Распечатать: Где растут медали РаспечататьОставить комментарий: Где растут медали Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Где растут медали Посмотреть комментарии

31 октября 2008

СПОРТ

Где растут медали

Ошеломительным успехом отечественной борцовской школы завершилось выступление кыргызстанцев

    на XXIX Олимпийских играх в Пекине. Два борца греко-римского стиля - Канатбек Бегалиев и Руслан Тюменбаев - поехали от нас в столицу Поднебесной, и оба поднялись на пьедестал, завоевав серебряную

    и бронзовую медали. Как говорится, стопроцентный успех.

Два из двух

    В общекомандном зачете в греко-римской борьбе мы по числу олимпийских наград на 7-м месте среди 41 страны. Позади нас такие борцовские гранды, как представители Ирана, Республики Корея, Японии, Украины, Казахстана, Беларуси и др. Наши богатыри совершили настоящий подвиг, который высоко оценило руководство страны и лично президент Курманбек Бакиев, в последнее время сделавший и делающий немало для развития отечественной физической культуры. В частности, начиная с 2005 года победители и призеры крупных международных турниров стали получать квартиры и солидные денежные вознаграждения.

    В честь героев минувшей Олимпиады в столичном Дворце спорта им. Кожомкула был организован незабываемый праздник спорта с вручением высоких призовых и прочих средств поощрения. Серебряный и бронзовый медалисты Олимпиады Канатбек Бегалиев и Руслан Тюменбаев и заслуженные тренеры страны Эмиль Алыкулов, Мейрамбек Ахметов и Амеркул Молдабаев, кроме всего прочего, награждены медалью "Даўк", а первый наставник Канатбека Бегалиева, заслуженный тренер республики Ороз Шаршекеев получил Почетную грамоту КР.

    Успех наших богатырей в Пекине показал, что у нас есть спортсмены, способные на столь высокий результат, есть большой спорт в лице отечественной школы греко-римской борьбы. Мало того, блеск наших олимпийских медалей вдохновляет теперь всех на будущие спортивные подвиги, а в стране наблюдается настоящий спортивный бум, сотни и тысячи ребят стремятся попасть в спортшколы.

    Медали ожидали

    Этого успеха в Пекине ждали отечественные специалисты борьбы и поклонники спорта в надежде остановить неуклонное наше сползание все ниже и ниже от Олимпиады к Олимпиаде. В Пекин мы отправили всего 20 олимпиоников. Таким образом, эта делегация стала самой малочисленной за все время нашего суверенного участия в главных стартах каждого четырехлетия начиная с 1996 года. Вполне понятна в связи с этим обеспокоенность спортивной общественности, Госспортагентства, НОК КР, поскольку к тому же заранее было понятно, что большинство наших олимпийцев будут в Поднебесной просто статистами в духе известного девиза основателя современных Олимпиад барона Пьера де Кубертена: главное не победа, а участие. Их заранее предсказуемые результаты мало кого порадовали, а кыргызстанских телезрителей не покидала досадная мысль: а стоит ли таких спортсменов возить за тридевять земель, затрачивая немалые деньги? Хотя, с другой стороны, они ведь выполнили предолимпийские нормативы, завоевали олимпийские лицензии. И все это в условиях, даже отдаленно не отвечающих современным требованиям, в отсутствие необходимой материально-технической базы, врачебно-медицинского и научно-методического обоснования, возможности повышать свой профессиональный уровень, при крайне низкой оплате тренерского труда.

    В отличие от как бы запрограммированных результатов легкоатлетов, пловцов, тяжелоатлетов и других достижения представителей спортивных единоборств зачастую непредсказуемы. Тут все зависит от уровня подготовленности к финальному турниру, от правильного снижения собственного веса к границе своей весовой категории, жребия и объективности судей. Вот, скажем, у нас два борца-олимпийца завоевали две медали в Пекине. А полносоставная команда США уступила нам в количестве очков и завоеванных медалей, хотя американцы в 2007 году на чемпионате мира в Баку были в числе лучших в командном зачете. Мы выступили успешно в Пекине не числом, а умением, показав стопроцентный медальный результат. Для многих он стал просто неожиданным, в духе этакого стечения благоприятных обстоятельств. Однако если в канун Олимпиады могли быть какие-то сомнения в успехе Руслана Тюменбаева, то в Канатбека Бегалиева мы верили всерьез.

