Распечатать: Мигранты: беглецы или кормильцы? РаспечататьОставить комментарий: Мигранты: беглецы или кормильцы? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мигранты: беглецы или кормильцы? Посмотреть комментарии

10 октября 2008

ПЕРЕКРЕСТОК

Мигранты: беглецы или кормильцы?

Внешняя трудовая миграция для сотен тысяч кыргызстанцев стала средством выживания. Как результат этого опустели села, где основное население старики и дети, а это уже негативно отражается на национальной безопасности страны. Однако есть мнение, что выезд трудовых мигрантов позволяет привлечь дополнительные активы в экономику, потенциально способствует приращению знаний и навыков среди населения страны,

    снижает уровень безработицы.

Кумушкан КОНУРБАЕВА, национальный координатор проекта Международной организации труда в Кыргызстане

    Дефицит специалистов

    - За последнее десятилетие Кыргызстан стал страной происхождения трудовой миграции для стран СНГ, третьим по величине поставщиком трудящихся мигрантов в Россию из стран Центральной Азии (после Узбекистана и Таджикистана).

    Международная организация труда (МОТ) - специализированное агентство ООН, которое реализует проекты в тесном сотрудничестве с правительством страны, профсоюзами и работодателями. В рамках проекта "Стабильное партнерство как средство обеспечения эффективного управления миграцией рабочей силы в Российской Федерации, на Кавказе и странах Центральной Азии" специалистами МОТ проведены исследования в пяти странах: России, Армении, Казахстане, Таджикистане и Кыргызстане. В целях достижения эффективности результатов проекта и для обеспечения широкого участия всех заинтересованных сторон в его реализации в Кыргызстане была создана консультативная группа, в которую вошли представители заинтересованных ведомств и социальные партнеры - профсоюзы, организации работодателей. Исследование было сфокусировано на использовании трудовых ресурсов в Кыргызстане и в странах, принимающих наших сооте-чественников.

    Основная часть кыргызстанского сообщества в России обосновалась в Екатеринбурге и Москве. В Екатеринбурге мигранты широко вовлечены в торговлю китайскими товарами, в то время как в Москве мигранты из Кыргызстана часто работают на стройках, в коммунальной сфере и в торговых точках. Выбор городов в России не случаен, так как Екатеринбург находится на прямой железнодорожной ветке, соединяющей Бишкек с Россией. Большинство мигрантов заняты челночной торговлей, они путешествуют на поезде и перевозят товары. В Казахстане определенная часть трудовых мигрантов из Кыргызстана занята в сельском хозяйстве и коммерции.

    Исследование показало, что трудовые мигранты из Кыргызстана не обладают навыками и уровнем квалификации, которые сегодня соответствуют требованиям регионального рынка труда, особенно в тех отраслях экономики, где наблюдается недостаток квалифицированной рабочей силы. Так, большинство российских и казахстанских работодателей не скрывают, что они нанимают трудящихся мигрантов из Кыргызстана в основном для выполнения работ, не требующих высокой квалификации.

    Вместе с тем кыргызстанская экономика и работодатели также испытывают проблемы, связанные с низким качеством профессиональной подготовки рабочих кадров, дефицитом квалифицированных рабочих. Анализ показал, что стали дефицитными такие профессии, как сварщик, радиотелемеханик, крановщик, моторист, пекарь, электрик, бульдозерист, маляр, токарь, фрезеровщик, каменщик. Этот список на ближайшие пять лет пополнят профессии, связанные с энергетическим сектором, включая гидроэнергетику, а также горнодобывающую промышленность и туризм. Одной из причин незаполнения вакансий является низкий уровень оплаты труда в Кыргызской Республике, что на фоне более высоких заработных плат в соседних странах продолжает способствовать миграционным настроениям наших соотечественников.

    Предварительные результаты исследования были представлены членам консультативной группы и обсуждены на национальной конференции. МОТ намерена оказывать и дальше техническую помощь нашей стране в сфере эффективного использования трудовых ресурсов в Кыргызской Республике.

