Распечатать: Эликсир безопасности РаспечататьОставить комментарий: Эликсир безопасности Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Эликсир безопасности Посмотреть комментарии

19 февраля 2009

РЕГИОН

Эликсир безопасности

    На заседании Совета безопасности на прошлой неделе была принята Концепция национальной безопасности. Документ представил глава государства Курманбек Бакиев.

Президент отметил, что концепция - коллективный труд специально созданных комиссий и профильных министерств.

    - Мы должны иметь четкое и ясное представление о наших национальных интересах, которые нужно защищать и обеспечивать ведением соответствующей внутренней и внешней политики, - подчеркнул гарант Конституции.

    А опасаться, по мнению президента, нам есть чего. Во-первых, международного терроризма вкупе с экстремизмом, во-вторых, обострения водноэнергетического кризиса вследствие постигшего регион маловодья.

    Важно определиться и с приоритетами. Вывод американской авиабазы "Манас" многие эксперты воспринимают как очевидный крен Кыргызстана в сторону России. В то же время российский аналитик Алексей Власов, генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства, явных наших реверансов по отношению к Кремлю и РФ в целом не увидел.

    - Я внимательно изучил вашу Концепцию национальной безопасности и никаких сдвигов Кыргызстана в направлении России не усмотрел. Два-три года назад эти течения были ощутимее. По крайней мере на уровне стратегических документов, - резюмировал Власов.

    Казахстанский политолог Эдуард Полетаев также после анализа Концепции отметил: рано говорить о захоронении многовекторной политики, которой все семнадцать лет независимости придерживается с переменным успехом маленькая республика. Между тем эксперт признал, что, отказав заморским военным в приюте, мы тем самым "подарили" Организации Договора о коллективной безопасности возможность перехватить инициативу у НАТО, качнув геополитические качели с запада на восток.

    Что касается противостояния внешним угрозам, которые обозначил президент, ясно: собственными силами защитить государство от посягательств боевиков и экстремистов, не допустить экспансии религиозного фундаментализма мы не в состоянии.

    Придется прибегнуть к помощи. Мы входим в ОДКБ, да и президент Медведев на совместной пресс-конференции с президентом Бакиевым в Москве во время рабочего визита главы нашего государства в начале февраля подчеркнул: Российская Федерация, равно как и Кыргызстан, отвечает за поддержание режима безопасности в регионе. А это значит, что способствовать контртеррористической деятельности будут сообща.

    При этом взаимодействие с США не исключается. Вполне возможно, что через Кыргызстан пройдет наземный транспортный коридор для переброски грузов и техники в Афганистан, но под недреманным оком России. Однако это в перспективе.

    Теперь о воде. Кирилл Валентини, специалист по институциональному развитию, консультант международного проекта, в интервью одному из отечественных информагентств заметил, что заголовки к материалам региональных журналистов, повествующих о водноэнергетических проблемах в ЦАР, смахивают на фронтовые сводки: "Вода цвета крови", "Битва за воду", "ЕС вмешался в ведение войны", "Водное перемирие заканчивается в первом квартале", "Таджикские энергетики пригрозили Узбекистану недопоставкой поливной воды". Кыргызстану же в этой борьбе за воду аналитик отводит роль изгоя.

    - Ныне в Центральной Азии воцарилось некое информационное противостояние, разделившее не братские народы, а политиков стран, относящихся к верховьям и низовьям крупных водных артерий. Исходит оно из вполне объективного конфликта вокруг водных ресурсов. Противостояние это жесткое, без соблюдения элементарной этики, с использованием резких эпитетов и наспех притянутых за уши аргументов. К сожалению, пока в этой конфронтации пресса Кыргызстана явно проигрывает своим более изощренным оппонентам из Узбекистана, - отмечает Валентини.

    В своем выступлении на заседании Совбеза президент Бакиев подчеркнул, что тот же Узбекистан не приветствует строительство Камбараты-1 в Кыргызстане, а Таджикистан, памятуя о провале проекта Рогунской ГЭС с участием российской стороны, но с частным капиталом, и вовсе занял позицию обиженного по отношению к России, согласившейся спонсировать возведение Камбаратинской ГЭС за счет государственных денег.

    Хотя если отбросить политику и опираться только на экономику вкупе с технической составляющей, то наши соседи не должны принимать в штыки эту стройку.