    Помню, весной этого года в беседе о перспективах участия в Олимпийских играх Канатбек, еще не завоевавший лицензию, сказал, что этот пропуск в Пекин у него будет и он поборется за олимпийскую медаль.

    Считаю, что в подготовке ему помогло десятимесячное пребывание в Казахстане, куда он уехал жить и тренироваться еще в 2005 году. Там он провел десять полноценных тренировочных сборов в составе национальной сборной команды, в том числе дважды - с россиянами, у которых в каждом весе было до десятка сильнейших мастеров ковра. Правда, в Казахстане он оставался чужаком, борьба за место в сборной еще более закалила его характер. В 2005 году он первым номером этой команды выехал на чемпионат мира. И тут - спасибо Провидению - нам просто повезло. Канатбек не был допущен (представляю, как он горевал!) к чемпионату, поскольку по правилам ФИЛА не истек двухлетний срок после Олимпийских игр 2004 года в Афинах, где он выступал, естественно, за Кыргызстан.

    Канатбек Бегалиев вернулся домой и уже в 2006 году вошел в число сильнейших борцов мира, сначала став третьим на Всемирной универсиаде в Монголии, а затем серебряным медалистом чемпионата планеты в Гуанчжоу.

    То была серьезная заявка на успехи, и они последовали. Основную роль тут сыграло тесное творческое сотрудничество с заслуженным тренером КР Мейрамбеком Ахметовым. В 2007 году Бегалиев в Бишкеке становится чемпионом Азии, успешно выступает в ряде других крупных международных турниров. В 2008 году он завоевал всеазиатское "серебро" и лицензию в олимпийский Пекин. А как он там самоотверженно боролся в финале с французом Стивом Жено, мы все видели.

    Последовательно шел к своей пекинской "бронзе" и Руслан Тюменбаев. В 2005 году он стал бронзовым медалистом Международных спортивных юношеских игр стран СНГ и Балтии в Можайске. В 2006 году выиграл "бронзу" XV Азиатских игр в Катаре. На следующий год Руслан добыл награду такого же достоинства на чемпионате Азии в Бишкеке, а в 2008 году в Республике Корея обрел титул чемпиона Азии и лицензию в Пекин.

    На последнем этапе подготовки к Олимпийским играм как никогда тесно поработали Госспортагентство и Федерация греко-римской борьбы Кыргызстана. Как никогда щедрым оказался вклад государства, выделившего главной команде "греко-римлян" страны четыре миллиона двести тысяч сомов. Кстати, именно такую сумму, необходимую для завоевания олимпийской медали, неоднократно называл на заседаниях федерации главный тренер национальной сборной Эмиль Алыкулов.

    Рассчитывали мы и на то, что участниками этой Олимпиады могут стать мастера спорта международного класса двукратный чемпион Азии Данияр Кобенов и чемпион мира 2005 года среди юниоров Жанарбек Кенжеев. Однако они снизили требовательность к себе, к тренировкам (о чем неоднократно говорилось на заседаниях президиума федерации), хотя ежемесячно получали стипендии до 1300 долларов. Неосновательными были их ссылки на то, что нет достойной конкуренции в их весовых категориях, нет нужных спарринг-партнеров, хотя, конечно, недоучитывать этого нельзя. В определенной мере Жанарбека Кенжеева оправдывает серьезная травма, от которой он по-настоящему не излечился, сказался и чисто психологический фактор. Ведь за четыре года участия в чемпионатах мира ни тот ни другой так и не смогли войти в число десяти лучших в своих весах.

    Успех ковался долго

    Пекинские медали наших "греко-римлян" - результат многих десятков лет настоящего становления отечественной борцовской школы, тесного коллективного труда ученых, тренеров - выпускников КГИФК, самих борцов и общественного состава Федерации борьбы и Федерации греко-римской борьбы КР, своевременной достойной поддержки родного государства.

    Решающую роль в этом, без сомнения, сыграло еще открытие в 1955 году во Фрунзе Киргизского государственного института физической культуры и в нем кафедры борьбы, бокса и тяжелой атлетики, которую мне довелось возглавлять в течение 18 лет (затем 21 год работал доцентом кафедры). На кафедре спортивной борьбы работали Петр Лисичкин и Юрий Мальцев. В 1968 году на кафедру пришел Василий Баканач, а в 70-е годы - Арип Ишмухамедов.

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    (Окончание следует.)

    Владимир БОГОЛЕПОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/25135/


Распечатать: Где растут медали РаспечататьОставить комментарий: Где растут медали Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Где растут медали Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007