Распечатать: Безвредное…  золото РаспечататьОставить комментарий: Безвредное…  золото Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Безвредное…  золото Посмотреть комментарии

3 февраля 2009

ПРИРОДА

Безвредное… золото

Ученые лаборатории химии и технологии благородных металлов Института химии и химических технологий Национальной академии наук КР нашли уникальный способ обогащения золотосодержащей руды.

    Почти повсюду в мире золото извлекают цианидным способом, раствор которого в повышенной концентрации губителен для всего живого. Еще у многих на слуху инцидент у села Барскоон Иссык-Кульской области, когда в реку попало около двух тонн цианида натрия. Теперь же благодаря микробиологической технологии, предлагаемой нашими учеными, можно будет отказаться от ввоза в республику опасных химикатов.

    - Три года по проекту Международного технического центра, находящегося в Москве, мы работали над обезвреживанием раствора цианида натрия, оставшегося после извлечения золота. Испытания проводили на месторождении Макмал в Джалал-Абадской области. После фильтрации драгоценного металла в литре жидкой смеси было обнаружено 58 миллиграммов цианида. В нее были добавлены "наши" микробы. Они буквально через 24 часа полностью очистили раствор от вредных веществ. Опыты показали, что новое средство намного эффективнее того, что применяется ныне, - рассказывает заведующий лабораторией доктор химических наук профессор Бейшен Иманакунов. - В 2007-2008 годах мы на хоздоговорной основе с "Кыргызалтыном" испытывали метод непосредственно в пульпе - смеси размельченной руды и раствора цианида натрия. Здесь также подтвердились результаты исследования.

    Кроме того, учеными было замечено, что действие микробов в пульпе абсорбирует и металл, что существенно упрощает технологию обогащения руды. Штаммы способны также притягивать мелкодисперсное золото, которое цианидным способом не извлекается.

    Полезное изобретение пока не введено в действие. Необходимо более емкое очистительное устройство, а специалистов, которые бы разработали такой проект, в республике нет. Ученые лаборатории надеются на поддержку Международного технического центра в Москве, куда они направили письмо.

    Анастасия ХОДЫКИНА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/26408/


Распечатать: Безвредное…  золото РаспечататьОставить комментарий: Безвредное…  золото Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Безвредное…  золото Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.0615

RUB   1.0513

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007