Распечатать: Диагноз: теле- и компьютеромания РаспечататьОставить комментарий: Диагноз: теле- и компьютеромания Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Диагноз: теле- и компьютеромания Посмотреть комментарии

6 ноября 2008

ДВА АВТОРА

Диагноз: теле- и компьютеромания

Нужно признать, что все мы живем в эру телевидения, и потому не лишним будет разобраться, насколько серьезно и опасно влияние телевидения на детскую психику.

    Хотите узнать, насколько упрям ваш ребенок - попробуйте оторвать его от телевизора, когда идет очередной мультсериал. Скорее всего, вам придется приложить максимум усилий, которые еще неизвестно чем увенчаются. Дети - это маленькие потребители. Ребенок активно накапливает информацию, и это накопление непременно должно иметь творческий выход - в игре, фантазиях, рисунках. В кино, мультсериалах это уже существует в готовом виде - цвет, звук, видеоряд. От маленького телезрителя ничего не требуется, кроме как нажать кнопку. Попробуйте потом объяснить ребенку, что хорошо было бы почитать книжку, по которой он смотрел фильм. "Зачем? - будет его ответ. - Я и так все знаю". Вот так может сформироваться ленивый потребитель, который не любит делать лишних усилий даже ради своего собственного интереса и образования.

    Огромный процент детских передач - иностранные. А это чужие модели поведения, чужые традиции и ценности. Простой пример: кумиры всех мальчишек - супермены. Мальчишки изо всех сил стараются выглядеть "крутыми парнями", которых они видят по TV. Это чисто американский образ, соответствующий американской истории и эстетике. Если попробовать применить слова "супермен" и "крутой парень" к кому-нибудь из героев отечественных книжек, то наверняка не получится. У нас под этот образ подходят больше всего "герои" преступного мира - неуязвимые, до зубов вооруженные и непременно на "крутых" машинах и с могучими бицепсами.

    Все, что неизвестно, очень интересно, а тем более для детей. Страшное всегда интересно. Поэтому ни за что, ни за какие коврижки сжавшийся от страха ребенок не уйдет в свою комнату и не займется другим делом. Но образы злодеев навязчивы: они и в темной комнате, и под столом, в общем, для детского сознания они всюду. Самый сильный, навязчивый страх (фобию) могут вызвать и западные мультсериалы. Почему? Прежде всего это связано с образами отрицательных героев - вездесущих, непобедимых и обладающих сверхъестественной силой. Любая борьба с ними жестока, и даже если злодеев убивают, они могут возродиться вновь. В таких мультсериалах зло всегда берет верх над добром.

    Проблема "теледетей" интернациональна. Повальное увлечение "телеком" беспокоит любых родителей, которые чувствуют, что не могут придумать для детей серьезной альтернативы телевизору. Что делать? Да просто не впадать в крайности и не запрещать чадам под страхом наказания приближаться к "ящику". В этом случае в любом детском коллективе он будет выглядеть несчастной "белой вороной".

    - Прежде всего, - советует психолог детского лечебно-консультационного реабилитационного центра "Малыш" Наталья Старостенко, - не превращайтесь сами в "телевизионных родителей". Согласно исследованию, большинство неврозов у детей связано как раз с тем, что родителей самих в свободное время не оторвешь от телевизора. Дети чувствуют себя обделенными вниманием и сердятся за это на родителей.

    - Попробуйте научить ребенка выбирать, - говорит Наталья Алексеевна. - Для каждого малыша очень важно мнение родителей. Передачи о животных, путешествиях и научных открытиях, красивые мультфильмы, исторические фильмы иногда могут оказаться лучше некоторых учебников, но заметьте, что так будет не всегда. Ребенок должен научиться творчески мыслить, развивать в себе эрудицию, научиться работать с различными источниками информации, в том числе и книгами, журналами, газетами, позволяющими узнать тоже очень много интересного и полезного.

    Если домашние заботы не позволяют вам заняться ребенком, включите его в круг своих дел. Многие мамы сами не приучают своих детей к хозяйственной деятельности, говоря своему чаду: "Иди лучше телевизор посмотри, я все сделаю сама". Потом жалуются.

    Можно предложить ребенку придумать собственный мультфильм на близкую ему тему. Нарисовать сюжеты, полистать книги с картинками. Копаясь в книжках, он наверняка чем-то заинтересуется.

    Не поленитесь и сделайте традицией получасовое чтение перед сном. В дальнейшем эта процедура поможет стать вашему ребенку более эрудированным и разносторонним, повысит его интеллект, - продолжает Наталья Алексеевна.

    Конечно, на все это нужно время, а его, как известно, взрослым всегда не хватает. Тогда не жалуйтесь - в дальнейшем ваш ребенок может превратиться в фанатика, помешанного на боевиках, отрешенного от реального мира.

    Информационная эпоха, которая так быстро развивается, требует от наших детей знания новых методов, таких как способность поискать в Интернете интересные сведения, познакомиться с людьми с другого конца света, с этим никто не спорит.

    Время берет свое. Если еще лет 10-15 назад люди имели затруднительные отношения с компьютером, то сегодня едва ли не каждый второй ребенок - мастер в различных компьютерных играх. Согласно исследованиям ученых, представители младшего поколения в стенах родного дома становятся вундеркиндами. Когда дети сидят дома и смирно занимаются на компьютере, то родители спокойно могут оставить их дома в компании "с безопасным другом". Тогда почему педагоги, психологи, врачи стали бить тревогу, называя великое достижение человечества "монстром". На эту тему уже так много сказано. Напомним хотя бы несколько постулатов из уст психологов и врачей.

    Часы, проведенные в компании с компьютером, могут стать причиной неадекватных действий ребенка в дальнейшем, у ребенка может нарушиться элементарное чувство самосохранения, он разрывает контакты с друзьями, с ровесниками по двору, по школе, таким образом превращаясь в одинокого человека. Эскулапы бьют тревогу: возникает искривление позвоночника, гиподинамия, ухудшение зрения и т. д.

    Перечислив все вредоносные стороны компьютера, мы все равно не представляем нашу жизнь без этого чуда техники. Ведь он учит детей чему-то новому, снабжает полезной информацией об окружающей среде, дает возможность общаться с близкими по электронной почте и многое другое.

    Таким образом, нельзя исключить компьютер из жизни ребенка, важно ограничить время для работы за монитором. Взвесив все "за" и "против", я считаю, что верх будет за компьютероманией. Только в дозированном виде.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/25227/


Распечатать: Диагноз: теле- и компьютеромания РаспечататьОставить комментарий: Диагноз: теле- и компьютеромания Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Диагноз: теле- и компьютеромания Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007