Распечатать: Вячеслав БРЕЙВО: Профсоюзам нужно использовать методы социального партнерства РаспечататьОставить комментарий: Вячеслав БРЕЙВО: Профсоюзам нужно использовать методы социального партнерства Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вячеслав БРЕЙВО: Профсоюзам нужно использовать методы социального партнерства Посмотреть комментарии

24 июня 2008

ПЕРСОНЫ

Вячеслав БРЕЙВО: Профсоюзам нужно использовать методы социального партнерства

    В редакцию поступают письма читателей с жалобами на ущемление прав работников на предприятиях и в организациях. Мы стараемся отвечать на каждое такое письмо, а в качестве консультанта привлекаем заслуженного юриста КР, заведующего отделом правозащитной работы Федерации профсоюзов Кыргызстана Вячеслава БРЕЙВО.

    Сегодня он наш собеседник.

    - Вячеслав Георгиевич, трудно, наверное, в наше время стоять на страже трудового законодательства?

    - Трудно, ответственно, но необходимо. Сейчас практически чуть ли не каждый нуждается в помощи юриста, так как далеко не все знают свои права.

    - Что же движет вами, правовыми инспекторами, в борьбе за справедливость?

    - На первом месте человеколюбие. Оно наша основная движущая сила. Нам всегда важно не только доказать собственную правоту, но и помочь конкретному человеку защитить его права. Причем защитить реально, действенно, на профессиональной основе. Никогда не думал, что буду работать в профсоюзах. Но когда я пришел в Совет ФПК, то сразу понял, чтобы работать здесь, нужен высокий профессионализм.

    - А функции правозащитников официально как-то закреплены?

    - Два основополагающих нормативных акта закрепили общественный контроль за соблюдением законодательства о труде. Это статья 409 Трудового кодекса КР и статья 14 Закона "О профессиональных союзах".

    Согласно им профсоюзы имеют право контролировать соблюдение работодателем законодательства республики о труде и занятости населения, исполнение коллективных договоров, соглашений. В случаях выявления нарушений правовой инспектор труда вносит руководителю предприятия предписание на их устранение и восстановление прав работника.

    Следует помнить, что отдел правозащитной работы ФПК одновременно выполняет функции инспекции труда.

    - Федерация профсоюзов Кыргызстана - общественная организация, а есть ли государственный орган, выполняющий аналогичную работу?

    - Это Государственная инспекция труда. Мы же, профсоюзные работники, обладаем равными с ней правами и действием согласно Положению, утвержденному ФПК. Это основополагающий документ для всей правозащитной работы. Имеется соглашение между Государственной инспекцией труда и Федерацией профсоюзов Кыргызстана о совместной деятельности по контролю за соблюдением трудового законодательства.

    - А какие в наше время бывают характерные нарушения работодателей, о которых они и помыслить не могли в недалеком прошлом?

    - Наиболее часто на частных предприятиях допускаются увеличение рабочего времени до 12-14 часов без оплаты сверхурочного времени, не предоставление или сокращение трудовых отпусков, несвоевременная выдача заработной платы, а также расчетов при увольнении, перевод работников с постоянной на временную работу...

    - Кстати, в чем "опасность" заключения срочного договора?

    - Во многих случаях по так называемому срочному договору по его окончании работнику не гарантируется другая работа, он может быть уволен без предупреждения, без выплаты пособий или каких-либо других компенсаций. И для прекращения трудового соглашения в данном случае не требуется согласия профсоюза.

    - Нередко употребляется понятие "трудовое соглашение" или "контракт". Чем оно отличается от трудового договора?

    - Трудовой договор и трудовое соглашение равнозначные понятия. Но на практике работодатель вкладывает в трудовое соглашение другой смысл и считает, что тот работник, с которым заключено трудовое соглашение, находится за штатом и ему не предоставляется и не компенсируется трудовой отпуск, не гарантируется охрана труда, не оплачивается время болезни, не отчисляются страховые взносы в Социальный фонд. Человек лишается других трудовых и социальных гарантий. Это незаконно и может быть обжаловано.

    В действующем Трудовом кодексе слово "контракт" исключено.

    - Вячеслав Георгиевич, коснитесь некоторых вопросов применения трудового законодательства в правозащитном ракурсе.

    - Начнем с юридического оформления трудового договора. Закон определил несколько оснований возникновения трудовых отношений:

    - заключение письменного трудового договора между работником и работодателем;

    - избрание на выборную должность;

    - избрание по конкурсу на замещение вакантной должности;

    - направление на работу в счет установленной квоты (например, службой занятости населения);

    - судебное решение о заключении трудового договора.

    В данном случае может быть три вида решения о восстановлении на работу незаконно уволенного работника, о неправомерном отстранении от работы, о необоснованном отказе в приеме на работу.

    Наиболее распространенной формой возникновения трудовых отношений является трудовой договор по установленной правительством КР форме и содержанию. Теперь от работника не требуется заявления о приеме на работу. Однако не все еще отказались от таких заявлений.

    Трудовой договор составляется во всех случаях, которые перечислены выше. Издание приказа обязательно на основании трудового договора или судебного акта.

