Распечатать: Обыкновенный вещизм РаспечататьОставить комментарий: Обыкновенный вещизм Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Обыкновенный вещизм Посмотреть комментарии

10 февраля 2009

СЮЖЕТЫ

Обыкновенный вещизм

    Недавно в одной компании довелось услышать: "Самый страшный сон для любого бизнесмена - общество, которое довольно своим материальным достатком и не хочет большего".

На игле

    Но сон бизнесмена никогда не превратится в реальность, пока у людей существует потребность в потреблении.

    Приятель купил машину. Поскольку собственных денег у него было не так чтобы много, влез в долги. "Если все будет хорошо, отдам через полгода", - заявил он при встрече. На вопрос, зачем он вообще ее покупал, если у него есть другая машина, ответил: "Не хочу выглядеть лохом перед соседом - он купил такую же". А если завтра доллар подскочит до 50 сомов?

    Другая знакомая взяла в кредит ноутбук. Все деньги отдаст в лучшем случае через год. И то при условии, что ее должность не сократят. Девушка работает в агентстве недвижимости, а на этом рынке, как учит нас Америка, возможно всякое. Коллега знакомой недавно приобрел себе аналогичный прибор, и ей захотелось иметь такой же. Неважно, что он зарабатывает на 200 долларов больше и копил помаленьку. Главное, показать себя. Как говорят, хороший понт дороже денег. Есть и поговорка: "Куда конь с копытом, туда и рак с клешней". А если девушкину должность сократят? Сложно даже представить, чем она начнет промышлять, чтобы расплатиться за свой непросчитанный "понт". Потому что ничего другого, кроме как завлекать клиентов и стучать на клавиатуре компьютера, не умеет.

    Сосед... Впрочем, о нем позже.

    Когда всякие заезжие коробейники (сегодня маркет-менеджеры) говорят о том, что в обществе равных возможностей хватит всем и всего, то они говорят чистую правду. Но спроси у них: "А как этот принцип работает на деле?" - и мало кто из гастролеров внятно ответит на простой вопрос. Главное для них - возбудить в клиенте потребность в куске неких благ, желание быстро  его заглотить и потом попросить еще. А вовсе не стремление припрятать на черный (он как раз наступил в виде всеобщего кризиса) день. Припрятанное - это уже не потребность. Вся реклама на этом построена.

    Однако в "гомеопатических" дозах потребление еще не опасно. Но когда во главу угла ставится только оно, то безобидное желание что-нибудь купить превращается в болезнь сродни алкоголизму, нарко- и игромании. 

    Есть анекдот. Встречаются двое "новых русских". Один спрашивает: "За сколько ты купил этот галстук?" - "За штуку баксов". - "Ну ты и лоханулся - за углом такой же продают за две". Но "новых" понять можно - они с жиру бесятся. А вот зачем за ними тянется пресловутый средний класс - непонятно.

    - Богатство само по себе не имеет значения, - говорит директор независимого аналитического центра "Феникс" Игорь Колычев. - Покупая дорогие авто, посещая престижный клуб и надевая эксклюзивные ботинки или пиджак, человек покупает не их, а имидж и статус. Именно это, а не сами товары уже давно продают маркет- и пиар-менеджеры. Поэтому потребление с успехом заменяет традиционные формы самореализации. Раньше, если ты хотел что-то сказать миру, то писал стихи, картины, пел романсы либо произносил пламенные речи на митингах. А сегодня ты - это сигареты, которые куришь, ресторан, в который ходишь, авто невероятной марки или манто для подружки.

    Купи немного себя

    "Человек - это то, что он покупает", - вбивают нам в голову специалисты-маркетологи. Поэтому в мире потребления реализовать себя намного легче, чем раньше, полагает эксперт. Когда-то индивидуальность была результатом ума, характера и личностных усилий, теперь ее легко купить.

    Но подобное построение имиджа возможно только при благоприятной экономической ситуации, чего многие из кыргызстанских "средних" не хотят понять. И если лично ты поменял "Жигули" на джип, домик на виллу, а бабку - на ночную бабочку, это еще не значит, что вокруг тебя все замечательно. Последние события в мире показали: если потребляешь больше, чем производишь, неминуем крах. Кризиса не миновать. Впрочем, и в блокадном Ленинграде были люди, евшие на завтрак черную икру.

    Вместе с тем человек, который покупает больше, чем ему нужно, крайне удобен государству. Им легко манипулировать, он зависим и не может внезапно поменять свою жизнь. Поэтому и становится на долгое время заложником собственного, порою мнимого, благополучия.

