Распечатать: Поступай как знаешь РаспечататьОставить комментарий: Поступай как знаешь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Поступай как знаешь Посмотреть комментарии

13 июня 2008

ДВА АВТОРА

Поступай как знаешь

    Наступило лето - горячая пора для родителей, которые должны решить, куда определить на учебу своих детей, если те еще не определились сами. Причем устроить так, чтобы они не просто просиживали штаны, а имелась хоть какая-то гарантия трудоустройства. Учебные заведения приступают к развертыванию рекламно-агитационных кампаний, гарантируя, что их воспитанник без работы уж точно не останется. В это же время стены родных alma mater покидает многотысячная армия выпускников. Сказать точно, какой процент их действительно реализует свои профессиональные возможности по полученной специальности, не может никто: такой статистики сегодня никто не ведет. Но, наверное, не ошибусь, если скажу, что менее половины. Остальные либо выбирают работу, не связанную с полученной специальностью, либо пополняют армию безработных. Как показывает практика, судьба молодого человека по завершении обучения не интересует ни учебные заведения, ни Министерство образования и науки и т. д.

    По данным нашего Госкомитета по миграции и занятости, на 1 апреля общий уровень безработицы по республике составил 11,8 процента. Число безработных достигло 280 тысяч человек, 106 тысяч из которых состоят на учете. Статус безработного имеют свыше 72 тысяч человек, более половины из которых молодежь. Но это только по официальным данным, на самом деле ситуация значительно острее. В поисках достойной зарплаты и хороших условий труда часть молодежи уезжает за рубеж. Причем, как отмечают специалисты, давно минула волна миграции высококвалифицированных работников, сегодня это, как правило, неподготовленные люди. Не зная о своих правах, в чужой стране они зачастую попадают в тяжелые зависимые условия.

    Одна из основных проблем профессионального образования молодежи - недостаточная адекватность потребностям рынка труда. Особенно это касается вузов, готовящих специалистов по традиционным для них специальностям. Они в большей мере удовлетворяют потребности населения, но не экономики. Поэтому значительное число выпускников работает не по профессии, многие вынуждены проходить переподготовку, затрачивая на это дополнительные средства и время.

    Раньше молодежь была уверена в своем будущем и могла планировать карьеру на несколько лет вперед. При существовавшем тогда государственном распределении выпускников у них не возникало таких проблем с трудоустройством, как сегодня. В настоящее время в нашей стране отсутствуют механизмы, регулирующие взаимосвязь рынка труда и рынка образовательных услуг. Это привело к тому, что наблюдается "перепроизводство" специалистов одного профиля при дефиците других.

    Наиболее престижными среди молодежи остаются такие профессии, как экономист, юрист, банковский служащий, менеджер. Но число вакантных мест по этим специальностям ограниченно. У рынка труда свои требования: здесь преобладает спрос на "немодные" работы.

    По словам директора Республиканской молодежной биржи труда Азиса Идрисова, сегодня больше необходимы работники сферы услуг, торговли и строительства. Появился ряд новых профессий: офис-менеджер, секретарь-референт, маркетолог, гипсокартонщик, установщик пластиковых окон, оператор на АЗС, загрузчик единиц для мобильных телефонов. В социальной сфере не хватает учителей и медперсонала, в сельском хозяйстве - агрономов, зоотехников, механизаторов. Несмотря на достойные зарплаты, ощущается дефицит в газоэлектросварщиках, сантехниках и других рабочих специальностях.

    Наем молодежи более привлекателен для работодателя с точки зрения минимизации расходов на приобретение и использование рабочей силы. Но в некоторых сферах необходим определенный опыт. И понятно, что молодым специалистам при таких условиях трудоустроиться трудно: едва окончив учебу, они не имеют требуемого стажа. Получается своеобразный замкнутый круг: пока три года не поработаешь, на хорошую работу тебя не возьмут. Поскольку считается, если человек нигде не работал, у него еще не сформированы навыки рабочего общения и он не в состоянии до конца осознавать свои обязанности и возложенную на него ответственность. Многие работодатели не хотят браться за формирование этих качеств у "зеленых" соискателей, предпочитая брать на работу более опытного сотрудника.

    Еще одна проблема - отсутствие ориентации учебных заведений на конечный результат, то есть трудоустройство. Получаемые знания не всегда пригодны в практической жизни. В некоторых вузах работа студентов во время учебы рассматривается как неизбежное зло, которое лишь отвлекает студентов от получения теоретических знаний, то же касается практик и стажировок.

    Для незанятого населения, не имеющего образования либо невостребованного на рынке труда, комитеты по занятости предлагают курсы переподготовки. Как правило, они длятся 2-3 месяца. Ежегодно их проходят до 6 тысяч кыргызстанцев, больше половины из которых люди до 28 лет. В основном это те, кто хочет быстро и без затрат найти хоть какую-то работу. На их обучение государство выделяет по 3,5 тысячи сомов.

    - Молодые люди, выбирая учебное заведение, не совсем четко представляют, где в дальнейшем они могут применить полученные знания. Чтобы старшеклассники могли определиться с выбором будущей профессии, сотрудники нашего информационно-консультационного центра проводят с ними профориентационные встречи, на которых рассказывают, какие специальности сегодня востребованы и где их можно освоить, - говорит начальник управления занятости Госкомитета по миграции и занятости Галина Воронина. - Но эта работа ограниченна, поскольку филиалы ИКЦ имеются не во всех регионах республики, а только в Оше, Таласе, Баткене и Бишкеке.

    По ее словам, ситуация на рынке труда меняется динамично, угнаться за ней, тем более предугадать, очень сложно. Профессии, требуемые сегодня, завтра могут стать ненужными, и наоборот. Так, наблюдаемый сегодня строительный бум возродил спрос на строительные специальности, который система профессионально-технического образования не в состоянии удовлетворить. За годы простоя многие училища отказались от подготовки специалистов, педагоги разъехались, материально-техническая база пришла в упадок. Теперь надежда на заинтересованность работодателей в открытии обучающих курсов на базе своих предприятий. Поднимается также вопрос о необходимости возродить систему обучения под заказ, при котором сами наниматели, планируя развитие своего производства, делали бы предварительные заявки на количество требуемых специалистов. Это позволило бы снизить безработицу и дать гарантию абитуриентам в том, что, осваивая специальность, они по завершении обучения смогут оправдать вкладываемые в них родительские инвестиции.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/23340/


Распечатать: Поступай как знаешь РаспечататьОставить комментарий: Поступай как знаешь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Поступай как знаешь Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007