Распечатать: Штучный товар РаспечататьОставить комментарий: Штучный товар Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Штучный товар Посмотреть комментарии

29 августа 2008

ДВА АВТОРА

Штучный товар

    Недавняя Олимпиада в Пекине принесла нам две медали и высветила ряд серьезных проблем в развитии отечественного большого спорта.

    Нынешние наши пекинские медалисты, борцы греко-римского стиля Руслан Тюменбаев и Канатбек Бегалиев, впервые в истории республиканской борцовской школы взошли на олимпийский пьедестал вслед за дзюдоистом Айдыном Смагуловым, добывшим нам "бронзу" в 2000 году в Сиднее.

    Вообще четыре Олимпиады, в которых мы участвовали в годы суверенитета, не принесли нам золотых наград. Мы в этом плане здорово откатились назад в сравнении с советской эпохой, когда наши олимпионики выступали под флагом сборной команды СССР.

    Напомню, в 1980 году в Москве питомцы кыргызстанского большого спорта положили в общую копилку пять золотых медалей (легкоатлеты Татьяна Колпакова и Николай Чернецкий, конник Александр Блинов, штангист Каныбек Осмоналиев и стрелок Александр Мелентьев). Позже в Сеуле и Барселоне олимпийскими чемпионами стали бывшие кыргызстанцы легкоатлетка Мария Кульчунова и футболист Сергей Фокин, баскетболистка Елена Баранова и гандболист Талант Дуйшебаев. В годы суверенитета у нас физическая культура и спорт стали финансироваться по остаточному принципу, что пагубно сказалось на отечественной индустрии рекордов и достижений. Многие ведущие атлеты и тренеры в поисках лучшей доли уехали из страны, а оставшиеся выживали, что называется, вопреки всему на голом энтузиазме. И только после известных мартовских событий в стране ее руководство начало поворачиваться лицом к спорту, поощряя лучших его представителей квартирами и другими матблагами. А недавно премьер Игорь Чудинов подчеркнул, что пора начать рассматривать наш большой спорт в качестве одного из приоритетов в политике государства. Конечно, от таких слов до конкретных больших дел дистанция, как говорится, огромного размера. Но хорошо уже то, что вслед за президентом страны на наших ведущих спортсменов и тренеров обратил внимание кабинет министров.

    Вообще, думается, наш наметившийся после Пекина небольшой олимпийский подъем как раз и стал реальным соответствием спортполитики государства. Впечатляющим прорывом все это назвать пока трудно, однако надежда именно на такой, достойный нас рывок затеплилась. При этом, конечно, особо греет то, что после долгой госчехарды в руководстве нынешнего Гоcспортагентства у его руля встал настоящий профессионал, чемпион мира, заслуженный тренер Евразии Александр Воинов. Ведь именно он в свое время без поддержки государства воспитал целую плеяду чемпионов планеты, Европы, Азии и Евразии по кикбоксингу, ряд из которых нынче успешно пополнили квалифицированную когорту наших тренеров. Поэтому вполне символично, даже в немалой степени закономерно, что именно при Александре Хусаиновиче в качестве нашего главного спортсмена мы в Пекине добились двойного медального успеха. Теперь остается надеяться, что в наступившем новом предолимпийском цикле пресловутая поспешная ротация кадров счастливо минует руководство Госспортагентства, и все мы не без основания станем ждать успеха отечественных олимпийцев через четыре года в Лондоне.

    А для этого надо сделать многое. Например, не растерять до Лондона хотя бы нынешних медалистов, дать им возможность полноценно подготовиться к олимпийскому ковру 2012 года. А то ведь, скажем, из пятерых боксеров - готовых (!) олимпийцев 2000 года - до афинской Олимпиады 2004 года "не дожил" ни один. Причины этого бездарного разбазаривания нашего спортивного потенциала разные, а суть горька: в Афины поехали уже два наших боксера, а в Пекин и вовсе один - Асылбек Таласбаев.

