Распечатать: Добро пожаловать в Кизякстан! РаспечататьОставить комментарий: Добро пожаловать в Кизякстан! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Добро пожаловать в Кизякстан! Посмотреть комментарии

5 сентября 2008

ДВА АВТОРА

Добро пожаловать в Кизякстан!

    Знакомая давно собиралась пойти в Центр микрохирургии глаза, чтобы проверить зрение. Наконец пришла. Когда в глаза капнули специальный раствор, в кабинете погас свет. Оказалось, веерные отключения электроэнергии. Только сами специалисты заранее об этом не знали. Никто не предупредил. Пришлось пациентке с мокрыми, затуманенными лекарством глазами идти домой, чтобы на следующий день вновь прийти к глазнику и закончить проверочный процесс. Теперь-то  известно: к первой группе, которая не входит в черный список отключений, относятся объекты министерств обороны, здравоохранения, Главного управления исполнения наказаний, Пограничной службы, курортных зон, служб железнодорожных и авиаперевозок, дома престарелых, детские дома-интернаты, посольства и дипломатические миссии. Как видно, объекты малого и среднего бизнеса здесь не упомянуты. А частная больница - не муниципальная, поэтому как прочий абонент подвергается ограничениям в энергоснабжении. Пришлось клинике менять привычное время работы и  приобрести генератор.

    График отключений электричества по районам столицы должен был действовать с 21 августа. Однако зря переполошили горожан энергетики, потому что в ожидаемый час свет был. Внезапно тьма наступила 26 августа. В этот момент кто-то бессветную жизнь внезапно ощутил на приеме у того же окулиста, кто-то на рабочем месте.

    Энергетики в один голос заявляют, что причина энергокризиса в маловодье. Основная задача на сегодня, сообщает пресс-служба ОАО "Электрические станции", не выпустить 6 миллиардов кубических метров воды из водохранилища, а сохранить такой объем на начало апреля 2009 года. Это необходимо для сохранения всей энергосистемы - при более низких показателях начинаются разрушительные процессы в оборудовании Токтогульской ГЭС. Именно в связи с жесткой необходимостью и низкой приточностью реки Нарын были введены ограничения в подаче электроэнергии. Эффективность их напрямую зависит от общей величины потребления. Так, если 30-40-процентное ограничение за один летний месяц дает экономию в 160 млн кВт.ч (192 млн куб. м воды), то в зимний месяц эта экономия составит 600 млн кВт.ч (720 млн куб. м воды).

    Ясно, что воды мало. А почему так? Куда исчезла влага в Токтогульском водохранилище? Народ иронизирует, что продали запас воды и электричество соседним государствам. Наварились, так сказать, а простой люд должен расплачиваться. Кроме того, неужели с момента запуска Токтогульской ГЭС (с 1975 года) ни разу не было подобного дефицита воды? Как же тогда всех обеспечивали бесперебойно электричеством?

    Минпромэнерго КР сообщает: "Ситуация такова, что засуха и снижение приточности рек наблюдаются во всей Центральной Азии, а также смежных районах, например, СУАР КНР. Ограничения в выработке электроэнергии из-за снижения уровня Токтогульского водохранилища коснулись энергоснабжения отечественного рынка и поставок электроэнергии за рубеж".

    Информация об изменении водного баланса открытая, она передается ежедневно в региональный координационно-диспетчерский центр Объединенной энергосистемы Центральной Азии.

     В то же время понятно, что и отказаться от экспорта электроэнергии  невозможно. Во-первых, экспортные тарифы в восемь раз выше внутренних оптовых, и это основной источник дохода для приобретения топлива для ТЭЦ. Во-вторых, как сообщили энергетики, отказ привел бы к резкому ухудшению отношений с соседними государствами. К слову, уменьшение в этом году экспорта электроэнергии и связанных с ним дополнительных попусков воды привели к упрекам в "искусственном удержании воды" некоторых чиновников соседних государств.

    Тем временем 31 августа завершен плановый экспорт электроэнергии в Казахстан. А общий объем поставок за рубеж составил 520 млн кВт.ч, или 6,2 процента от всей выработки за последние месяцы. Экспортный тариф составил 4,5 цента за кВт.ч, доход (без учета дохода ОАО "Национальная электрическая сеть Кыргызстана") - 22,2 млн долларов США.

    Первоочередная задача на сегодня - подготовиться к отопительному сезону и прохождению зимних максимальных нагрузок. На топливообеспечение ТЭЦ уходит два миллиарда сомов. К примеру, угля для Бишкекской ТЭЦ требуется более 900 тысяч тонн. В настоящее время запас его на теплоэлектроцентрали 137 тысяч тонн. В сутки здесь разгружается по 50-60 вагонов. К началу отопительного сезона на ТЭЦ будет около 300 тысяч тонн. Лица, полагающие, что такой объем можно купить у отечественных угледобытчиков, сообщает пресс- служба ОАО "Электрические станции", и перевезти его автотранспортом, просто не имеют представления о масштабах и сроках поставок угля.

    Уголь ныне актуален не только для столичной ТЭЦ, но и для всей отопительной системы страны. До предстоящей зимы треть зимней выработки электроэнергии республики уходило на отопление. Сейчас надежда на тепло в домах в морозные месяцы только на твердое топливо. Еще одна проблема для владельцев жилищ, не подсоединенных к теплоэлектроцентралям, - приобретение угля. На клич правительства перейти на альтернативные источники отопления, похоже, в первую очередь среагировали посредники, перекупщики "черного золота". Скупая уголь по одной цене, они продают его в три раза дороже. Причем не факт, что, купив тонну угля, вы получите именно столько. Во-первых, не взвесишь, во-вторых, накидают в мешки ненужные булыжники. Что касается столицы, то мэрия на фоне всеобщей паники поспешила успокоить горожан, предложив не создавать ажиотаж и набраться терпения. Градоначальник пообещал во всем разобраться.

    Актуальны для освещения жилья свечи. На этом популярном ныне товаре продавцы тоже решили нажиться. Одна свечка уже продается по десять сомов. Ранее упаковка отпускалась за двадцать пять сомов. С каждым днем увеличивается спрос на лампы-фонари, работающие от аккумулятора в автономном режиме.

    Похоже, в чем уменьшится потребность, пока не наступили холода и на улице держится высокая температура, так это в продуктах питания. Не всем мелким торговым точкам по карману приобрести генератор и включать холодильные камеры. Хотя во время священного месяца Рамазан, с первого по тридцатое сентября, для жителей действует более или менее удобный график ограничения электроэнергии. Отключать больше чем на шесть часов (ранее на восемь) и с трех до шести утра, а также с семи до десяти вечера нельзя. Вот и приходится находить положительные моменты в жизни и радоваться пусть даже таким незначительным просветам. Но лучше все же цивилизованно, с включенными лампочками, компьютерами и прочими необходимыми вещами для пользы дела. Так и богаче будем, и здоровее. А то уже страна кизяками запасается, и называют нашу республику не иначе как Кизякстан.

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/24379/


Распечатать: Добро пожаловать в Кизякстан! РаспечататьОставить комментарий: Добро пожаловать в Кизякстан! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Добро пожаловать в Кизякстан! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007