    Мелис ДЖУНУШАЛИЕВ, эксперт Центра общественных технологий

    Закономерный процесс

    - Трудовая миграция - закономерный процесс. Человек живет там, где ему хорошо, работает там, где ему более выгодно. Основная причина выезда - экономический фактор. Нет подходящей работы и достойной зарплаты.

    В нашей стране о трудовой миграции как о факторе, существенно влияющем на жизнь страны, стали говорить пять лет назад. Есть у этого явления и негативные, и позитивные стороны. Многие наши соотечественники, чтобы избежать давления миграционных служб, правоохранительных органов, вынужденно принимали гражданство другой страны, при этом сохраняя часто кыргызстанский паспорт. Те, кто выезжал с семьями, социально были не защищены. Поскольку большей частью кормильцы находились на нелегальном положении и не заключали контрактов. Они не могли пользоваться медицинскими услугами, социальным страхованием, их дети не могли ходить в школу. Есть случаи, когда мужья, уезжая на два-три года, обзаводились новыми семьями. Естественно, миграция внутренняя и внешняя оказывает большое влияние на национальную безопасность. В особенности это касается приграничных районов, где этим пользуются наши соседи, обостряя и без того сложные вопросы демаркации и делимитации границ.

    Но сегодня уже можно говорить и о позитивных сторонах трудовой миграции.

    Во-первых, экономический фактор. Несколько лет назад не было данных об объемах денежных потоков, которые поступали от трудовых мигрантов. Поскольку не была отработана система денежных переводов, деньги ввозились наличными и не поддавались учету. Сегодня можно приблизительно подсчитать их вклад в экономику Кыргызстана. По оценкам экспертов, за прошлый год денежные переводы от мигрантов составили около миллиарда долларов. Это больше годового бюджета страны и годового объема прямых иностранных инвестиций. Если проследить, на что идут эти средства, то можно увидеть, что на первом месте продукты питания, на втором - одежда, на третьем - строительство жилья и приобретение квартир, на четвертом - развитие частного предпринимательства. Родственники мигрантов развивают мелкий бизнес. Это является одной из причин бурного развития частного сектора внутри страны.

    К позитивным сторонам относится образовательный аспект. Мигранты, работая за рубежом, повышают свои профессиональные навыки. И, возвращаясь в Кыргызстан, становятся более конкурентоспособными на местном рынке труда, умеют гораздо больше, чем местные.

    Кыргызстан одним из первых четко определил политику в этой сфере. Вместе с тем государство пока не может обеспечить всех рабочими местами и достойным вознаграждением, и поэтому процесс внешней трудовой миграции невозможно остановить.

    В 2005 году образован Государственный комитет по миграции и занятости, а через год была разработана и принята государственная программа мер по регулированию миграционных процессов, рассчитанная на три года. Тогда около 80 % наших мигрантов работали за рубежом нелегально из-за несовершенства законодательства принимающих стран. Сейчас в основном благодаря усилиям нашего правительства, парламента, неправительственных организаций удалось облегчить условия пребывания наших мигрантов в России и Казахстане. Например, Россия приняла поправки к законодательству, и кыргызстанские мигранты могут находиться на территории федерации без регистрации не тридцать, а девяносто дней. Для сезонной рабочей силы это удобно.

    Чинара БАКТЫБАЕВА, жительница Лейлекского района Баткенской области

    Верните мужа

    - Мой муж и старший сын сейчас на заработках в России. У меня пятеро детей. Живем на то, что присылают кормильцы. Все село так живет. На похоронах собираются только старики, а ведь по кыргызским обычаям так не положено. Уезжают и молодые женщины. Но хотелось бы, чтобы все вернулись и работали на родине, как раньше. Вот к зиме хотим достроить дом. У нас на стройке работают узбекские рабочие, они не просят много и берутся за любую работу.

