Распечатать:  Как снизить уровень сердечно–сосудистых рисков? РаспечататьОставить комментарий:  Как снизить уровень сердечно–сосудистых рисков? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии:  Как снизить уровень сердечно–сосудистых рисков? Посмотреть комментарии

20 июня 2008

ПЕРЕКРЕСТОК

Как снизить уровень сердечно–сосудистых рисков?

    Что же больше всего тормозит развитие одной из самых важных отраслей медицины, неблагополучное положение в которой существенно отражается на общем здоровье нации, поднимая показатели смертности населения? Недостаток финансирования или компетентного управления? Низкий профессионализм специалистов или отсутствие современного оборудования? Системная коррупция или проблемы с ротацией руководителей и их выборами? На эти и другие вопросы отвечают ведущие специалисты в области сердечно-сосудистых болезней.

    Мирсаид МИРРАХИМОВ, кардиолог, академик РАМН, почетный директор Центра кардиологии

    Бороться с причинами, а не со следствием

    - Необходимо совершенствовать работу всех звеньев медицины и медицинского обслуживания путем повышения квалификации медиков. Во всех развитых странах медицинские работники раз в два-три года в обязательном порядке проходят аттестацию, так как медицинская наука развивается стремительно, и только тот, кто находит в себе силы, чтобы всегда быть в курсе последних достижений, должен иметь допуск к больному. Эти аттестации проводятся методом компьютерных тестирований, являются объективными и непредвзятыми и никак не могут быть использованы для сведения счетов.

    В Кыргызстане пока не удается запустить такую программу, и это понятно, так как по итогам такой аттестации очень многие кандидаты и даже доктора медицинских наук могут остаться не у дел. Но на такой шаг придется идти, чтобы у руководства Минздрава сложилась более или менее объективная картина относительно того, что из себя представляют в действительности наши специалисты, лечащие больных с сердечно-сосудистыми болезнями. Очень важно также проводить большую профилактическую работу, менять образ жизни нашего населения, его традиции, в том числе и питание. В этой связи особую роль следует возложить на укрепление института семейных врачей, всемерно поддерживать эту прогрессивную форму медицинского обслуживания. Многие болезни сердца, в том числе и пороки, являются следствием плохо излеченных менее опасных болезней вроде ангины или ревматизма. Уязвимым в этом плане является и ребенок, находящийся в утробе матери: нередко врожденные пороки сердца - это прямой результат разрушительной работы инфекций в организме матери. Современные методы кардиологии позволяют предотвратить подобное негативное внутриутробное воздействие на ребенка, но для этого как минимум здоровье матери должно находиться под пристальным вниманием врачей. Вообще следует возродить то, что прежде называлось пропагандой здорового образа жизни, и в этом большую роль могли бы играть школы, институты, трудовые коллективы (вспомните, как раньше на заводах и в учреждениях обязательно проводилась производственная гимнастика), но главную роль в этой пропаганде должны играть все же семейные врачи. При этом будет правильным развивать и совершенствовать институт семейных врачей, учитывая национальные традиции и особенности нашего региона, где так развиты гостеприимство, уважение и почтение, проявляемые к старшим.

    Именно в ходе живого общения врач, беседуя с членами семьи в теплой и доверительной атмосфере, делясь с ними своими знаниями, одновременно собирает нужные сведения о членах семьи, в том числе и о состоянии сердца каждого домочадца, и все это может оказать неоценимую услугу этой семье в будущем. Пусть не все в семье будут восприимчивы к этим знаниям, но кто-то обязательно усвоит сказанное и станет союзником врача. Бороться нужно в первую очередь с причинами болезней, а не только с их результатами и последствиями, хотя последнее тоже очень важно.

    Талантбек БАТЫРАЛИЕВ, кардиолог, доктор медицинских наук, профессор, клиника "Санко" (Турция)

    Больше прозрачности, честности и открытости

    - Я в свое время, как и некоторые другие молодые медики, был вынужден покинуть Кыргызстан, потому что не нашел места в системе нашего здравоохранения. Честно признаюсь, эти годы были для меня годами тяжелых испытаний. Особенно тяжело было в первые годы изгнания. Я всегда чувствовал себя способным кардиологом, нужным своей стране и народу.

