Распечатать: Водный беспредел в Кемине РаспечататьОставить комментарий: Водный беспредел в Кемине Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Водный беспредел в Кемине Посмотреть комментарии

11 июля 2008

РЕГИОН

Водный беспредел в Кемине

    Жаркий июль люди встретили, вооружившись флягами, ведрами  и пластиковой тарой. Водные распри кеминцев с местными чиновниками длятся больше полугода.Куда исчезла питьевая вода в районном центре, многие не знают до сих пор.

    Вопрос на контроле

    Без живительной влаги в поселке остаются два района - перевал-база, численность жителей которой составляет около семисот человек, и семьдесят семей, проживающих недалеко от быстровской железнодорожной станции.

    - В конце февраля мы обратились за помощью к главе госадминистрации Кеминского района Тилеку Сабырову, - сообщила председатель квартального комитета района перевал-базы Любовь Чернухина. - Наше заявление передали в местный айыл окмоту. Глава этого ведомства Кыдырбек Копжашаров лишь разводит руками, мол, ваш район не на нашем балансе.

    В советское время недвижимость перевалбазовцев числилась за Быстровским электротехническим заводом. Ремонтом коммуникаций в этих жилых массивах занимались специалисты, труд которых оплачивал БЭТЗ. С распадом Союза промышленное госпредприятие превратилось в АО. Заводские квартиры были приватизированы. Недавно перевалбазовцы узнали, что их недвижимость не значится в Кеминском айыл окмоту.

    - Нас не удосужились передать в ведомство поселкового совета, - сказала Любовь Чернухина. - Однако при получении какой-либо справки мы платим по всем счетам: за воду, канализацию и прочее. Решение водной проблемы возложили на поселковый водоканал, где только за эту весну сменились три начальника. Четкого ответа на вопрос, почему нет воды, никто не дает - ни председатель поссовета, ни аким. Что касается Тилека Сабырова, то перевалбазовцам удалось встретиться с ним однажды. Пообещал разобраться. Сдвигов нет до сих пор. Потом была встреча с его первым замом Имановым, который даже не потрудился ознакомиться с нашим заявлением, аргументируя свои действия тем, что и так в курсе происходящего.

    - Чиновники уверяют, что вопрос поставлен на контроль, - заметила жительница "перевалки" Антонина Хоменко. - Тогда почему ученикам второй школы и сотрудникам районного тубдиспансера приходится таскать воду из колонки, находящейся на приличном расстоянии?

    - Семьсот жителей обслуживаются двумя колонками, в которых вода появляется, как по праздникам, на два-три дня и то тонюсенькой струйкой, - посетовала Любовь Чернухина. - Кассир водоканала отказалась собирать деньги с нас, так как каждый высказывает ей мнение о руководстве этой конторы.

    - Жители трех улиц оплатили свои долги за питьевую воду, - рассказал квартальный "железнодорожных" улиц Логвиненко, Чапаева и Привокзальной Вячеслав Холодов. - Уже второй год мы мучаемся из-за перебоев с водой. Причина - засоренные подземные родники и разрушенный восемь лет назад накопитель. На что ушло шесть тысяч сомов, собранных недавно, да и другие средства, выделенные на восстановление водоснабжения нашего района, непонятно.

    - Прошлым летом мы провели ремонт, - прокомментировал ситуацию Кыдырбек Копжашаров. - Из бюджета айыл окмоту на эти цели были выделены средства. Внесло свою лепту и руководство Национальной компании "Кыргыз темир жолу". Железнодорожники дали нам экскаватор. Мы углубили родники, заменили трубы, и в этом районе появилась вода.

    - Четыре родника питают быстровскую железнодорожную станцию и близлежащие к ней полдюжины улиц, - поведал один из охранников станционовской водокачки Виктор Малышев. - В прошлом году родники действительно углубили, но дренаж не был произведен. Грузовик щебенки заменили землей, выкопанной тут же. Источники прикрыли стволами молодых карагачей. Сверху настелили полиэтиленовую пленку и присыпали грунтом. Что касается труб, то их на стыке друг с другом обмотали тем же целлофаном и даже не закопали на полметра. Теперь кызылоктябрьские пацанята пробивают трубы для орошения огородов, бросают в воду всякий мусор. Но настоящая опасность кроется в другом. Незащищенные родники подвергаются нашествию скота, который, приходя на водопой, вдобавок еще и гадит в питьевую воду.

    По словам жителей района ж/д станции, от их просьб всерьез заняться восстановительными работами руководство айыл окмоту отмахивается: мы за вас не отвечаем, обращайтесь за помощью к руководству железной дороги.

