Распечатать: Соль и слезы Золотой долины РаспечататьОставить комментарий: Соль и слезы Золотой долины Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Соль и слезы Золотой долины Посмотреть комментарии

24 октября 2008

ДВА АВТОРА

Соль и слезы Золотой долины

Мелиоративное состояние тысячи орошаемых земель в Кыргызстане с каждым годом ухудшается. Сегодня в республике 348,4 тысячи га мелиоративно-неблагополучных земель, из которых две трети приходится на Чуйскую долину, которую ласково называют Сары-Озон, Золотая долина. Эти земли засолены, засолонцованы или заболочены.

    В области каждый шестой гектар, а в Панфиловском районе каждый второй, в Жайылском - каждый третий относится к категории малопродуктивных. Урожайность на этих площадях снижается от 10 до 80 процентов. Нетрудно представить, какой огромный объем сельхозпродукции мы недополучаем.

    Все это происходит из-за неудовлетворительного состояния коллекторно-дренажной сети (КДС), то есть от ее несвоевременного ремонта, очистки открытых и промывки закрытых дренажей. По этой причине подтоплены малые и большие населенные пункты долины, число которых достигло 104. Разрушаются здания и сооружения, хозпостройки, ухудшается санитарно-гигиеническая обстановка, идет деградация земель. А в результате снижается социальное положение населения, растут бедность, недовольство и миграция жителей.

    Эта проблема беспокоит как водников, так и сельхозпроизводителей уже десятилетие. За эти годы принималось немало решений правительства республики. Постановления о неотложных мерах по улучшению мелиоративного состояния орошаемых земель Чуйской области принимались за годы суверенитета не менее пяти раз. Но все они остались на бумаге. А тем временем урожайность сельхозкультур снижается, действенных же и эффективных шагов не предпринимается. А если что-то и делается, то не в полном объеме. Судите сами, за 2005-2007 годы в мелиоративное улучшение орошаемых земель Чуйской области из разных источников было вложено 98 млн сомов. За это время улучшено 10,6 тысячи га. Если такими темпами будут вестись работы и дальше, то только через 35 лет мы сможем облагородить неудовлетворительные земли при условии, что площадь деградированных земель не будет увеличиваться. Но на практике так не бывает.

    По нашим расчетам, для поддержания межхозяйственной КДС требуется более 60 млн сомов ежегодно. А как быть с ремонтом внутрихозяйственных КДС, протяженность которых составляет 3418 км и из них более половины неисправны?

    Основной объем мелиоративных работ ведется на межхозяйственной сети, что не может дать желаемого эффекта по оздоровлению земель, поскольку без нормальной работы внутрихозяйственных КДС все усилия по ремонту межхозяйственной не могут дать ожидаемого результата.

    Кроме того, выполняемая работа водниками на мелиоративных системах (очистка открытого и промывка закрытого дренажа), - это лишь малая доля комплекса мелиоративных мероприятий. Нельзя забывать, что последние 16 лет в области не ведутся строительство и реконструкция дренажа, капитальная планировка и промывка земель, химмелиорация и корректировка режима орошения.

    Внутрихозяйственная сеть находится в ведении айыл окмоту и хозяйствующих субъектов, которые не располагают ни техническими, ни финансовыми средствами, ни квалифицированными кадрами.

    Следует отметить, что Чуйская область является одним из приоритетных регионов республики, где производится более трети сельскохозяйственной и четверти промышленной продукции страны.

    В 60-е годы прошлого столетия один французский журналист, посетивший Сары-Озон, с восхищением заметил: "Эта долина могла бы прокормить всю Францию при надлежащем ее содержании".

    На сегодня из-за нехватки бюджетных средств у водохозяйственных эксплуатационных организаций нет объективного мониторинга орошаемых земель, без которого не может быть правильной мелиорации вообще. Он включает в себя контроль над уровнем и минерализацией грунтовых вод, проведением почвенно-солевых съемок, определение площадей орошаемых земель по минерализации оросительной воды и степени засоления, солонцованности и заболоченности, подверженных зарастанию камышом.

    Самое обидное то, что сельхозпроизводители не знают о качестве своих земель (засоление, солонцевание, близкое залегание уровня грунтовых вод и др.) и применяют не те агротехнические приемы при выращивании сельскохозяйственных культур. Осенью, не получив ожидаемый урожай, они проклинают свою судьбу и землю-матушку.

    Для решения перечисленных проблем необходимо прежде всего возродить мелиоративную службу. Мелиоративная гидрогеологическая экспедиция (МГЭ) необоснованно была ликвидирована в 1992 году. Если передать ей на баланс всю КДС, тем самым будет определен единый хозяин без деления на меж- и внутрихозяйственные системы. Надо восстановить былые взаимоотношения водников и землепользователей, изменить отношение к орошаемым землям как хозяев земли, так и всех структур, имеющих к этому отношение. В противном случае мы рискуем потерять способность производить необходимое для населения количество сельхозпродукции.

    Я, работая в департаменте водного хозяйства, лет пять тому назад вместе с другими сотрудниками подготовил программу "Мелиорация", где также рассматривался вопрос возрождения МГЭ. Проект постановления правительства был согласован с девятью заинтересоваными министерствами. Минфину и Минюсту пришлось долго и упорно доказывать  ее актуальность. Этот документ был передан в правительство и прошел там экспертизу, получил положительную оценку, а потом пропал в его недрах. Вот такое отношение у нас к мелиорации. Тогда как известно, что в интенсивном развитии сельскохозяйственного производства основными движущими силами являются механизация, химизация и мелиорация.

    Здесь хочу напомнить, что пустыня Сахара когда-то тоже была цветущей долиной, и только из-за безответственности людей пришла к нынешнему состоянию. Если к приостановлению деградации земель не принять решительные и исчерпывающие меры, то кто даст гарантию, что судьба Сахары и Арала не постигнет Чуйскую долину.

    Несмотря на катастрофическую ситуацию, ответственные работники министерств, ведомств, руководители облрайгосадминистраций и руководители органов местного самоуправления, хозяйствующих субъектов не уделяют этому важному вопросу серьезного внимания.

    В книге, подготовленной специалистами из 52 стран мира и направленной в ООН, говорится: "Земля у нас одна, мы должны это помнить и для процветания матери-кормилицы принять все меры. Это в наших интересах и интересах будущих поколений". Сказано очень справедливо. А пока Сары-Озон проливает слезы, посылая SOS.

    Очень хочется надеяться, что программе "Мелиорация", разработанной департаментом водного хозяйства, дадут зеленый свет.

    Алманбет Джамгырчиев.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/25044/


Распечатать: Соль и слезы Золотой долины РаспечататьОставить комментарий: Соль и слезы Золотой долины Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Соль и слезы Золотой долины Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007