Распечатать: Политическая стабильность — главный итог года РаспечататьОставить комментарий: Политическая стабильность — главный итог года Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Политическая стабильность — главный итог года Посмотреть комментарии

26 декабря 2008

ПОЛИТИКА

Политическая стабильность — главный итог года

Еще один год отечественной истории позади. Он был напряженным и весьма насыщенным  событиями. Несмотря на проблемы в энергообеспечении, в целом экономике страны удалось выстоять перед влиянием мирового экономического и финансового кризиса. Был не допущен и предрекаемый оппозицией продовольственный кризис, в связи с чем не было и "хлебных бунтов", на ниве которых она намеревалась заработать политические очки.

Приходится посочувствовать тем оппонентам власти, которые накликали всякие беды своему народу, лишь бы любыми путями очернить власть и добиться столь вожделенных портфелей и должностей. И местным новым оппозиционерам, многие из которых недавно восседали в высоких кабинетах, и их попадание в оппозицию как раз связано с  обидой за лишение столь привычных и дорогих их сердцу атрибутов власти.

    От курултая к курултаю, от очередных обещаний массовых митингов и шествий до загадочных намеков ревкомовцев вот-вот свергнуть власть прошел год и для отечественной оппозиции. Перегруппировки внутри которой то и дело заканчивались подписанием совместных меморандумов, клятвенными обещаниями сплотить ряды и не предаваться власти. Но откуда быть единству в рядах оппозиции, если, по меткому заявлению одного из ее активистов, только претендующих на роль будущего лидера нации среди них насчитывается более десятка человек?

    Разумеется, любая власть нуждается в оппозиции хотя бы для того, чтобы взглянуть на себя другими глазами. Конечно, Кыргызстан не исключение. И надо отдать должное как конструктивной части оппозиции, так и представителям кыргызского "Белого дома", находившим пути и способы диалога, позволившим их взаимоотношениям в конечном счете не зашкаливать за пределы цивилизованности и конституционности, обеспечившим в конце концов общественное спокойствие и стабильность в стране.

    Политическая нестабильность самым драматическим образом отражается на жизни народа и каждого человека в отдельности. Пример с гражданским противостоянием в Таджикистане, унесшим жизни более сотни тысяч людей и нанесшим огромный урон экономике страны, стал уже банальным.

    Возьмем нынешнюю ситуацию на Украине. Противостояние ветвей власти, оппозиции и президента там в уходящем году достигло такого напряжения, что некому и следить за состоянием экономики, за социальным положением трудящихся. И это в условиях разразившегося мирового экономического и финансового кризиса. И что же в результате? Экономика Украины испытывает жесточайший кризис. Национальная валюта - гривна упала в цене по отношению в доллару за короткое время в два раза. Страна испытывает прессинг огромных внешних долгов. Неизвестно, как отреагирует население на ожидаемое за неуплату долгов отключение газа со стороны России уже с января нового года. Все это результат непомерной политизации в обществе, борьбы за власть, столкновений личных амбиций политических и государственных деятелей Украины.

    Незадачливые футурологи от оппозиции то и дело предрекали крах экономики Кыргызстана, социальные катаклизмы в обществе. Они выдавали страстно желаемое и ожидаемое за действительность. Ведь ни для кого не секрет, что их кредо: чем хуже в стране, тем им лучше. Не благодаря ли созданным ими паническим ситуациям летом этого года рынок отреагировал взрывом цен на уголь, муку, другие товары первой необходимости? Что же теперь? Планомерными усилиями правительства уголь, например, в разгар отопительного сезона подешевел в два раза. Значительно упали цены и на муку. В настоящее время антимонопольным комитетом предпринимаются меры по снижению цены на хлеб.

    Энергетический кризис в постсоветское время в той или иной мере охватывал попеременно почти все страны СНГ. Так, Грузия, в том числе ее столица Тбилиси, помнит не просто веерные, а полное отключение электричества. Веерные отключения хорошо знакомы и нашим соседям - Казахстану, Узбекистану, Таджикистану. Совсем недавно мы удивлялись нехватке электричества у богатых углем, нефтью и газом братьев-казахов. Другое дело в объективных и субъективных причинах подобных кризисов. В любом случае проблемы нашей страны с энергообеспечением стали серьезным испытанием для населения и уроком для государственных структур.

