Распечатать: Озоновый слой и здоровье легких РаспечататьОставить комментарий: Озоновый слой и здоровье легких Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Озоновый слой и здоровье легких Посмотреть комментарии

16 сентября 2008

ПЕРСОНЫ

Озоновый слой и здоровье легких

    О том, как связаны между собой эти понятия, поведал наш собеседник, заведующий отделением пульмонологии и аллергологии Национального центра кардио- логии и терапии Талантбек Сооронбаев.

    - Талантбек Маратбекович, охарактеризуйте, пожалуйста, ситуацию с легочным здоровьем в Кыргызстане.

    - Болезни органов дыхания для нашей страны - очень серьезная проблема. У нас много людей, которые страдают хронической обструктивной болезнью легких, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом. По официальной статистике, их общее число составляет 50 тысяч. Результаты исследований, проведенных нашим отделением, свидетельствуют, что их значительно больше. Возможно, в четыре-пять раз. Мы провели акцию под названием: "Куришь - проверь свои легкие" среди жителей столицы, считающих себя здоровыми. И у 15 процентов бишкекчан, считавших себя здоровыми, выявили серьезные нарушения функций дыхания. Отсюда вывод: люди болеют, но не обращаются к врачам.

    - О чем говорят эти цифры?

    - О тенденции роста, причем большими темпами. Об этом я сужу по своему опыту, сталкиваясь с больными каждый день. Во-первых, их становится больше, во-вторых, заболевания становятся тяжелее.

    Первой причиной этого мы считаем настоящую пандемию курения. Причем активными курильщиками стали женщины и дети, что в итоге может негативно сказаться на генофонде нации.

    Другой угрожающий фактор - неправильное питание и активное вторжение полуфабрикатных, генетически модифицированных продуктов. Это серьезная причина аллергизации населения. Можно сказать, что сегодня почти каждый кыргызстанец хоть раз в жизни страдал от аллергии.

    Ситуацию усугубляют экологические проблемы. Взять хотя бы загруженность Бишкека автотранспортом. Еще одна причина наступления легочных болезней - экология жилищ. Дым от сжигания биомасс - всемирная проблема. К сожалению, не все дома оборудованы специальной вентиляцией и вытяжками, и дым проникает в помещение. Часто домочадцы курят дома. Почему респираторными инфекциями стало болеть много женщин? Потому что они больше всех контактируют с дымом: топят печи, в селах на них же готовят еду. Все это влияет на развитие легочных заболеваний. В этой связи Всемирная организация здравоохранения даже готовит специальную программу исследований.

    Еще одна причина легочных заболеваний - отсутствие вакцинации от гриппа и пневмококка, которые распространены повсеместно и поражают в основном детей. Это приводит к хроническим болезням, прогрессирующим на протяжении всей жизни.

    Не стоит забывать и географический фактор - жизнь в условиях высокогорья, на высоте выше двух с половиной - трех тысяч метров над уровнем моря.

    - Какими средствами лечатся названные заболевания?

    - Основное средство выпускается в виде дозированных аэрозольных ингаляторов - медицинских аппаратов, превращающих лекарственные средства в аэрозоли. Они бывают разных видов. Беда в том, что большинство наших жителей используют фреоновые ингаляторы. Почему мы делаем такое разграничение? Как известно, фреон разрушает озоновый слой, защищающий земную поверхность от солнечного излучения, особенно ультрафиолетового. Без озонового слоя на нашей планете жизнь была бы невозможна. И сейчас появилась серьезная угроза его существованию, в атмосфере стали образовываться так называемые "озоновые дыры". Как ни странно, это имеет прямое отношение и к нашим пациентам. Мы примерно посчитали, и оказалось, что вследствие применения ингаляторов республика ежегодно выбрасывает в атмосферу свыше полутора тонн фреона.

    - Что-нибудь предпринимается для защиты экологии?

    - Мировое сообщество давно озабочено охраной озонового слоя. В 1987 году был принят Монреальский протокол, согласно которому к 2010 году должно быть полностью прекращено производство озоноразрушающих веществ, в частности фреона. Это касается и применения ингаляторов. Но сразу отказаться от них мы не можем. Поэтому одна из первостепенных наших задач - создание на переходный период запаса фреоновых ингаляторов для особо нуждающихся. Реализация такого проекта началась в этом году.

    - И в чем же трудности?

    - Во-первых, недостаточный уровень знаний наших пациентов о новых способах лечения. Во-вторых, стоимость аппаратов. Фреоновые заметно дешевле своих аналогов. Если самый простой фреоновый ингалятор стоит 40 сомов, то бесфреоновый - более ста. Казалось бы, разница невелика, но для определенных слоев населения она ощутима. Чтобы защитить их интересы, мы разработали стратегию перехода к бесфреоновым ингаляторам. Сейчас она рассматривается в Министерстве здравоохранения.

    Совместно с Озоновым центром мы объездили всю республику и в каждой области провели обучающие семинары как для больных, так и для врачей. Рассказали о новейших методах ингаляционного лечения, показали аппараты, научили ими пользоваться и провели акцию по их бесплатной раздаче. В ходе поездок выяснилось, что большая часть больных готова перейти на новые ингаляторы, просто они об этом не знали. Помимо экологической пользы у них есть другие преимущества: они удобны в применении и помогают добиваться большего эффекта и лучшего контроля за респираторными заболеваниями.

    - А сам фреон как-нибудь влияет на здоровье?

    - Фреон вреден. Дело в так называемом эффекте "холодного фреона". Проще говоря, это холод, ощущаемый при вдыхании лекарства. Приведу один случай. К нам обратилась молодая женщина с приступом удушья, у нее была астма. Чтобы оказать помощь, ей дали ингалятор. Но после впрыска лекарства с фреоном она вообще потеряла сознание.

    - Вы говорите о необходимости запаса? А каков срок годности?

    - Максимум 2-3 года. Это тоже серьезная проблема, так как мы должны сделать запас до 2011-2012 года. На семинарах мы обратились к руководителям облздравов, чтобы они дали информацию о количестве больных из социально уязвимых граждан. Благодаря этому мы будем знать хотя бы приблизительные цифры необходимого запаса. Еще один путь решения вопроса - помощь международных благотворительных организаций.

    - Получают ли пациенты ингаляторы по государственной линии?

    - Да, больные бронхиальной астмой полностью обеспечиваются ингаляторами по программе государственных гарантий. Отрадно отметить, что стали раздаваться бесфреоновые ингаляторы, но пока не везде. Все опять же упирается в финансы. Хотя в госпрограмме "Манас таалими" болезни органов дыхания определены в числе приоритетных.

    - В связи с энергокризисом населению предлагается переход на альтернативные источники энергии. Повлияет ли это на здоровье людей?

    - Сказать, что нельзя использовать альтернативные источники энергии, было бы неправильным. Наши предки всегда пользовались биомассой - кизяком для отопления и обогрева. Единственное, нужно, чтобы печи не пропускали дым. И важно, чтобы люди знали: когда они топят печь, дым не должен проникать в помещение. То же касается и использования угля, бензиновых и дизельных генераторов.

    Фото автора.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/24515/


Распечатать: Озоновый слой и здоровье легких РаспечататьОставить комментарий: Озоновый слой и здоровье легких Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Озоновый слой и здоровье легких Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007