Распечатать: Водный вопрос: медлить нельзя решать РаспечататьОставить комментарий: Водный вопрос: медлить нельзя решать Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Водный вопрос: медлить нельзя решать Посмотреть комментарии

26 сентября 2008

ПЕРЕКРЕСТОК

Водный вопрос: медлить нельзя решать

    Неравномерное распределение водных ресурсов уже породило в мире шесть горячих точек и рискует породить еще. Так и проблема водопользования в Центральной Азии не прекращается практически все годы независимости. По оценкам некоторых специалистов, нерешенность водного вопроса со временем может привести к нежелательным последствиям. Что делать, чтобы этого не произошло? Как избежать обострения противоречий между государствами региона?

    Айнура УМЕТОВА, главный эксперт Международного института стратегических исследований при президенте КР

    Линия раздела

    - Водопередел в условиях дефицита водного ресурса - это соперничество за его контроль и распределение. В настоящее время суть водопередела в нашем регионе заключается в том, что каждая страна стремится получить свободный доступ к воде по мере необходимости и в зависимости от того, в каких целях она будет использована.

    Это разграничивает водные конфликты на два уровня. На региональном уровне поднимаются вопросы соотношения водноэнергетического баланса между странами верховья, где формируется водный сток, и низовья - зоны транзита и рассеивания стока. На межгосударственном уровне противоречия между странами возникают в условиях дефицита земельно-водных ресурсов на приграничных территориях. Рост населения Ферганской долины и расширение площадей под орошаемое земледелие ведут к обострению конфликта вокруг водораспределения.

    Многие годы решение проблем странами региона виделось в реализации схемы экономических рычагов давления. Вспомним, что в 2000 году выяснение вопросов водораспределения едва не обернулось вооруженным конфликтом между Кыргызстаном и Узбекистаном. В ответ на прекращение поставок газа из Узбекистана Бишкек начал сброс больших масс воды из Токтогульского водохранилища, затопив хлопковые поля соседа. Ташкент отреагировал также жестко - части узбекской армии провели в непосредственной близости от границы с КР показательные учения по захвату гидротехнических объектов, что в определенной мере позволяло разрешать вопросы водопотребления.

    Нынешняя же ситуация усугубляется продовольственным кризисом. Сегодня для каждой страны актуально обеспечение не только энергетической, но и продовольственной безопасности. Дефицит полив-ной воды приводит к необходимости решения новых задач - пересмотра структуры посевных площадей под основные сельскохозяйственные культуры и внедрения новых ирригационных технологий, предусматривающих рациональное водопользование. Потому что через 15 - 20 лет дефицит воды будут испытывать две трети населения планеты. При этом в развивающихся странах дефицит воды возрастет на 50 %, а в развитых - на 18 %.

    Если наложить на эти параметры ежегодный прирост населения стран Центральной Азии до 1,5 %, а значит, и повышение уровня интенсивности использования земельных и водных ресурсов, то можно предположить обострение ситуации в регионе. Тем более что сегодня уровень взаимоотношений между странами региона строится на предъявлении взаимных претензий.

    Нур ОМАРОВ, доктор исторических наук, политолог

    Идеология равновесия

    - Проблема дефицита воды имеет прямое отношение к региональной безопасности. И недооценивать ее остроту неразумно. Несбалансированность ресурсов в регионе в последние годы ощущается все больше. Часть стран Центральной Азии имеют значительные запасы газа или нефти, а на территории других формируется около 80 % всех стоков воды. Эта несбалансированность уже принесла региону огромное количество противоречий и принесет еще, если не начинать убирать их. Потому что со временем они будут нарастать как снежный ком. По большому счету реальные механизмы решения накопившихся проблем отсутствуют до сих пор. И водная - одна из них.

