Распечатать: Так победим? РаспечататьОставить комментарий: Так победим? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Так победим? Посмотреть комментарии

23 января 2009

ПЕРЕКРЕСТОК

Так победим?

    Олимпийский принцип "главное не победа, а участие" более не является у нас главенствующим. Энтузиасты наших дней все чаще подменяют старые добрые традиции еще более древними укоренившимися привычками бытия. Истинных фанатиков спорта интересует теперь прежде всего драматический накал спортивных страстей. А от своих кумиров на спортивных площадках и аренах они требуют только одного - победы любой ценой, во что бы то ни стало.

    Марина ПАЛКИНА, тренер по теннису ДЮСШ мэрии Бишкека

    Устала верить

    - Теннис в Кыргызстане остается неразвитым в силу невнимания спортивных властей и спонсоров.

    Федерация тенниса республики исключена за неуплату членских взносов из Международной федерации тенниса (ITF). Наши теннисисты не принимают участия в официальных командных чемпионатах мира - "Кубке Дэвиса" и "Кубке федерации". Без должного развития остаются традиции прошлого и нарабатываемые годами прогрессивные методики. А теннисные игровые кадры, так и не сформировавшись толком, безвозвратно теряются.

    Между тем за рубежом бишкекчане котируются. Например, Игорь Рожнов, много лет проработавший на кортах столичного стадиона "Трудовые резервы", ныне возглавляет академию тенниса в Подмосковье.

    Моя дочь Ксения Палкина, выросшая на наших "кривых кортах" ДЮСШ, добилась признания как перспективная молодая профессионалка. Уже несколько лет Ксюша занимается с итальянским тренером Массимо Оргинки, директором академии тенниса в итальянской Флоренции. Ксения стабильно прогрессирует в рейтинге WTA (Женская теннисная ассоциация). Конец 2008 года встретила во Флоренции 194-й ракеткой планеты.

    Тем не менее родные спортивные власти нас никогда не признавали. Карьеру приходилось делать исключительно собственными силами. Главными нашими спонсорами стали фирмы Bаbolat и Nike. В республике нас эпизодически поддерживали немногие меценаты.

    Теперь, боюсь, теннис вообще сойдет на нет. Корты отберут под строительство многоэтажек. А спортшколу перепрофилируют в фитнес-центр.

    А ведь у нас достаточно одаренной молодежи. Наши тренеры имеют высокую квалификацию. Но наши дети многое теряют, не имея возможности активно приобщаться к международной соревновательной практике.

    Теперь я очень хорошо понимаю проблемную жизнь наших известных корифеев большой ракетки Владимира и Надежды Семеновых. Не найдя применения своим силам в родном городе, известные спортсмены и наставники фактически перебрались к детям в Америку. А в Бишкеке специалисты по теннису не требуются?

    Александр ВОИНОВ, директор Госспортагентства

    Уравниловки не будет

    - Мы не признаем деление спорта на олимпийские и прочие виды. Существующая национальная концепция развития физкультуры и спорта, подписанная президентом страны в 2006 году, предусматривает принципиальное равноправие всех спортсменов. Потому проводится вполне демократическая государственная политика в области спорта. Но наиболее достойные, конечно, поддерживаются в первую очередь. Проще говоря, кто работает лучше, тому и помогаем.

    На сегодня своей работой выделяется Федерация греко-римской борьбы. Именно "греко-римляне" отличились на Олимпийских играх в Пекине - завоевали две медали. Однако ошибочно думать, что борьба получает денег из бюджета больше других. Бокс, например, получает не меньше. Да и другие олимпийские виды спорта крайне дорогостоящие при этом и непродуктивные. В то же время многие неолимпийские виды имеют массу поклонников и неплохие перспективы на будущее.

    При этом нашей главной задачей остается развитие массового спорта и оздоровление нации средствами физической культуры.

    Приходится учитывать не только пожелания спортсменов и тренеров, но и их реальные возможности. Деньги из бюджета спорт получает все еще небольшие, и потратить их просто так мы не можем. Нам необходимо создавать благоприятные условия для занятий спортом. Молодежь должна иметь доступ на спортивные площадки. А специалисты обязаны уметь отбирать одаренных ребят. И тогда, уверен, мы сможем претендовать на медали высшего ранга не только в греко-римской борьбе.

    Дамиль ТОКТОГОНОВ, исполнительный директор Федерации шахмат КР

    Нужен миллион

    - Шахматная федерация Кыргызстана находится в весьма неудовлетворительном состоянии. Для успешной работы нам требуется всего-то миллион сомов в год. Но мы не можем на это рассчитывать, несмотря даже на то, что федерацию возглавляет влиятельный человек, министр правительства Акылбек Жапаров.

    Вообще ситуация в шахматном обществе сложилась напряженная. Предстоящее заседание Федерации шахмат республики будет озабочено многими "горячими" вопросами.

    Спортивные власти должны уделять внимание не только обычным и олимпийским видам спорта. Важно осознать значение шахмат - древней, мудрой игры - и обеспечить достаточное развитие этого специфического вида спорта.

    Алмазбек КАСЕНОВ, зам. директора Госспортагентства

    Приходится быть реалистами

    - Государство намерено развивать прежде всего конкурентоспособные виды спорта, такие как борьба, бокс, дзюдо, легкая и тяжелая атлетика.

    Другие, ныне не столь перспективные, постараемся сохранить на кондиционном уровне, и только. Приходится быть реалистами. На далеко идущие широкие спортивные планы нет денег.

    Такая практика принята в современном мире. Даже известные спортивные державы вынуждены ограничивать свои пристрастия.

    А мы готовимся к Олимпиаде 2012 года в Лондоне. Весомые шансы на медальный успех ведущих атлетов у нас есть. Надо лишь использовать надлежащим образом возможности, которыми располагаем.

