Распечатать: Пора вводить налог на празднества и показуху РаспечататьОставить комментарий: Пора вводить налог на празднества и показуху Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пора вводить налог на празднества и показуху Посмотреть комментарии

19 декабря 2008

ДВА АВТОРА

Пора вводить налог на празднества и показуху

Я  не являюсь сторонником жестких запретов и силовых мер по наведению порядка и уверен, что таковые действия имеют кратковременный эффект, а в долгосрочном плане неизбежно приводят к плохим результатам.

    Однако государство и власти обязаны действовать жестко, когда речь заходит о защите прав и свобод своих граждан от чьих-либо посягательств. В том числе и от посягательств и покушений на общество и личность косных, экономически пагубных традиций и обычаев.

    С моей точки зрения, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, издав полтора года назад указ, точнее, Закон "Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов", поступил не только мудро и экономически грамотно, но и прежде всего защитил простых таджикистанцев от бесправия и разгула косных традиций.

    И вот первые результаты этого мудрого решения: с начала 2008 года благодаря закону, ограничившему обрядовые мероприятия, почти 35 тысяч голов крупного рогатого скота избежали участи стать ритуальной жертвой. В свою очередь население страны сэкономило свыше миллиарда сомони (более 340 миллионов долларов). В то же время не в последнюю очередь из-за роста внутренних инвестиций совсем недавно МВФ сделал корректировку в прогнозе роста ВВП Таджикистана на 2008 год с 5 до 7 %. Тогда как у нас отмечается противоположная корректировка - в сторону уменьшения. На 75 % возросло число вступающих в брак молодых людей. Именно чрезмерные траты на проведение свадеб препятствовали вступлению в брак. Этот же феномен наблюдается и в Кыргызстане.

    Очень многие молодые кыргызы не могут создать семью по этой самой причине. Более того, как показали исследования специалистов из Швейцарии, значительная часть наших сограждан из сельской местности мигрируют за пределы страны, чтобы освободиться от диктата традиций, обрядов и тоев. То есть, говоря проще, многие кыргызы уезжают из страны потому, что из-за традиций и привычек они не могут обзавестись семьей, начать собственный бизнес и так далее.

    Таджикистан находился до принятия вышеупомянутого закона в такой же ситуации.

    Замечу, что законопроект "Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов" строго регламентирует проведение свадеб, похорон, обрядов обрезания, юбилеев, оговаривает максимальное количество гостей (для свадеб - не более двухсот), число автомобилей в свадебном кортеже (не более четырех) и даже количество блюд на поминальном ужине (только одно). В то же время те, кто не может обойтись без пышных праздников, могут делать это, только заплатив государству приличный штраф за нарушение закона. Именно этот момент придает закону не только разумный, но и цивилизованный характер. Однако оплачивать эти расходы за счет государства категорически запрещается и чиновник, допустивший такое, немедленно увольняется с работы.

    Я глубоко уверен в том, что Кыргызстан должен был начинать экономические реформы именно с принятия подобного указа или закона и реализовывать их с такой же настойчивостью, как это делается в Таджикистане.

    Причем экономический эффект у нас был бы еще круче, чем у соседей, поскольку кыргызские расходы и траты на свадьбы, юбилеи, и в особенности на похороны, превышают таджикские. Кстати, каковы на деле эти расходы на похоронные мероприятия? Если брать средние цифры, то они составляют для обычной кыргызской семьи примерно 100 тысяч сомов. Что примерно в два раза больше, чем у средних узбеков и таджиков и гораздо больше, чем у средних русских. Правда, в случаях с кыргызами почти половину, а иногда и большую часть этих расходов, берут родственники и соседи, покупая жертвенную скотину вскладчину, однако это не помощь и не пожертвование, а своеобразный и весьма жесткий похоронный кредит семье, которая потеряла кого-то. Платить придется по счетам, и очень скоро.

    Я писал об этой пагубной системе финансирования больших расходов еще на заре нашей независимости, как многие другие журналисты и эксперты.

    Наши власти делали определенные попытки ограничения таких расходов. Отдельные айыл окмоту даже добились определенных успехов. Однако, по большому счету, дальше слов дело так и не пошло. В нашем обществе, как двадцать лет назад, так отчасти и теперь, все еще господствует мнение, что, несмотря на значительные расходы на свадьбы и похороны, именно они способствуют тому, что наши граждане вынуждены больше и лучше работать, чтобы заработать средства на все эти излишества. Однако сама жизнь и хронические провалы в проведении экономических реформ красноречиво говорят об обратном.

    Согласно исследованиям Института экономической политики "Бишкекский консенсус", граждане Кыргызстана на проведение юбилеев, тоев, организацию похорон и поминок тратят сумму, превышающую треть ВВП страны. Эта сумма оказалась выше валовых внутренних инвестиций в 2 раза.

    Однако даже эксперты в какой-то степени оправдывают эти расходы, утверждая, что эти затраты служат основным фактором роста экономики через чрезмерный уровень потребления. Получается, чем больше мы проедаем, тем больше вынуждены работать. Правда, эксперты тут же добавляют, что другим следствием этого явления стал низкий уровень сбережений населения и недостаточный размер валовых внутренних инвестиций, делая совершенно правильный вывод о том, что эти последствия подрывают в будущем возможность устойчивого экономического роста страны. На самом деле они подрывают будущее нации.

    Главным нашим врагом и причиной нашей бедности и несостоятельности являются именно страсть к празднествам и склонность делать необдуманные траты и расходы и масштабная диктатура этих традиций. Я уверен, что, не преодолев этих проблем, мы так и не сделаем прорыва в экономических реформах. Европейский менталитет не имеет ничего общего с тем, что практикуют у нас любители всей этой показухи. Таджикский президент сказал нам ясно и точно: хотите жить и процветать - инвестируйте в жизнь и работу, а не в юбилеи и похороны. И если при этом какая-то часть нашего национального менталитета будет утрачена, то это пойдет только во благо народа.

    Или кыргызы только тогда и бывают кыргызами, когда делают эти безумные траты? Согласиться с таким доводом, как предлагают многие наши патриоты, - значит обречь себя, свою страну и своих детей на прозябание.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/25838/


Распечатать: Пора вводить налог на празднества и показуху РаспечататьОставить комментарий: Пора вводить налог на празднества и показуху Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пора вводить налог на празднества и показуху Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007