    Нередко в профсоюзные органы обращаются работники, работающие по найму на частном предприятии или у индивидуального предпринимателя с вопросом: имеются ли у них какие-либо права, если работодатель трудовой договор с работником не заключал, приказ о приеме на работу не издавал, запись в трудовую книжку не вносил и даже не велась ведомость на выдачу зарплаты.

    На этот вопрос есть однозначный ответ, указанный в части 4 статьи 57 Трудового кодекса КР: если работник при отсутствии письменного договора приступил к работе с ведома работодателя или его представителя, то договор считается заключенным с того дня, когда работник начал выполнять трудовые обязанности. Такой работник имеет все права, которые предусмотрены законодательством о труде: на нормальный рабочий день, еженедельный отдых, трудовой отпуск или компенсацию за неиспользованный отпуск, стабильную заработную плату, безопасные условия труда и т. д.

    Если требования законодательства работодатель не выполняет, то следует обратиться в Государственную инспекцию труда или в суд. Если на предприятии имеется профсоюзная организация, то необходимо обратиться в соответствующий отраслевой профсоюзный орган.

    - Значит, авторитет ваш в народе по-прежнему высок, к вам идут как в последнюю инстанцию...

    - Да. К примеру, профсоюзами в 2007 году восстановлены трудовые права 343 человек, из них 53 восстановлены на работе, погашена задолженность по зарплате в 960 млн сомов. Правовые инспекторы участвовали в 63 заседаниях судов. Дано 6445 консультаций и разрешений и многое другое.

    - Можете назвать, сколько в системе профсоюзов работает правозащитников-юристов?

    - К сожалению, очень мало. Из 23 республиканских отраслевых профсоюзов только в трех имеются юристы, их называют правовые инспекторы. Из 6 областей только в одной есть юрист. В аппарате Федерации профсоюзов всего два юриста. Специалисты не идут работать в профсоюзы из-за низкой зарплаты. Хотя сама по себе эта работа приносит удовлетворение.

    - В практике случаются многочисленные факты неправомерных переводов и увольнений работников в связи с реорганизацией учреждений, ведомств. Что вы на это скажете?

    - Известно, что реорганизация - довольно частое явление, особенно в государственных учреждениях. Под предлогом реорганизации или ротации государственного служащего могут уволить или перевести на другую, менее оплачиваемую работу. Сразу следует отметить, что сама реорганизация не является основанием для прекращения трудовых отношений по инициативе работодателя, за исключением случаев сокращения штатов или численности работников. Например, при переименовании учреждений или должностей, изменения подчиненности организации, но с сохранением прежних функций структура органа и штаты могут не меняться. Поэтому в приказах должно конкретно указываться существо реформы и в чем состоит реорганизация - изменение структуры управления или штатов, какие отделы, управления или другие структурные подразделения упразднены или объединяются, какие должности сокращаются или создаются новые и т. д. Как правило, в приказах ничего этого не указывается и работника могут уволить по голословной реорганизации.

    - Известно, что вы являлись активным разработчиком нового ТК и продолжаете работу по совершенствованию трудового законодательства. У вас есть свои разработки?

    - Да, я участвовал в государственных комиссиях по разработке Трудового кодекса КР в редакции 1997 года и в редакции 2004 года, который ныне действует. Суть реформы трудового права заключалась в том, чтобы наиболее полно адаптировать трудовое законодательство к рыночным отношениям, то есть максимально сместить регулирование трудовых отношений на уровень предприятий и организаций, а также демократизировать эти отношения путем развития социального партнерства.

    Мною разработаны три брошюры по разъяснению нового трудового законодательства, подготовлен и выпущен постатейный "Комментарий к Трудовому кодексу КР". Такой комментарий по трудовому праву вышел впервые в Кыргызстане. Он имеет чисто практическое назначение и изложен в доступной для читателя форме.

    - В печати в последнее время появляются негативные публикации о профсоюзах. Что вы можете сказать по этому поводу?

    - В основном это злопыхательство. Профсоюзы действуют и выполняют свои функции контроля за соблюдением трудового законодательства, участвуют в разработке законов, в которых закрепляются конституционные гарантии граждан - право на труд, на достойное вознаграждение за работу, на безопасные условия труда и т. д.

    Сейчас профсоюзы в трудном положении - не хватает средств на содержание квалифицированных специалистов, нет былой активности и популярности. Предстоит еще много сделать, чтобы адаптировать профсоюзные органы к работе в условиях рынка.

    Раньше профсоюзы были в одном "кулаке" - партком, профком, комсомол и единый собственник - государство. Теперь профсоюз должен в корне перестроить свою работу, ему трудно противостоять разгулу капитала. Нужно использовать методы социального партнерства.

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/23487/


Распечатать: Вячеслав БРЕЙВО: Профсоюзам нужно использовать методы социального партнерства РаспечататьОставить комментарий: Вячеслав БРЕЙВО: Профсоюзам нужно использовать методы социального партнерства Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вячеслав БРЕЙВО: Профсоюзам нужно использовать методы социального партнерства Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007