Распечатать: На энергетическом распутье РаспечататьОставить комментарий: На энергетическом распутье Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На энергетическом распутье Посмотреть комментарии

26 декабря 2008

ПЕРЕКРЕСТОК

На энергетическом распутье

    Через месяц госпакеты акций столичной ТЭЦ, "Бишкек-теплосети" и "Северэлектро" будут выставлены на торги. В этой связи отдельные крикуны от оппозиции не только подняли вопль, но и вышли на базары собирать подписи против приватизации энергосектора. Есть ли в стране иной путь реформирования этой стратегической отрасли, сможет ли правительство в условиях мирового финансового кризиса реализовать намеченные планы - об этом сегодняшний разговор.

Абдырашит МУКАНБЕТОВ, начальник Управления развития и приватизации стратегических объектов Госкомимущества

    Опыт наработан. Нужно действовать

    - Хочу подчеркнуть, что одним из методов приватизации является проведение инвестиционного конкурса по продаже госсобственности, где победитель берет на себя обязательства по привлечению инвестиций, по реконструкции предприятия, по созданию дополнительных рабочих мест и другие.

    Данная методика уже опробована. В качестве примера можно привести успешную работу таких предприятий, как ОАО "Токмокский гормолзавод", ОАО "Ак-Суйский кукурузоперерабатывающий сахарный комбинат" и ОАО "Кадамджайский сурьмяный комбинат", которые были реализованы эффективным инвесторам, в полном объеме выполняющим взятые на себя обязательства.

    Что касается энергосектора, то первые три этапа приватизации были реализованы еще в 2001 году в полном соответствии с программой разгосударствления "Кыргызэнерго". В результате единая энергокомпания была реорганизована в несколько самостоятельных акционерных обществ - ОАО "Электрические станции", ОАО "Национальная электрическая сеть Кыргызстана", ОАО "Бишкектеплосеть", ОАО "Северэлектро", ОАО "Востокэлектро", ОАО "Ошэлектро", ОАО "Жалал-Абадэлектро".

    Решение по четвертому, заключительному этапу принималось парламентом и правительством уже в 2007-2008 годах. Затягивание процесса реформы электроэнергетического сектора привело к тому, что в настоящее время он находится более чем в плачевном состоянии.

    Так, например, общие потери электроэнергии в распределительных компаниях в уходящем году превысили 31 процент. Дебиторская задолженность стала хронической и негативно влияет на финансовые взаимоотношения с другими хозяйствующими субъектами, выполнение кредитных и налоговых обязательств перед бюджетом.

    Государство не может собственными силами обеспечить развитие предприятий энергетического сектора. Поэтому правительство и решило провести инвестиционный конкурс по приватизации государственных пакетов акций ОАО "Северэлектро", ОАО "Бишкектеплосеть" и имущественного комплекса ТЭЦ города Бишкека.

    В соответствии с условиями конкурса потенциальный инвестор должен вложить в течение 2009-2012 годов в модернизацию и развитие ОАО "Северэлектро" не менее 64 миллионов долларов США, ОАО "Бишкектеплосеть" - не менее 22 миллионов, Бишкекской ТЭЦ - не менее 281 миллиона. Кроме того, инвестор должен также погасить кредиторские задолженности данных энергокомпаний.

Денис СЛОБОДЯН, управляющий директор инвестиционной компании MGN Group

    Инвесторы уходят от спекулятивных секторов к реальным стабильным долгосрочным проектам

- Приватизация инфраструктуры - это полезный инструмент, и большинство государств уже прошли через нее. Она дает и микроэкономический эффект (стремление каждого отдельного предприятия к максимизации прибыли), и макроэкономический (развитие фондового рынка и экономический рост). Однако эффективность приватизации зависит от способа реализации. В целом мы имеем позитивные примеры как среди стран, сделавших ставку на госсектор (Франция), так и среди стран, сделавших ставку на частный сектор (Великобритания).

