Распечатать: Не ведают, что творят РаспечататьОставить комментарий: Не ведают, что творят Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не ведают, что творят Посмотреть комментарии

29 августа 2008

ДВА АВТОРА

Не ведают, что творят

    Вы знаете, чего больше всего боится человек? Не какой-то конкретный, а вообще человек, биологический вид? Не безработицы, не ураганов и даже не стоматологов. А холода и темноты. Единственные живые организмы, которые прекрасно чувствуют себя без света, - это бактерии, и то далеко не все. Все остальные существа зависят от источника освещения и вокруг него выстраивают ритм своей жизни. Долгое время центром жизни было солнце, недаром главные праздники всех стран и народов так или иначе связаны с солнцестоянием. Потом появилось электричество.

    Призывать читателей представить, что было бы, останься город без электроэнергии, нет необходимости. Мы все очень ярко вообразили себе эту картину, когда АО "Северэлектро" объявило боевую тревогу под названием "Веерные отключения начались". Правда, потом оказалось, что тревога была учебной. Кроме того, страна уже проходила через испытание тьмой. Ситуацию в энергосекторе, правда, это не изменило. Веерные отключения дали всего шесть процентов экономии воды в Токтогульском водохранилище, при этом они отрицательно сказались на общем уровне развития страны. Точные цифры названы так и не были, тем не менее было решено, что овчинка не стоит выделки.

    Однако спустя два месяца министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов КР Сапарбек Балкибеков, а также генеральный директор АО "Северэлектро" Талант Раимжанов с удвоенной силой начинают лоббировать новые попытки оставить город без света. Более того, АО "Северэлектро" разработало график таких отключений и оповестило об этом население, оплатив публикацию графика в СМИ.

    Зачем же нужны веерные отключения? Вопрос, на который необходимо найти ответ.

    В то, что это единственно возможный выход в сложившейся ситуации, верится с трудом. В мире существует множество цивилизованных способов выхода из кризиса: это усиление контроля, сокращение коммерческих потерь, запрещение использования электричества в рекламных целях (для освещения щитов, вывесок, витрин), использование энергосберегающих технологий (дающих до 50 процентов экономии электроэнергии). Есть и оригинальные способы сократить расходы. Например, во Франции действует закон, запрещающий пользоваться кондиционерами в помещениях, если температура воздуха в них ниже 26° C. Поскольку невозможно проконтролировать выполнение этого закона в каждом доме, то технические специалисты, которые занимаются установкой систем кондиционирования, оснащают их системами автоматики, препятствующими включению кондиционера при температуре ниже 26° C. Закон, подобный французскому, принят в Китае, Японии и Италии.

    Так почему же в наших условиях рассматриваются только отключения? Ответов здесь может быть несколько. Во-первых, чтобы вызвать ажиотажный спрос на дизельные генераторы. Во-вторых, чтобы продемонстрировать свою мощь. Вот, мол, как я могу: захочу - и город накроет тьма. Ведь строительство Токтогулки тоже было демонстрацией человеческой мощи. Но такими подвигами сейчас никого не удивишь. А вот взмахнуть "волшебной палочкой" (в данном случае рубильником) и заморозить деловую жизнь города - вот это круто. В-третьих, чтобы спровоцировать народные бунты и заставить бизнесменов выйти к "Белому дому".

    Кроме всего прочего, "учения" от АО "Северэлектро" усугубили и без того непростую ситуацию в обеспечении населения углем. Ведь сегодня фиксированная цена на твердое топливо установлена только для госучреждений. Все остальные вынуждены закупать уголь по ценам, которые нынешние чиновники деликатно называют "рыночными", а в прежние времена считались откровенно спекулятивными. Судите сами: за тонну кое-где уже просят четыре, а то и восемь тысяч сомов. Но и за такие деньги уголь в некоторых районах не купить. Антимонопольщики, которые призваны контролировать ситуацию, предлагают переложить всю ответственность на фискальные органы и на... население, которое, "выстраиваясь в очереди, играет на руку перекупщикам". В целом же деятельность чиновников свелась к совету "подождать до сентября", когда, как надеются все те же госмужи, ситуация стабилизируется. Однако еще месяц назад в пресс-релизе Министерства промышленности, энергетики и топливных ресурсов уже был дан один совет - прямо противоположный: "запасаться углем и кизяками сейчас, чтобы осенью не делать покупки в авральном режиме". Какой совет дадут энергетики в сентябре, остается только догадываться.

    Еще один вариант ответа предложил мне строгий дядечка, позвонивший и сказавший, что он "из министерства". Больше ничего звонивший о себе не сообщил. Он не назвал ни свои имя и фамилию, ни даже министерство, которое пытался защищать. Неизвестный товарищ пожурил меня за статью "Мужчина, уберите веер", отметив, что в условиях энергетического кризиса я, как и другие представители СМИ, должна проявить гражданскую сознательность и поддержать действия энергетиков. Далее добровольный защитник процитировал пресс-службу Министерства промышленности, энергетики и топливных ресурсов КР. "В настоящее время среди населения активно муссируются слухи о том, что введение ограничений в подаче электроэнергии населению Кыргызстана вызвано экспортом электроэнергии в сопредельные государства и связанными с ним дополнительными попусками воды из Токтогульского водохранилища. Однако попуски воды мимо турбин исключены. Все изменения водного баланса фиксируются множеством приборов. В настоящее время 69 % воды из Токтогульского водохранилища сливается в зимний период, а 31 процент - в вегетацию, когда вода требуется для орошения соседям, то есть вода используется для обеспечения энергетических потребностей Кыргызстана. В многоводные годы экспорт электроэнергии составляет до 20 процентов от всей выработки; в маловодном 2008 году его объем сокращен в пять раз и составит не более 500 миллионов киловатт-часов. Полностью отказаться от экспорта электроэнергии нельзя, поскольку экспортные тарифы в 8 раз выше внутренних оптовых и экспорт является основным источником дохода для приобретения топлива для теплостанций страны".

    Хочу уточнить, что я никогда не считала, что выйти из энергетического кризиса можно, прекратив экспорт электроэнергии. Я понимаю, что это невозможно ни с точки зрения международного законодательства, ни из внутриэкономических соображений. Лично меня волнует, сколько процентов электроэнергии позволят сэкономить веерные отключения, сколько это даст воды в Токтогульском водохранилище и на сколько снизится экономический рост страны.

    Мужчина из министерства ответить на эти вопросы тоже не смог, но строгим голосом поинтересовался: "Публикуя свои статьи, не думали ли вы о том, что многие вещи творятся без ведома энергетиков?"

    Признаюсь честно, как раз эта мысль приходила мне в голову первой. Более того, считаю, что причина энергетического кризиса в том, что руководители отрасли плохо представляют, что творится у них за спиной, а потому не могут разработать адекватные ответные меры и предсказать последствия своих действий.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/24257/


Распечатать: Не ведают, что творят РаспечататьОставить комментарий: Не ведают, что творят Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не ведают, что творят Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007