    - Бедняка не соблазнишь роскошным лимузином - он знает границы своих возможностей, - считает И. Колычев. - А представителя среднего класса очень легко убедить купить машину чуть выше классом или более дорогой мобильный телефон, чем он может себе позволить. Даже если при этом придется залезть в долги. И неважно, кому должен - банку, торговому центру или соседу. "Ты можешь себе это позволить" - вот главный капкан, который заставляет тратить больше, чем зарабатываешь.

    В прошлом году власти Англии обратились к населению с просьбой не пользоваться без крайней надобности кредитными картами. Дескать, они автоматически делают вас должниками и вообще не берите кредиты без необходимости. И что вы думаете, хотя бы один внял мудрому совету? Но теперь за эту схему жизни всем придется расплачиваться безработицей, падением производства и принудительным снижением уровня жизни.

    - Потребление создает иллюзию равенства, - считает психолог, директор Общественного фонда массовых коммуникаций Венера Джунусова. - Ведь и правда можно пойти и купить такую же вещь, как у известного артиста или спортсмена. Достаточно посмотреть рекламные ролики со знаменитостями. Они сделаны так, будто приглашают обывателя: "Приблизься к нам - мы позволяем тебе стать, как мы. Пусть это ненадолго, но тебе предоставляется возможность, как Золушке на балу, постоять рядом с принцами и принцессами". Невозможность угнаться за знаменитостями формирует у человека комплекс неполноценности, приводит сначала к стрессу, потом к неврозу.

    Новая волна

    Теперь расскажу о своем соседе. Его мобильному телефону семь лет, и другого не надо. Ноутбук он покупал себе в 2001 году. Техника работает исправно. Его не назовешь бедным, но когда ему говорят: "Купи себе новую "мобилу", не позорься", он отвечает: "Главное, чтобы связь была постоянной. Зачем мне такие бесполезные вещи, как диктофон и видеокамера?" Но при этом никто не уличил соседа в жадности. Потому что все вокруг знают: он помогает деньгами двум многодетным семьям. И покупает полезную для себя литературу.

    Стремление жить хорошо для человека естественно. Если эту истину пока никто не оспорил, значит, она верна. На свете масса вещей, которые делают наше "сегодня" или "завтра" удобнее и лучше. Те же ноутбук и машина сами по себе просто ноутбук и машина. То бишь предметы, придуманные для улучшения жизни человека. А что значит модная одежда? Та, которую удобно носить? Но удобнее армейского камуфляжа пока ничего не придумано. Та, на которую приятно посмотреть? Но разве приятно смотреть на женщину в обуви с каблуками в форме конских копыт?

    Сейчас не принято вспоминать советский термин "вещизм". Он-де пережиток советского строя - государство не давало людям покупать то, что они хотели, и подводило под это идейную базу. Но как ни крути, а вещизм - это название мании потребления в ранней стадии. Немецкий политолог Александр Рар недавно сказал: "Понадобилось крушение социалистической системы, чтобы мы поняли: все, что говорили советские идеологи о капитализме, - правда".

    - Самое плохое в мании потребления, - полагает В. Джунусова, - духовная слепота. Человек, добившийся чего-то в жизни, перестает видеть тех, кому "не повезло". Более того, он таких презирает. А в столь же успешных, как он сам, соседях видит только конкурентов в борьбе за место под солнцем. Даже свои дети для таких людей конкуренты - они отнимают молодость, время и деньги.

    Вывод очевиден: потребность - далеко не то, что ты хочешь иметь, дабы не ударить лицом в грязь перед соседями и друзьями. Это то, без чего ты не можешь обойтись каждый день и на что ты тратишь свои деньги и энергию на практике. Жадность, страхи и бесполезное накопительство - вот три кратчайшие дороги к потерям и бедности. Не зря сказано: "Глупый берет от жизни все, мудрый - только интересное".

    ...В конце концов, непомерное потребление эксперты называют одной из главных причин нынешнего мирового кризиса. Его так и называют: "кризис перепотребления". Если вы еще не заразились вирусом приобретательства, лучше быть начеку. Не забывайте: посеешь привычку - пожнешь характер, посеешь характер - пожнешь судьбу. 

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/26511/


Распечатать: Обыкновенный вещизм РаспечататьОставить комментарий: Обыкновенный вещизм Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Обыкновенный вещизм Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007