Распечатать: У порога РаспечататьОставить комментарий: У порога Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: У порога Посмотреть комментарии

11 июля 2008

ПЕРЕКРЕСТОК

У порога

    Перед уходом на каникулы депутаты ЖК одобрили в первом чтении поправки в Закон "О социальном страховании и пенсионном обеспечении". Теперь женщины смогут отправляться на заслуженный отдых в 58 лет, а мужчины - в 63 года. То есть мы вернулись к тому, от чего, cобственно, в свое время столь бурно отреклись. Правда, подобный поворот в законодательной инициативе устроил далеко не всех. Первыми высказали свое "фе" депутаты, изначально голосовавшие против, и те, кому в этом году "светила" пенсия. При нынешних более чем скромных доходах бюджетников денежное пособие от государства лишним не бывает.

    Тажикан КАЛИМБЕТОВА, министр финансов

    Растет число пенсионеров - величивается нагрузка на бюджет

    - Честно говоря, когда депутаты прошлого созыва, преодолев вето президента, все же настояли на снижении пенсионного порога, приняв соответствующие поправки в закон, мы сразу отметили, что подобное нововведение сильно ударит по казне того же Соцфонда. Почему? Тут простая арифметика. На сегодня сумма, отложенная на выплату пенсионных пособий, составляет 360 миллионов сомов. Если бы в этом году народные избранники, поддержав своих предшественников, оставили закон о снижении порога в силе, то дополнительные вливания были бы уже 790 миллионов. То есть профицит бюджета, который мы накопили за несколько лет, в 907 миллионов сомов практически весь ушел бы на выплату новоиспеченным пенсионерам.

    И с каждым последующим годом эта нагрузка  росла бы. Ведь только по итогам 2007 года число вышедших на заслуженный отдых увеличилось на 79 тысяч. А к концу 2008 эта цифра равнялась бы 542 тысячам человек. По прогнозам нашего министерства, "армия" пенсионеров при прежнем пороге ежегодно пополнялась бы на пятьдесят - пятьдесят пять тысяч человек. Мало того что мы должны были бы выплачивать им пенсии, так плюс ко всему изыскивать средства на то, чтобы повысить пособия уже существующим пенсионерам.

    Марат СУЛТАНОВ, председатель Социального фонда

    Увеличив порог, сэкономим миллионы

    - По новой схеме пенсионный порог будет привязан к страховому стажу, то есть он будет изменен только для некоторых категорий граждан. Все зависит от того, какой страхстаж у человека. Если кто и захочет выйти на пенсию раньше предусмотренного законом возрастного ценза, то страховой стаж должен составлять для женщин тридцать-тридцать пять лет, для мужчин - сорок-сорок пять.

    При этом до недавнего времени размер пенсии составлял сорок процентов от заработной платы, сейчас - примерно двадцать восемь процентов. Но самое главное, что при дифференцированном подходе к пенсионному порогу за счет его увеличения правительство сэкономит до 260 миллионов сомов. Мы не собираемся откладывать эти средства, формируя тем самым некое подобие неприкосновенных запасов, напротив, перераспределим их среди самих же пенсионеров. Что касается отчислений по соцстрахованию, то сегодня они составляют всего пять процентов от зарплаты. При том, что в развитых странах этот показатель достигает сорока четырех процентов.

    Гульнара ДЕРБИШЕВА, депутат ЖК от фракции "Ак Жол"

    Мы не можем превращаться в страну пенсионеров

    - Изначально наш комитет по миграции, труду и социальной защите был категорически против увеличения пенсионного порога на три года. Тем более что в ходе предвыборной кампании мы, акжоловцы, неоднократно подчеркивали: пенсионный порог останется на уровне, одобренном предыдущим парламентом. Это являлось одним из программных направлений партии.

    Поэтому, когда Марат Султанов нам представил на комитете поправки в законопроект, предусматривающие повышение пенсионного ценза, мы заявили протест и не поддержали инициативу Соцфонда. Но десятого января в своем послании парламенту и правительству президент заявил, что порог должен быть поднят на три года, иначе через несколько лет мы превратимся в страну пенсионеров. Кроме того, это еще и ляжет дополнительным бременем на бюджет. Тогда наша фракция обратилась к Социальному фонду с требованием доработать предлагаемые ими поправки, предусмотреть гибкий подход к пожилым людям, чтобы не ущемлять права пенсионеров.

    Марат Султанов пошел нам навстречу и представил дифференцированную систему выхода на пенсию. То есть теперь, чтобы выйти на заслуженный отдых, необходимо иметь обозначенный законом страхстаж. Кроме того, для жителей отдаленных горных сел порог остался неизменным. А это значит, что их права не будут ущемлены.

    Что касается нашего, скажем так, послушного одобрямса, о котором с таким пренебрежением высказывается парламентская оппозиция, то могу сказать: мы приняли законопроект только в первом чтении.

    Мы отдаем себе отчет, что у этого документа уже сформировалась целая армия противников. Но предлагаем работать вместе и конструктивно. Прежде чем одобрить во втором чтении, мы проведем в сентябре парламентские слушания, и все пожелания наших пенсионеров, их замечания по поводу данного законопроекта будут непременно учтены.

    Иса ОМУРКУЛОВ, депутат ЖК от фракции СДПК

    Инициатива Соцфонда антинародна

    - О каком увеличении порога может идти речь, если у нас в стране средняя продолжительность жизни всего пятьдесят семь лет? Мы не согласны экономить за счет наших стариков. Когда Бакиев наложил вето, мы преодолели его.