    Конфликт на почве воды условно можно разделить на две составляющих - внутреннюю и внешнюю. Первая - когда дехкане-односельчане не могут поделить воду по справедливости. Потому что понятие о ней у всех разное. Вторая - когда правительства стран-соседей не могут между собой договориться. И если внутренние проблемы практически незаметны широкой публике, то внешние наблюдают все жители региона, поневоле становясь их участниками.

    Наиболее яркие примеры - события июля-августа этого года, когда Кыргызстан, Таджикистан, Казахстан и Узбекистан не смогли прийти к единому мнению относительно ресурсов Нарын-Сырдарьинского каскада, и недавние переговоры в Алматы. Узбекистан, судя по мнению остальных участников "водных" встреч, занимает деструктивную позицию. Для Узбекистана же ничего деструктивного в этом вопросе нет. Конечно, это естественно, когда государство защищает свои национальные интересы. Однако давно известно, что любой регион нормально существует только в условиях равновесия: интересов, действий - факторов много. И интересы здесь есть не только у Узбекистана. На мой взгляд, главной целью переговоров должно стать не то, кому и сколько дать воды, а как добиться, чтобы все были довольны...

    Недавно принято решение о создании Центральноазиатской водноэнергетической академии при поддержке ЕС. Но эта идея почему-то не у всех вызывает позитивные эмоции. Хотя это одна из попыток разрулить все потенциальные конфликты на ниве водопользования. Пока весь этот "негатив" присутствует, идея ЦАВЭА выглядит как еще один провальный проект.

    И здесь уже встает ребром вопрос безопасности не конкретно Кыргызстана или Узбекистана, а всего региона. Проблемы воды, равно как и нерешенные приграничные споры, создают огромное поле для воздействия на происходящее внешних игроков. Природа, как известно, пустоты не терпит, и, если ты не контролируешь ситуацию, ее контролирует кто-то другой: США, Россия, Китай, Европейский Союз. Каждый по-своему пытается использовать водный вопрос Центральной Азии в своих геополитических интересах...

    Безусловно, все это не означает, что завтра начнутся какие-то боевые действия. В нашем случае дипломатия еще не все сказала. Однако значительное количество политологов и конфликтологов предрекают вероятность таких конфликтов после 2015 года. Затянувшийся период маловодья (а он, по некоторым прогнозам, продлится еще долго), нехватка электроэнергии и продуктов питания - все это может привести к тому, что у кого-либо из региональных игроков не выдержат нервы. Лично мне этого очень не хочется. И, надеюсь, лидерам стран региона тоже.

    Зайнидин КУРМАНОВ, депутат Жогорку Кенеша (фракция "Ак Жол")

    Диалог - всему голова

    - То, что в вопросе о трансграничности рек мы и наши соседи не пришли к единому мнению, вполне понятно. Каждый преследует в этом вопросе свои цели. Зачастую, как мы видим, отличные от целей остальных соседей. В чем здесь главная причина? Вода уже перешла из природной категории в стратегическую. В ближайшие годы возможна ее существенная нехватка - как поливной, так и питьевой. Поэтому естественно, что каждая страна стремится обезопасить себя с этой стороны. Тем более в нашем аграрном регионе.

    Растущая нехватка и несправедливое распределение воды являются причиной недоразумений и даже кровопролитий и становятся фактором риска для многих регионов. На саммите об изменении климата в 2006 году бывший британский министр обороны Джон Рейд предупреждал о наступающей эпохе "водных войн". По его словам, по мере превращения водных бассейнов в пустыни, таяния ледников, отравления водоемов станут вероятнее насилие и политические конфликты. Он даже допустил, что глобальный водный кризис превращается в угрозу глобальной безопасности и что весь мир должен быть готовым к разрешению конфликтов из-за истощающихся источников водных ресурсов.

    Однако если проблему водных ресурсов признали общей для всех стран Центральной Азии, то и решать ее надо сообща. И начать стоило бы с решения некоторых технических проблем. Это и контроль над осадками и объемом ледников, и инструментальные гидрологические наблюдения, и достройка гидростанций в Кыргызстане и Таджикистане, и регулирование стоков больших рек, и создание запасов воды...

