Распечатать: Кто они – оппозиционеры? РаспечататьОставить комментарий: Кто они – оппозиционеры? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кто они – оппозиционеры? Посмотреть комментарии

11 июля 2008

ПОЛИТИКА

Кто они – оппозиционеры?

    У любой власти, как правило, всегда есть оппоненты. За рубежом они делятся на демократов, либералов, консерваторов, радикалов, националистов, а то и монархистов. Политических воззрений много, и у всех у них свои сторонники. У кого много, у кого мало. Только у кыргызов не так. Хотя они и заявлены как социалисты, социал-демократы и т. д., у них нет политической идентификации, характерной для партий западной демократии. У нас партии делятся по одному признаку: те, которые за власть, и те, которые против. Сторонники власти обычно объединяются в одну, но крупную партию. В настоящее время так обстоит дело с партией "Ак Жол". Не секрет, что в формировании этих партий используется административный ресурс. В этом мы не новички (возьмите, к примеру, "Единую Россию" в России, "Нур Отан" в Казахстане и т. д.). А как же создаются оппозиционные партии?

    Оппозиционные партии и движения Кыргызстана трудно отличить по программным установкам, так как они в большинстве случаев копируют друг друга. Но их объединяет одно: обычно они не согласны с политикой властей по вопросам внутреннего развития. А отличие одной партии от другой заключается всего лишь в разнице фамилий их лидеров или нескольких активных членов. Вот почему наблюдатели отмечают обилие партий, созданных под одного лидера. Ушел лидер - нет и партии. Некоторые партии представляют только свой регион, область, а то и родственников и знакомых того или иного лидера партии. Такова наша кыргызская действительность. Партии создаются в обилии - их у нас больше ста. Но они незаметно и исчезают, и сливаются с другими партиями и т. п., а в случае конъюнктурной надобности для лидера членов партии могут "продать" другой, преимущественно господствующей партии. Так поступил, к примеру, в свое время известный политический деятель А. Муралиев со своей партией "Единый Кыргызстан", передав оптом своих единомышленников партии "Алга, Кыргызстан!". А может быть, партия и создавалась с этой целью? Если это действительно так, тогда чем это не взятка политического свойства для президента?

    В республике все больше людей дают трезвую оценку деятельности кыргызской оппозиции. Так, директор Института медиапредставительства Илим Карыпбеков справедливо считает, что в настоящее время к оппозиции примкнуло много злых героев акаевской эпохи, довольно сильно скомпрометировавших себя в глазах общественности. Разве можно им верить? Разумеется, в среде оппозиции есть и лица, действительно выдвигающие альтернативные пути по тем или иным вопросам. Но чтобы их пересчитать, хватит пальцев одной руки. Большинство же жаждут богатства и власти (газета

    "Аалам", 4.07.08 г.).

    На вопрос, кого можно назвать оппозиционерами, известный генерал Абдыгул Чотбаев со своей военной прямолинейностью и без прикрас заявил, что к ним можно отнести лишь О. Текебаева, Т. Сариева, А. Атамбаева. Оппозиционность же остальных, по его мнению, связана с должностями и личными обидами (газета "Аалам" 4.07.08 г.).

    Позволим себе и мы сделать некоторый анализ ситуации, сложившейся вокруг оппозиции и оппозиционности в стране. Оппозиционные партии и движения Кыргызстана по своим целям и задачам едины: их задача - прийти к власти. Они различаются только по своим составляющим, по тому, кто входит в эти партии и движения и кто их лидер. По этим признакам их можно, пожалуй, условно разделить на пять групп.

    Во-первых, это партии традиционно классические для страны, те, которые имеют свою историю, свой электорат и занимают определенное место в общественно-политической жизни государства, учитывая оппозиционность их лидеров как до мартовской революции 2005 года, так и после. Это прежде всего партии "Ата-Мекен", социал-демократов и партия Топчубека Тургуналиева. К ним же можно включить молодую партию "Ак-Шумкар" Темира Сариева. Поскольку они оппоненты действительные, а не мнимые, то и власти к ним относятся с должным вниманием и почтением, а лидер социал-демократов Алмаз Атамбаев некоторое время даже возглавлял правительство. У этих партий имеются собственные программы развития страны.

