Распечатать: Каким быть Бишкеку РаспечататьОставить комментарий: Каким быть Бишкеку Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Каким быть Бишкеку Посмотреть комментарии

30 января 2009

ПЕРЕКРЕСТОК

Каким быть Бишкеку

    Вопрос о необходимости пересмотра границ Бишкека обсуждается на протяжении многих лет. Особенно активно он стал подниматься в прошлом году, после того как был разработан законопроект "Об особом статусе столицы", предусмат-ривающий увеличение территории столицы почти в два раза. Так ли необходимо это расширение? Куда и какими темпами расти городу? Слово - экспертам и горожанам.

Андрей Филатов, вице-мэр Бишкека

    Расширение должно нести экономическую выгоду

    - Генеральный план развития столицы был утвержден в 2006 году. До этого в последний раз он принимался в 1979 году. Согласно новому документу, на период до 2025 года предусматривается значительное расширение границ города. Если сегодня его площадь составляет 15,7 тысячи гектаров, то до 2025 года ее планируется увеличить до 25,86 тысячи.

    Хорошо это или плохо, ответить однозначно нельзя. Как всякий мегаполис, наша столица должна развиваться и увеличивать свои территории. Но сегодня для меня как вице-мэра важнее, чтобы в первую очередь была определена и приведена в порядок ныне существующая граница города. Юридически она определена старым генпланом, но за прошедшие годы претерпела значительные изменения за счет присоединения новостроек и жилмассивов. Эти территории добавлялись постановлениями правительства хаотично, поэтому четких границ у города пока нет.

    Расширение территорий должно принести городу определенную экономическую выгоду от наличия свободных земель, возможности строительства нового жилья, размещения производственных строений. Но земли, которые подлежат присоединению, практически полностью находятся в частных руках. В свое время они были выделены как земельные наделы, после чего продавались и перепродавались. Поэтому большого экономического эффекта за счет них мы не получим. Скорее наоборот, содержание города в новых границах потребует дополнительных расходов бюджета. Значительные суммы будут отвлечены от решения нынешних проблем на преодоление новых. Это проведение коммуникаций на землях, находящихся в частном владении, транспортное и социальное обеспечение, возведение школ, амбулаторий и других объектов.

    Поэтому для нас было бы целесообразнее сначала провести реконструкцию инженерных сетей. Они не были рассчитаны на объем потребления, который у нас сложился. Кроме того, существуют зоны, на которых в соответствии с новым генпланом должна быть увеличена этажность застройки. Речь о необходимости сноса ветхого жилья и строительстве на этих территориях жилых комплексов. Это большая программа, которая должна включать компенсацию стоимости жильцам, чьи домовладения будут подпадать под снос. Данная работа, на мой взгляд, сегодня нужнее и перспективнее, чем простое увеличение площади и численности населения. Столицу нужно развивать не только вширь, но и ввысь.

    Новые границы города уже разработаны Бишкекглавархитектурой и будут утверждаться правительством, а также согласовываться с органами местного самоуправления. От расширения Бишкека мы никуда не денемся. Другое дело, что мы будем настаивать, чтобы эти мероприятия проводились поэтапно. Все шаги правительства должны согласовываться с городом. Столичный бюджет ограничен, и сразу взять на себя все дополнительные нагрузки мы не сможем. Часть затрат на содержание инженерных коммуникаций - водо-, электроснабжение, ремонт и строительство дорог - сегодня выделяется из республиканского бюджета. Ежегодно на эти цели предусматривается порядка 300 миллионов сомов, но эти деньги не всегда поступают в полном объеме. Если нам не хватит средств, то мы не оправдаем надежд горожан, которые надеются, что при включении в черту города для них будут созданы все необходимые условия.

    Наиля Аминова, жительница Городка энергетиков

    Забытый городок

- Много лет мы, жители Городка энергетиков, безуспешно пытаемся обрести социальный статус городских. По прописке мы сельские жители, а фактически, можно сказать, не относимся ни к селу, ни к городу.

    В конце 60-х годов прошлого века управление Киргизглав-

    энерго на землях бывшего совхоза Куйбышева начало строить жилые дома для своих работников. Так появился Городок энергетиков. До распада Союза его подчинение было ведомственным. Затем управление было передано Аламудунскому району. Каким образом и для чего это сделано, нам до сих пор непонятно.

    Со временем рядом с нами появились Городок строителей, микрорайоны "Аламедин-1", "Учкун", которые сразу приобрели статус городских. У нас так же имеются все признаки городской инфраструктуры: многоэтажные жилые дома, центральное отопление, городская телефонизация, газопровод и общественный транспорт. Причем наши жители не имеют никакого отношения к сельскому хозяйству.

    Вызывает удивление и то, что за последнее время власти узаконили и придали городской статус большинству территорий, занятых самозахватчиками. А про нас как будто забыли.

    Поскольку мы, относясь к территории Аламудунского района, существенного вклада в его экономику не вносим, к нам и отношение соответствующее. В депутатских программах при выборах в местные кенеши нет никакого упоминания о нашем существовании. Да и самих народных избранников мы не знаем в лицо, как правило, это выдвиженцы от сел. Выходит, у нас свои интересы, у села свои. Вспоминают о нас лишь перед очередными выборами.

    Главная беда в том, что наш быт с каждым днем становится все хуже. У нас самые жуткие мусорные свалки. Отходы не вывозятся месяцами. Договоры заключены с городской организацией, но так как мусорные баки находятся не на городской территории, на исполнение обязательств, видимо, смотрят сквозь пальцы.

    Наши пенсионеры, всю жизнь верой и правдой проработавшие на благо столицы, сегодня лишены льгот на проезд в муниципальном транспорте. Чем они хуже своих соседей из Городка строителей, который, между прочим, находится практически в центре нашего городка?