    Весь вопрос заключается в том, что существуют условия, при которых приватизация является не просто предпочтительным инструментом, а предпосылкой дальнейшего развития страны. В первую очередь это связано с дефицитом государственного бюджета.

    В 2007 году весь бюджет развития составлял 360 млн долларов США, а потребность в реконструкции одной лишь Бишкекской ТЭЦ оценивается в 250 млн долларов. Таких средств в республике просто нет. Это же касается и других инвестиционных проектов Кыргызстана, и тех, которые нужно начинать "с чистого листа", и тех, для которых уже имеется база. Поэтому необходимо искать инвесторов.

    Насколько реален приход инвестора в энергетические проекты? Несомненно, энергетика, как любая инфраструктурная отрасль, остается привлекательной для инвестиций за счет низкой зависимости от стоимости других активов, стабильно растущей потребности в продукте, низкого риска потери капитала. Однако, как отмечают наши аналитики, наибольшее значение здесь имеет регулятивный риск. Инвестор должен четко знать "правила игры", устанавливаемые государством, чтобы ясно видеть перспективы и стратегию вложения. После приватизации роль государства не уменьшается - она просто меняется. Государство становится регулятором.

    В качестве примера приведу Великобританию, Турцию и Казахстан. Так, в Великобритании приватизация дала крупнейшим английским предприятиям, определяющим лицо экономики страны, получить необходимые инвестиции. Финансируемые из госбюджета, они долгое время находились на голодном финансовом пайке, даже такие, как British Telecom или British Gas. Этот процесс продолжался более 10 лет. В итоге доходы составили более 40 миллиардов фунтов стерлингов. Приватизация была начата с предприятий British Aerospace и Cable&Wireless. А затем были приватизированы практически все государственные компании.

    А в Турции процесс разгосударствления прошел успешно потому, что изначально были установлены очень точно регулятивные рамки. Например, при приватизации распределительных электросетевых компаний тарифная политика была прописана на несколько лет вперед. В течение первых двух лет тарифы были заморожены, в дальнейшем было предусмотрено повышение тарифов для населения и понижение тарифа для коммерческих и промышленных предприятий. Так же четко были определены другие условия инвестиционного соглашения. В результате в 2007 году было приватизировано 5 из 20 распредкомпаний. Поступившие в казну средства составили 1,3 миллиарда долларов США.

    Напротив, в Казахстане после приватизации "Алматы Пауэр Консолидейтед" (генерация и распределение электроэнергии в Алматинской области) правительство несколько раз нарушало свои обязательства, в результате чего бельгийская инвестиционная компания Tractebel расторгла договор. Поэтому необходимо изначально определить эти регулятивные рамки.

    Нужно понимать, что инвесторы, которым интересно вложение средств в энергетические предприятия, - это совершенно иная группа инвесторов, чем, к примеру, предприниматели, играющие на биржевых спекуляциях. Они обладают так называемыми "длинными" деньгами и работают на перспективу.

    Кризис меняет географию инвестиционных предпочтений. Он заставил инвесторов стать избирательными, повернуть от спекулятивных секторов к реальным стабильным долгосрочным проектам с минимальными рисками. Ряд государств Европы и США вступили в период рецессии, когда темпы роста экономики приближены к нулю. Поэтому многие инвесторы обратили внимание на развивающиеся рынки, к каковым относится и Кыргызстан.

Валентина ПОНОМАРЕНКО, представитель гражданского сектора, ветеран ВОВ и труда, орденоносец

    Избавляясь от госсобственности, государство стремится уйти от ответственности

    - У приватизации - давний отвратительный привкус. Вспомните недавние бурные девяностые, когда она представляла собой растаскивание государственной собственности номенклатурной верхушкой. Что рядовому кыргызстанцу тогда на его упай досталось? Вот-вот... И сегодня кто даст гарантии, что очередной этап приватизации не повторит первый?

