Распечатать: Героям, павшим и живым — салют! РаспечататьОставить комментарий: Героям, павшим и живым — салют! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Героям, павшим и живым — салют! Посмотреть комментарии

9 мая 2008

СЮЖЕТЫ

Героям, павшим и живым — салют!

    Годы Великой Отечественной войны были не только временем расставаний, потерь, жесточайших испытаний, страданий и горя, но и годами массового героизма, небывалого подъема духа и стойкости, взаимовыручки и высокой нравственности. Эти неполные четыре года в значительной мере определили на долгий период идеалы советских людей, развитие культуры, искусства, литературы. 1941-1945 годы стали датой появления целой плеяды замечательных поэтов, оставивших большой, яркий и непреходящий след в советской литературе.

    В буквальном смысле к штыку приравняв перо, с первых же дней войны в боевой строй встали все поэты той поры, за исключением тех, кто не мог находиться в действующей армии по возрасту или по состоянию здоровья. Одни из них работали в армейской печати, другие служили в армейских подразделениях командирами, политработниками, рядовыми бойцами.

    Не было поэта, который бы не посвятил войне часть своего творчества. А потому перечислять все имена - дело пустое.

    Минуло всего несколько часов после вероломного нападения гитлеровской Германии на СССР, а по радио на весь Союз уже транслировалась песня на слова Василия Лебедева-Кумача "Священная война", в которой впервые прозвучали пророческие слова:

    Гнилой фашистской нечисти

    Загоним пулю в лоб,

    Отродью человечества

    Сколотим крепкий гроб!

    Когда началась война и гитлеровские войска неудержимой лавиной теснили Красную Армию, занимая все новые города и территории, поэты, как и все советские люди, еще не зная, какой затяжной и кровопролитной она окажется, все же верили в победный для нас исход. 31 августа 1941 года в газете "Красная Армия" появляется стихотворение Александра Твардовского "Слово ненависти". Позже автор не любил возвращаться к нему и не включил его в пятитомное собрание сочинений, работу над которым начал в 1966 году. Но в августе сорок первого были так актуальны и так необходимы слова:

    Мы будем вас бить

    все сильней час от часу

    Штыком и снарядом,

    ножом и дубьем,

    Мы будем вас жечь

    и глушить вас фугасом,

    Мы рот вам советской

    землею забьем.

    В том же году популярный поэт-песенник Михаил Исаковский предрекал:

    Мы развеем вражеские тучи,

    Разметем преграды на пути,

    И врагу от смерти неминучей,

    От своей могилы не уйти.

        Эти строки выражали настроение и чаяния народа в начальную пору войны. Чтобы победить врага, надо было отрешиться от благодушия мирного времени, научиться ненавидеть захватчиков, безжалостно их уничтожать. Прямой призыв к этому звучал в стихах "Бей врага!" В. Инбер, "Встань, ненависть, тебя поем!" А. Прокофьева, "Убей его!" К. Симонова.    А вот что думали и писали те, кто не мог встать в строй, взять в руки оружие, кто оставался в тылу. Анна Ахматова, слывшая салонной поэтессой, создавшая столько произведений о муках любви, о ее горьких разлуках и прощаниях, в самом начале войны написала:

    И та, что сегодня прощается

    с милым, -

    Пусть боль свою в силу

    она переплавит.

    Мы детям клянемся,

    клянемся могилам,

    Что нас покориться

    никто не заставит.

    Пройдет немного времени и появятся стихотворения иной интонации - сурового рассказа о злодеяниях врага, о вызванных войной горе и страданиях, о героизме, мужестве и стойкости советских людей на передовой и в тылу. Таковы стихи О. Берггольц и Н. Тихонова о блокадном Ленинграде, поэмы "Слово о 28 гвардейцах" Н. Тихонова, "Двадцать восемь" (о героях-панфиловцах) и "Лиза Чайкина" М. Светлова, "Сын" П. Антокольского, "Зоя" М. Алигер.

    Но даже описывая самые трагические моменты в жизни своих героев, авторы утверждают торжество жизни. Например, вот как описывает Маргарита Алигер путь Зои Космодемьянской к виселице:

    И уже почти что над снегами,

    легким телом устремясь

    вперед,

    девочка, последними шагами,

    босиком в бессмертие идет.

        Объясняя свою победу над страданиями, Николай Островский писал, что он давно бы уничтожил себя, если бы в нем не был заложен закон борьбы до последней возможности. Этим законом борьбы жили в годы войны жители блокадного Ленинграда, защитники Бреста, Москвы, Сталинграда, участники битвы на Курской дуге. Этим законом жили труженики тыла, заменившие в заводских цехах, в угольных шахтах, у мартеновских печей, на хлебных нивах и животноводческих фермах своих мужей, отцов, старших братьев.    В годы Великой Отечественной войны в бескомпромиссном смертном бою сошлись две идеологии, два мировоззрения, две философии. И, пожалуй, наиболее точно поэтически выразить это удалось Илье Сельвинскому в стихотворении "Бой в тридцать секунд", где герой, сражаясь с врагом, готов "минутой одной... выразить сразу жизнь свою", вложить в короткое мгновение боя всю свою волю и ненависть.

        Не рота против роты,

    - здесь война

    Идеи Гибели с Законом Жизни.

        И уже само такое вот противостояние определяло победителя. Им мог быть только Закон Жизни.

        Считаю необходимым сказать, что не приемлю попыток ревизовать итоги Великой Отечественной войны, принизить подвиг советского народа арифметикой потерь с той и другой стороны. Наши отцы и деды схватились с фашизмом, когда им была повержена почти вся Европа. Чтобы полнее оценить все величие Победы, надо помнить, что по плану Гитлера население СССР в случае его поражения в войне подлежало уничтожению или превращению в рабочую силу нацистской империи. Эта схватка стала величайшим испытанием для советских людей. Поэты и литераторы отчетливо это представляли. Они стали выразителями дум, чаяний, устремлений народа.

    Время уходит. А вместе с ним уходят наши славные и дорогие ветераны второй мировой. Но память времени неистребима, если мы будем достойны ее и сумеем передать эстафету памяти, осознанное и выстраданное чувство исторической правоты и справедливости Великой Победы нашим потомкам.

    А мы все старше, все мудрей,

    Идут за нами внуки следом,

    И не бросает якорей

    Краснознаменная Победа.

    Учитывая, что наша газета выходит 9 мая, хочу завершить эти заметки строками, посвященными Победе, из стихотворения Александра Твардовского, которое так и называется "9 Мая".

    Салют ее большим и малым

    Творцам, что шли путем одним,

    Ее бойцам и генералам,

    Героям, павшим и живым -

    Салют!

    * * *

Фронтовики,  наденьте ордена

 

    Слова В. Сергеева.

    

    Была война, но мы

    пришли живыми,

    Чтоб новой жизни сеять семена.

    Во имя павших и живых во имя,

    Фронтовики, наденьте ордена!

    Мои друзья лежат

    в могилах братских,

    Нам не забыть родные имена...

    Во имя вдов и матерей солдатских,

    Фронтовики, наденьте ордена!

    Солдат в атаку шел не за награду,

    Но велика награды той цена...

    Во имя чести воинской и правды,

    Фронтовики, наденьте ордена!

    Чтоб не пылать земному шару

    снова,

    Солдатской крови пролито

    сполна...

    Чтоб помнил враг урок войны

    суровой,

    Фронтовики, наденьте ордена!

    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/22815/


Распечатать: Героям, павшим и живым — салют! РаспечататьОставить комментарий: Героям, павшим и живым — салют! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Героям, павшим и живым — салют! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007