Распечатать: Взойти на Олимп РаспечататьОставить комментарий: Взойти на Олимп Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Взойти на Олимп Посмотреть комментарии

14 ноября 2008

ПЕРЕКРЕСТОК

Взойти на Олимп

    Быть или не быть каратэ в программе Олимпиад? Вот вопрос дня, волнующий спортивную общественность. Давно привычен этакий образ каратэ, навеянный приключенческими кинофильмами, романтическими легендами и мистическими историями. Но достаточно ли функционален вид единоборств, чтобы быть представленным на вершине спортивного олимпа? Слово ведущим специалистам старейшей в республике общественной организации восточных единоборств - Федерации "Кёкусин- будо-каратэ".

    Сергей ЗОТОВ, основатель и президент Федерации "Кёкусин- будо-каратэ", заслуженный тренер республики, мастер спорта КР, обладатель VI дана

    Важнее сам человек

- Сразу скажу, проблемы олимпийского движения вообще и вопрос включения каратэ в программу олимпиад в частности - не в моей компетенции. В этом направлении работает наш генсекретарь Николай Рагрин. Я руковожу направлением бу-джюцу - это многоборье, состоящее из различных техник традиционных воинских искусств. Сюда входят самые разнообразные приемы как с оружием, так и без него в противостоянии вооруженному противнику.

    Кроме того, мы включаем в программу подготовки своего рода курсы выживания в горах. То есть летом на каникулах беру ребят, и мы идем в горы. Это очень полезно - ходить пешком с солидным грузом за плечами. Питомцы приобретают полезные навыки. Например, учатся оказывать доврачебную помощь при несчастных случаях, разбивать стоянки, ставить палатки, разводить костры. Заодно осваивается горноальпинистская подготовка. Причем со страховкой, все как полагается.

    Думаю, что такой полезный вид летнего отдыха в Кыргызстане более чем уместен. Мы оптимисты, верим в свое будущее. Даже не важно, примут каратэ в олимпийскую семью в 2012 году в Лондоне или нет. Мы все равно будем продолжать свое дело. Наша главная цель - не спорт высших достижений, а воспитание полноценного, всесторонне подготовленного к жизни человека, гражданина, патриота.

    Мои ученики редко избирают для себя чисто спортивную стезю. Разве что особо одаренные. Да и то их, как правило, уговаривать приходится. Обычно наши единоборцы стремятся получить общее университетское образование. Становятся экономистами, инженерами, врачами, менеджерами. Кое-кто прилагает усилия, дабы попасть на учебу именно в Японию, на родину каратэ.

    К примеру, Антон Горев выиграл грант и получил право продолжить образование до уровня магистра в университете Киото. В будущем обещает вырасти в профессионального языковеда, специалиста в области японского языка. Параллельно сможет усовершенствовать свое мастерство единоборца. Вообще в каратэ важна общая подготовка: техника, знания и мышление. Набитые кулаки - своего рода приложение. Юных и взрослых учеников готовим по собственным, наработанным за 16 лет программам. Имеем право проводить у себя в Бишкеке аттестацию на ученические и черные пояса. То есть помимо единой спортивной у нас есть параллельная профессиональная квалификация.

    Быть может, этого вполне достаточно? У наших воспитанников есть возможность стать мастерами спорта, заслужить черный пояс, реализовать себя в труде на благо общества.

    Олимпийские страсти, стремление к рекордам и чемпионству выглядят в наших условиях пока явно надуманными.

    Сколько будет стоить реализация столь честолюбивых замыслов? А каково придется спортсменам? Ведь им надо многим пожертвовать ради призрачного спортивного триумфа. Похоже, стоит как-то иначе продумать нашу деятельность, чтобы мы могли приносить еще больше пользы обществу и гражданам страны, с которыми работаем.

    Николай РАГРИН, заслуженный тренер страны, генеральный секретарь республиканской Федерации "Кёкусин-будо-каратэ", президент городского детско-юношеского клуба "Путь к истине", обладатель IV дана

    Готовы работать во славу спорта

    - Вообще-то по жизни и по образованию отношу себя к интеллигентам. Окончил ФПИ, там же преподавал на кафедре механики. Затем учился в аспирантуре МВТУ имени Баумана, кандидат технических наук.

