Распечатать: Несомненный микст-успех РаспечататьОставить комментарий: Несомненный микст-успех Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Несомненный микст-успех Посмотреть комментарии

3 июня 2008

СПОРТ

Несомненный микст-успех

    Сорок шесть градусов жары в тени. Стопроцентная влажность. Но, несмотря на экстремальные погодные условия, наши спортсмены Екатерина Боголюбова и Александр Аксенов завоевали второе место в скоростной эстафете (микст) на чемпионате Азии по спортивному лазанию в Китае.

    Старший тренер Федерации альпинизма КР Владимир Боголюбов назвал наше выступление несомненным успехом. Особенно если учесть, сколь сильны в этом виде спорта южнокорейцы и, конечно же, китайцы.

    - Максимум усилий для поездки приложили наши Федерация альпинизма и Госспортагентство, - отметил Боголюбов.

    - Хотя для выезда планировалось шесть наших скалолазов. Много молодежи готово выступить на серьезных соревнованиях. И, несмотря на предолимпийское ужесточение мер по выдаче виз со стороны Китая, мы смогли пробиться на состязания, - сказал вице-президент Федерации альпинизма Владимир Бирюков. - Проблем у нас предостаточно, но мы их потихоньку решаем. У нас в городе три скалодрома. Основной - в Академии физической культуры и спорта, который действует с восьмидесятых годов прошлого столетия, там спортсмены большей частью и тренируются. Еще есть коммерческий тренажер в одном из торговых центров и в спортивном клубе "К-2".

    К сожалению, не смогла из-за финансовых трудностей поддержать своих воспитанников на месте состязаний главный наставник команды Марина Гальцова. Присутствие тренера, говорят скалолазы, обеспечило бы более высокие результаты.

    - В любом случае второе место - прогресс. Тренеры у нас работают на общественных началах. Зарплата минимальная. Но свой вид спорта продвигают, - подчеркнул Владимир Боголюбов.

    - А был реальный шанс занять больше призовых мест, так как разыгрывался большой комплект медалей. Но наша

    команда состояла из трех человек, а для некоторых видов состязаний нужно было четыре, - вздохнула Екатерина Боголюбова.

    Напоследок Владимир Бирюков сказал, что скалолазание надо поддерживать и на него стоит обращать внимание на государственном уровне. Быть скалолазом можно с шести лет. Исполнительный директор Федерации альпинизма КР Петр Соломатин добавил, что хоть  горы и занимают большую часть площади республики, но, к примеру, свободно в Национальный парк "Ала-Арча" дети попасть не могут - на пути шлагбаум. А сам горный парк превратился в место пьянок.

    - "Ала-Арча" знаменита на весь мир маршрутами альпинизма - скальным, ледовым, комбинированным. Это уникальный район, но нам попасть туда все сложнее.

    В этом году грядет чемпионат России и этап Кубка мира по спортивному лазанию. Поедут ли наши туда и в каком количестве? Вопрос открытый. Как подметили спортсмены,

    отечественные спонсоры финансируют больше бойцовские виды спорта. А вот в следующем году юношеский чемпионат Азии пройдет в Казахстане. Что называется, и впрямь ближний свет. Поэтому наши скалолазы готовы выехать чуть ли не всей большой командой... Нацелены они только на победу.

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/23208/


Распечатать: Несомненный микст-успех РаспечататьОставить комментарий: Несомненный микст-успех Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Несомненный микст-успех Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8381

EUR 78.8821

RUB   1.0512

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007