    А фондовая биржа?! Разве она по-настоящему действует в Кыргызстане? Не создавалась ли она изначально для "дутых" прибылей, основанных на спекуляциях, когда деньги делаются не на производстве, а из воздуха? Посмотрите, что творится на Западе сейчас.

    Сегодня много говорится о том, что выходом из кризиса может стать государственная поддержка. Россия пошла по этому пути. А у нас государство поскорее стремится избавиться от госсобственности.

    Выставляемый на аукцион госпакет акций энергетических предприятий оценен в полмиллиарда долларов. Где обоснование, почему именно столько? Многие утверждают, что цена явно заниженная. Непонятно, то ли это сделано, чтобы отдать лакомый энергокусок кому-то, то ли потому, что предприятия явно убыточные. В последнем случае - кто изъявит желание взять на себя такое бремя? А если даже желающий и найдется, то он сразу пойдет на повышение тарифов, а это очередное недовольство населения.

    Кроме того, если с государственным монополистом не было сладу (незаконное отключение трехфазок, "веера", "адреса"), то уж с частным и вовсе не поспоришь. Ведь изначально он приходит, чтобы получить прибыль. Он будет выжимать из предприятия все возможное.

    Более того, помимо увеличения цен частник может начать гнать товар за границу, где покупатели более платежеспособны, и оставит отечественный рынок с носом. Может изменить профиль деятельности предприятия, может оставить сотрудников без работы и многое другое.

Юрий ГРУЗДОВ, специальный корреспондент "МСН"

    Альтернативы приватизации, похоже, просто нет

    Однозначно Кыргызстан более чем нуждается в притоке инвестиций. У Туркменистана и Узбекистана свой путь - они в целом самодостаточны и выживают за счет обеспеченности углеводородными ресурсами и экспортозамещающей политики. Значительно продвинулся на пути создания благоприятных условий для развития предпринимательской среды и Казахстан.

    Кыргызстан же не так богат, как соседи. У нас до сих пор есть предприятия, которые получают бюджетную поддержку. Это тяжелым бременем ложится на плечи государства. Вопрос их реорганизации более чем назрел. Нынешняя ситуация в энергосекторе наглядно демонстрирует, что нынешняя исполнительная власть должна взять на себя смелость и форсировать процесс приватизации.

    Помимо уже озвученной Госкомимущества основной причины необходимости приватизации части энергопредприятий есть и другой веский аргумент. Это особенности государственного и частного менеджмента. Назначаемый руководитель переживает лишь за то, сколько еще времени просидит в своем кресле. Но едва ли частный предприниматель позволит расхищать у себя до 40 процентов добра.

    Нереально также представить, что частник станет приобретать для себя товарно-материальные ценности по завышенным ценам, как это зачастую делается в госструктурах, чтобы получить "откат" наличкой в личный карман.

    И не нужно бояться того, что частники начнут диктовать стране свою волю. Они работают в Кыргызстане и будут работать в соответствии с законодательством страны, а не по каким-то собственным. В случае нарушения законов, ущемления государственных интересов можно принять соответствующие меры. Например, как в случае с иностранными золотопромышленниками, которых за невыполнение условий контрактов лишили лицензий.

    Тревога гражданского сектора по поводу резкого увеличения тарифов понятна. Но заставляет задуматься то, что именно на этом пытаются заработать политические очки различные силы, не предлагая взамен конструктивной альтернативы. Они даже на базарах продолжают будоражить народ и собирать подписи против приватизации стратегических объектов.

    Остается добавить, что интерес к предстоящему конкурсу энергообъектов уже проявили серьезные инвесторы из России и Казахстана. Кстати, и на встрече с премьер-министром глава Азиатского банка развития дал понять, что АБР изучает возможность инвестирования в энергосектор Кыргызстана.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/25936/


Распечатать: На энергетическом распутье РаспечататьОставить комментарий: На энергетическом распутье Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На энергетическом распутье Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007