Распечатать: Победить в себезахватчика РаспечататьОставить комментарий: Победить в себезахватчика Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Победить в себезахватчика Посмотреть комментарии

22 июля 2008

ШЕРШЕ ЛЯ ФЕМИДА

Победить в себезахватчика

    В минувшую пятницу в "АКИpress" состоялись бурные дебаты между сторонниками главы Новопавловского айыл окмоту Болота Мамышева и председателя крестьянско-фермерского хозяйства "Красная Заря" Асылбека Касымбаева.

    Две разъяренные группы женщин готовы были схватиться в рукопашной, чтобы отстоять свою правду, и ведущим пресс-

    конференцию с трудом удавалось удерживать противодействующие стороны в границах диалога.

    Суть проблемы в том, что пришедший недавно на смену бывшему председателю КФХ "Красная Заря" Нурхалиеву Касымбаев решил "навести порядок и покончить с коррупцией" и потребовал от крестьян, чтобы они активно боролись за свои земли и пересмотрели итоги решения о выделении земель бывшего колхоза "Красная Заря" в частную собственность.

    После тогдашнего решения земельного вопроса в среднем на каждого из 6 тысяч работающего члена "Красной Зари" пришлось по 0,44 га поливной земли.

    Касымбаев, став во главе КФХ, убедил крестьян, что их обманули при давнем разделе, что на каждого работающего полагается гораздо больше земли, если только занять ответственную позицию и бороться до победного конца за свои права.

    Сторонницы Касымбаева во всеуслышание заявили, что власти Новопавловского айыл окмоту и районная администрация во время раздачи земель в 1994 году утаили более тысячи гектаров колхозной земли и намерены теперь добиваться распределения этих скрытых ресурсов между членами КФХ.

    Выступившие вслед за ними сторонницы главы айыл окмоту Мамышева, в свою очередь, обвинили своих оппонентов в алчности и преднамеренном разжигании конфликта, чтобы только под прикрытием подобных силовых акций кое-кто из лиц, которые стоят за ними, смогли увеличить и без того чрезмерно большие земельные владения. "Некоторые крестьяне разными способами приобрели по 30 гектаров земли, и им все еще мало".

    Между тем обе стороны не отрицают того, что определенные излишки неучтенных земель имеются. Как утверждают сторонницы Касымбаева, эта "неучтенка" составляет примерно тысячу га, или 20 % поливной земли бывшего колхоза.

    Судебным органам предстоит теперь выяснить, были ли эти земли преднамеренно сокрыты от общества властями или кем-то еще и эксплуатировались все эти годы в корыстных целях или же в данном случае мы имеем последствия типичного для страны плохого учета? Ведь ни для кого не секрет, что в Кыргызстане почти во всех районах и айыл окмоту имеются излишки неучтенной земли, которым еще только предстоит пройти процедуру регистрации и установления права собственности на них.

    Настораживает другое. Явное нежелание решать все эти проблемы по закону и заведомо негативное отношение

    друг к другу, к представителям местных властей, выбранных ими же самими, и ставка на силовое решение возникшей проблемы. Не отдадим ни пяди своей земли - и точка.

    Между тем даже если этот излишек земли равномерно распределить между всеми 6 тысячами членов бывшего колхоза "Красная Заря", то удельная доля земли в собственности каждого крестьянина увеличится не намного - приращение составит максимум 20 % того, что они уже имеют. И вряд ли такое распределение будет способствовать реальному улучшению благосостояния крестьян. Почему бы в самом деле из этих земель, если наличие их подтвердится в ходе работающей ныне специальной комиссии, не создать новое крупное КФХ с равномерным распределением акций между всеми членами бывшего колхоза? Тем более что по всей стране идет тенденция объединения раздробленных хозяйств в крупные кооперативы. Однако об этом крестьяне и слушать не хотят и в предстоящие выводы комиссии не верят заведомо, считая самым правильным просто раздать земли крестьянам.

    По-видимому, все дело в том, что кое-кто, стоящий за спинами простых крестьянок, хотел бы заполучить существенную долю от этого неучтенного земельного пирога в свою собственность. И время покажет, какая сторона больше заинтересована в этом - представители главы айыл окмоту или председателя КФХ? Но уже плохо то, что мало кто в бывшем колхозе "Красная Заря" желает согласованного решения данной проблемы, и в таком случае только суд может поставить окончательную точку. Впрочем, судя по тому, как заявили сторонники Касымбаева, "суды у нас продажные и всегда будут на стороне айыл окмоту и райадминистрации", даже путем вмешательства правосудия данный конфликт будет трудно разрешить.

    В свете происходящего весьма своевременно дополнение в закон о привлечении к уголовной ответственности граждан страны за самовольный захват чужой недвижимости и земли.

    Так что все-таки придется искать законные пути решения конфликта и подавлять сидящего в каждом из нас захватчика общественной собственности и земли. Даже если эта земля плохо охраняется и не зарегистрирована как положено.

    Замир Осоров.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/23817/


Распечатать: Победить в себезахватчика РаспечататьОставить комментарий: Победить в себезахватчика Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Победить в себезахватчика Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.7450

EUR 82.2294

RUB   1.1854

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007