Распечатать: Ювенальная юстиция в Кыргызстане: перспективы развития РаспечататьОставить комментарий: Ювенальная юстиция в Кыргызстане: перспективы развития Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ювенальная юстиция в Кыргызстане: перспективы развития Посмотреть комментарии

16 декабря 2008

ПЕРСОНЫ

Ювенальная юстиция в Кыргызстане: перспективы развития

    Вопрос о необходимости создания  ювенальной (то есть для несовершеннолетних) юстиции в республике стоит не первый  год. Но уже имеет немало противников, которые считают, что введение специализированных судов для несовершеннолетних противоречит восточной заповеди о почитании родителей. Тем не менее делаются определенные шаги  в развитии этого нового для нашей республики института. Чтобы разобраться в юридической новации, мы обратились к адвокату Общественного фонда "Центр права" Айжан КАДЫРОВОЙ.

В  последнее время проблема становления ювенальной юстиции в стране не остается без внимания как государства, так и общества. Примером тому является принятие Детского кодекса в 2006 году, который  без преувеличения стал поворотным пунктом в сфере защиты прав ребенка в Кыргызской Республике. Кодекс предусматривает комплексный подход в реформировании системы охраны детства и определяет специализированный уполномоченный орган по защите детей.

     На сегодняшний день существует несколько определений понятия "ювенальная юстиция". Первое - система особого судопроизводства по делам о правонарушениях несовершеннолетних, совершивших уголовно наказуемые деяния и достигших возраста уголовной ответственности; второе - система норм и институтов, связанных с ребенком как субъектом правонарушений независимо от его возраста и категории правонарушений, и третье - система, включающая не только соответствующее законодательство, но и комплекс государственных и иных органов и организаций, имеющих своим назначением защиту прав и законных интересов несовершеннолетних, осуществление правосудия в отношении детей, реагирование на их правонарушения. 

    На мой взгляд, оптимальным будет последнее определение понятия "ювенальная юстиция", поскольку  в случае принятия его в качестве базового могут быть в максимальной мере реализованы ее принципы, выделенные из общей юстиции: преимущественно охранительная ориентация; воспитуемость; социальная насыщенность; максимальный учет при осуществлении процессуальных действий и принятии процессуальных решений в отношении несовершеннолетних. 

    Что касается международной правовой базы, то она представлена в основном Декларацией прав ребенка (1959 г.), Конвенцией ООН о правах ребенка (1989 г.), Минимальными стандартными правилами ООН, касающимися отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила, 1995 г.), Руководящими принципами организации ООН для предупреждения преступности в отношении несовершеннолетних (Эр-Риядские руководящие принципы, 1990 г.), Правилами ООН, касающимися защиты несовершеннолетних, лишенных свободы (1990 г.).

    В рамках развития  института ювенальной юстиции специализированный суд должен стать  важным звеном данной системы, поскольку именно суд обладает наиболее широкими возможностями защиты прав несовершеннолетних.

    Наш центр в рамках проекта по ювенальной юстиции оказывает  бесплатную юридическую помощь несовершеннолетним, находящимся в конфликте с законом, на следствии и суде. В целях профилактики  преступности среди подростков  наши сотрудники проводят тренинги, читают лекции в школах, а также ведут работу с родителями, как сохранить или вернуть крепкие и доверительные отношения с ребенком, сделать так, чтобы  плохая компания не стала для него важнее семьи. Главная же наша цель - это адресная помощь каждому ребенку, попавшему в трудную жизненную ситуацию, а в конечном итоге выработка и апробирование мер, направленных на обеспечение устойчивого функционирования системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, внедрение и распространение эффективных ювенальных технологий защиты прав детей и молодежи.

    Мы посещаем также специальные школы и интернаты. В настоящее время наш адвокат представляет интересы четырех несовершеннолетних в суде.  Из опыта работы с ними  знаем, что, как правило, подростки не представляют себе всей рискованности жизни в конфликте с законом. Многие из них боятся попасть в тюрьму или в спецшколу для несовершеннолетних правонарушителей. Большинство мечтает о том, чтобы вернуться домой, найти "нормальную" работу. Но как достичь этого, они не знают, а какого-то руководства со стороны родителей (а в основном это дети из бедных, проблемных семей), школы или органов правопорядка ждать им не приходится.  Такие дети часто кажутся взрослым безответственными искателями приключений, соблазненными свободой, которую сулит улица. 

    Отказываясь от широкого использования ограничения свободы как основного способа наказания несовершеннолетнего, очевидно, необходимо активизировать применение наказаний, предусматривающих исправление несовершеннолетнего путем мер воспитательного характера. Нельзя использовать условное осуждение без применения социальных технологий. В связи с тем, что подростки, как правило, не воспринимают условное осуждение как наказание, отсутствие реабилитационной программы в отношении несовершеннолетнего, предусматривающей освобождение от социальной среды и системы взаимоотношений, спровоцировавших первое правонарушение, неизбежно приведет к увеличению рецидивной преступности, часто к совершению более тяжкого преступления.