     В силу разных причин у меня не было возможности для роста в Кыргызстане и для служения своему народу, трудно представить что-нибудь более неприятное и горькое, чем это. Однако, слава Богу, я не сломался. Более того, теперь понимаю, судьба меня послала в Турцию специально для того, чтобы я в этой стране окреп и окончательно сформировался как кардиолог европейского уровня и смог помогать своей стране, даже находясь и постоянно практикуясь в Турции.

    Я обзавелся связями в медицинских кругах Турции и Европы, что позволяет мне оказывать посильную помощь моим кыргызским коллегам. Мы помогаем молодым и перспективным ученым стажироваться в Турции, оказываем материальную и техническую помощь. Очень рад, что длящиеся около года переговоры с турецкими коллегами наконец-то помогли выбить для сердечно-сосудистой хирургии Кыргызстана в виде гумпомощи ценное медицинское оборудование, которое создаст условия для повышения качества оказания медицинской помощи сердечникам Кыргызстана.

    Но, конечно же, я полностью согласен с моим коллегой Абдрамановым: в Кыргызстане следует незамедлительно строить современный кардиохирургический медицинский центр.

    Очень важно также проводить прогрессивные реформы в управлении медициной, чтобы возникали условия поощрения и продвижения молодых талантов, привлечения инвестиций, облегчения как процедуры открытия, так и условий работы иностранных компаний, которые приехали в страну с серьезными намерениями, обеспечения большей прозрачности при проведении тендеров на закупку медицинского оборудования и расходных материалов, чтобы предотвратить искусственное завышение цен и контролировать качество поставляемой продукции. Пришло время наводить порядок в обеспечении больных качественными лекарственными препаратами, исключить коррупцию, всякого рода спекуляции, а все расчеты и покупки осуществлять только через кассу.

    Ключевые и наиболее важные должности в медицине должны быть выборными, чтобы исключить проявление волюнтаризма и прихода некомпетентного человека на ответственную должность. То, что произошло в НИИХСиТО после мартовской революции, когда в ходе свободных выборов во главе этого центра оказался весьма способный молодой ученый-администратор, говорит о том, что коллектив специалистов может делать достойный выбор и преодолеть чувство страха, когда у него появляется возможность для честного голосования и выражения своего мнения.

    С авторитетами и авторитаризмом должно быть покончено, если это мешает делу. Общество должно выработать механизм, позволяющий вовремя заменять тех лидеров и личностей, которые либо по возрасту, либо по причине вовлеченности в коррупцию начинают тормозить развитие отрасли. При этом, конечно же, прошлые заслуги и дела не должны попираться и предаваться забвению, как это случилось в свое время с Ахунбаевым. Когда интриганы от политики и медицины не только сняли его с должности президента, но и постарались вообще искоренить его имя. Этого им сделать не удалось, народ только больше полюбил своего опального героя. Однако теперь надо построить такую систему и механизм, которые полностью исключали бы такую возможность. И человек, который в наибольшей степени будет полезен для реформы медицины, должен занимать соответствующий пост.

    Калдарбек АБДРАМАНОВ, кардиохирург, профессор, директор НИИХСиТО, президент Ассоциации обществ сердечно- сосудистых хирургов стран Центральной Азии

