Распечатать: Из Токольдоша —  на Олимп РаспечататьОставить комментарий: Из Токольдоша —  на Олимп Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Из Токольдоша —  на Олимп Посмотреть комментарии

12 сентября 2008

СПОРТ

Из Токольдоша — на Олимп

    Мейрамбек Ахметов - мастер спорта СССР по греко-римской борьбе, заслуженный тренер Кыргызстана, судья международной категории, преподаватель Республиканского училища олимпийского резерва им. Ш. Сыдыкова - сегодня самая яркая фигура среди спортивных педагогов страны. 13 августа на олимпийском ковре в Пекине его ученик Канатбек Бегалиев (до 66 кг) завоевал серебряную медаль в состязаниях борцов греко-римского стиля, уступив в финале французу Стиву Гуэно, взошедшему на высшую ступень пьедестала. Наша газета не раз подробно сообщала об успехах многих питомцев Мейрамбека Ахметова, а сам он скромно оставался в тени их большой славы. Сегодня мы восполняем этот пробел. Тем более что недавно замечательный наставник чемпионов Ахметов стал кавалером медали "Даўк".

    - Родился я 7 ноября 1961 года, - рассказывает Мейрамбек Ахметов, - в день великого еще недавно всенародного праздника, в многодетной семье старшины милиции Джанила Ахметова и Майи Ахметовой - работницы Фрунзенского кожзавода. Жили мы в Токольдоше, у мамы с папой нас было шестеро - четыре брата и две сестры. Когда подрос, я учился в столичной СШ № 12 - нынче одной из лучших гимназий города. В годы службы в армии мне повезло, я попал в Алматы и был зачислен в спортроту СК-12. Именно там получил от своих тогдашних казахстанских тренеров насущные уроки педагогического мастерства. Позже, уже будучи мастером спорта СССР, стал студентом заочного отделения КГИФК и успешно окончил его в 1986 году.

    - Кто был твоим спортивным кумиром в детстве?

    - Мои родные братья Дуйсенкул, Султан и Султанкул, буквально одержимые спортом. Следуя их примеру, я в 11 лет пошел заниматься в борцовскую секцию. Моими наставниками были мастер спорта СССР Виктор Бочевар и заслуженный тренер республики Владимир Нефедов - педагог от Бога. Я тянулся за своими братьями. Кстати, Султанкул - кандидат в мастера спорта, а Дуйсенкул - мастер спорта Советского Союза, один из сильнейших борцов республики в то время.

    - Трагическая гибель старшины милиции Дуйсенкула Ахметова до сих пор болью отдается в наших сердцах. А его имя живет в международном юношеском турнире по греко-римской борьбе, проводящемся в нашей столице.

    - С 1995 года мы проводим эти состязания, ставшие популярными в Центральной Азии и собирающие на ковре сотни молодых спортсменов. Участники этого мемориала получают награды и ценные призы. Всякий раз мне здорово помогают друзья Сыдыкджан Юсупходжиев, Игорь Морозов, Айсебек Полотбеков и Касымкул Оболбеков, спасибо им за память о моем брате.

    - Ты четырехкратный чемпион нашей республики, победитель Кубка средней Азии и Казахстана, призер первенства профсоюзов СССР. Как пришел на тренерское поприще?

    - С 1985 года пару лет работал в родном РС ДСО "Спартак". На основе знания передовых методик сразу старался найти свой стиль работы с детьми. Дальнейшая тренерская практика в РСДЮСШОР борьбы и бокса, в СДЮСШОР Ленинского района столицы только подтвердила верность моего выбора. Пришли первые успехи, с 1992 года я перешел в РУОР, где и работаю сегодня. Это мой второй родной дом, ему я многим обязан в последние годы.

    - Помню, еще в 1990 году твой ученик Эмиль Джаманкулов стал победителем всесоюзного первенства спортинтернатов. Он потом в течение ряда лет был чемпионом республики в тяжелом весе.

    - Эмиль затем пошел по моим стопам, избрал педагогическую профессию и сейчас трудится на кафедре физвоспитания КНУ имени Баласагына.

    - В 1999 году наши юниоры вышли на международную спортивную арену, а ты вскоре после этого был назначен старшим наставником нашей юниорской сборной.