    На федеративном уровне несу большую административную нагрузку. Занимаюсь проблемами развития будо-каратэ, главным образом в Бишкеке. По республике работает президент Сергей Зотов. Такое у нас разделение обязанностей.

    Будо-каратэ - это искусство самообороны голыми руками. Если в руках единоборца оружие и он применяет какие-то активные нападающие действия по типу армейского рукопашного боя - это уже прикладное каратэ. Скажем, его направление бу-джюцу, которое находится в ведении президента нашей федерации.

    По городу у нас сейчас 6 клубов и свыше четырех сотен регулярно тренирующихся учеников. Неплохая цифра, внушает уважение.

    На чемпионатах мира нам почти невозможно рассчитывать на успех. Там полностью доминируют россияне. За немногие призовые места отчаянно конкурирует весь остальной мир.

    Поэтому мы вступили в WKF, новую федерацию, созданную по инициативе европейских мастеров, включая нашего директора, главу IFK Стива Арнейла (Великобритания).

    Теперь готовим новое поколение бойцов к чисто спортивным сражениям. Пока эти бойцы малыши, но подрастут как раз к будущим Олимпиадам.

    В общем-то наши действия носят строго обязательный характер. Нас просто не поймут, если мы проявим инициативу вразрез с указаниями нашего руководства на международном уровне.

    Кстати, версия WKF предназначена для общих, внестилевых соревнований. Там на стили не смотрят. Доспехи, шлемы отсутствуют. WKF вполне может получить олимпийское признание. А это уже серьезная попытка объединить разрозненные версии, школы и стили.

    До сих пор это не удавалось никому. Включая мощную федерацию "Шотокан", объединяющую своих сторонников более чем в 70 странах. Однако WKF уже объединила федерации около 200 государств практически всего мира: Европы, Азии, Африки, Австралии, обеих Америк.

    Проект находится на стадии технической доработки. По правилам WKF уже проведен турнир по каратэ на Азиатских играх в Кувейте.

    Можно не сомневаться, рано или поздно каратэ обретет законный олимпийский статус.

    Александр НЕКРАСОВ, мастер спорта Кыргызстана, обладатель III дана, чемпион Центральной Азии, многократный чемпион республики, директор клуба "Тэцутай"

    Единство - лозунг дня

    - Непонятно, почему в республике до сих пор существует морально устаревшее деление спорта на "правильные" виды и "неправильные"? Спорт должен быть действенным. А будет ли чиновник госспорткомитета хорошо владеть темой или нет - это второстепенно. Достаточно, если профессиональные работники отменно знают свое дело.

    В цивилизованных странах никаких противоречий в развитии "боевых" и "небоевых" дисциплин не существует. И это естественно. Каратэ не опровергает, а всего лишь дополняет физическую культуру и не создает никаких проблем обществу в целом.

    По-моему, появление WKF-каратэ весьма насущно и актуально. Понятно, что для контактников это до некоторой степени этакий шаг назад. Но вынужденный и не противоречащий общему закону нашей эволюции.

    Раньше как было? Есть, скажем, стиль кёкушинкай каратэ-до, чисто японский, созданный крупнейшим мастером Масутаси Оямой. После кончины этого патриарха его возглавил официальный преемник Мацуя Ояма.

    А наш международный директор, организатор IFK Стив Арнейл - один из первых учеников Оямы. Создавая свою школу, он просто поменял в названии два слова - каратэ-кёкушинкай. И тем самым обезопасил себя от любых юридических претензий.

    Точно так же возник стиль шинкёкушинкай.

    Получается, что единство кёкушинкая подорвано, возврат к прежнему состоянию невозможен.

    А все потому, что каждый уважающий себя мастер со времен Гичина Фунакоши старался создать собственную школу. Ныне все мастера объединены в какие-то ассоциации. Защищают прежде всего собственные интересы. Жертвы ради общего дела тут не приняты.

    Изобрели "бразильское" джиу-джитсу. Можно придумать в этой струе и "русский" бой или "киргизский" бокс. Но что это дает, если все варятся в собственном соку и по-настоящему на мировой уровень никто выйти не может?

    А версия WKF открывает определенные перспективы. Это вселяет надежду.

