Распечатать: Закон на стороне имущих РаспечататьОставить комментарий: Закон на стороне имущих Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Закон на стороне имущих Посмотреть комментарии

10 октября 2008

ПЕРСОНЫ

Закон на стороне имущих

    Наш собеседник - человек, который оказался после мартовской революции на острие борьбы за реформы в судебной ветви власти. Бишкекчане хорошо помнят массовые пикеты, которые проходили у здания Верховного суда в первые месяцы после революции. Общественно-политическая деятельность Каличи Умуралиевой началась именно тогда с радикального требования полной смены руководства судебной системы. Протестующие потерпели поражение, тогдашний председатель Верховного суда так и не ушел в отставку, хотя был весьма близок к этому. Тем не менее Калича Умуралиева продолжает борьбу за реформирование судебной системы. Но уже не на уличных митингах и пикетах, а в правовом поле как директор проекта "Экспертиза" и председатель Ассоциации бывших общежитий предприятий и организаций "Достойная жизнь", пытаясь повлиять на общественное сознание граждан, законодателей и систему судебной власти, чтобы подготовить почву для реальных перемен и обновлений в этой сфере.

-Проблема оказалась более сложной и трудноразрешимой, чем представлялось вначале, - говорит Умуралиева. - Смена власти и ротация кадров в судебной системе, конечно же, хорошие вещи, так же как и возможность выразить свое недовольство тем или иным судьей и его очередным решением на митингах и пикетах. Но сама по себе смена руководителей даст в лучшем случае лишь временную пользу и эффект. Гораздо важнее выявить и проанализировать типичные ошибки и нарушения в судебной сфере, установить коррупционные механизмы, схемы и цепочки, недостатки в законодательной сфере, управлении государством, допускающие проявление этих негативных явлений. 

    - Но ведь установить типичную коррупционную схему - это одно, и совершенно другое - ее устранение.

    - Да, это так. И тем не менее создание картины всех этих махинаций и беззаконий в судебной системе - больше чем полдела в борьбе с этим многоликим злом. Это важно для самих судей. Дело в том, что многие из них, если не большинство, совершают эти досадные просчеты из-за собственного незнания.

     - Но нарушение закона из-за незнания его не освобождает нарушителя от ответственности. Тем более если нарушителем закона является тот, кто должен стоять на его страже.

    - Совершенно верно. Вот почему для нынешнего Кыргызстана и его общественности чрезвычайно важно повышение общей правовой и юридической культуры. А начинается все опять-таки со специалистов. Прежде всего именно в их среде должно родиться понимание общей цели и того, что жить как раньше недопустимо.

    - Что вы имеете в виду?

    - Прежде всего зависимость судебной власти от исполнительной, унаследованной от советского прошлого, когда справедливость вынесения судебного решения зависела прежде всего от личности самого судьи и только после от того, кто стоял над ним и требовал принятия определенного решения.

    - Разве судебное решение не должно зависеть от личности судьи?

    - Оно должно зависеть только от закона и определяться тем, как повел себя тот или иной субъект по отношению к закону. Но для этого сама законодательная база должна быть составлена соответствующим образом, чтобы в ней не было внутренних противоречий, которые допускали бы или даже узаконивали беззакония. Но чтобы добиться этого, нужна высокая правовая культура общественности, самого судебного сообщества и экспертов.

    - Таким образом, если я правильно вас понял, народ Кыргызстана должен основательно засесть за штудирование юриспруденции, организовать в масштабе всей страны что-то вроде юридического ликбеза?

    - Это была бы замечательная идея. Вы посмотрите, какой бардак творится в судебной системе. Как было при Акаеве, так и осталось по сей день, когда подавляющее большинство судебных решений выносится не в зависимости от закона, а от того, насколько влиятельна или богата та или иная сторона. Наш суд был и остается в этом отношении - за редким исключением - средством наживы или выживания тех, кто вершит судебные процессы. Конечно, среди представителей судов есть честные люди, и таких большинство, но и они лишены возможности выносить справедливые решения. По той же самой причине зависимости судебной системы.

    - Какой выход вы видите из этой ситуации, если он есть?

    - Бороться за общественное сознание, за умы самих судей и экспертного сообщества. Честно говоря, никто не хочет быть коррупционером и замешанным во всяких нечистых и неправедных делах. Надо создавать в Кыргызстане такую атмосферу, которая не давала бы органам власти, в том числе и судебным, безнаказанно творить беззакония. Ведь рано или поздно придет судный день, когда тебе покажут список твоих нарушений, ошибок и прочих прегрешений. Я имею в виду не потусторонний суд, который наступит после Армагеддона, а более раннее осуждение незаконно пострадавших и обманутых. Они ведь никуда не денутся, их дети и внуки будут помнить о том, что произошло с их предками.

    - Конечно, это проблема не только судебной власти. Остальные ветви тоже должны быть в ответе за то, что творится в обществе, как и все общество в целом, в особенности те, кто считают себя экспертами и знатоками.

