Распечатать: Слезы Меркурия РаспечататьОставить комментарий: Слезы Меркурия Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Слезы Меркурия Посмотреть комментарии

26 августа 2008

ЭКОНОМИКА

Слезы Меркурия

    Согласно древнеримской мифологии, этот бог торговли плакал всего один раз - когда его сын Фавн родился с козлиными ногами и рогами. Все остальное время увидеть слезы Меркурия не удавалось никому. Думается, глядя на то, как Кыргызстан ведет торговлю в мире, он заплакал бы снова.

    Демпингуй не демпингуй...

    Откроем для наглядности официальную статистику. Итоги первого полугодия говорят: внешнеторговый оборот Кыргызстана составляет 2451,5 миллиона долларов США. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года он вырос на 45,2 %. И все бы ничего, но...

    Доля импорта составляет 1806,6 миллиона долларов, а экспорта - 644,9 миллиона. То, что последний вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 137,5 миллиона долларов, утешение слабое. Ведь импорт возрос на 625,4 млн. Получается, что импорт в нашем внешнеторговом обороте составляет 73,7 %. Самые главные статьи импорта - подержанные автомобили, топливо всех видов, включая уголь и природный газ, а также пшеница. Ее, к слову, поступило 107,1 тысячи тонн...

    С кем мы торгуем больше всех? Первое место занимает Россия - 817,3 миллиона долларов (импорт - 674,6 млн), далее - Китай с 301,8 млн долларов (импорт 277,4 млн) и Казахстан - 266,7 млн долларов (182,9 млн импорта).

    Хотим мы этого, или нет, но надо признать: Кыргызстан сидит на "импортной игле". Причин этому много. В частности, ряд экспертов называют одной из них поспешное вступление Кыргызстана во Всемирную торговую организацию.

    Мы вступили в ВТО со статусом... развитой страны, хотя ни по каким параметрам не отвечали этому требованию. Насколько известно, в ходе переговоров с ВТО Кыргызстан даже не ставил вопрос о предоставлении ему статуса развивающейся страны. В ходе уругвайского раунда Канада, США, ЕС и Япония предложили установить нулевые ставки ввозных пошлин на фармацевтическую продукцию, строительное и медицинское оборудование, сталь, пиво, мебель, сельскохозяйственную технику, спирты. Кыргызстан с этим согласился. Статус развитой страны привел к тому, что и в области сельского хозяйства Кыргызстан принял на себя довольно жесткие обязательства. Например, правительство может использовать совокупные меры поддержки на уровне не более 5 % продукции отрасли, тогда как для развивающихся стран этот показатель составляет 10 %. Переходный период для развитой страны, по нормам ВТО, 5 лет, а для развивающихся стран - 10. В общем, Кыргызстан получил совсем не то, что было обещано. Плоды этого мы до сих пор пожинаем.

    Экспансия

    Сейчас очевидно: до тех пор пока не будут восстановлены хотя бы в объемах 1990 года сельское хозяйство и промышленное производство, ни о каком снижении импорта говорить не приходится. Но есть опасение, что даже в этом случае мы весьма не скоро "погасим" столь огромный импорт - по причине обязательств, взятых нами в рамках ВТО. И если рост китайского импорта будет продолжаться такими же агрессивными темпами, как сейчас, то рано или поздно Китай обгонит по объемам импорта в Кыргызстан и Россию.

    Российский политолог Аждар Куртов пишет: "Ни Россия, ни даже Соединенные Штаты или структуры Западной Европы не в состоянии конкурировать ныне с китайской финансовой практикой во внешней политике. За китайскими компаниями и банками, выделяющими кредиты, стоит вся мощь государства. Китайская бюрократия плотно опекает национальный бизнес в Центральной Азии. И делает это, кстати, куда лучше, чем та же российская бюрократия".

    В Поднебесной не только выделяют кредиты на сотни миллионов долларов по супервыгодным тарифам (под 1-2 % годовых), тамошние чиновники еще и создают условия, чтобы инвестиционные решения не тонули в ворохах бумаг, а были реализованы. "Можно привести немало примеров, когда проекты, задуманные Россией в Центральной Азии, вязли в бюрократическом согласовании и подчас умирали, так и не воплотившись в жизнь, - пишет А. Куртов. - Китайцы же, если решение принято, моментально бросают на его выполнение огромные силы. Слова у них не расходятся с делами. Стоит ли удивляться, что именно Поднебесная наращивает свое присутствие в регионе?".

    "Рост китайской экономики, выгодный прежде всего самим китайцам, - полагает А. Куртов, - зачастую наносит серьезный ущерб более бедным соседям КНР. Разнообразные товары, производимые в Китае и реализуемые по демпинговым ценам, заполняют рынки не только Соединенных Штатов или Евросоюза, но и ближайших соседей Поднебесной. Тем самым производственный бум китайских предприятий фактически блокирует развитие некоторых отраслей промышленности в целом ряде азиатских стран и препятствует стремлению последних экспортировать собственные товары и услуги. Они лишены возможности и выходить со своей продукцией на мировые рынки, поскольку те завалены более дешевыми товарами китайского производства".

    Между тем

    В январе - июле этого года население Кыргызстана купило продовольствия более чем на 30 миллиардов сомов. Об этом сообщает Национальный статистический комитет КР. В свою очередь, непродовольственных товаров кыргызстанцы приобрели на сумму свыше 27 миллиардов сомов. В НСК также сообщили: объемы продаж продовольственных товаров по сравнению с аналогичным периодом 2007 года возросли на 1,5 %, а непродовольственных - на 11,9 %.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/24237/


Распечатать: Слезы Меркурия РаспечататьОставить комментарий: Слезы Меркурия Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Слезы Меркурия Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007