    Вячеслав ОЛЕЙНИК, мастер спорта КР, обладатель I дана, многократный чемпион Кыргызстана и Бишкека в тяжелом весе, чемпион Центральной Азии

    Хотелось бы большего

    - Насколько мне известно, основатели и руководители нашей федерации - образованные, культурные, хорошо подготовленные профессионалы. Работа нашей организации построена на принципах гласности, легальности и легитимности. Тут все четко, ясно и понятно. Нет никаких оснований выразить хотя бы малейшее недоверие руководству, тренерам или своим товарищам.

    Но, откровенно говоря, в свои лучшие годы я бы не отказался от чего-то большего, чем то, что имел.

    Понятно, что в Кыргызстане многие блага цивилизации, в том числе спортивные, недоступны. Верю, что работа нашей федерации организована оптимальным и гармоничным образом. Но не могу избавиться от ощущения невостребованности, не до конца использованных своих возможностей.

    О лаврах олимпийского чемпиона никогда даже теоретически не мечтал. Но на чемпионатах мира хотелось бы добиться успеха.

    Сейчас об этом говорить, может быть, поздно. Окончил КРСУ, давно работаю, на спорт времени остается все меньше и меньше.

    Но вот раньше я, многократный абсолютный чемпион Кыргызстана, наверное, чего-то стоил.

    Мой отец был главным инициатором развития в спорте. С детства он, бывший баскетболист, уделял мне много внимания. По утрам поднимал, заставлял делать гимнастику, обливаться холодной водой. Устраивал совместные кроссы. В общем, приучал к активной физической культуре. В результате я вырос сильным, здоровым, уверенным в своих силах, как все отмечают. Хорошо, конечно, но чего-то не хватает. Вероятно, олимпийской мечты.

Сергей КИМ, независимый репортер

    Заботясь об имидже

    Система каратэ уже давно стала этакой притчей во языцех. Передовой, вполне современный вид единоборств поделен более чем на 70 школ и стилей. И каждая школа, со своими понятиями и порядками, авторскими правами и мастерами, существует вполне самостоятельно и обособленно в национальном и интернациональном пространстве.

    Такой совместный японо- европейский системный подход даже на египетскую пирамиду не похож. Он, образно говоря, больше всего смахивает на Годзиллу из популярного японского кинофильма.

    Творческая мысль на протяжении столетней эволюции изрядно поработала прежде всего в направлении психологического и физического тренинга, необходимого для повседневной трудовой и боевой деятельности человека. Цели общеспортивные рассматривались в последнюю очередь. Однако хоть и запоздало, но олимпийские лавры все же привлекли внимание поклонников искусства самозащиты посредством "пустой руки".

    В результате уже в наши дни WKF разработала правила олимпийского каратэ. Характерно, что унификат обладает всеми признаками усредненной копии основных версий. Не содержит в себе ни одной оригинальной идеи и вообще мог быть создан при желании лет на 50 ранее. И это при том, что каратэ, имея богатейшую историю, уходящую корнями еще в китайскую культуру, является неисчерпаемым кладезем не только сюжетов для голливудских блокбастеров и детективов.

    Любая школа каратэ хранит в своем арсенале громадное количество детально разработанных технических приемов. Причем техника не только высокоэффективна, но и эффектна, а также весьма специфична в рамках каждой школы.

    Получается, что для себя каратэки работают качественно, солидно и глубоко продуманно. А вниманию широких слоев общества на высшем олимпийском уровне будет предложен некий упрощенный вариант. Видимо, чтобы не затруднять восприятие происходящих на татами событий зрителям и болельщикам на трибунах. А то будут реагировать неадекватно. Кому это надо?

    Но придется еще учесть реакцию демократичного зрителя. Будет ли восприниматься поединок с ограниченным контактом и малопонятными очковыми оценками по стандарту WKF?

    Представляется, что грамотно поставленная техника классического шотокана куда зрелищнее даже в показательном исполнении. Еще более выгодно предложить спортивным болельщикам поединки мастеров полноконтактного боя. Но дело в том, что обычным полным контактом никого не удивишь. Рядовые мастера не обладают необходимой харизмой и не производят должного впечатления. А на Олимпиаду съезжаются лучшие из лучших. Появляется хороший повод для организации "звездного" супертурнира, способного в разы повысить спортивную значимость легендарного каратэ.

    Сергей КИМ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/25350/


Распечатать: Взойти на Олимп РаспечататьОставить комментарий: Взойти на Олимп Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Взойти на Олимп Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007