    - Совершенно верно. Каждый в ответе за то, что творится в стране. Представитель исполнительной власти - за то, что он то и дело вмешивается в судебную практику, предприниматель - за то, что дал взятку судье, чтобы он принял решение в его пользу и наказал невиновного человека, общественность - за то, что видит все это и махнула на все рукой. Очень многое зависит и от прессы, журналистов, потому вы также несете ответственность за то, что происходит в судебной сфере. Честно признаемся, всем трудно бороться в условиях, когда суды не свободны. И все-таки именно суды отвечают прежде всего за соблюдение закона в стране, и поэтому на них лежит особая ответственность за то, что происходит в этой сфере. По крайней мере, представители Фемиды должны быть более других заинтересованными в проведении подлинных реформ в этой сфере, но в действительности создается впечатление, что они не проявляют к этому интереса. Они свыклись с тем, что суды у нас зависимые и неправедные. И такое положение, похоже, многих из них вполне устраивает. Разумеется, все это пагубный результат той же самой коррупции и непрозрачности в этой сфере.

    - Кто в первую очередь страдает от несовершенства нашей судебной системы?

    - Те, кто в наибольшей степени нуждаются в защите и покровительстве со стороны государства и правосудия. Справедливый суд - это именно то, чего так и не могут добиться многие наши малоимущие в неравной и нечестной схватке с алчными капиталистами, рейдерами, мошенниками и другими пройдохами.

    Я являюсь председателем ассоциации бывших общежитий предприятий и организаций "Достойная жизнь", которая объединяет представителей 12 бывших общежитий Бишкека. Все эти общежития самым хищническим и варварским способом были отняты у их законных владельцев, непосредственных их обитателей, которые по закону имели право не только на приватизацию своего жилья, но и были обладателями так называемых площадей и помещений общего пользования.

    Что же произошло на самом деле? Все общежития были незаконно переоформлены как частная собственность на отдельных лиц, затем они были заново заселены родственниками, распроданы по кусочкам - в том числе и тем, кто уже жил в них и имел право на приватизацию, многие лишились жилья, попросту говоря, их вышвырнули на улицу. И этот процесс продолжается по сей день. Частные лица продолжают теснить тех, кто еще живет в этих общагах. И когда все это доходит до суда, как вы сами уже догадываетесь, "правда" и "закон" всегда оказываются на стороне грабителей и толстосумов. В итоге тысячи и тысячи наших соотечественников лишились жилья, возможности вести нормальную семейную жизнь. Вы знаете, почему у нас так много бомжей и бездомных?

    - Вы хотите сказать, что они все были когда-то собственниками жилья?

    - Конечно. Это те, кто проиграли в битве за жизнь и окончательно опустились на дно. Они жили недавно в домах, семейных общежитиях, рассчитывали создать со временем нормальные условия для своих близких, но все пошло прахом. Ничего этого не произошло бы, если бы они знали законы, были информированы о том, что являются по закону собственниками, если бы они с самого начала повели себя как единая и дружная семья. Но в том-то и дело, что те, кто позарились на их собственность, действовали гораздо грамотнее и последовательнее. Сначала они их всех разобщили - на своих и чужих, затем стали избавлять от чужих, заселяли на их место новичков, потом дошла очередь расквитаться и со своими. Так ловкие пройдохи и безжалостные мошенники делают бизнес на общественной собственности. А сегодня дело зашло уже так далеко, что у тех, кто еще живет в этих бывших общежитиях, в буквальном смысле этого слова разбирают крышу над головой.

    - Что вы имеете в виду?

    - То, что происходит с недвижимостью товарищества собственников жилья (ТСЖ) "Горный ручей". Некий бойкий предприниматель получает разрешения от властей города на то, чтобы стать собственником крыши ТСЖ "Горный ручей". Естественно, жители возмутились, но предприниматель подал в суд на жителей, чтобы они не мешали строить на крыше кафе, и районный суд выносит решение в пользу предпринимателя, при этом без всякой ссылки на нормы материального права или на какую-нибудь статью закона. А ведь по закону подобное решение суда подлежит отмене.

    - И как часто происходят подобные решения судов?

    - Сплошь и рядом. Именно поэтому все общежития в Бишкеке оказались в руках ловких пройдох. Но даже если отвлечься от общежитий, в жилищной сфере в данное время происходит огромное количество подобного рода афер. Постоянно происходит ущемление чьих-то имущественных и земельных прав, изъятие чьей-то земельной собственности. Везде и всюду в масштабах всей страны орудуют настоящие банды захватчиков и аферистов, которые очень часто с одобрения органов власти и судов не только занимаются подобного рода "бизнесом", но и уже, что очень тревожно, сами уверовали в правоту своего грязного дела.

    - Как можно бороться с этим?

    - Мы работаем в тесном контакте с комитетом по правам человека и с комитетом по судебно-правовым реформам Жогорку Кенеша, доводя до народных избранников слабые места и неопределенности в текущем законодательстве, позволяющие судьям трактовать закон по своему усмотрению. Так, 25 июня 2008 года в рамках нашего проекта были проведены общественные слушания по теме "Общая долевая собственность в многоквартирных домах". Мы предложим эти документы Верховному суду республики и будем добиваться, чтобы на очередном пленуме Верховного суда эти нарушения получили огласку и оценку специалистов и на основе их был принят соответствующий документ.

    Пока у нас нет другого пути, чтобы помочь нашим гражданам. Еще есть надежда, что правда и закон восторжествуют. В этом должны быть заинтересованы прежде всего сами судьи и представители госорганов. Потому что стихийные народные волнения, которые мы уже пережили - это последняя акция общественности, которая потеряла всякую веру в то, что власти способны сделать хоть что-то ради защиты ее интересов.

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/24838/


Распечатать: Закон на стороне имущих РаспечататьОставить комментарий: Закон на стороне имущих Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Закон на стороне имущих Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007