Распечатать: Грядущий  энергокризис: сползет ли к нему Кыргызстан уже зимой 2009 года? РаспечататьОставить комментарий: Грядущий  энергокризис: сползет ли к нему Кыргызстан уже зимой 2009 года? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Грядущий  энергокризис: сползет ли к нему Кыргызстан уже зимой 2009 года? Посмотреть комментарии

16 мая 2008

ПЕРЕКРЕСТОК

Грядущий энергокризис: сползет ли к нему Кыргызстан уже зимой 2009 года?

    Несмотря на все разговоры о создании водноэнергетичес-кого консорциума в Центральной Азии, особого прогресса в этом деле добиться не удалось. Ни к чему конкретному не привели и  переговоры о совместном использовании водноэнергети-ческих ресурсов Нарын-Сырдарьинского бассейна четырьмя странами Центральной Азии. Готовы ли лидеры Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана и Узбекистана забыть о соперничестве и проявить политическую волю в решении проблем энерговодо-пользования, не придется ли кыргызстанцам уже через полгода столкнуться с тем, что пережили прошлой зимой таджикистанцы, мы и попытаемся выяснить сегодня.

    Адахан МАДУМАРОВ, спикер  парламента

    Пришла пора соседям пойти навстречу Кыргызстану

    После посещения Адаханом Мадумаровым Токтогульского водохранилища это достаточно недвусмысленное высказывание торага ЖК КР было размещено лишь на сайте Gazeta.kg. Оно почему-то широко не комментирвалось, а отдельные журналисты только спустя несколько дней в новостных блоках свели суть данной фразы к тому, что не следует портить отношения с соседями по региону. Но в нем ведь было и жесткое рациональное зерно.

    - Кыргызстан пришел к такому положению из-за постоянного сброса Узбекистану нужного объема воды и очень суровой зимы 2008 года, - цитирует слова Адахана Мадумарова Gazeta.kg. - Но теперь мы должны контролировать эту ситуацию. Много лет мы с пониманием относились к потребностям соседних стран. Теперь они должны с пониманием отнестись к нашим требованиям.

    Мною уже подписано распоряжение об организации рабочей группы для разработки законопроекта о водохранилищах. Согласно предлагаемому законопроекту, соседние страны будут платить и за сохранение воды в наших водохранилищах. Казахстан и Узбекистан должны с пониманием отнестись к этому.

    Воды в Токтогульском водохранилище катастрофически не хватает. Мы не должны допустить, чтобы население в 2009 году переживало тяжелую зиму, связанную с нехваткой электроэнергии, которую переживал Таджикистан в 2008-м.

    Чтобы избежать энергетического кризиса в Кыргызстане и не испортить отношения с соседями, летом мы должны экономить электроэнергию. При экономии мы не только накопим необходимый запас к зиме, но и выделим соседям воду в поливной сезон.

    Марат МАМЫТОВ, начальник управления энергетики и газа Министерства  промышленности, энергетики и топливных  ресурсов КР

    Энергодефицит следует перекрывать вводом  новых мощностейи

    - Ситуация со сложившимся в республике энергодефицитом - не результат двух прошедших лет. Это следствие целого комплекса проблем, не решавшихся на протяжении всего периода независимости. Решение этих вопросов в государственных масштабах заложено в стратегии НЭП.

    В первую очередь снижения энергодефицита можно достичь за счет новых мощностей. За годы суверенитета были выведены на проектную мощность Таш-Комурская и Шамалды-Сайская ГЭС. Хотя прирост мощности по стране и не был значительным, мы приобрели ценный опыт по строительству электростанций в условиях разрыва привычных экономических связей.

    Поэтому глобальной задачей в энергетике остается ввод новых мощностей. Основой реализации этих задач следует считать увеличение выработки электроэнергии путем реабилитации существующих генерирующих мощностей, в первую очередь реконструкцию Бишкекской ТЭЦ, Уч-Курганской и Ат-Башынской ГЭС, с привлечением инвестиций в объеме 75 миллионов долларов США.

    Предстоит и освоение гидроэнергетического потенциала реки Нарын путем строительства до 2012 года Камбаратинской ГЭС-2 с пуском первого агрегата к концу 2009-го. А 2012-2020 годы - Камбаратинской ГЭС-1, а также гидроэлектростанций Верхне-Нарынского каскада.

    Что касается неотложных тактических мер, то уже принято правительственное постановление о подготовке к предстоящему отопительному сезону, где предусматривается комплекс мер по экономии электроэнергии, обеспечению топливом ТЭЦ Бишкека и Оша.

