Распечатать: Калдарбек Абдраманов: Аритмология — высшая математика кардиохирургии РаспечататьОставить комментарий: Калдарбек Абдраманов: Аритмология — высшая математика кардиохирургии Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Калдарбек Абдраманов: Аритмология — высшая математика кардиохирургии Посмотреть комментарии

25 апреля 2008

ПЕРСОНЫ

Калдарбек Абдраманов: Аритмология — высшая математика кардиохирургии

    Имя директора НИИ хирургии сердца и трансплантации органов Калдарбека Абдраманова стало известным в стране благодаря реформам в этой области медицины. Пусть далеко не все удалось у нас после мартовской революции,

    однако этот человек, будучи активным участником тех исторических событий, старается в меру сил и возможностей

    осуществить и довести до логического конца процессы обновления и модернизации в кардиохирургии, оставаясь в этом смысле последовательным революционером. Сегодня нам представляется возможность увидеть настоящее и будущее нашей медицины глазами этого специалиста.

    - Калдарбек Алишерович, расскажите о себе, где вы родились и как пришли в медицину?

    - Я родился в 1955 году в селе Акман Базар-Коргонского района. Медицина, в особенности хирургия, всегда привлекала меня, да и вообще эта профессия была в особом почете в нашей стране. Особенно в годы моего детства и юности, когда в Кыргызстане работал Иса Ахунбаев. Именно этот человек стал путеводной звездой для многих кыргызских хирургов.

    После службы в армии я поступил в медицинский институт во Фрунзе, который окончил в 1982 году.

    Десять лет жил и работал в Москве, осваивая тонкости своей профессии у знаменитого кардиохирурга Лео Антоновича Бокерия, который сегодня является главным кардиохирургом России и одним из самых выдающихся кардиохирургов современности.

    В общем, я не ошибся в своем выборе, и судьба предоставила мне еще в начале моей карьеры возможность заглянуть в высшую математику этой отрасли медицины и хирургии.

    - У вас всегда была возможность сравнивать то, что вы видели вокруг себя, с тем, что было в годы вашего становления?

    - Да, конечно. Высококлассный специалист остается навсегда в твоем сердце в качестве некоего эталона. Это очень важно в деле профессионального становления личности, хотя, конечно, тут есть и свои проблемы.

    - Какие именно?

    - Ну хотя бы то, что за долгие годы совместной работы с Бокерия я стал специалистом в весьма специфичной области кардиохирургии - аритмологии. Как специалист я понимаю исключительно важное значение развития именно этой области кардиохирургии в решении общих проблем отрасли. К сожалению, в Кыргызстане нет для этого материально-технической базы.

    - Расскажите подробнее об аритмологии. Это наука, изучающая ритмы биения сердца?

    - Да. О том, насколько важно ее изучать, свидетельствует то, что в мире каждую минуту умирают от внезапной смерти, вызванной сбоем ритма и остановкой сердца, три тысячи человек.

    Если взять официальные данные по Кыргызстану, то на сердечно-сосудистые заболевания у нас приходится 47 % от общего количества летальных исходов. А с учетом того, что внезапная остановка сердца и последовавшая за ней смерть у нас практически не исследуются и не изучаются, то процент смертности, вызванный так или иначе проблемами сердца, может оказаться выше.

    Кстати говоря, совсем недавно я потерял своего давнего друга, жителя Иссык-Кульской области, которому было всего 52 года. Он никогда не жаловался на сердце, тем не менее его смерть была вызвана внезапной остановкой сердца. Приехавшая через час скорая помощь ничем не могла помочь.

    Вот почему на исследование этих проблем не следует жалеть средств и сил. Мы еще слишком мало знаем обо всех таинствах работы этого замечательного органа. Меня как кардиохирурга глубоко тревожит тот факт, что в Кыргызстане практически нет условий для проведения исследований в области аритмологии - самого сложного раздела кардиологии и кардиохирургии.

    - Обыкновенно человек, имеющий больное сердце, довольно легко выявляется при первом же врачебном осмотре.

