Распечатать: Мы все в группе риска РаспечататьОставить комментарий: Мы все в группе риска Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мы все в группе риска Посмотреть комментарии

26 сентября 2008

ДВА АВТОРА

Мы все в группе риска

    В  Ноокате 9 июля скончался еще один ребенок, зараженный ВИЧ в начале 2007 года. Это уже одиннадцатая жертва из 75 детей, зараженных в Ошской области.

    В июне 2007 года в результате многократного использования медицинских инструментов в детских больницах Ноокатского и Кара-Суйского районов Ошской области 75 детей (официальные данные) были заражены ВИЧ. Кроме этого результаты обследования, проведенного в Оше Центром по контролю за заболеваниями (США), показали, что 13 матерей, малыши которых оказались жертвами страшного вируса, также ВИЧ-позитивны. Общество узнало о беде после того, как в Республиканскую детскую клиническую больницу в Бишкеке поступил мальчик с юга страны. Врачи установили, что инфицированную кровь ему ввели при переливании по месту проживания.

    - Уже почти полтора года мы находимся в состоянии шока, - говорит мать зараженного ВИЧ ребенка. - Даже не знаем сейчас, кто больше нуждается в помощи - наши больные дети или мы сами. Это как бег по замкнутому кругу. Ребенок с ВИЧ нуждается в усиленном питании, ему постоянно нужно давать дорогостоящие лекарства, а мы так бедны, и у нас другие дети. Что с ними будет?

    - Когда муж узнал, в какую беду мы попали, он выгнал меня из дому и сказал: где нашла СПИД, туда иди жить! - плачет другая молодая женщина. - Все село знает, что в нашей семье СПИД, и все тычут в нас пальцем, шарахаются при встрече на улице.

    Раньше считалось, что СПИД - болезнь наркоманов или проституток, они входили в группу риска. Трагедия, происшедшая на юге, показала: все мы в группе риска. Матери не подозревали, что угрожает их малышам, когда доверили их врачам. События, последовавшие вслед за обнаружением факта заражения, свидетельствуют: общество не было готово к ним. Люди в одно мгновенье были отвергнуты всеми, даже самыми близкими, рушились семьи. Медики в селах не знали, как им лечить ВИЧ-позитивных детей, они просто боялись с ними работать. Можно себе представить, что чувствует мать со смертельно больным ребенком на руках, когда перед ней закрываются все двери. В отдаленных селах, откуда родом большинство зараженных детей, царит особый уклад. Общественным мнением управляют старейшины, в свой закрытый мир они не допускают чужаков или новые веяния. Бедность и безработица заставляют мужчин и женщин ехать на заработки в Россию. Лепешка из серой муки и чай - основная часть рациона населения. А ведь детям с ВИЧ необходимы мясо, фрукты и овощи. У родителей просто нет возможности обеспечить питомцев полноценным питанием.

    Врачи в Ноокате не знают, как лечить ВИЧ-положительных детей, поэтому отправляют их в Ош, но семьи из-за нехватки денег не могут постоянно ездить за много километров для введения антиретровирусных препаратов и консультаций. Детям и взрослым нужна квалифицированная помощь психологов.

    Сегодня Детский фонд ООН ЮНИСЕФ в партнерстве с Министерством здравоохранения КР и другими международными организациями пытаются создать новую систему психосоциальных и медицинских услуг семьям, пострадавшим от ВИЧ. ЮНИСЕФ в тесном партнерстве с НПО "Фонд поддержки Запад-Восток" открыл в Оше Центр социальной поддержки пострадавшим от ВИЧ, где все нуждающиеся могут получить бесплатную социально-психологическую помощь и рекомендации. Специалисты хотят, чтобы люди, брошенные на произвол судьбы, вновь обрели силы. Эти проблемы обсуждались на серии круглых столов, семинаров и консультаций с пострадавшими семьями, проходивших в Оше в июле этого года в рамках проекта ЮНИСЕФ "Социальное сопровождение семей, пострадавших от ВИЧ". Специалисты Института "Бэйлор" (США) проводят тренинги для врачей и медицинского персонала как в центрах семейной медицины на местах, так и в районных детских больницах. Медиков из Ноокатского и Кара-Суйского районов учат, как лечить живущих с ВИЧ детей, как наблюдать за ними.

    Долгое время пострадавшие семьи были закрыты для общения. Но в июле на Иссык-Куле прошла встреча родителей из Ошской области и Шымкентской области Казахстана. Напомню, что в соседнем Казахстане жертвами последнего случая заражения стали 68 детей по причине халатности врачей при переливании крови и процедуре инъекций. Медики, виновные в этом, понесли суровое наказание. В Казахстане родителям удалось объединиться и добиться того, чтобы правительство уделяло внимание решению проблем семей с ВИЧ-позитивными детьми. Был открыт банковский счет, на который граждане Казахстана перечисляли однодневную зарплату, в итоге набралось около 1,5 миллиона долларов. Благодаря этому все семьи получили солидные денежные компенсации. Также зараженные дети получают пособия - 200 долларов США в месяц. Помимо этого в Шымкенте открылась специальная клиника для ВИЧ-позитивных людей с самым современным оборудованием и антиретровирусными препаратами. Врачи прошли тренинги в лучших европейских клиниках. Всего этого удалось добиться благодаря настойчивости самих родителей. Отец одного из зараженных детей встречался с президентом Казахстана, и тот взял дело под личный контроль.

    - Встреча родителей из Шымкента и Оша была актуальной, казахстанцы рассказали ошанам, что нужно делать, - говорит свидетель тех встреч старший координатор по связям с общественностью ЮНИСЕФ Ольга Гребенникова. - На Иссык-Куле прозвучало самое главное: "Хватит хоронить своих детей каждый день". При современных методах наблюдения и лечения и соблюдении режима питания детвора может жить обычной жизнью, учиться, поступать в институты, жениться и рожать ВИЧ-негативных детей. Казахи все это видели своими глазами в Румынии, куда ЮНИСЕФ возил их, чтобы встретиться с теми, кто в детстве получил вирус, и уже 15-17 лет живут нормальной жизнью. После этих встреч казахские родители поверили, что у их детей есть будущее. И наши тоже приободрились после встречи с казахстанцами.

    Миллионы людей во всем мире живут с ВИЧ и стремятся к тому, чтобы их жизнь была долгой и качественной. В западных странах существует мощное активистское движение, направленное на привлечение общественного внимания к проблеме жизни с ВИЧ. В рамках этого движения формируется и мобилизуется ВИЧ-активизм как распространенная стратегия жизни людей с ВИЧ. Пора бы и нам изменить свое отношение к ВИЧ-позитивным людям, ведь, как показывает практика, сегодня никто не застрахован от беды.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/24662/


Распечатать: Мы все в группе риска РаспечататьОставить комментарий: Мы все в группе риска Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мы все в группе риска Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007