    Государство уже предпринимает активные меры по обеспечению своей энергетической безопасности. Усиленными темпами идет строительство Камбаратинской ГЭС-2. Ведутся переговоры о привлечении российских инвестиций для строительства Камбаратинской ГЭС-1. Южнокорейцы подписали договор о строительстве двух малых ГЭС на юге страны. Такие же проекты начали реализовываться и на севере страны. Кыргызские энергостроители изыскивают возможности строительства крупной гидроэлектростанции на реке Сары-Джаз и возведения Бишкекской ТЭЦ-2. Все эти планы вполне реалистичны и осуществимы. Нужны только воля лидеров страны и поддержка народа.

    Аналитики подводят итоги года по всем параметрам общественной жизни страны. Так, по некоторым данным, совокупный тираж оппозиционных газет в проходящем году превзошел тираж правительственных. А некоторые оппозиционные деятели на страницах прессы мелькали чаще даже, чем президент страны. По количеству данных интервью прессе наверняка уверенно лидирует М. Ниязов, а второе место за А. Джекшенкуловым. По части пиара собственных персон данные господа далеко обошли даже признанных лидеров оппозиции О. Текебаева и А. Атамбаева. Не является ли это стремлением не самых лучших представителей из числа оппонентов власти искусственно приукрасить таким образом свой далеко не светлый имидж?

    В последнем интервью в газете "Ачык саясат" М. Ниязов расписывает, какие качества нужны главе государства. По его глубокому убеждению, это должен быть физически здоровый и умный человек. Таково генеральское открытие? Или у него сомнения по части дееспособности современных лидеров страны? К его сожалению, оказывается, таких людей в стране очень мало. Надо полагать, в числе этих немногочисленных он подразумевает и себя любимого? Или, может, для него образцом хорошего президента является незабвенный экс-президент А. Акаев, на годы правления которого приходятся звездные годы его чиновничьей биографии?

    По свидетельству знатоков кыргызской психологии, соперничество, стремление к пустой состязательности, игнорирование другого мнения, пререкательство, отвержение общепринятого мнения являются трудно преодолимыми нашими чертами. Именно эти особенности кыргызов стали причиной многих противостояний в истории народа, результатом групповщины, столкновения разных сил на уровне республики, областей и районов да и просто рядовых коллективов. Посмотрите вокруг, где только не воюет кыргыз с кыргызом. Где-то за власть, где-то за личные амбиции, где-то от простой зависти друг другу, а где-то просто за косой взгляд соседа.

    Подумать только, сколько интеллектуальных, моральных да и финансовых средств тратится на политические разборки в обществе! Представьте себе на минуту, что весь этот потенциал политиков, а это наши с вами граждане и соотечественники, будет направлен на созидательное русло. Я думаю, мы смогли бы тогда построить огромное здание нового Кыргызстана! Так почему же волю, усилия всех кыргызстанцев не объединить воедино во имя такой великой цели!

    P. S. На днях стало известно о создании Объединенного народного движения (очередного, уже сбились со счета какого), куда вошло семь партий и четыре движения оппозиционного толка. Вызывает тревогу, что только вчера считавшиеся вполне реалистичными и конструктивными некоторые деятели оппозиции встали в один ряд с теми, кто проповедует радикализм и настроен против всякого компромисса и диалога политических сил в обществе. Таким образом, накануне Нового года оппоненты власти взяли очередной курс на расшатывание установившегося в стране общественного спокойствия. Разве можно говорить в этих условиях о конструктивности помыслов отечественной оппозиции? Отдают ли они отчет, чем это грозит обществу и государству, миропорядку и самочувствию простых граждан?

    Как сообщает газета "Учур", на званом ужине в честь названного события, состоявшемся в ресторане "Консул", кроме авторов нового объединения участвовали такие известные акаевцы, как Н. Касиев, А. Муралиев, К. Дуйшебаев, А. Джекшенкулов, Ш. Медетбеков и ряд других. Не попахивает ли тут обычным политическим реваншем? Вот в чем вопрос!

    Токтогул КАРЫБЕКОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/25955/


Распечатать: Политическая стабильность — главный итог года РаспечататьОставить комментарий: Политическая стабильность — главный итог года Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Политическая стабильность — главный итог года Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.0539

RUB   1.0807

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007