    Во-вторых, это так называемые "обиженные". Они составляют костяк "общественного парламента". К ним относятся А. Эркебаев, А. Джекшенкулов, М. Ниязов и им подобные. Это лица, которым не достались портфели или уволенные современной властью. Они занимали довольно крупные должности как при А. Акаеве, так и при К. Бакиеве, и, разумеется, не свыкнутся с ролью "безпортфельных". Их личные амбиции сильно ущемлены. Состав самоназначенного парламента разношерстен, программа их неясна, поэтому, дабы заявить о своей оппозиционности, они бросаются из крайности в крайность - то предлагают избирать парламент по родоплеменным признакам, то берут на щит ниязовский тезис о расширении прав регионов и проведении выборов губернаторов, иными словами, реализовать кыргызский вариант федерализма. Для сравнения скажем, что даже необъятная Россия, где их регионы покрупнее всего Кыргызстана, отвергла подобный путь развития.

    К партиям третьей группы можно отнести движение "Единый Кыргызстан" явно реваншистского толка. О. Ибраимов, Б. Джанузаков, Н. Касиев, Б. Талгарбеков и другие - это явные герои акаевской эпохи. Каждый из них внес весомую лепту в развал экономики страны, деморализацию и нравственный упадок нации. Собственно, благодаря их медвежьей услуге А. Акаев пришел к своему плачевному концу, а народ "заработал" двухмиллиардный внешний долг. Почему правоохранительными органами до сих пор не предъявлен счет за уничтожение одного из лучших в СССР сельского хозяйства республики ничтожному "аграрнику" Талгарбекову, почему не спросить у него, где наши 12 млн овец, где гигантские фабрики и заводы, работавшие на местном сырье?

    Продолжительное время работая во главе госструктур, данные лица имеют разветвленную сеть "пятой колонны" в эшелонах современной власти. Не исключено, что они используются в целях саботажа и других деструктивных действиях.

    В-четвертых, это партии и движения, состряпанные для галочки, для создания пиара своим лидерам и видимости их какой-то значимости. Практически каждый из мало-мальски заметных публичных фигур создал свою партию. В эту группу входит большинство из более 100 партий страны. Возможно, у многих из них нет не то что программ, а даже и списков своих членов.

    В-пятых, это те оппозиционно настроенные лица, в том числе и из бывших крупных функционеров, которые не определились, куда им примкнуть. По своим политическим и финансовым возможностям они способны и на самостоятельные, независимые от указанных выше групп оппозиции, действия.

    В настоящее время кыргызская оппозиция в активном поиске. Так что возможны различные перегруппировки в ее стане, заключение союзов, блоков и т. д. Оппозиция не имеет своего явного лидера - их несколько. В случае предоставления отдельным из них возможности участия в государственном управлении не исключается и переход части оппозиции на сторону власти.

    Характеризуя оппозиционные движения в стране, не стоит принижать их роль и значение в кыргызском обществе. Критическая деятельность оппозиции в определенной степени дисциплинирует работу властных структур, не дает ей выйти за пределы демократических и правовых норм. Наблюдаемое в настоящее время оживление оппозиционности в стране может служить основой для корректировки действий властей. На наш взгляд, в республике создана вполне благоприятная для президента конституционная ситуация. Парламент и правительство сформированы как никогда в лучшем и удобном составе для президента. Президенту никто и ничто не мешает осуществлять любые реформы или изменения в стране. Но для этого недостаточно воли одной личности. Нужна команда убежденных единомышленников и твердых союзников, способных в едином порыве осуществить действенность вертикали власти. Подобострастных, безынициативных, обыденных личностей в окружении властей предержащих всегда хватало. Президенту не хватает опытных экономистов, специалистов-прагматиков, серьезных аналитиков, организаторов масс, готовых осуществить неординарные меры в государстве. Порой кажется, что современная власть отчасти находится в стихийном плену не совсем прагматичных и ошибочных схем развития страны, заложенных еще в акаевскую эпоху.

    То же самое касается построения идеологических концепций и развития социально-культурных институтов. Кыргызстан богат на талантливых людей, выявление и использование их потенциала при желании не составило бы большого труда. А что касается чиновничества и оппозиции, то туда зачастую попадают люди бездарные, с пустой амбицией. В итоге вся кыргызская политика крутится вокруг одних и тех же серых имен типа осмонакунов, джекшенкуловых, ниязовых и им подобных.

    Баатыркул ТОЛБАШИЕВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/23702/


Распечатать: Кто они – оппозиционеры? РаспечататьОставить комментарий: Кто они – оппозиционеры? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кто они – оппозиционеры? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.7419

EUR 78.8293

RUB   1.0936

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007