    Теперь же с молчаливого согласия парламентского большинства мы возвращаемся на круги своя. Инициатива Соцфонда - антинародна, и одобренный законопроект не отвечает интересам народа.

    Валентина ЖИТЕНЕВА, председатель ОО "Союз добрых сил"

    В республике действует программа по уничтожению пенсионеров

    - Я, конечно, понимаю, что лишних денег в бюджете нет, и в своем стремлении сэкономить государственная машина готова переехать даже нас, стариков. Но мы пятьдесят, а кто и больше лет отдали этой стране. Работали без устали. А сегодня я вижу, что в республике запущена программа по уничтожению пенсионеров. Пожилым людям год от года не просто трудно жить становится, выжить зачастую целая проблема.

     Особенно уровень жизни снизился за последние два года из-за постоянного повышения цен на продукты, лекарства и коммунальные услуги.

    Сейчас буханка хлеба весом 300 граммов стоит 13 сомов, а один литр обезжиренного молока - 30 сомов. Итого в день старому человеку, по нашим подсчетам, только на скромное питание необходимо 43 сома, в месяц выходит 1290 сомов. А у нас 64 процента пожилых людей получают пенсию до 1200 сомов. То есть шестьдесят четыре процента стариков не могут купить даже булку хлеба и литр молока.

    По последним данным Нацстаткомитета, минимальный потребительский бюджет еще на первое января прошлого года составлял 2459 сомов. Сейчас он еще выше. А в потребительской корзине учитывается только самое необходимое для жизни человека. Получается, наши пенсионеры обречены на вымирание. И заявления чиновников о том, что на стариках государство еще пытается экономить, просто антигуманны. Это при учете, что все пожилые люди, пока есть силы, работают. А пенсия порой - просто крохотная надбавка к их скудному жалованью. О какой экономии может идти речь?

    Дарья Малеваная, спецкорреспондент "МСН"

    Искусство экономить, или Транжирство вслепую

    Конечно, в бюджете нет лишних денег. Кто бы спорил? Уж так повелось, что в нашем государстве одни из самых низких пенсий среди стран СНГ и одновременно едва ли не самый высокий уровень коррупции. Парадокс? Отнюдь. Суровая реальность со всеми вытекающими.

    Но справедливости ради все-таки нельзя не отметить, что в истории с увеличением пенсионного порога нет правых, равно как и виноватых.

    Что может сегодня предложить государство пенсионерам? НИЧЕГО. Кроме горячих слов благодарности.

    Горько, честно говоря, смотреть, как в канун традиционных праздников чествуют наших пожилых людей. Смахивает на подачки с барского плеча.

    Пенсионеры в недоумении: неужели они, отдавшие стране лучшие годы жизни, заслуживают лишь помпезные речи "для галочки" и копеечное подаяние?

    Но, увы, повысить размер пенсии, дабы старики не чувствовали себя из милости на кухне, сегодня невозможно. Цены растут как на дрожжах, уровень инфляции давно переплюнул прогнозируемый. И "новобранцы" в рядах пенсионеров совершенно не к месту.

    Но что же делать тем гражданам, кто, к примеру, считает себя вправе выйти на пенсию, дабы спокойно устроиться дома в окружении заботливых детей и любимых внуков? Свой долг государству они уже отдали и заслужили отдых.

    Но вот незадача - 58 или 63 лет не достигли. Тут государство придумало, казалось бы, хитроумную лазейку - привязало выход на пенсию к страховому стажу. Если положенные годы страхстажа "натикали" по счетчику - добро пожаловать на заслуженный отдых. Нет, колымить придется до обозначенного в законе возрастного ценза.

    Здесь все понятно. Интересно другое, как депутаты, верные слуги народа, приняли вносимые Соцфондом поправки на ура. При том, что два раза проект "динамитили", а предшественники нынешних законотворцев и вовсе преодолели вето президента в своем рвении установить пенсионный порог на уровне 55 и 60 лет.

    Между тем в первом чтении, несмотря на слабое сопротивление парламентского меньшинства в лице социал-демократов (коммунисты смиренно молчали), проект прошел. Осенью нас ожидает череда слушаний и круглых столов с "квадратными" вопросами: "кто виноват?" и "что делать?". При том, что по прогнозам пенсии уже с сентября вырастут на 20 %, те, кто рвется уйти на заслуженный отдых, осуществят свое намерение, а это еще дополнительные выплаты, плюс цены сделают крутой вираж. Абсолютно не пропорционально скоромным доходам основной массы населения, не говоря уже о пожилых людях.

    Так надо было или нет увеличивать пенсионный порог? Ввиду сложившейся ситуации однозначно да. Тем более что сегодняшние пенсионеры не в восторге от грядущего пополнения. Значит, кому-то придется потесниться. Да и молодые восклицают: "Мы что, должны кормить такое количество пенсионеров? Это недопустимо". Очевидно, забывают наши менеджеры среднего звена простое правило - они, то есть сегодняшние старики, уже вырастили, выкормили, одели и обули, да так, что сами голыми ходят, теперь наша очередь. Другое дело, что те же нынешние Рокфеллеры не спешат отстегивать копеечку налогов, дабы поддержать пожилых людей. Но это уже совсем другая история.

    Дарья Малеваная.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/23698/


Распечатать: У порога РаспечататьОставить комментарий: У порога Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: У порога Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 79.7197

RUB   1.0545

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007