Распечатать: Ой, ползет, ползет, ползет... РаспечататьОставить комментарий: Ой, ползет, ползет, ползет... Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ой, ползет, ползет, ползет... Посмотреть комментарии

10 февраля 2009

ПРИРОДА

Ой, ползет, ползет, ползет...

    Оползни - это скользящие смещения масс горных пород вниз по склону под действием силы тяжести. Они возникают на склонах долин или речных берегов, в горах. Наиболее подвержены стихийному бедствию горные страны, к которым относится наш Кыргызстан.

Опасность рядом

    Природные катастрофы и стихийные бедствия могут произойти в любое время. И никто не застрахован от их воздействия. Катаклизмы разнообразны по своей природе, их предотвращение и ликвидация последствий - комплекс множества задач с сотнями вариантов решений. Мы остановимся на самом коварном для нашей страны проявлении сил природы. Оползни страшны своей кажущейся безопасностью. Чисто инстинктивно человек боится нависших над ним объектов. Оползни обычно не нависают, но достаточно 20-градусного наклона, чтобы твердый склон превратился в земляную лавину. Оценить степень опасности могут только специалисты. А вот мест в нашей стране, которые потенциально могут породить сход горных масс, предостаточно. Не будем обращаться за примерами в регионы. В Бишкеке в районе Чон-Арыка проблемная гора с севера нависает над кварталом самозастроек. Несколько лет назад уже были небольшие подвижки. К счастью, пока еще склон "и ныне там", но потенциальная угроза остается.

    Оползни в нашей стране грозят не только жилищам. Есть другая опасность - хвостохранилища, которые из состояния дремлющих монстров могут перейти в активную фазу, заражая все вокруг невидимой радиацией. Спровоцировать подвижки земли возможно многими факторами: от землетрясений, которые случаются со стабильной периодичностью, до скота, поедающего траву, отчего нарушается гидробаланс почвы. Теплая зима с обильными осадками и даже простой перепад температур также могут стать детонаторами катастроф. Слежение за оползнями - наука сложная, требующая больших финансовых затрат. Но пускать "на самотек" стихию недопустимо.

    Беда не приходит вдруг

    Активизация оползней происходит с определенной периодичностью, они формируются в течение 4-9 лет. Выявленная периодичность активизации оползневых процессов позволяет заранее подготовиться к этому явлению и предпринять превентивные меры по снижению ущерба от оползней. Самый радикальный способ избежать ущерба от оползня - отселить людей с опасного участка. Но это огромные затраты. В качестве "активных" мероприятий ученые предлагают удалять неустойчивые объемы грунта со склона. Другим подходом является обучение населения правилам проживания в потенциально опасном месте. Это прежде всего элементарное наблюдение за состоянием склонов. По косвенным признакам можно определять начало опасного периода развития оползня. Катастрофическим подвижкам обычно предшествуют локальные трещины, изменение рельефа и т.п. Самое время приглашать специалистов, только они могут оценить уровень опасности. Но в любом случае нужны мониторинг и паспортизация опасных участков.

    В инженерно-геологической партии Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам при правительстве КР считают, что в этом году появления оползней стоит ожидать в южных регионах республики. Весной произойдет активизация процессов в Ошской и Джалал-Абадской областях. В меньшей степени - в Чуйском и Нарынском регионах. Особенно опасными для населения будут оползни в долинах рек Гульча, Кара-Тарык, Кара-Туз, Лайсу, Аккия, Кондува, Ничке, Донгузтау, Яссы (участок Салямалик), Зергер и Джиланды.

    Что может предложить наука

    Для успешного контроля за оползнями необходимо создание постоянно действующего подразделения. Но уже сегодня есть база для его плодотворной работы. Слово заведующему лабораторией механики машин Института машиноведения НАН КР Анатолию Анохину: "Мы разработали промышленные образцы агрегатов для проведения контрольных мероприятий. Это буровой комплекс БК-76, позволяющий проходить скважины до 200 метров, и переносной агрегат "Минибур", способный работать в труднодоступных местах. А группой Ольги Никольской из Института геомеханики и освоения недр подготовлена специализированная диагностическая аппаратура".

    Наши ученые могут технически обеспечить работу под-разделения по прогнозированию оползневой опасности в республике. Дело за администраторами.

    Стихию нельзя победить, но можно научиться безопасно жить рядом. Современный технический прогресс дает человеку такой шанс. Только нельзя терять бдительность.

    Петр ЧЕРНЯК.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/26510/


Распечатать: Ой, ползет, ползет, ползет... РаспечататьОставить комментарий: Ой, ползет, ползет, ползет... Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ой, ползет, ползет, ползет... Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007