    Для получения какой-либо справки в айыл окмоту с нас требуют уплату налога на землю. С какой стати мы, живя в многоэтажных домах, должны платить за несуществующие у нас земельные участки?

    В счетах, выставляемых "Бишкекгазом" по плате за газ и ОАО "Северэлектро" за свет, начисляется местный налог в размере 4 процентов. А в городе он составляет 0,2 процента. Вместе с тем "Бишкектеплосеть" за свои услуги берет с нас, как с горожан, налог в 0,2 процента. Кто нам объяснит, как это понимать?

    Чашу нашего терпения переполнили регулярные отключения света в десяти домах нашего городка на 12 часов в сутки. Эти жесткие меры энергетики объясняют перерасходом лимитов электропотребления жителями частного сектора. Но почему из-за них должны страдать мы? Мы обращаемся к руководству столицы с настоятельной просьбой рассмотреть вопрос нашего присоединения к Бишкеку.

Нарынбек Исабеков, начальник управления по землеустройству Госагентства по регистрации прав на недвижимое имущество

    Учесть инфраструктурные возможности

    - Безусловно, Бишкек должен расти. Вопрос лишь в том, в каком направлении. Было бы хорошо, если бы столица расширялась ввысь, а не вширь и не такими методами, как сейчас, - путем новостроек. В противном случае она окажется в кольце экологически и социально неблагополучных районов.

    Всем нам хочется жить в красивом и благоустроенном городе. Если расширение границ будет проходить в соответствии с генпланом, с возведением соответствующей инфраструктуры, то, думаю, все будет нормально. Все зависит от того, как муниципалитет будет планировать свою деятельность. Увеличение территории города должно соизмеряться с обеспеченностью электричеством, водой, возможностями сбора и утилизации отходов, отвода сточных вод. Ведь чисто физическое расширение грозит нам тяжелыми необратимыми последствиями.

Талант Солтобеков, правовой советник ОО "ЛАРК"

    Не трогать сельскохозяйственные земли

    - Жизнь не стоит на месте, и наш город тоже должен развиваться и расширяться. У меня своя точка зрения в отношении земель сельскохозяйственного назначения. Сейчас распространенными стали случаи их трансформации в категорию населенных пунктов. При этом почему-то не принимается во внимание то, что таких угодий у нас не так много. Делить их на маленькие участки под сооружение глинобитных строений - крайнее расточительство. Ведь они являются особо ценными и невосполнимыми. Жилищные проблемы должны решаться, но не за счет сельскохозяйственных земель. Тем более что сейчас остро стал вопрос продовольственной безопасности страны.

Сергей Криворучко, сотрудник кафедры устойчивого развития и обеспечения безопасности жизнедеятельности КРСУ

    Необходимо внедрять инновации

    - Как житель я не вижу острой необходимости расширять Бишкек. Город и так уже потерял большое количество своих "зеленых легких" за счет застройки парковых зон и плодородных пахотных земель, которые когда-то его кормили. Новые жилмассивы и микрорайоны можно было возводить на землях, не используемых в сельском хозяйстве.

    Любой современный город напоминает собой "черную дыру", требующую все больше средств, энергии и труда. Поэтому, расширяя границы старыми неэффективными методами, мы только увеличим размеры этой дыры. Увеличение размеров города и превращение его в крупный мегаполис разумно, если применяются современные технологии энергообеспечения, теплоснабжения и утилизации отходов. Например, тот же мусор можно использовать для получения тепла и электричества. В противном случае это бесцельная трата денег и усилий. Более того, со временем могут возникнуть новые проблемы, которые будут постепенно затягиваться удавкой на шее коммунальных служб и населения.

Максим ЦОЙ, корреспондент "МСН"

    "Бишкекчанин" звучит гордо

    Иметь статус горожанина, тем более жителя Бишкека в последние годы стало престижно. Стремление многих жителей столичных пригородов обзавестись оным понятно. Без городской прописки проблематично устроиться на хорошую работу. Кроме того, осознание человеком статуса горожанина дает более полное и ясное представление о материальных благах, предоставляемых городом жителям, а также осознание того, что можно быть их непосредственным потребителем. Это различные льготные послабления, в том числе бесплатный проезд для пенсионеров в общественном транспорте, доступ к медицинским, учебным и другим учреждениям, возможность более быстрого и качественного решения социально-бытовых проблем, как то: неполадки с электро-, тепло- и водоснабжением. Не секрет, что столичные коммунальщики значительно лучше оснащены, чем их сельские коллеги.

    В поисках лучшей жизни в столицу стремятся многие жители регионов, отчего ее население неуклонно прибавляется с каждым годом. Следствием этого стали чрезмерные нагрузки на городскую инфраструктуру. Это загруженность дорог автотранспортом, выход из строя электрических подстанций, обилие мусора и многое другое. И эти проблемы с каждым годом становятся все острее.

    Из-за непродуманных присоединений современная территория Бишкека стала похожа на лоскутное одеяло. Понять, где начинается и заканчивается городская черта, порой не могут даже старожилы. На схеме столицы имеется множество мест, выглядящих свое-

    образными островками и анклавами внутри столицы. Территориально они вроде бы должны быть городскими, но на деле закреплены за пригородными сельскими управами. Этим пользуются частные извозчики, требуя дополнительную плату за проезд за городскую черту, не принимая в расчет расстояние. Безусловно, пересмотр границ Бишкека необходим, но этот процесс должен проводиться вдумчиво и поэтапно, с учетом современных реалий и прогнозов на будущее.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/26358/


Распечатать: Каким быть Бишкеку РаспечататьОставить комментарий: Каким быть Бишкеку Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Каким быть Бишкеку Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007