    - С сорок шестого года, когда была проложена эта ветка дороги, железнодорожное госпредприятие отвечало только за обеспечение водой станции Быстровка. Излишки воды поступали в краны жителей улиц Островского, Советской, Чапаева, Логвиненко, Кирова, 40 лет Октября и Привокзальной, - заметил Виктор Малышев. - Тогда проблем не возникало, потому что работал накопитель. Но восемь лет назад "добрые" люди разобрали металлическую крышу резервуара на металлолом. Вода, поступающая на ж/д станцию, оказалась под открытым небом. Попытки призвать население соорудить новую крышу ни к чему не привели. В связи с этим мы были вынуждены закрыть задвижки накопителя, срезать трубу, питающую эти улицы. Сейчас резервуар забросан обломками кирпичей и бетона.

    - Два года занимаюсь водной проблемой, - рассказал коренной кеминец Мирлан с улицы Островского. - За это время изучил даже карты быстровских водопроводов. Не раз в компании с председателем Копжашаровым навещал проблемные объекты. Однажды взглянуть на разрушенный накопитель привез профессионального сварщика. Тот сказал, что работы немало, но резервуар восстановлению подлежит, ведь построен он на совесть немецкими военнопленными.

    - Чтобы решить водную проблему только жителей станции, понадобится не менее ста тысяч сомов, - заявил Кыдырбек Копжашаров. - В казне айыл окмоту нет таких денег. Нужно обращаться к руководству "Кыргыз темир жолу". Я со своей стороны могу оплатить делегатам транспортные расходы.

    - Не стоит так преувеличивать смету расходов. Чтобы обеспечить водой эти отверженные два района, требуется около 120 тысяч сомов - столько почти каждый месяц тратят на покупку одного насоса. Одно непонятно, для чего тратить такие деньги, когда вода растекается по территории, не попадая в трубы, - говорит Виктор Малышев.

    Надежда на депутата

    По словам кеминцев, в апреле текущего года их на четыре дня оставили без воды. Местные энергетики за долги отключили насосную станцию. Скандал дошел до прокурора, который немедленно распорядился возобновить подачу электроэнергии. А руководство района и районного "Северэлектро" получили нагоняй.

    - Тариф на воду составляет всего три с половиной сома с человека, - заметил тогда Тилек Сабыров. - Пятьдесят процентов населения не оплачивают счета. Отсюда задолженность энергетикам 68,5 тысячи сомов. Однако отключать насосную станцию без предупреждения нельзя. В районе может вспыхнуть эпидемия.

    - В наших домах живут в основном пенсионеры, - рассказала Любовь Чернухина. - В течение нескольких дней мы были вынуждены носить воду с железнодорожной станции, где и без нас по вечерам собирается большая очередь. На другие нужды приходилось брать воду из арыков, благо они поблизости.

    - Было время, когда за водой мы приходили на развалины, которые когда-то были зданием бани, - сказала жительница перевал-базы Лидия Казаченко. - Из разрушенного водопроводного крана брали воду большинство жителей нашего района. В конце месяца к нам явилась кассир водоканала с просьбой оплатить квитанции. На вопрос, за что платить, если в квартирах и уличных колонках нет воды, получили ответ: "А что, это не колонка?" - и женщина указала на раздолбанный банный водопровод.

    - Не раз обращался к специалистам местного санэпидемнадзора с предложением посетить родники, - рассказал Виктор Малышев. - Всегда отправляют молоденьких сотрудниц, которые, на мой взгляд, мало что смыслят в своей профессии. Если мы на своей водокачке регулярно хлорируем воду, то что творится на других объектах, остается только догадываться. Ранее за накопителем, который обеспечивал водой перевал-базу и центральные улицы поселка, присматривала одна из жительниц села Кызыл Октябрь. Резервуар был огорожен колючей проволокой. Его люки накрывали добротные металлические крышки, которые исчезли, как только не стало сторожа. За ними отправилось и ограждение. Местные водники осушили емкость, закрыв задвижки. В отличие от станционного накопителя этот не нуждается в ремонте. Его нужно очистить от хлама. Люки накрыть новыми крышками, пусть даже железобетонными, и объект готов к эксплуатации.

    - У нас нет денег содержать охранников, - сетует Кыдырбек Копжашаров. - "Кыргыз темир жолу" платит зарплату своим сотрудникам, которые помимо охраны объектов поддерживают их в надлежащем состоянии. Наш айыл окмоту не может позволить себе такую роскошь. Что касается наведения порядка в местном водном хозяйстве, то там вообще крайних не найдешь, текучка кадров стала привычным явлением.

    - Обещали рассмотреть наше заявление на мартовской сессии районного кенеша, - сказала Любовь Чернухина. - Результатов по-прежнему нет. Обидно, что из райгосадминистрации нас посылают разбираться в айыл окмоту. Оттуда к начальнику водоканала, который постоянно избегает встречи. Дважды мы приглашали на собрание Кыдырбека Тологоновича, который в начале своего назначения на пост председателя поссовета активно сотрудничал с населением. Остается одна надежда: обратиться с просьбой о помощи к депутату Жогорку Кенеша Эрику Арсалиеву. Может, наш земляк посодействует.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/23680/


Распечатать: Водный беспредел в Кемине РаспечататьОставить комментарий: Водный беспредел в Кемине Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Водный беспредел в Кемине Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007