    Жолдошбек НАЗАРОВ, первый заместитель генерального директора ОАО "Электрические станции"

    Полностью избежать кризиса не удастся

    Реальность такова, что больше 90 процентов электроэнергии в нашей стране вырабатывается на гидростанциях. При этом все крупные ГЭС работают на попусках воды из Токтогульского водохранилища и зависят от объема воды в нем.

    С октября 2007 года по март 2008-го расход воды из Токтогульского водохранилища на выработку электроэнергии составил 9,7 миллиарда кубических метров при притоке 2,5 миллиарда кубов. За этот период сработано 7,2 миллиарда, и уровень водохранилища упал на 33 метра.

    Такого глубокого снижения уровня не происходило за последние 20 лет. Причины - в маловодье последних двух лет, а также в прошедшей суровой зиме и возросшем энергопотреблении в республике.

    Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, в марте были введены ограничения в подаче электроэнергии. За счет этого удавалось сохранять в Токтогулке около 6,5 миллиарда кубометров воды. Величина лимитов варьируется в зависимости от приточности Нарына. Однако до сих пор этот показатель остается крайне низким - в полтора раза ниже, чем в прошлом году.

    Поэтому следует быть готовыми к тому, что жесткое лимитирование энергопотребления сохранится. Ввод ограничений в подаче электроэнергии вероятен вплоть до апреля будущего года. С середины июня планируется существенно уменьшить величину этих ограничений, однако большая роль при этом отводится естественному сокращению потребления электроэнергии. Кстати, свою лепту в экономию электроэнергии способны внести и сами кыргызстанцы, добровольно уменьшив энергопотребление.

    Из сложившейся ситуации определена и основная задача для ОАО "Электрические станции". Это создание необходимого запаса воды и топлива для выработки электроэнергии в течение текущего года и предстоящей зимы.

    Считаю, что полностью избежать кризиса не удастся, однако смягчить его давление можно. Нашими специалистами разработано четыре проекта по сохранению воды в Токтогульском водохранилище. В разных вариантах в них сочетаются такие меры, как дополнительная загрузка ТЭЦ для увеличения выработки электроэнергии с целью сокращения выпуска воды на ГЭС каскада; введение лимитирования в электропотреблении и жесткое его соблюдение; возможность импорта электроэнергии от соседних энергосистем и сокращение экспорта электроэнергии до минимального объема для создания запаса топочных ресурсов на ТЭЦ.

    Сейчас эти меры в стадии реализации. Так, нагрузка на Бишкекскую ТЭЦ увеличена до 130 МВт летом и до 315 МВт зимой. При этом годовая выработка электроэнергии на ней возрастет более чем вдвое.

    Но следует отметить, что дополнительная загрузка теплостанций с учетом повышения цен на топливо потребует и дополнительных расходов. Традиционно средства на топливообеспечение поступали из доходов от экспорта. Несмотря на дефицит воды, мы не можем полностью отказаться от экспорта электроэнергии в этом году, для сохранения добрососедских отношений с Узбекистаном и Казахстаном, поля которых орошаются водами Сырдарьи (Нарына).

    Однако поставки электричества за рубеж будут минимальными. И даже с учетом высоких цен на экспорт, которых будет добиваться ОАО "Электрические станции", это покроет лишь часть затрат. Поэтому энергокомпании придется искать альтернативные источники финансирования. При этом и оплата на внутреннем рынке должна быть идеальной: распредкомпании должны обеспечить стопроцентный сбор средств.

    Что касается изменений тарифа на электроэнергию, который складывается исходя из затрат трех энергокомпаний - генерирующей, передающей и распределительной, то, по нашему мнению, следует увеличить долю именно производящих станций. Кроме того, ОАО "Электрические станции" просят о реструктуризации задолженностей перед бюджетом и Всемирным банком с тем, чтобы они были погашены позже.

    Юрий ГРУЗДОВ, специальный корреспондент "МСН"

    Государство играет в секреты, а народ выживает сам

    - Однозначно, решать водохозяйственные и энергетические проблемы отдельно взятой стране очень сложно. Раньше, например, внутригодовые небалансы, возникавшие при ирригационном режиме работы Токтогульского водохранилища, централизованно нивелировались объединенной энергосистемой региона.

    Первой из этой системы выпала Туркмения, а Кыргызстан стал регулярно топить соседей. Началось все с того, что Ташкент зимой 1993 года за долги оставил кыргызстанцев без газа. В ответ Бишкек распорядился перейти от ирригационного режима работы Токтогульского водохранилища к энергетическому и начать в целях выработки электроэнергии вынужденный сброс так называемой летней воды.

