Распечатать: Веер как двигатель реформ РаспечататьОставить комментарий: Веер как двигатель реформ Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Веер как двигатель реформ Посмотреть комментарии

3 октября 2008

ДВА АВТОРА

Веер как двигатель реформ

    В  1797 году Наполеон Бонапарт сделал отличную рекламу своей валюте и стране: он распространил весть о том, что в одну из монет пятифранкового достоинства якобы запечатан банковский чек на миллион франков на предъявителя. Французский банк и сегодня гарантирует выплату указанной суммы. Однако чек до сих пор не предъявлен...

    В XVI веке негативное отношение к новому продукту - картофелю было сломлено весьма нестандартным путем: министр Франции Тюрго приказал поставить охрану вокруг картофельных полей. "Раз охраняют, значит, ценное", - подумал народ, и вскоре картошка стала одним из самых популярных продуктов...

    В 1937 году Черчилль выступал против политики "умиротворения" Германии. Для обоснования своих позиций он придумал эффективный слоган: "Миротворец - это тот, кто кормит крокодила в надежде, что тот съест его последним". Неудивительно, что после начала второй мировой войны на пост премьер-министра и министра обороны Великобритании был назначен именно Черчилль...

    Почему я это вспомнила? Просто в 2008 году в Кыргызстане начались веерные отключения электроэнергии. В результате часть населения республики пришла к выводу, что, пожалуй, имеет смысл закончить приватизацию энергосектора, а также поднять цены на энергоносители.

    Естественно, правительство Кыргызстана утверждает, что веерные отключения электроэнергии - это вынужденный шаг, необходимый для нормального прохождения отопительного сезона. Что "без принятия дополнительных мер по накоплению воды и рациональному использованию водных ресурсов запасы воды в предстоящий осенне-зимний период будут сработаны полностью до уровня мертвого объема (5,5 млрд куб. м) уже в январе 2009 года".

    Однако первый месяц "конца света" не достиг той цели, на которую указывали нам чиновники. На 15 сентября объем воды в Токтогульском водохранилище составлял 9,594 млрд кубических метров, что на 4 млрд меньше, чем на тот же период 2007 года. А ведь правительство ставило перед собой задачи довести объем воды в водохранилище к 1 октября до 12 млрд кубических метров. 30 апреля текущего года было даже подписано соответствующее постановление, где, кстати, ни слова не говорилось о необходимости веерных отключений. При этом в данный момент расход воды составляет 203 кубических метра в секунду. Для сравнения: в это же время прошлого года, когда республика не сидела на жестком энергетическом пайке, Токтогулка ежесекундно расходовала 231 кубический метр, то есть всего на 28 кубометров больше. Как видим, экономия даже в абсолютных цифрах получается незначительная.

    А ведь есть еще и относительные показатели. На одном из заседаний правительства министр экономического развития и торговли Акылбек Жапаров подчеркнул, что пятипроцентное сокращение промышленного потребления электроэнергии приведет к снижению ВВП на 12,5 процента. Каковы реальные потери нашей экономики, в правительстве пока не подсчитали. Поэтому приведем пока несколько примеров. Прибыль предприятий швейной отрасли, по некоторым подсчетам, уменьшилась на 30 процентов по сравнению с этим же периодом прошлого года. О недополученной прибыли говорят и представители сферы услуг: владельцы парикмахерских, интернет-кафе, частных клиник. От веерных ограничений страдает даже крупнейшее промышленное предприятие республики "Кумтор оперейтинг компани". Конечно, на самом золотодобывающем комплексе электричество не отключают. Во-первых, существует соответствующее распоряжение, касающееся всех крупных промышленных объектов, а во-вторых, "Кумтор" платит по завышенному тарифу, что, согласно договору, должно обеспечивать бесперебойное снабжение предприятия электроэнергией. Однако из-за отключений потребителей, находящихся на одной линии электропередачи с "Кумтором", напряжение в сети резко возрастает. Автоматическая система защиты оборудования золотодобывающей фабрики срабатывает, и оборудование останавливается. Только в сентябре таких вынужденных простоев на фабрике было восемь.

    Прибавьте сюда участившиеся случаи краж электрооборудования, а также судебные иски, посыпавшиеся на распредкомпании от бытовых потребителей, и вся экономия превращается в пшик. А ведь есть еще факторы, которые нельзя измерить деньгами, но которые нельзя не учитывать - это растущее недовольство граждан.

    И тем не менее энергетики с упорством, достойным лучшего применения, настаивают на веерных отключениях. Более того, они предлагают увеличить срок искусственного "затемнения". Зачем?

    Вариантов ответа может быть несколько: кто-то во власти заинтересован в росте продаж генераторов и аккумуляторных ламп, наши чиновники просто не умеют считать и мыслить на перспективу, нас пытаются заставить понять, что энергосектор страны нужно реформировать, в данном случае - приватизировать.

    Возникает вопрос: а нуждается ли этот шаг в столь нестандартной (прямо скажем, радикальной) пиар-кампании? Ведь само по себе разгосударствление распредкомпаний - идея неплохая, причем проверенная во многих развитых странах. Тем более что все мы понимаем - у государства ресурсов на модернизацию и развитие этого сектора нет и, увы, в ближайшее время не будет. И без каких-либо изменений хозяйственно-экономическая система, имеющая значительный физический износ основных фондов, теряющая свыше трети производимой продукции и имеющая миллиардные долги потребителей, обречена на разрушение.

    Но вот парадокс: методики, успешно работающие в других странах, в Кыргызстане нередко имеют прямо противоположный эффект. И приватизация в этом смысле не стала исключением. Более того, у нас есть горький опыт приватизации, проведенной непосредственно в энергосекторе. Результаты известны. Энергосистема находится в очень сложном финансовом положении: с каждым годом растет дебиторская задолженность; у компаний огромные долги перед бюджетом, Соцфондом, перед поставщиками и подрядчиками за выполненные ремонтные работы; долги за использованное топливо; задолженность по зарплате работникам и т. д.

    В этой ситуации правительству сложно было найти более действенный аргумент за четвертый этап приватизации, чем оставить республику без света. И теперь каждый раз, когда гаснет свет, даже в самых горячих головах нет-нет да и мелькнет мысль: "Приватизируйте, реформируйте, повышайте цены. Только пусть будет свет. Хотя бы в конце тоннеля".

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/24729/


Распечатать: Веер как двигатель реформ РаспечататьОставить комментарий: Веер как двигатель реформ Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Веер как двигатель реформ Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007