    Коллеги по спортивному делу, возможно, будут на нас обижены, но, по идее, должны и позаботиться о себе сами. Многие имеют неиспользованные резервы, которыми надо воспользоваться. Общественность должна проявлять известную самостоятельность, даже предприимчивость в развитии.

    Внутри федераций надо наладить должным образом работу. Исключить всякие дрязги, склоки. Думать о пользе общего дела.

    Борцы греко-римского стиля у нас имеют только одно преимущество перед другими спортсменами - хорошо работает федерация по этому виду спорта. Причем изначально, в советскую эпоху, греко-римская борьба в республике находилась далеко не на первом месте.

    Селекционер юниоров Мейрамбек Ахметов сделал очень большой вклад в развитие общего дела. Как результат, в Пекине мы добились значительного успеха. Канатбек Бегалиев и Руслан Тюменбаев, завоевав "серебро" и "бронзу" олимпийской чеканки, доказали всему миру силу кыргызской школы греко- римской борьбы, явили наши возможности на мировом уровне.

    Сейчас греко-римская борьба находится на пике популярности. Бесспорно, в нашей стране это вид спорта номер один, любимый народом. Имеет большую ценность: общефизическую, прикладную, военно-спортивную.

    Я сам отдал греко-римской борьбе много лет. Мастер спорта СССР, победитель, призер и участник многих всесоюзных соревнований. Работал тренером, главным тренером сборной

    команды республики, директором СДЮСШОР. Весь процесс становления греко-римской борьбы знаю изнутри.

    Поэтому уверен, у "греко-римлян" большое спортивное будущее. И, разумеется, мы не эгоисты, будем только приветствовать достижения других участников спортивного движения.

    Мурат САРАЛИНОВ, президент НОК КР

    Есть контакт

    - Если вспомнить недавнюю историю, то надо признать: кризис национального олимпийского движения имел место быть, но к настоящему моменту полностью преодолен.

    Мы сумели восстановить свой положительный имидж. Ныне к нам благожелательно относится МОК (Международный олимпийский комитет). У нас устойчивые международные связи и открываются широкие перспективы.

    Национальный олимпийский комитет играет важную роль наряду с Госспорт-

    агентством в развитии отечественного спорта. Мы обеспечиваем участие кыргызстанских атлетов во всех крупнейших соревнованиях под эгидой МОК.

    Есть, конечно, различия в специфике деятельности, но в целом мы - спортивные деятели - хорошо контактируем. Полное взаимопонимание облегчает совместную работу. Не тратится время на бесплодные дискуссии. А политика развития вырабатывается коллегиально и со знанием дела. Как результат - медальный успех в Пекине.

    Сергей СЕЛЕЗНЕВ, отец двукратного чемпиона республики по теннису Александра Селезнева

    Заграница не поможет

    - Не могу понять, что же теперь будет с нашим спортом? Останутся пять "приоритетных" олимпийских видов, а остальные окажутся никому не нужными? А может быть, детские спортшколы вообще закроют, а частные клубы будут заниматься чисто оздоровительной деятельностью с платежеспособным населением?

    Мой сын Александр Селезнев еще в школьные годы стал двукратным чемпионом республики по теннису среди взрослых. Выиграл ряд международных юниорских турниров ITF (Международная федерация тенниса). Явно был способен продолжить игровую карьеру.

    Но был вынужден воспользоваться благоприятной конъюнктурой  для продолжения образования в США. Туда, кстати, отправились многие кыргызстанские юниоры, и никому спортивную карьеру продолжить не удалось. Даже знаменитой когда-то нашей Айбике Калсариевой.

    Удивляться не стоит. Во-первых, студенты приезжают в Америку учиться, а не спортом заниматься. Спортом занимаются попутно и только в рамках университетской спортивной команды. Естественно, учеба быстро выходит на первый план. А по окончании курса наук спорт уже не соблазняет, ибо пора на работу устраиваться. Если в родном Кыргызстане спортивная карьера не удалась, то и в Америке она не состоится.

    Сергей КИМ, независимый репортер

    Приоритеты, которые нас выбирают

    Реформа отечественного спорта преследует амбициозные цели и призвана устранить определенные недостатки развития, накопленные за период суверенитета.

    В самом деле, виды спорта, поделенные на отдельные епархии и удельные княжества, не вписались в современную спортивную жизнь. И, будучи предоставлены сами себе, бесславно потеряли драгоценное время, погрузившись в летаргическую ностальгию по поводу дел давно минувших.

    Тем временем доставшаяся в наследство широкая и разветвленная база отечественного спорта пришла в негодность и запустение, частично была утрачена.

    Видимо, совместными усилиями (методом народного ашара) еще можно было что-то сделать, отстоять, защитить. Избрать наиболее рентабельные направления, вложиться, получить прибыль, перераспределить дивиденды, подтянуть тылы, залатать прорехи и тем самым хоть как-то консолидировать спортивные элементы в единое целое.

    Вместо этого спорт впал в явную анархию, разбившись даже на внутривидовые фракции и группы по интересам.

    Дошло до того, что выдающиеся спортсмены были низведены на уровень обывателей, едва ли не дармоедов и соцпаразитов общества. Понятно, что в подобной ситуации заинтересованным кругам, близким к государственной власти, пришлось прибегнуть к мерам чрезвычайного характера, которые уместно считать спасательными, принудительно выводящими из затянувшегося кризиса.

    Уже ближайшие четыре года докажут правильность или ошибочность данного плана. А обществу, и так многое потерявшему, остается только подождать еще немного, и само время расставит все по своим местам.

    Сергей КИМ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/26250/


Распечатать: Так победим? РаспечататьОставить комментарий: Так победим? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Так победим? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007