    Кыргызстан относится к немногим странам современного мира, где защита прав детей развита крайне слабо. А правосудие по делам несовершеннолетних как самостоятельная подсистема общего правосудия вообще отсутствует. В то же время функционирование  в мире различных моделей ювенальной юстиции со  всей очевидностью доказало их эффективность в деле защиты прав и законных интересов детей и подростков.

    P.S. Появление в конце XIX - начале XX века в ряде стран отдельной системы правосудия для несовершеннолетних было связано с усилившейся способностью переживания и осознания ряда обстоятельств. Пожалуй, главное из них  - совершенно особое отношение к детям и детству, признание исключительной ответственности мира взрослых за то, что происходит с детьми.

    Применение карательных методов реагирования на преступное поведение подростков оказывается не только неэффективным, но и пагубным, поскольку не решает вопроса о включении подростка в нормальные человеческие связи, в полноценную жизнь. Необходим особый ход уголовного процесса и особый суд для несовершеннолетних, уделяющие исключительное внимание выяснению причин жизненных обстоятельств, приведших подростка к преступлению, стремящиеся установить человеческий контакт с подростком, помочь ему понять, почему то, что он совершил, является злом; помочь преодолеть тяжесть вины и стыда и найти возможности для изменения жизни подростка в лучшую сторону.

    Одним из важнейших этапов восстановительного правосудия является встреча правонарушителя и его жертвы. Фактически эта встреча представляет собой доверительную беседу, в которой участвуют семья подростка, психологи, педагоги  и судьи. Причем судья должен быть специалистом и по детской психологии. Главное в беседе  - найти общий язык и вызвать у правонарушителя искреннее раскаяние. В случае благоприятного разрешения всех противоречий, в том числе и в отношении возмещения ущерба, уголовное или гражданское дело закрывается  без суда. Преступник искупает вину, не отбывая срок в колонии.

    Мы еще не очень продвинулись в области форм правосудия, которые бы отвечали человеческим ценностям, поэтому такое сначала кажется  нереальным и необычным.

    В настоящее время многие с трудом представляют появление в стране восстановительного правосудия. По их мнению, необходимо не столько изменение законодательства, сколько перелом в менталитете и совершенствование судебной системы в целом. В то же время состояние преступности и наказаний для подростков не позволяет нам бороться с ситуацией, поэтому нам нужны новые методы.

    Возможность прекращения уголовных дел позволит сформировать новую систему, которая нацелена не на применение карательных мер, а на исправление и перевоспитание. Подросткам нужно давать шанс. Пока же мы даем им  совсем другое "образование" и других друзей, подвигаем на  знакомство с криминальной средой и тем самым помогаем стать преступниками.

Это интересно

    Из истории создания ювенальной юстиции

В 1824 г. в Нью-Йорке был создан первый реформаторий для детей с целью оградить их от совместного содержания в тюрьмах с взрослыми преступниками.

    В 1831 году закон штата Иллинойс предусмотрел, что наказание несовершеннолетних за некоторые виды преступлений должно отличаться от наказания взрослых.

    В 1869 году в г. Бостоне (штат Массачусетс) впервые были организованы заседания суда специально для рассмотрения дел несовершеннолетних, а также осуществлен первый опыт применения к ним режима пробации  - воспитательного надзора, ставшего впоследствии одним из самых распространенных и, по мнению американцев, самых действенных методов обращения с несовершеннолетними правонарушителями.

    Федеральный закон США уже содержал предписание о рассмотрении дел несовершеннолетних в возрасте до 16 лет отдельно от дел взрослых преступников. И все-таки это были лишь отдельные попытки, которые не меняли кардинально карательную направленность уголовной политики в отношении несовершеннолетних.

    Коренной перелом наступил лишь в самом конце XIX в. и завершился созданием специального суда по делам несовершеннолетних.

    Этот суд был создан 2 июля 1899 года в г. Чикаго (штат Иллинойс). И день 2 июля сразу был провозглашен историческим днем, когда свою победу одержали прогрессивные силы юридической общественности США. Конечно, этот поворот в истории правосудия не был неожиданным. За него боролись, необходимость создания ювенальной юстиции стремились доказать.

    Но необходим был какой-то внешний толчок, импульс, чтобы стало ясно, что без специального правосудия для несовершеннолетних борьба с детской и юношеской преступностью обречена на неуспех. И этот импульс появился в виде небывалого роста преступности несовершеннолетних в самом конце XIX в.

    Европа конца XIX - начала ХХ в. была буквально наводнена толпами юных бродяг и правонарушителей. Существовавшие тогда средства борьбы с преступностью даже в те времена оценивались как неэффективные, а применительно к несовершеннолетним - как фабрикующие эшелоны новых преступников.

    Рост преступности несовершеннолетних оказался серьезным аргументом в пользу создания ювенальной юстиции. 

Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Сейткан АЛПЫСПАЕВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/25796/


Распечатать: Ювенальная юстиция в Кыргызстане: перспективы развития РаспечататьОставить комментарий: Ювенальная юстиция в Кыргызстане: перспективы развития Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ювенальная юстиция в Кыргызстане: перспективы развития Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007