    При запуске турбин по Сырдарье прокатился зимний паводок, ставший с тех пор регулярным. А летом начала ощущаться острая нехватка поливной воды. Кстати, наводнение нынешней зимой в Казахстане было необычайно сильным. В результате около 13 тысяч человек лишились крова, а причиненный ущерб превысил 100 миллионов долларов.

    Казалось бы, выход налицо. Нужно только аргументированно убедить соседей, что гораздо выгоднее получать воду и электроэнергию весной, летом, осенью, чем ликвидировать последствия наводнений. При желании наши соседи могли бы легко ослабить работу той же Токтогульской ГЭС и компенсировать ее дополнительной загрузкой ТЭЦ Оша и Бишкека. Через, скажем, дополнительные поставки на теплоэлектроцентрали, причем на очень льготных условиях, газа из Узбекистана, мазута и угля из Казахстана.

    Однако каждое государство региона с развалом Страны Советов взяло курс на собственную энергетическую независимость и стало ставить во главу угла свои национальные интересы.

    Расположенные в нижнем течении более богатые Казахстан и Узбекистан считают, что вода должна быть общим продуктом потребления, тогда как живущие гораздо хуже государства в верхнем течении стали видеть в ней потенциальный источник если не дохода, то сведения концов с концами.

    Кыргызстан и Таджикистан действительно не только не получают дохода от своих водных ресурсов, но и терпят убытки, не получая компенсации от соседей за содержание гидроэнергетических объектов, функционирующих на благо всего региона. Поэтому по причине отсутствия скоординированного подхода оба государства и решили начать строить крупные гидроэлектростанции, которые позволят решить внутренние проблемы с дефицитом электроэнергии и заработать валюту на ее экспорте.

    Впрочем, Астана оказалась куда сговорчивее Ташкента. С целью решить как проблему водопользования, так и обеспечить себя достаточным количеством электроэнергии для сохранения темпов экономического роста, Казахстан готов отказаться от эгоизма и дал понять Кыргызстану, что прагматизм и партнерские отношения вполне совместимы. Поэтому Астана уже начала рассматривать потенциальные возможности выхода из тупика - от строительства нового водохранилища на своей территории до инвестиций в возведение гидроэлектростанций в нашей стране.

    Но Ташкент занял очень жесткую позицию. Кстати, со второй декады мая в Узбекистане начинается полив хлопчатника. Экспорт этой культуры приносит соседям пятую часть всех валютных поступлений в бюджет. Средства массовой информации этого государства уже начали массовую кампанию, трубя, что водохранилища, из которых орошаются хлопковые поля, пусты, и с намеком на Бишкек констатируют, что почему-то в этом году невиданно обмелело русло Сырдарьи.

    Аналогичную кампанию впору бы провести и нашим СМИ. Но у журналистов нет четкой информации о позициях сторон на проводимых Кыргызстаном, Казахстаном, Узбекистаном и Таджикистаном переговорах, поскольку чиновники, владеющие ею, из уж очень ложной скромности или дипломатической боязни обидеть оппонентов просто молчат.

    Вряд ли стоит надеяться, что очередной раунд переговоров принесет конкретные результаты. Вряд ли в ближайшее время будет утвержден приемлемый топливно-энергетический баланс стран - участниц переговоров. Вряд ли будет восстановлен и существовавший некогда ирригационный режим эксплуатации рек.

    А что касается рядовых кыргызстанцев, которые в первую очередь и страдают от отключений, а уже совсем скоро столкнутся и с резко подскочившими тарифами, то они пока с пониманием относятся к принимаемым правительством непопулярным мерам и до серьезных акций протеста, как в том же Таджикистане, дело у нас пока не дошло.

    Более того, например, жители села Шекер (Кара-Бууринский район, Таласская область) самостоятельно решили проблему энергокризиса. Местные умельцы из деталей старого комбайна и двух тракторов собрали и запустили мини-ГЭС. Теперь село не зависит от энергокомпаний. Но в масштабах государства эта выдумка хитрой голи, конечно, принимает окраску более чем горькой шутки.

    Поэтому высказывания Адахана Мадумарова приобретают особую значимость, которые следовало бы прокатать журналистам на широкой общественности как одну из реальных составляющих выхода из энерготупика.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/22933/


Распечатать: Грядущий  энергокризис: сползет ли к нему Кыргызстан уже зимой 2009 года? РаспечататьОставить комментарий: Грядущий  энергокризис: сползет ли к нему Кыргызстан уже зимой 2009 года? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Грядущий  энергокризис: сползет ли к нему Кыргызстан уже зимой 2009 года? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007