    Надо также в духе заботы премьера КР о спорте постараться со временем добиться резкого увеличения госфинансирования этой отрасли. Подчеркиваю: именно резкого, поскольку имеющийся спортивный госкошелек весьма скуден и не соответствует даже нашему нынешнему, чудом уцелевшему потенциалу, не говоря о будущем.

    Что касается наших спортбаз, то тут положение просто удручающее: мы профукали стадионы "Инструментальщик", "Сельмашевец", Малую спортивную арену, стендовое стрельбище, велотрек и многое другое, не получив взамен ровным счетом ничего. Условия для подготовки тех же боксеров, легкоатлетов, пятиборцев, тяжелоатлетов и других у нас под стать поистине пещерным. Я смотрел по TV пекинскую Олимпиаду и белой завистью завидовал китайцам, получившим теперь в свое распоряжение уникальные суперсовременные спорткомплексы. И ведь все это в дополнение ко всему уже имеющемуся. Поистине яркий пример для господражания. Соберемся ли мы в этом плане с духом и с деньгами, покажет время. А пока ясно одно: без обновления обветшавших спортбаз мы не можем всерьез рассчитывать на пополнение своей небогатой суверенной олимпийской копилки.

    В канун XXIX Олимпиады наше главное спортведомство заверило всех: олимпийцы по полной программе прошли подготовку к Пекину. Охотно верится. Однако знание родных реалий позволяет полагать, что не у всех у них программа была и оказалась, так сказать, по высшему разряду, то есть в полном соответствии с прицелом на главные награды Олимпиады. Отдельные наши атлеты вынуждены были довольствоваться буквально мизером. Иначе чем еще объяснить откровенные провалы кыргызстанцев, скажем, в легкой атлетике, стрельбе, борьбе, плавании и т. д.? Да, наши чемпионы республики дают фору многим атлетам Азии, добиваются наград на Азиатских играх. Но вот на всемирных спортивных аренах редко кому удается попасть в число призеров. А ведь на Олимпиадах чаще других побеждают именно те, кто давно и прочно прописались на мировых пьедесталах. И в этом плане у нас непочатый край работы, буквально простор для господдержки именно ведущих мастеров спорта.

    Чемпионов надо растить с юных лет, а это подразумевает особую госсистему их воспитания, держащуюся на солидной финансовой базе. Вот когда кыргызстанцы не на словах, а на деле станут ощущать материнскую любовь родной страны, тогда они перестанут допускать досадные провалы на Олимпиаде, подобные тому, которым отметилась в Пекине наша чемпионка Азии и Азиатских игр, заслуженный мастер спорта Татьяна Ефименко. В "квалификации" в группе В она (да еще малоизвестная мексиканка Ромари Ифка) не смогла с трех (!) попыток одолеть начальную высоту 180 см. Почти все остальные прыгуньи взяли этот рубеж с первой попытки. А ведь рекорд Кыргызстана, принадлежащий Ефименко, составляет 195 см. Хотя если учесть результаты нынешней так называемой элиты "высотниц" (россиянки Анна Чичерова и Елена Слесаренко, итальянка Стефания Ди Мартино, бельгийка Тиа Хеллебаут, хорватка Бланка Власич), ведущих борьбу за награды мировой и олимпийской чеканки, то сразу виден наш относительно невысокий - чисто внутриазиатский уровень возможностей в этой дисциплине. И это при том, что замены Татьяне Ефименко у нас так и нет, более того, эта замена вряд ли подрастет в нынешнем предолимпийском цикле. Поскольку ясно: рекордсмены - товар штучный, а тем более у нас.

    Нам надо здорово постараться, чтобы, так сказать, ассортимент этого самого штучного товара расширялся год от года на благо всей страны.

    Александр НИКИТЕНКО


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/24258/


Распечатать: Штучный товар РаспечататьОставить комментарий: Штучный товар Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Штучный товар Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007