Распечатать: Энергозависание РаспечататьОставить комментарий: Энергозависание Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Энергозависание Посмотреть комментарии

14 ноября 2008

ДВА АВТОРА

Энергозависание

"Хе-хе... думали, что я тоже буду жаловаться на отсутствие электроэнергии? Как бы не так! Да, согласен, апокалипсис грядет. Но черт побери! Есть и хорошие стороны веерного отключения (ну, по крайней мере, лично для меня). Я сообщал уже как-то, что у меня были проблемы с напряжением в электросети: комп не работал, лампочки тускло светили, микроволновка не микроволнила, рисоварка делала из риса клейстер... Напряжение было примерно 160 вольт, всякие службы ничего сделать не могли, говорили, что энергии не хватает. Так вот! Свет у меня не отрубают (мой дом, видимо, важный стратегический объект), но не это самый ништяк. Напряжение теперь стабильное и достаточное! Я, в общем, счастлив".

    Примерно так отозвался о веерных отключениях электроэнергии в своем блоге один из пользователей Всемирной паутины. Когда для всех наступала тьма, в доме блоггера свет горел даже ярче. Исключительный случай. С наступлением отопительного сезона, как и обещали чиновники, "веер" убрали. Как ни странно, этому блоггер не рад - в его квартире начался прежний энергоспад. Но появилась надежда: недавно главный световед страны Сапарбек Балкибеков доложил, что "веер", видимо, вернут. В лимит население не уложилось. Придется нам вспомнить былые темные дни, когда привыкли ложиться спать по расписанию, или бежали пораньше домой, чтобы успеть зарядить аккумуляторные батареи для фонарей или фотоаппарата. Пока же мы свыклись уже с тем, что опять можем засиживаться допоздна перед экраном телевизора или компьютера.

    Но есть те, кому не спится по другой причине. Особо озабоченные и смекалистые разрабатывают проекты по энергосбережению. "Например, замглавврача одного медцентра сурово требует от подчиненных каждый день писать ему свои соображения по преодолению энергетического кризиса. Сведения получены из источника, заслуживающего всяческого доверия", - пишет в своем блоге один из интернет-пользователей.

    А вот на днях в Доме ООН прошла презентация проекта Глобального экологического фонда и Программы развития ООН "Улучшение энергоэффективности в зданиях". Основные здания республики, по мнению специалистов, были построены в советское время, 30-60 лет назад, без учета энергоэффективности. Ныне они в изношенном состоянии и не предусматривают минимальных санитарных и комфортабельных условий для проживания. Если проект будет удачно реализован, то потребление энергии в зданиях, а заодно и снижение выбросов парниковых газов, производимых строительным сектором в республике, сократится на 30-40 процентов. Конечно же, и наши кошельки не опустеют, потому что тарифы на тепло- и электроэнергию снизятся. Но для этого должны быть введены обязательные строительные нормы, стандарты и сертификаты, созданы системы мониторинга за потреблением энергии зданиями и сокращением выбросов СО2 в строительном секторе. Нужно также повысить потенциал в области проектирования, строительства и подготовки кадров для внедрения нового законодательства.

    На обсуждение данного проекта к нам пожаловала региональный специалист ПРООН/ГЭФ по вопросам изменения климата Марина Ольшанская из Братиславы, которая отметила, что жесткие стандарты потребления энергии позволят уменьшить его на пятьдесят процентов. В качестве наглядного примера через несколько лет будут построены по современным строительным стандартам две общеобразовательные школы в Оше и Бишкеке. То есть в новых зданиях будут применены новые стройматериалы (изоляционные), некоторые виды альтернативных источников энергии, улучшенная внутренняя планировка. Проект успешно реализован в таких странах, как Швеция, Россия, Канада.

    Как отметил начальник отдела строительного комплекса Госархстроя республики Геннадий Касиев, Кыргызстан энергозависим. В основном живем на зарубежном топливе. Из своих запасов покрываем только пять процентов. Участники заседания задались риторическим вопросом: "Как найти выход из ситуации?" В первую очередь нужна законодательная база по энергосбережению в сфере строительства. Оказывается, в 2000 году, по словам представителя Госархстроя, вдвое были ужесточены нормативы по энергосбережению. Во время Советского Союза бесплатного топлива якобы было валом, и строители не задумывались об этом. А нынче здания нашим суровым требованиям не отвечают. Теперь у архстроевцев главная задача - переломить психологию и непонимание народа, живущего в совдеповских домах. Например, утеплить лоджию пластиком, тем же самым и двери. Только дело это хоть и полезное, но затратное. Не каждому по карману. К тому же, несмотря на то что представители Госархстроя утверждают, что нынешним строителям добро на стройку не дают, если те не соблюдают современных стандартов. обладатели элитных квартир, например, жалуются на плохую теплоизоляцию. Вот вам и экономия. В похожем состоянии находятся и не так давно построенные жилмассивы. Может быть, дело в том, что хотя рынок и предлагает широкий выбор стройматериалов, а качественных единицы? Хотя потребитель найдет все, что нужно. Другой вопрос, как соблюдать санитарные, эпидемиологические и противопожарные стандарты.

    Однако отечественный строительный рынок имеет и собственную продукцию. Как подчеркнул Касиев, продается, к примеру, пенобетон, удачно осваиваемый строителями. В микрорайоне "Джал" наши работяги по современной технологии возводят дома. В качестве показательной была названа девятиэтажка в микрорайоне "Асанбай", которую утеплили, привели в порядок теплосеть. Получился этакий энергоэффективный жилой дом.

    Проблема и в тепломагистралях, большинство из которых устарело и требует полной замены или частого ремонта. В этом смогли убедиться потребители тепла, когда с началом отопительного сезона у многих батареи в доме остались холодными. Большая нагрузка возложена на единственную в нашей столице ТЭЦ. По словам участников обсуждения проекта, аналогов, когда миллионный город питается от одной теплоэлектроцентрали, в мире нет. Хотя существует запрет на подключение новых потребителей к ТЭЦ. Соответственно, чем отапливаются жильцы вновь возведенных домов, понятно. В основном это электричество. Тем самым положенной мощности ТЭЦ на сегодня не хватает. К тому же истощен ресурс 550 километров магистрали районных тепловых сетей. Из-за этого 25-30 процентов составляют теплопотери.

    Разработчики проекта при содействии госструктур, общественности надеются до 2012 года улучшить законодательство по энергоэффективности. Новые энергометоды также будут включены в учебные планы вузов (КРСУ, КГУСТА) и ПТУ. Кстати, как оказалось, данный проект начали разрабатывать еще два года назад. И вот сегодня он как никогда актуален.

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/25336/


Распечатать: Энергозависание РаспечататьОставить комментарий: Энергозависание Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Энергозависание Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007