    Но здесь есть еще один фактор, о котором не все знают либо упускают его из виду. Самой главной проблемой эксперты часто называют сокращение водных ресурсов в регионе по причине изменения климата. Однако это сложный вопрос, потому что природные режимы стока Амударьи и Сырдарьи имеют естественные колебания.

    Что это означает? В целом на 2-3 многоводных года приходится от 2 до 6 маловодных лет. Обследования ледников Центральной Азии, кроме космической съемки, не проводились с 80-х годов прошлого столетия. А космические снимки не дают адекватных данных. Поэтому, несмотря на то что температура и сухость воздуха в Центральной Азии в некоторой степени повышаются, все рассуждения о таянии ледников и сокращении стока рек зачастую носят спекулятивный характер. Например, ведущееся в настоящее время изучение стока таджикской реки Вахш не показывает его сокращения.

    Поэтому здесь вырисовывается еще одна техническая проблема. Она связана с недостатками в информационном обеспечении водноэнергетического комплекса. Никакие, даже самые хорошие модели раздела воды и водопользования не могут быть реализованы, пока нет адекватных гидрологических прогнозов и своевременной их корректировки. Как нет и планов-режимов работы гидроузлов, а также оперативной информации о фактической их реализации.

    Дмитрий ОРЛОВ, корреспондент "МСН"

    Чтобы страховка не подвела

    Что мы имеем на сегодня? Водная проблема давно перестала быть межведомственной и перешла на межгосударственный уровень. Когда распался СССР, республики Центральной Азии стали самостоятельными субъектами международного права. Это хорошо, но вместе с тем они обрели и национальные интересы, которые вступили в противоречие друг с другом. Например, "верхним" государствам - Кыргызстану и Таджикистану сток рек нужен для энергетических нужд в зимний период. "Нижние" государства, в свою очередь, заинтересованы в использовании воды для полива урожая летом. А для этого, как справедливо замечают наши эксперты, необходим продуктивный диалог. Хотя опыт и говорит: подготовка и подписание таких соглашений - дело весьма сложное, трудоемкое и долговременное.

    К настоящему времени странам удалось подписать только одно соглашение, да и то в два приема. Это бишкекское "Соглашение об использовании водноэнергетических ресурсов бассейна реки Сырдарья" от 17 марта 1998 года. В нем предусматриваются взаимные компенсации сторон за услуги по поставкам воды и связанный с этим обмен энергоресурсами. К сожалению, пока и это соглашение оставляет нерешенными многие вопросы. А между тем дефицит воды и электроэнергии уже привел к веерным отключениям электричества в Кыргызстане и Таджикистане. Кроме того, дефицит энергии испытывает и южная часть Казахстана, включая Алматы. Специалисты прогнозируют, что нехватка электричества за осенне-зимний период в целом составит около 3 миллиардов киловатт-часов. Вся надежда у них на Жамбылскую ГРЭС, которая должна вот-вот заработать на полную мощность.

    ...Почему артист цирка, совершая головокружительный трюк под куполом, спокоен за свою жизнь? Потому что знает: в критический момент его спасет страховочный трос. Думается, межгосударственные договоренности по водным ресурсам должны стать такой страховкой. Иначе конструкция региональной безопасности - и без того слабая - разобьется вообще.

    До тех пор, пока мы не изменим наше отношение к происходящему, мы будем погружаться во все более углубляющиеся конфликты и войны за истощающиеся источники пресной воды - между нациями, между богатыми и бедными, между общественными и частными интересами, между сельским и городским населением и между миром природы и промышленным человечеством.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/24661/


Распечатать: Водный вопрос: медлить нельзя решать РаспечататьОставить комментарий: Водный вопрос: медлить нельзя решать Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Водный вопрос: медлить нельзя решать Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007