    - Камбарата-1 и Камбарата-2 будут вырабатывать зимой, используя транзитный сток, некое дополнительное количество электроэнергии. Это позволит сбрасывать зимой меньше воды из Токтогульского водохранилища, следовательно, сберечь ее для летней ирригации в Узбекистане и Казахстане. Дополнительные эффекты - сокращение зимних, крайне вредных сбросов воды в Арнасайскую впадину, уменьшение подтопления казахских земель, а также очевидная экономия средств Казахстана, так как отпадает необходимость строительства Коксарайского водохранилища, - сказал Валентини. - Но для того чтобы запустить Камбаратинские ГЭС, необходимо наполнить водохранилища. Однако и это можно пережить, а вот с чем сложно смириться оппонентам, так это с энергетической независимостью Кыргызстана, которую обретет республика, едва заработают на полную мощь обе станции. Кроме того, мы еще и получаем ключ к водным бассейнам Сырдарьи.

    Естественно, что отказываться от камбаратинской стройки в угоду соседям мы не собираемся, поэтому глава государства предупредил о возможном "периоде охлаждения" в отношениях с Узбекистаном и Таджикистаном.

     - Но эти проблемы требуют адекватного регулирования, - отметил Бакиев.

    Что касается внутренней жизни республики, то, по словам главы государства, нам мешают противоречия и явные недостатки в социально-экономическом развитии страны. Курманбек Бакиев, обращаясь к членам Совета безопасности, упомянул также религиозные течения, в том числе радикальные мусульманские. Коснулся гарант Конституции и наплыва религиозных миссионеров, исповедующих религию в собственной трактовке.

    - Преодоление этих проблем - вопрос времени, все зависит от эффективной деятельности всех государственных органов, - сказал Бакиев. - Мы не должны также допустить, чтобы люди вовлекались в различные религиозные организации. Нельзя, чтобы вместо школы наши дети посещали мечети. Местные органы власти должны проводить соответствующую разъяснительную работу, - сказал Бакиев.

    Кстати, что касается возникших пробелов именно в социально-экономической сфере, то многие эксперты связывают это с подменой понятий, построенной на отсутствии ориентиров. А причина проста - нет идеологии. Образовавшийся вакуум надо заполнить. Вот только чем? Четырнадцать идеологических концепций, толстенных талмудов, благополучно легли под сукно. По мнению советника президента, главы Института общественной политики Муратбека Иманалиева, на смену идее коммунизма с атеизмом пришла исламизация общества.

    Между тем Кадыр Маликов, эксперт, доктор политологии и исламских исследований Мадридского университета, опасается, что неверное понимание посыла президента, заложенного в выступлении главы государства на Совбезе, приведет к "охоте на ведьм".

    - Нельзя реализовывать Концепцию безопасности страны через призму идеологического противостояния между светскостью и исламом, - отметил Кадыр Маликов. - Тем более нельзя навешивать различные ярлыки.

    Политолог поясняет, что религиозные ценности в нашей республике постепенно начинают играть роль некоего регулятора жизни. Собственно поэтому государству необходимо реализовывать долгосрочную, взвешенную и ответственную политику. Эксперт видит ее в точечной адресной работе в сфере просвещения населения.

    - Перед государством стоят непростые задачи, - подчеркнул Маликов. - Чтобы реализовать их, необходимо укреплять доверие к власти, повышать жизненный уровень каждой семьи, обеспечить духовное развитие и духовную безопасность граждан. Религии, на мой взгляд, должна быть отведена своя роль в государстве -  регулятора общественно-социальных отношений. В идейно-религиозной безопасности прежде всего нуждается мусульманская община и общество в целом.

    А потенциал умеренного ислама, по словам аналитика, необходимо максимально использовать в духовно-нравственном воспитании молодежи. Его представителей нужно привлекать для профилактики среди населения, чтобы обезопасить кыргызстанцев от идеологии радикализма. Маликов не исключает, что религиозный экстремизм действительно угроза для развития Кыргызстана. Но опасность, на его взгляд, представляет и незнание того, с кем и как бороться. А значит, нам следует бояться не закутанных до бровей проповедников, а собственных бедности и невежества.

    Поскольку нет духовной базы, предлагаемый "опиум для народа" приживается с легкостью и находит своих, так сказать, потребителей. И разросшийся религиозный фанатизм подтачивает основы национальной безопасности.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/26676/


Распечатать: Эликсир безопасности РаспечататьОставить комментарий: Эликсир безопасности Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Эликсир безопасности Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007