    Томас АЧАКОСО, международный эксперт по вопросам миграции и администрированию труда при Международной организации по миграции

    Не останавливать, а управлять

    - Часто слышу, как отдельные кыргызстанские чиновники призывают остановить внешнюю трудовую миграцию, но это сделать невозможно, она стала одним из основных компонентов экономики страны. Вместо того чтобы останавливать миграцию, ею нужно управлять, взять под контроль государства.

    К сожалению, в Кыргызстане вопросы трудовой миграции рассматриваются как социальное явление, в то время как во многих странах люди осознали, что миграция напрямую связана с экономическим развитием. Люди стали понимать положительные стороны миграции, восприняли ее как приоритет развития страны.

    В Кыргызстане сумма денежных переводов от мигрантов составляет примерно 14 % от ВВП Кыргызстана. Этот показатель выше прямых иностранных инвестиций, которые Кыргызстан пытается привлечь.

    Население Кыргызстана молодо, каждый год появляются новые молодые трудовые силы. В большинстве развитых стран сейчас демографический кризис. Для развития им нужны люди, поэтому они всегда будут привлекать мигрантов из-за рубежа. Государство должно выпускать специалистов, готовых удовлетворить внешние и внутренние рынки труда. Нужно статистически учитывать, какие человеческие ресурсы имеет Кыргызстан. Образование - дорогое удовольствие, но большое число молодых людей после окончания университета осознают, что на рынке нет спроса на их специальности.

    Да, в отдаленных регионах может пострадать национальная безопасность, но это из-за того, что там не создано условий для благополучной жизни людей. Даже если закрыть границу, люди будут передвигаться в более благополучные районы. Технические вопросы нацбезопасности должны быть решены Министерством иностранных дел, Минобороны и другими ведомствами.

    Наталья ФИЛОНОВА, корреспондент "МСН"

    Решать, пока не поздно

    Сразу оговорюсь, тема для "Перекрестка" была выбрана после поездки в сентябре этого года в Баткенскую область. Фонд ЮНИСЕФ, который занимается проблемами детей, организовал поездку журналистов в самые отдаленные села Баткенского и Лейлекского районов. Я собственными глазами видела опустевшие села, заброшенные поля, и везде нас встречали только женщины, старики и дети. Люди говорили, что они живут лишь за счет денег, которые присылают их кормильцы. До этого явление трудовой миграции мною воспринималось как нечто абстрактное и меня не задевающее.

    По данным Международной организации труда, Кыргызстан стал третьей страной-поставщиком трудовых мигрантов в Россию (после Узбекистана и Таджикистана). В материалах исследования также указаны цифры, показывающие численность трудовых мигрантов Кыргызстана. По официальным данным, поток трудовых мигрантов из Кыргызстана оценивается в 340000 человек, но некоторые оценки дают цифры в 500000 или миллион человек. Также согласно данным исследования, среди мигрантов из КР 68,5 процента составляют кыргызы. Средний возраст гастарбайтеров сейчас составляет 32,2 года. При этом 43,6 процента мигрантов - выходцы из сельской местности.

    На сегодняшний день нужно признать факт, что трудовая миграция является естественным явлением, решить проблемы которого одними лишь запретительными мерами нельзя. Люди имеют право искать и находить более благоприятные экономические и социальные условия в других странах и регионах, если их не устраивает то, что им могут предложить в месте их постоянного проживания.

    Но пора задуматься над тем, как создать благоприятную среду для населения внутри страны, хотя бы ради будущих поколений. Сделать это нужно целым комплексом мер экономического, социального и правового характера. Развитие сельского хозяйства, культурного и социального быта поспособствует закреплению населения в областях его традиционного проживания. Кроме того, требуется защита прав трудовых мигрантов, уже оказавшихся за рубежом.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/24847/


Распечатать: Мигранты: беглецы или кормильцы? РаспечататьОставить комментарий: Мигранты: беглецы или кормильцы? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мигранты: беглецы или кормильцы? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007