Распечатать: Япония исправляет ошибку Кыргызстана РаспечататьОставить комментарий: Япония исправляет ошибку Кыргызстана Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Япония исправляет ошибку Кыргызстана Посмотреть комментарии

14 октября 2008

ПЕРСОНЫ

Япония исправляет ошибку Кыргызстана

    Сейтек Качкынбаев, председатель Ассоциации кыргызских студентов в Японии, представляет новое поколение Кыргызстана, принадлежа к той части молодежи, которая знакома с системой ценностей западной демократии и может анализировать происходящее в стране под углом зрения общемирового политического и социально-культурного развития.

Он учится в докторантуре политологии университета Васеда в Токио. Окончил БГУ по специальности востоковед-китаевед, а после - Шандунский университет в Китае.

    - Сейтек, чем вызвано то, что ты так долго учишься? Тебе уже тридцать лет, еще четыре года предстоит учиться в университете Васеда. Таким образом, ты вернешься в Кыргызстан, когда тебе будет почти 35?

    - Я хотел получить глубокие знания. Поступил в БГУ, чтобы изучить китайский язык, параллельно изучал японский в Японском культурном центре. По завершении БГУ знал японский достаточно хорошо. После БГУ я успешно прошел тестирование по президентской программе "Кадры XXI века", что дало возможность поехать на учебу в Китай.

    Учеба в Шандунском университете позволила мне получить глубокие знания китайского языка, мировоззрения и философии. Потом я выиграл грант японского правительства на учебу в Токийском университете Васеда.

    - Получается, что тебе всегда крупно везло? Ты окончил престижный университет в Китае, теперь учишься в университете Японии. Чем это объяснить? У тебя были влиятельные связи, родственники?

    - Нет, у меня изначально не было того, что называется влиятельными связями. Я выходец из простой семьи из отдаленного горного района на юге Кыргызстана. И поступления в университеты отнюдь не были простыми. Но я привык полагаться на себя самого и всегда стремился все делать отлично, получить основательные знания. Именно потому, что у меня нет влиятельных родственников и связей, я могу полагаться только на себя самого. Никто мне не поможет, если я сам не поставлю перед собой определенную задачу и не приложу максимум сил, чтобы реализовать ее.

    Чтобы не быть голословным, скажу: прежде чем дойти до нынешнего положения, я испытал немало разочарований и ударов судьбы.

    - Что это за удары?

    - Прежде всего они связаны с тем, что в Кыргызстане система, отвечающая за подготовку специалистов и подбор кадров, работает плохо. Сплошь и рядом мы наблюдаем такие уродливые явления, как проталкивание близких и родственников не только на руководящие должности, но и на стажировки за границу, в том числе и на учебу. Я прошел через настоящий шок - и не один раз, - когда побеждаешь в конкурсе, но учиться за границу направляют вместо тебя совсем другого, и об этом ты узнаешь в самый последний момент. Когда уже собрался в дорогу, купил билеты на самолет, прощаешься с родственниками, и вдруг оказывается, что твое место отдано другому и ты вынужден все начинать сначала.

    - И тем не менее ты добился своего?

    - Да, это верно. Но система должна работать исправно и без сбоев. Особенно если это касается подготовки кадров для будущего Кыргызстана.

    - Но и в чиновничьей среде, среди госслужащих царит та же самая система выдвижения на ключевые должности: в первую очередь знакомых, близких и родственников.

    - Да, я согласен с этим. И это беда Кыргызстана. Хотя лично для меня такое положение дел обернулось благом.

    - Что ты имеешь в виду?

    - Дело в том, что сразу же после мартовской революции, когда у страны было много надежд на большие перемены, я подумал, что наступил мой звездный час, и решил поступить в МИД, чтобы он предоставил мне подходящее место.

    - А на что ты рассчитывал?

    - Ну по крайней мере на должность третьего секретаря в посольстве Кыргызстана в Японии, Китае или где-нибудь еще я мог смело рассчитывать. К тому времени я уже знал азы современной дипломатии плюс китайский, японский, корейский, монгольский, английский, турецкий языки, и вдобавок ко всему учеба в Шандуне сделала меня знатоком конфуцианства и китаеведом. Помимо желания получить достойную работу и применение своим способностям мне было просто интересно бросить вызов в честном поединке самым достойным конкурентам, переводчикам, аналитикам, знатокам Дальнего Востока. Однако никакого конкурса не было, и мне абсолютно ничего не предложили и даже не объяснили причину отклонения моей кандидатуры. Разочарованный, я подал документы в университет Васеда и прошел через все испытания и экзамены, не только завоевав право на учебу в этом университете, но и выиграв грант японского правительства. То есть Япония платит за мою учебу в университете Васеда, чтобы из меня получился доктор политологии для Кыргызстана.

    - Таким образом, получается, что в Японии исправили ошибку, допущенную в Кыргызстане?

    - Эта страна ведет себя и в других отношениях к нашей стране как мудрый и квалифицированный наставник.

    - Каковы твои планы на будущее? Я имею в виду после завершения учебы в Японии.

    - Я, конечно же, вернусь в Кыргызстан и буду работать здесь, стремясь к тому, чтобы партнерство Кыргызстана с Японией всемерно расширялось и развивалось. Как, впрочем, и с другими странами. Что больше всего угрожает Кыргызстану - это даже не коррупция и недостатки нашего менталитета, а стереотипы авторитарного и тоталитарного мышления у наших людей и руководителей. Отнюдь не отвергая советское прошлое, его достижения и успехи, мы должны четко уяснить, что принципам либерализма и западной демократии нет альтернативы. Все остальное ведет к хаосу, застою, деградации и разрушению. Именно пережитками нашего прошлого объясняются все многочисленные отклонения и нарушения законов при проведении выборов, выдвижении кадров, плохая работа судебной власти, слабость парламента и так далее и тому подобное. Везде и всюду негативные прецеденты и примеры из прошлого губят на корню наши инициативы и реформы.

    - Какая страна может стать хорошим примером для нас?

    - Я думаю, в первую очередь Монголия. В отличие от центральноазиатских республик, несмотря на то что у нее тоже было социалистическое прошлое, она нашла в себе силы построить молодую демократию. Тогда как Кыргызстан дважды пытался сделать то же самое, но дважды потерпел неудачу. Но наша страна сохраняет шансы на то, чтобы все-таки сделать решительный шаг к началу построения цивилизованного правового государства. Во всяком случае я верю в это и приложу все усилия, чтобы Кыргызстан двигался в этом направлении. Иначе какие мы кадры XXI века, если будем молча наблюдать за окончательным утверждением в стране феодальных порядков и феодальной управляемой демократии.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/24898/


Распечатать: Япония исправляет ошибку Кыргызстана РаспечататьОставить комментарий: Япония исправляет ошибку Кыргызстана Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Япония исправляет ошибку Кыргызстана Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007