    - Мое первое боевое крещение на этом посту принесло успех. Мой ученик, ныне мастер спорта международного класса Асылбек уулу Дамирбек стал чемпионом Азии среди юниоров, а другой питомец - Марлис Асанов - бронзовым призером. Уже тогда у меня была большая группа юных борцов, которые позже прочно вошли в наши юношескую и юниорскую сборные, а в двухтысячные годы вышли на мировой ковер.

    - По-настоящему сенсационным был 2000 год. На первом кадетском чемпионате Азии в Тегеране четверо кыргызстанцев взошли на высшую ступень пьедестала.

    - Тогда мои ученики Канатбек Бегалиев и Тахир Джайлобаев, а также питомцы заслуженного тренера Кыргызстана Хакима Махмудова Чингиз Конурбаев и Жанарбек Кенжеев добыли около половины всех наград высшей пробы.

    - В последующие три года ты не снижал свою тренерскую планку, в числе победителей и призеров чемпионатов Азии и мира среди кадетов и юниоров постоянно были имена твоих воспитанников.

    - Например, на IV кадетском чемпионате Азии в Бишкеке по "золоту" в числе других кыргызстанцев завоевали мои Асанбек уулу Эржан и Курал Ордобаев, наша команда стала второй в общем зачете. А в 2006, 2007 и 2008 годах победителями юниорских и кадетских всеазиатских первенств были Эльдияр Бегалиев, Арсен Эралиев и Курал Ордобаев. Отменно борются и мои юниоры. Калыбек Жолчубеков победил на чемпионате Азии в катарской Дохе, а недавно в Стамбуле выиграл титул сильнейшего в мире среди юниоров. Арсен Эралиев в том же Стамбуле завоевал "серебро". Я тут как-то подсчитал: почти два десятка моих учеников за все время поднимались на ступени пьедестала чемпионатов Азии и мира во всех возрастах.

    - Достижения твоего воспитанника Канатбека Бегалиева на сегодня самые яркие в истории отечественной школы греко-римской борьбы.

    - Да, Канатбек по праву считается одной из звезд мирового ковра. Он чемпион Азии 2007 года, серебряный призер чемпионата планеты 2006 года в Гуанчжоу, обладатель серебряной медали XXIX Олимпийских игр в Пекине. Никто из наших борцов до него не добивался столь впечатляющих результатов. Отрадно при этом, что родная страна по достоинству оценила спортивные заслуги Бегалиева, наградив его медалью "Даўк". Могу только гордиться таким учеником.

    - Канатбек Бегалиев молод и вполне может в хорошей спортивной форме подойти к Олимпиаде в Лондоне через четыре года.

    - Конечно, нам надо всячески поддерживать наших медалистов-олимпийцев, а также думать о тех, кто идут им вслед. Четыре года - большой срок, вместе с тем он пролетает очень быстро. У нас на подходе титулованные юниоры, нам надо постараться, чтобы они тоже смогли попасть в олимпийский Лондон. Словом, первые медальные успехи в Пекине не должны вскружить нам голову, надо смотреть в будущее и постараться их приумножить. Не стоит, конечно, нам забывать и наших титулованных "ветеранов" Данияра Кобенова и Жанарбека Кенжеева, поскольку их возраст вполне олимпийский.

    - Мейрамбек Джанилович, а в твоей семье любят спорт?

    - Не только любят, но и всячески меня поддерживают сын Куват - мастер спорта по греко-римской борьбе, заканчивающий КГУСТА, дочери Зауреш и Зарина, моя супруга-педагог Кумушхан. В курсе всех моих дел и моя мама.

    - Ты, вижу, поистине одержим спортом и своей работой. А как отдыхаешь?

    - Вот в выходные махну на свою любимую рыбалку. Остыну у воды от Пекина и Олимпиады, от их особого накала, соберусь с духом на предстоящее предолимпийское четырехлетие. Надо брать новую высоту.

    Владимир БОГОЛЕПОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/24456/


Распечатать: Из Токольдоша —  на Олимп РаспечататьОставить комментарий: Из Токольдоша —  на Олимп Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Из Токольдоша —  на Олимп Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007