной форме неизбежна и это, что называется, медицинский факт, который нужно принять как явление природы. Простая мысль о том, что только с помощью качественного образования можно получить конкурентные преимущества на рынке труда сопредельных (и не только) государств, что только на основе профессиональных знаний можно получить добавленную стоимость для каждого отдельного индивидуума и государства, пока не стала доминирующей, не подтвердилась делами.

    Только при экспорте квалифицированной рабочей силы выиграют как сам индивидуум, так и его родина, причем в самом прямом, материальном значении слова: денежные потоки - переводы - возрастут. Правда, образование должно отвечать спросу на рынке труда по современным специальностям и высоким образовательным стандартам, а такое образование нынче дорого стоит. Но государство должно стремиться именно к такому варианту развития человеческих ресурсов, и для этого нужно использовать все возможные организационные формы взаимодействия государства, бизнеса, науки.

    Казалось бы, мысль заурядна, очевидна в своей простоте и никто не может возразить. Но подчас на пути разумных и, самое главное, давно апробированных предложений встают препятствия, создаваемые различными фигурантами от власти. В данном случае речь идет о препятствиях на пути создания технопарка, воплощения идеи, которая предлагается пока еще оставшимися в стране представителями научно-технической элиты.

    Для тех, кто не знает, что такое технопарк, поясню - это особая экономическая зона со своими налоговым и таможенным статусами, способствующая развитию высоких технологий, которая мало имеет общего с чем-то грандиозным и монументальным по объемам и площадям. Автору приходилось бывать в технопарке МГУ. Это комплекс нескольких небольших зданий, не превышающих два этажа на площади участка со стороной не более 200 м.

    В Алматы технопарк более презентабелен и функционален, развертывается в рамках грандиозного проекта создания IT Alatau City с размахом, свойственным Казахстану в течение последних лет, в соответствии со специальным указом президента Республики Казахстан и при его личной поддержке. Площадь, которую занимает технопарк, составляет 343 гектара. Предполагается, что технопарком будет реализован ряд таких значительных проектов, как создание завода по производству жидкокристаллических панелей, являющегося совместным предприятием АО "НИФ", фирмы Glotur и компании DS Multimedia (Сингапур). В планах компании Thales Communication - производство радиосистем, разработка программного обеспечения и т. д.

    Обычно в технопарках трудятся коллективы ученых и производственников, профессионалов, занятых, как сейчас принято говорить, в сфере высоких технологий. Они разрабатывают программное обеспечение, в том числе и по субподряду, с различными иностранными компаниями, что является естественным в рамках современного международного разделения труда, оказывают консалтинговые и бизнес-услуги, предоставляют свои производственные площади для организации центров обработки данных, процессинговых центров, обучают специалистов по самой широкой номенклатуре специальностей в области IT-технологий, проводят тренинги.

    Причем все эти разработки и услуги осуществляются на самом высоком технологическом уровне. Возникает законный вопрос: кто будет платить за все это? Источников финансирования несколько, но самыми главными являются два - финансовые поступления от компаний, будущих потребителей продукции и услуг, а также участие государства в форме различного рода льгот, которые оно предоставляет компаниям, работающим в технопарке. Вот здесь собака и зарыта!

    Мы уже давно поняли, что в условиях рыночной экономики есть лоббисты грешные, то есть материально заинтересованные, и безгрешные, бьющиеся за идею. Первых привечают и принимают, вторых - отвергают. Что стоит за сопротивлением идее создания технопарка, можно только догадываться, хотя понятно, что наши планы по сравнению с казахстанскими значительно более скромные. Но у нас и труба пониже, и дым пожиже. На сегодня все увязло в согласованиях, хотя еще в конце июля прошлого года президент Кыргызстана г-н Бакиев во время встречи с японской делегацией во главе с парламентским секретарем, вице-министром экономики, торговли и промышленности Японии г-ном Канаэ Ямамото высказал одобрение в отношении проекта создания IT-технопарка в Кыргызстане, отметил важность помощи Японии в создании парка информационных технологий. Но идея повисла в воздухе. Чиновники не могут взять в толк, что высокие технологии и их продукты - это не изготовление лапши и расфасовка чая вручную в свободной экономической зоне. Это реализация венчурных, то есть высокорискованных проектов, для реализации которых общемировая практика давно использует такие апробированные формы организации, как создание венчурных фондов или технопарков. Надо наконец понять, что чистить сортиры на чужбине - это не судьба, не призвание, а результат решения проблем государства людьми, облеченными властью, которые подчас за деревьями леса не видят.

    В системе менеджмента качества есть понятие петли Деминга-Шухарта, которая наглядно показывает, как повышение качества продукта приводит к увеличению конкурентоспособности организации, уменьшению издержек, увеличению рынков сбыта. В том случае, который мы рассматриваем, речь идет о повышении качества человеческого капитала. Но в жизни верно и обратное: если общество не ориентировано на достижение высоких целей, то достаточно жизни двух поколений, чтобы произошло его перерождение, и оно действительно окажется не способным ни к чему, кроме чистки нужников, да еще на чужбине. И об этом нужно помнить тем, кто принимает управленческие решения, влияющие на качество жизни наших детей и внуков - будущего нашей родины.

    Александр СОЛОДОВНИКОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/26727/


Распечатать: С метлой  в технопарк? РаспечататьОставить комментарий: С метлой  в технопарк? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: С метлой  в технопарк? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007