Распечатать: За нами хвост РаспечататьОставить комментарий: За нами хвост Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: За нами хвост Посмотреть комментарии

23 декабря 2008

ПРИРОДА

За нами хвост

    Международные доноры совместно с властями Кыргызстана прорабатывают вопрос привлечения частных структур для переработки урановых хвостохранилищ. Об этом заявлено на первом заседании организационного комитета по подготовке и проведению международного форума по обсуждению проблем, связанных с расположенными на территории Кыргызстана урановыми и иными хвостохранилищами. Проведение форума, который намечен на 2009 год, инициировано президентом КР Курманбеком Бакиевым. Эта идея была поддержана администратором ПРООН господином Дервишем.

В  середине сороковых годов в Кыргызстане начали добывать уран для реализации советской ядерной программы. В 1968 году рудники были закрыты, однако хвостохранилища, куда складывались урановые отходы, остались. О том, что урановые хвостохранилища представляют серьезную угрозу экологии всего региона, заговорили лет десять назад. Сегодня для обеспечения первичных условий безопасности хвостохранилищ требуется 40 миллионов долларов США. Таких денег у республики нет. Поэтому вся надежда на заграницу. Так, Всемирный банк уже выделил 11 миллионов долларов на проведение работ в Майлуу-Суу. Однако все пока сводится только к разговорам о решении проблемы.

    - При активном участии Кыргызстана завершается разработка межгосударственной программы стран - членов ЕврАзЭС по рекультивации урановых хвостохранилищ и решению связанных с ними проблем, - рассказал на заседании премьер-министр КР Игорь Чудинов. - За последние годы накоплен значительный багаж рекомендаций по решению проблемы, подготовленных с помощью МАГАТЭ, Европейского союза, НАТО организациями системы ООН.

    Пока международные эксперты раздают советы, дамбы постепенно разрушаются. А в случае попадания радиоактивных элементов в реки последствия примут трансграничный характер. И в зоне поражения окажутся жители не только Кыргызстана, но и Узбекистана, Казахстана и Таджикистана. Понимая это, в Узбекистане, который серьезно опасается прорыва Майлуу-Суйского хвостохранилища, пошли на превентивные меры. На пути возможного потока обустроены специальные ловушки, которые не позволят распространиться загрязненным потокам по территории соседней республики.

    Наши чиновники в массе своей сохраняют поразительное хладнокровие.

    - Не во всех ведомствах Кыргызстана понимают важность своевременной рекультивации урановых хвостохранилищ, - пожурил Игорь Чудинов своих нерадивых подчиненных. - Наиболее ярким тому примером является позиция руководства Министерства сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности. Все ведомства должны были представить свой план действий во время прорыва хвостохранилищ. Оттуда пришло письмо, где отмечено, что возможно лишь заражение обширного водного бассейна. А каковы его масштабы и последствия - ни слова, план действий отсутствует.

    Зато растет интерес к нашим хвостохранилищам частных инвесторов. По данным Министерства иностранных дел КР, предприятия "Укратомпром" и "Смол" (Украина) изъявили желание сотрудничать. Кроме того, Китай сделал запрос о проделанной Кыргызстаном работе в данном направлении. Заявил о своей готовности инвестировать в проект девять миллионов рублей и "Росатом". Естественно, такое внимание отнюдь не бескорыстно.

    - Рост мировых цен на уран создает возможности для прихода в Кыргызстан частных инвесторов для его производства из хвосто-

    хранилищ, - отметил постоянный координатор ООН Нил Волкер. - Однако в связи с намерением разрешить частным структурам перерабатывать урановые хвостохранилища должна быть создана более сложная система. Повысится уровень требований к организациям. Сам же план действий составляет несколько этапов. Во-первых, с Кыргызстаном будет подписано рамочное соглашение. Дополнительно будут представлены и разрабатываемые требования. В июне 2009 года в Швейцарии пройдут переговоры с фирмами, желающими утилизировать урановые хвостохранилища КР. Последней фазой станет отслеживание проделанной работы и реакции на нее.

    Пока это лишь разговоры. До сих пор дело не сдвинулось с мертвой точки. Каждый год правительство cоставляет план чрезвычайных работ, на реализацию которого денег не находится. Так, в 2009 году на реабилитацию урановых отстойников республика планирует затратить 400 тысяч долларов. Этих денег хватит лишь на авральное латание первоочередных дыр. Поможет ли нам заграница и придет ли частный инвестор на наши урановые свалки? На этот вопрос и должен будет ответить форум. А пока начата серьезная подготовка к нему.

    - МИД необходимо определиться с форматом и уровнем участия в предстоящих мероприятиях, через наши диппредставительства за рубежом провести переговоры с донорами и международными организациями, а также с представительствами зарубежных стран и доноров, аккредитованных в Кыргызстане, - дал поручение Игорь Чудинов. - МЧС, Министерству экономического развития, Агентству по охране окружающей среды, Минздраву совместно с другими заинтересованными министерствами надо определиться с содержательной частью форума, подготовить необходимую аналитическую информацию для обсуждения, конкретные инвестиционные проекты и бизнес-проекты, в том числе и с возможным участием в рекультивации частных предпринимателей.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/25892/


Распечатать: За нами хвост РаспечататьОставить комментарий: За нами хвост Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: За нами хвост Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007