Распечатать: Законы оптом и в розницу РаспечататьОставить комментарий: Законы оптом и в розницу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Законы оптом и в розницу Посмотреть комментарии

17 июня 2008

«НЕБОЖИТЕЛИ»

Законы оптом и в розницу

    Пятничная повестка дня в ЖК оказалась чрезвычайно насыщенной. Все четырнадцать вопросов, которые нардепы наметили обсудить, они одобрили без длительных дискуссий.

    Перво-наперво приняли поправки и изменения в проект закона "О государственном пенсионном социальном страховании". Документ защищал председатель Соцфонда Марат Султанов. Несмотря на то что фракция СДПК почти полным составом была против предложений СФ, проект прошел. А это значит, что пенсионный порог "вырос" на три года. Теперь женщины смогут отправиться на пенсию в 58 лет, а мужчины в 63 (соответственно жители высокогорья - в 50 и 55).

    Правда, в одобренном документе существует некая лазейка для тех, чей страховой стаж колеблется от 30 до 35 лет для женщин и 40-45 для мужчин. Те, чей страхстаж достигает этого уровня, могут пополнить ряды пенсионеров, не ожидая пенсионного ценза. Поскольку отныне страхстаж будет привязан к пенсионному порогу.

    - Но мы не согласны экономить триста восемьдесят миллионов сомов за счет увеличения возраста выхода на пенсию, - заявил социал-демократ Иса Омуркулов. - У нас средняя продолжительность жизни составляет всего пятьдесят семь лет.

    - Документ сырой, нуждается в серьезной доработке, в таком виде его принимать нельзя, - поддержал коллегу председатель фракции СДПК Бакыт Бешимов.

    Но невзирая на слабое сопротивление меньшинства, парламент большинством голосов сказал инициативе Соцфонда "да".

    Следующим по списку шел законопроект "О плате за пользование водными ресурсами и водными объектами". Его инициатором выступил вице-спикер Кубанычбек Исабеков. Теперь те, кто пользуется водой, а именно предприятия горнодобывающей отрасли независимо от форм собственности и принадлежности обязаны отчислять в казну деньги за так называемое специальное и особое водопользование.

    Что касается размера платы, то его устанавливает правительство, а утверждает ЖК.

    - Министерство финансов, правда, выступало против перечисления в местные бюджеты пятидесяти процентов от платы за водопользование, - заявил Исабеков, - мы сговорились на двадцати пяти.

    В свою очередь депутат Аскарбек Шадиев отметил, что Минфин, в принципе, не против дополнительных вливаний, руководство ведомства стоит за то, чтобы все доходы от платы за воду направлялись в общую копилку.

    Если с Минфином вопрос ясен, то позиция Госагентства по геологии и минеральным ресурсам остается за кадром. Ведомство до сих пор не представило свое мнение по законопроекту. В то же время глава фракции ПКК Исхак Масалиев поинтересовался у представителя правительства в парламенте Мурзы Капарова, правда ли, что сам глава хранящего молчание агентства является владельцем сразу пяти месторождений. А Исабеков вставил, что против повышения стоимости лицензий на разработку выступал только директор профильного ведомства Капар

    Курманалиев.

    - Этот вопрос следует изучить, - заключил Масалиев, - и если таковой факт имеет место быть, то необходимо довести до сведения президента.

    Между тем нардепы почти единогласно приняли решение о создании депутатской комиссии по изучению законности и обоснованности выдачи лицензий на разведку и разработку горнорудных месторождений. С этим предложением к парламенту обратился депутат Асанбек Байтиков. Его поддержал, как и следовало ожидать, Кубанычбек Исабеков.

    - У нас в республике выдано более полутора тысяч лицензий, - заявил нардеп, - но половина месторождений, на которые получены разрешительные документы, просто не разрабатывается, потому что хозяева ждут удобного момента, чтобы перепродать свое право на разработку.

    Что касается комиссии, то в ее состав войдут семь человек пропорционально депутатским мандатам каждой из представленных в ЖК фракций.

    Разогревшись перед началом основного забега, народные избранники приняли сразу три скандальных законопроекта.

    Первым по списку шел проект о внесении поправок и изменений в Закон "О статусе депутата". Его разработчик Динара Молдошева, одна из самых молодых парламентариев, пыталась убедить коллег в необходимости принятия сего документа. Главным аргументом, который выдвигала Динара Автандиловна, являлось как раз то, что декабрьские выборы в парламент прошли по принципиально новой схеме, а значит, должен быть изменен и сам депутатский статус. Народные избранники теперь не сами по себе, они члены партий и представители их в высшем законодательном органе.

