Распечатать: Пекинский накал РаспечататьОставить комментарий: Пекинский накал Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пекинский накал Посмотреть комментарии

18 июля 2008

СПОРТ

Пекинский накал

    Ровно три недели осталось до открытия 8 августа в Пекине XXIX Олимпийских игр. За годы нашего суверенитета они станут четвертыми по счету для отечественных олимпийцев.

    Олимп почти не виден

    Во времена Советского Союза главный город нашей республики - Фрунзе - был поистине одной из мировых столиц олимпизма. Компактный, уютный и зеленый, он вкупе со спортивными базами в Караколе, Минкуше, Кара-Балте, Оше и другими стабильно поставлял в сборные команды СССР наших мастеровитых земляков. И они успешно представляли спортивную честь державы и родного края на всепланетных турнирах. Вспомним: 1980 год, Москва, XXII Олимпийские игры. Золотые медали в числе других советских олимпийцев тогда завоевали наши Каныбек Осмоналиев (тяжелая атлетика), Александр Мелентьев (стрельба пулевая), Александр Блинов (конный спорт), Татьяна Колпакова и Николай Чернецкий (легкая атлетика). В 1988 году в Сеуле олимпийскими чемпионами стали бывшие фрунзенцы Сергей Фокин (футбол) и Марина Кульчунова (легкая атлетика), а в 1992 году в Барселоне триумфа добились наши питомцы Талант Дуйшебаев (гандбол) и Елена Баранова (баскетбол). Имена всех этих великих атлетов навсегда стали достоянием отечественного большого спорта и составили его яркую притягательную страницу, по сей день незабываемую.

    Первая наша суверенная Олимпиада 1996 года в Атланте сопровождалась особым подъемом и надеждами. Однако кроме ряда мест в десятке сильнейших нам она ничего не принесла.

    Бронзовая награда дзюдоиста Айдына Смагулова, добытая им в 2000 году в Сиднее, по сей день остается нашим единственным суверенным олимпийским трофеем.

    В 2004 году в Афинах удачливее всех других отечественных олимпиоников оказался борец греко-римского стиля Геннадий Чхаидзе, ставший пятым в весовой категории до 96 кг.

    Не раз уже на страницах "МСН" я говорил о том, что мы от Олимпиады к Олимпиаде теряем в своем потенциале по причине финансирования родного большого спорта по остаточному принципу. И вот недавно премьер-министр Игорь Чудинов то ли на волне предолимпийского популизма, то ли в силу грядущих серьезных госзадач заявил о необходимости отказа от этого губительного пресловутого принципа. Такое официальное заявление обнадежило, поскольку никто прежде от лица кабинета министров ничего подобного не озвучивал. Насколько судьбоносным для нашего спорта окажется это намерение, покажет время. А пока, скажем, ведущие немолодые тренеры, специалисты уезжают из страны, уходят в мир иной, и такие тяжелые потери и утраты невосполнимы. Через пять-десять лет готовить у нас олимпийцев будет просто некому. Мы стабильно продолжаем скатываться по наклонной: олимпийских видов спорта, кое-как остающихся на плаву, у нас по пальцам перечесть, а нынешняя олимпийская наша сборная - самая малочисленная за всю суверенную историю. К чему пришли, к тому пришли. Об этой самой тенденции скатывания к разбитому спортивному корыту я пишу уже много лет, следуя мнению наших ведущих спортивных деятелей, но она не теряет своей разрушительной силы. Наоборот, набирает ход. И с каждым разом отечественный Олимп виден все хуже.

    Своя Олимпиада

    Весь мир живет предвкушением общекомандной победы китайцев на играх в Пекине - так сказать, домашних для атлетов Поднебесной, когда даже стены помогают.

    В 2004 году в Афинах сборная КНР, добыв 32 золотые награды, обошла Россию (27) и уступила только американцам (35), занявшим первое место. Как видно, в греческой столице китайцы ненамного отстали от США и теперь преисполнены решимости в родном Пекине стать ведущей в мире олимпийской державой.

    Надо сказать, это им по силам. Всему миру известно, сколь сильны они, например, в некоторых олимпийских видах восточных единоборств, настольном теннисе, тяжелой атлетике, спортивной гимнастике, боксе, прыжках с вышки и трамплина, в легкой атлетике. Имена замечательных китайских спортсменов все больше на слуху, все чаще становятся этаким брендом несокрушимости спортивной мощи Поднебесной. Мало того, в отдельных олимпийских дисциплинах китайцы в последнее время демонстрируют просто тотальное свое превосходство, заставляя укореняться в нашем сознании свои непривычные для нас имена. Такие, как Лю Сян - олимпийский чемпион и экс-рекордсмен мира в беге на 110 метров с барьерами, Жоу Шимин - двукратный чемпион планеты по боксу, Чен Сиеся, Ли Пин, Цю Хонмей, Лю Хайся, Цао Лей, Му Шуаншуан - чемпионки и рекордсменки мира по тяжелой атлетике, Хи Ченг, Юэ Лин, Кай Кин, Ванг Фэнг, Чен Руолин, Ву Минкся, Гуо Чжинчжин - чемпионы мира и обладатели всемирных кубков в прыжках в воду. Домашняя Олимпиада наверняка станет для них по-настоящему триумфальной.

    Естественно, основную конкуренцию китайцам составят американцы и россияне. В их рядах такие великие атлеты, как Майкл Фелпс (плавание), Тайсон Гэй, Ла Шон Мерритт, Бернард Лагат, Джереми Уоринер, Торри Эдвардс, Саня Ричардс, Дженн Стучински, Елена Исинбаева, Татьяна Лебедева, Елена Слесаренко (легкая атлетика), борцы Мавлет Батиров, Бувайсар Сайтиев, боксеры Матвей Коробов, Алексей Тищенко и другие звезды мировой величины. Так что олимпийская битва ведущих трех стран-гигантов ожидается как никогда впечатляющая.

    Наш Пекин

    Что касается нашей немногочисленной сборной (два десятка атлетов), то кыргызстанцы, естественно, намерены прибавить к единственной сиднейской "бронзе" Айдына Смагулова новые награды олимпийской чеканки. Дай Бог!

    Скажем, преисполнен честолюбивых планов боксер из Канта, ученик заслуженного тренера СССР Геннадия Аноприева мастер спорта международного класса Асылбек Таласбаев. Олимпиада в Пекине - вторая по счету в его спортивной карьере. В Афинах Асылбек в первом бою уступил по очкам (15:32) кубинцу Франко Васкесу и за эти годы сделал серьезные выводы из своего поражения на олимпийском ринге, обрел новый боевой опыт, в том числе на ряде предолимпийских турниров в Казахстане, России.

    Недавно в Чолпон-Ате, где впервые у нас проходил международный турнир "Кубок Иссык-Куля", Асылбек Таласбаев заявил, что твердо намерен дойти в Пекине до полуфинала. Завидная уверенность! Правда, в его весовой категории (до 60 кг) не менее честолюбивые цели ставят перед собой и чемпион мира 2007 года британец Фрэнки Гэвин, и российский олимпийский чемпион Алексей Тищенко, и призеры чемпионата планеты в Чикаго итальянец Доменико Валентино, кореец Ким Сонг Гук и другие известные бойцы. Это Олимпиада, и слабых соперников там просто нет.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/23750/


Распечатать: Пекинский накал РаспечататьОставить комментарий: Пекинский накал Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пекинский накал Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007