Распечатать: ЗООМУЗЕЙ: слабость силы РаспечататьОставить комментарий: ЗООМУЗЕЙ: слабость силы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ЗООМУЗЕЙ: слабость силы Посмотреть комментарии

8 июля 2008

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

ЗООМУЗЕЙ: слабость силы

    - Неужели иссык-кульская форель - такая крупная рыба? А барс! Очень даже красивая кошка. Но ее хищные повадки, конечно, не нравятся... Не думала, что марал такой огромный... Смотрите: домовая мышка, а вот серый гусь, вон джейран, тянь-шаньский бурый медведь... И все-таки красивая у нас фауна! - высказывают свои впечатления посетители. Зоологический музей, что в здании Академии наук, привлекает внимание уже своей вывеcкой. И потому...

    - В музее всегда есть посетители,- рассказывает кассир-билетер Ирина Георгиевна Конева. - Студенты проводят здесь занятия. Сегодня утром были группы биологов и географов. Шумно было! Школьники приезжают из Канта и Токмака на экскурсию. Часто бывают иностранцы - чехи, немцы, американцы. Интересуются нашей природой. Вчера японец был. Хотел посмотреть барса в природе - не удалось. Посмотрел тут, пофотографировал. Кто-то интересуется больше крупными млекопитающими, кто-то птицами, насекомыми.

    Зоологический музей имеет длительную историю становления. Поначалу, с 1926 года, он существовал как Центральный музей краеведения. В 1943 году от него отделился музей природы, на основе которого в 1946-м при содействии академика К. Н. Скрябина был создан зоологический музей. Первым его директором стал Д. П. Дементьев. Большой вклад внес также крупный специалист по зоологии позвоночных, заслуженный деятель науки, член-корреспондент АН Киргизской ССР профессор А. И. Янушевич, а таксидермист А. Я. Васильев и его ученик Т. Б. Байзаков создали музейную экспозицию.

    Но все это в прошлом, в том числе и сотрудничество с зарубежными родственными учреждениями. После развала Союза научным центрам в республике стали уделять крайне мало внимания. Это и плохое финансирование, и мизерная зарплата сотрудников. В музее долго никто не задерживается, увольняются как только находят более высокооплачиваемую работу.

    Сейчас радеет за музейное будущее, можно сказать, только его директор, заслуженный деятель науки, член-корреспондент НАН КР доктор биологических наук профессор Сапаш Касиевич Касиев. Именно он несколько лет назад добился другого помещения для музея, когда правительство распорядилось срочно освободить здание под Ассамблею народа Кыргызстана. Тогда же была переоформлена и экспозиция.

    - Сапаш Касиевич, некоторые экспонаты находятся в неприглядном виде: пожелтели, у каких-то осыпается шерсть...

    - Причина - время. Без этого не может быть. Стараемся сохранять: проводим обработку муляжей, многие экспонаты поставили под стекло. В музее нет таксидермиста, может, кто-то что-то и умеет, но работать на государство не хочет. А средств приобретать нет - экспонаты стоят дорого. Пополняем фонд как придется. Например, такая возможность появилась после того, как музей переехал в здание Биолого-почвенного института Академии наук. Что-то делают в его лабораториях. Недавно принес из музея национального университета - он был создан под моим руководством в 80-е годы - несколько экспонатов, которых не было в нашей экспозиции.

    Нет в музее и экскурсовода. Причина та же: мизерная зарплата. Так что полную информацию о биоразнообразии можно получить только по специальной договоренности с кем-нибудь из научных сотрудников института. Например, часто обращаются к Дмитрию Милько.

    Дмитрий Анатольевич интересно рассказывает и о млекопитающих, и о птицах, и о рептилиях, хотя по профессии он энтомолог - специалист по насекомым. Более половины представленных в музее насекомых собраны им.

    Появлению в витрине какой-нибудь букашки предшествует многоступенчатый процесс. Крупную бабочку умерщвляют уколом аммиака, а мелких заморивают этилацетатом или хлороформом. При этом важно добиться, чтобы каждая лапка, усики и особенно крылышки не потеряли естественной формы. Понятно, что чем мельче насекомое, тем сложнее с ним работать. Потом по научным каталогам, специальным определителям, а также по энтомологическим коллекциям устанавливают вид. Если в них соответствующего описания нет, неизвестный экземпляр посылают консультантам в Париж, Хельсинки, Нью-Йорк, другие научные центры.

    Энтомолог - фанат, упорный и пытливый человек, который на улицу-то не выйдет без сачка. Но не каждое насекомое становится объектом его внимания. В экспедиции за месяц он способен отловить три с половиной тысячи букашек, но отбирает только тех, которых нет в коллекции. Есть бабочки "капризные": например, желтушка Марко Поло садится раз на четыре километра и водится не ниже 4400 метров над уровнем моря. Причем летает хаотично, резво, раза в два быстрее мухи. Есть бабочки бескрылые. А некоторых можно обнаружить только после первых заморозков.

    Музей живет благодаря энтузиастам. Хорошо, что есть еще люди, которых заботит наука и которые понимают, что значение музея огромно.

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Анастасия ХОДЫКИНА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/23645/


Распечатать: ЗООМУЗЕЙ: слабость силы РаспечататьОставить комментарий: ЗООМУЗЕЙ: слабость силы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ЗООМУЗЕЙ: слабость силы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007