    Парламентарии решили не растекаться мыслью по древу и поддержать предложение молодой ораторши. Закон "О статусе депутата" принят.

    В первом чтении прошел и законопроект "О политических партиях", также вызывающий множество разногласий не только в самом ЖК, но и за его пределами.

    Соль в том, что партии, преодолевшие пятипроцентный барьер и прорвавшиеся в парламент, теперь должны финансироваться из бюджета пропорционально количеству мандатов, то есть за счет налогоплательщиков. Именно сей примечательный факт и не устраивал критически настроенное большинство.

    - Но это мировая практика, - заявила Молдошева, - это своего рода компенсация от государства. Я думаю, партии имеют право на получение символической суммы за то, что участвовали в выборах и победили.

    Размер так называемой казенной пени будут утверждать депутаты нынешнего созыва, поскольку им предстоит принять бюджет на 2010 год, а вот получат деньги в качестве некоего морального поощрения за труды уже следующие обладатели депутатских значков.

    - Так что не стоит думать, что мы хлопочем за себя, то есть за "Ак Жол", - сказала народная избранница.

    В общей сложности основные отличия этого закона от предшествующего, принятого в 1999 году, выглядят так:

    - учредителями политической организации могут быть не менее 100 человек из всех регионов страны;

    - в каждой партии в областях республики, городах Бишкек и Ош должно быть не менее 200 человек;

    - при регистрации обязательно наличие в политической организации не только уставных документов, но и платформы или программы действий;

    - дополнительно в уставы политических организаций должны быть внесены условия, при которых они закрываются или перестают функционировать;

    - государство должно иметь гарантию, что в случае закрытия партии по каким-либо причинам фракция этой политической организации при ее прохождении в парламент продолжает работать до конца созыва.

    Под занавес рабочего дня нар-

    депы сказали "да" еще одному нашумевшему закону, инициатором которого является председатель фракции коммунистов Исхак Масалиев, - "О праве граждан собираться мирно, без оружия, проводить митинги и демонстрации".

    Свое желание выступить разработчиком документа и, возможно, навсегда прослыть поборником тоталитаризма Масалиев объясняет тем, что больше всего от митинговщины пострадали именно коммунисты. В свое время массовые акции протеста привели к свержению коммунистического строя, последователи учений Ленина, Маркса и Энгельса лишились не только власти, но и имущества, нажитого непосильным трудом.

    - Будь на то моя воля, я бы еще более жесткий закон принял, но 16 лет демократического строя сказываются. Данный вопрос обсуждался в гражданском обществе почти полтора месяца, и эту тему подняли не коммунисты, а депутат Жогорку Кенеша Исхак Масалиев, - подчеркнул народный избранник. - А данный законопроект инициирован с целью стабилизации обстановки в обществе.

    Народные избранники были несколько озадачены категоричностью своего коллеги.

    - В столице Кыргызстана нет ни одного места, где можно проводить митинги согласно требованиям нового законопроекта, остается лишь Ала-Арчинское кладбище и мусорная свалка, - возмущалась представительница фракции СДПК Ирина Карамушкина. - Я считаю, что данный законопроект - это откат назад в эпоху социализма и репрессий. Надо просвещать людей, в чем разница между митингами и демонстрациями. Я понимаю желание фракции "Ак Жол" поскорее принять данный законопроект, чтобы не дать оппозиции возможности собираться.

    В итоге, несмотря на возмущенные возгласы социал-демократов и некоторые уточнения акжоловцев, проект был принят.

    Теперь разбивать майданы у здания ЖК, "Белого дома", президентской резиденции, воинских частей, образовательных и государственных учреждений запрещается. Если очень хочется, то можно дать себе волю и выстроиться с транспарантами и плакатами "кетсинного" толка, но только на расстоянии 30-50 метров от вышеупомянутых объектов. В противном случае те, у кого проблемы с глазомером и вообще с соблюдением закона, будут объясняться в РОВД.

    Документ также дает право главам местных администраций, если вдруг во вверенном их заботам районе планируется очередная кетсин-акция, подать в суд на ее организаторов и, уповая на благосклонность Фемиды, добиться безоговорочного запрета.

    Парламентарии в большинстве своем с законом согласились. Правозащитники вкупе с малочисленными парламентскими оппонентами тут же окрестили проект антинародным. А президент Курманбек Бакиев назвал его "временно необходимой мерой".

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/23390/


Распечатать: Законы оптом и в розницу РаспечататьОставить комментарий: Законы оптом и в розницу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Законы оптом и в розницу Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007