    Поддерживать, а не подводить друг друга

    - На протяжении трех последних лет, как возглавил институт, я вместе с коллегами бьюсь над решением этих проблем. Возможно, мы требуем слишком много, когда желаем, чтобы Кыргызстан в одночасье смог стать вровень с развитыми странами мира в медицинском обслуживании пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но мне не дает покоя память нашего учителя Исы Ахунбаева, столетний юбилей которого этой осенью отметит наша республика и народ. При нем мы были лидерами в борьбе с болезнями сердца и если чтим его светлую память, то не имеем права плестись в хвосте теперь. Вот почему наш коллектив так страстно жаждет крутого и радикального обновления в работе отрасли, чтобы не только мы сами, специалисты, но и наше общество в целом и государственные органы в корне пересмотрели свое отношение к проблеме здоровья и здравоохранения. Я не раз писал, что собственными силами мы можем удвоить количество спасаемых людей уже в ближайшем будущем, но для полного решения проблемы, чтобы каждый тяжелобольной сердечник в нашей стране был вовремя прооперирован, нужны существенные шаги, инвестиции и перемены. Я имею в виду строительство в Бишкеке современного кардиохирургического центра, оснащенного передовым оборудованием, способного производить 5-6 тысяч операций на сердце. Этот проект оценивается в 20 миллионов долларов США. Не такая уж и большая сумма, если учитывать, что ежегодно центр сможет спасать от неминуемой смерти тысячи больных. Особенно это касается детей и младенцев. Именно по причине отсутствия этого центра мы не имеем возможности расширить поле своей деятельности и оперировать, к примеру, больше младенцев с пороками сердца. Таковых каждый год по республике рождается 2-3 тысячи и более половины из них без хирургического вмешательства погибнут, не дожив до 5 лет.

    Одним словом, нужна консолидация всего общества, должны быть отброшены в сторону все амбиции и обиды, чтобы общими усилиями разрешить эту серьезнейшую для нашего общества и будущего нашей страны проблему.

    Нам нужно работать вместе, сообща, чтобы спасать больных, поддерживать, а не подставлять друг друга.

    Замир ОСОРОВ, корреспондент "МСН"

    Конвейерная линия выздоровления

    Высокая смертность от ССБ - это результат целого ряда негативных факторов и несовершенств в работе отрасли, недостаточного финансирования и нехватки современного оборудования, непрофессионализма врачей (плохая подготовка в институтах и отсутствие периодически проводимых аттестаций на предмет профпригодности), неэффективного взаимодействия и сотрудничества различных институтов и структур, чисто человеческих недостатков и амбиций некоторых из лидеров и авторитетов медицины, мешающих принимать стратегически верные решения. Это и слабость институционального развития гражданского сектора, способного потребовать обеспечения большей прозрачности работы отрасли, повышения качества подготовки студентов в медвузах страны, своевременного проведения аттестаций, открытых и свободных выборов руководителей, качественного функционирования диссертационных советов.

    В общем, нужно стимулировать реформы в медицинской отрасли так же, как и в нашей экономике, чтобы в ходе этих трансформаций у наших медиков открывалось больше возможностей для того, чтобы углублять свои знания и опыт и работать более эффективно с главными недугами человечества. Чтобы талантливая молодежь поощрялась на высокие достижения, а не загонялась в угол, а опыт, накопленный годами, эффективно использовался во благо общего роста. Чтобы финансовая составляющая и бухгалтерия медицины были прозрачными и открытыми и каждый заинтересованный мог проследить, как используются грантовые и кредитные средства и ресурсы. И точно так же все действия медперсонала и медучреждения по спасению больного находились в четко регламентированном и прозрачном режиме, чтобы недостатки и просчеты в работе каждого звена быстро устранялись.

    Каким бы кощунственным ни было такое сравнение, но весь этот процесс от процедуры выявления болезни

    (и установления причин ее возникновения) и поступления больного в клинику с самого первого дня и до того момента, пока он не покинет клинику, очень напоминает работу заводского конвейера по сборке или ремонту автомобиля. И только в случае, если каждая операция и шаг на этой линии будут ярко освещены и доступны для контроля специалистов и общественности - только при таком режиме можно эффективно бороться с недостатками в работе и добиваться высоких результатов.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/23444/


Распечатать:  Как снизить уровень сердечно–сосудистых рисков? РаспечататьОставить комментарий:  Как снизить уровень сердечно–сосудистых рисков? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии:  Как снизить уровень сердечно–сосудистых рисков? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007