    - Да, когда речь идет о запущенной форме хорошо исследованных сердечных болезней. Но эта область полна тайн и загадок. Человек может выглядеть внешне абсолютно здоровым, и только специалист, проведя электрофизиологические исследования, может обнаружить признаки надвигающейся беды. Бывает и так, что по всем физическим параметрам сердце того или иного человека является абсолютно здоровым и тем не менее человек может умереть из-за проблем с аритмикой.

    Нарушения ритма сердца могут быть вызваны психическими проблемами и заболеваниями, по причине стресса, из-за нарушений деятельности центральной нервной системы и т. д. и т. п.

    - Выходит, по вашим словам, все граждане страны, а не только те, кто считают себя сердечниками, должны время от времени интересоваться своим сердцем?

    - Не просто интересоваться время от времени, но держать в центре внимания заботу о своем сердце и здоровье. Это беда Кыргызстана, что у нас практически не ведется профилактика в этой области.

    - Как вы думаете, в чем главная причина такого пренебрежения своим здоровьем?

    - В определенной степени виноват наш менталитет. Каждый кыргыз, как бы он ни был скован в средствах, тем не менее находит деньги, порой весьма значительные, чтобы регулярно принимать участие в праздничных мероприятиях, устраивая тои, дни поминовений. Однако для того, чтобы обследовать свое здоровье, у него не находится ни времени, ни средств. Тоже можно сказать и о нашем обществе в целом. Мы слишком увлекаемся всеми этими юбилеями и праздниками, тратя на них огромные деньги, тогда как отчисления на медицину, образование и культуру остаются мизерными.

    Именно этим объясняется то, что кардиохирургический центр страны до сих пор не обладает ангиокардиографической установкой, этим "телескопом и микроскопом", дающим возможность заглянуть в глубины сердца. Вследствие чего так малы наши возможности по спасению больных-сердечников, не проводятся исследования по аритмологии, нет возможности для проведения сложных операций на сердце в младенческом возрасте, для профилактических исследований и т. д.

    - Некоторые чиновники, говоря о проблемах медицины, проводят параллель с проблемами, скажем, энергетики, веря в то, что только приватизация медицины может сделать ее более качественной и модернизированной.

    - Это глубокое заблуждение. Частные клиники, конечно же, нужны, возможно, в них можно достичь более высокого качества обслуживания. Однако, как свидетельствует мировой опыт, чтобы услуги медицины были доступны всем категориям граждан, нужна государственная медицина, дотируемая государством. Особенно это касается кардиохирургии и кардиологии. Без государственной поддержки этим отраслям просто не выжить. Да что там говорить, по всему СНГ - в Казахстане, России, Узбекистане - только благодаря поддержке государства появляются современные кардиохирургические центры, способные существенно снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

    Конечно, состояние медицины прямо зависит от состояния экономики страны. Государственная поддержка может быть масштабной, если страна богатая и процветающая, но немаловажен и человеческий фактор и традиции.

    - Что вы имеете в виду?

    - Даже сравнительно бедная страна может при наличии соответствующего желания и настроя своих граждан и руководства многое сделать для развития медицины и кардиохирургии. Что мы и видим у некоторых наших соседей.

    У нас в стране уже сложился класс довольно состоятельных граждан, которым ничего не стоит совершить кругосветный круиз со своей семьей и оставить где-то на Мальдивах или на Мальорке 100 или даже 200 тысяч долларов США. Есть такие преуспевающие люди и среди наших земляков, работающих в России. Они ездят на дорогих автомобилях, покупают или строят элитные дома. Так вот, все эти "новые кыргызы" являются выходцами из того или иного региона, но очень трудно назвать хотя бы один случай пожертвования со стороны богатых кыргызстанцев 100 тысяч долларов на материально-техническое оснащение районной больницы или медпункта. Это позорный факт нашей жизни! Я могу назвать один-единственный пример, когда наш замечательный кардиолог, профессор Талантбек Батыралиев, работающий в Турции, и который отнюдь не является самым богатым зарубежным кыргызом, приобрел в Турции для нашего НИИ ангиокардиографическую установку, которая в скором времени поступит в наше распоряжение.

    - Кстати, этот же человек, как вы уже писали в газете, отправил вам проект строительства современного кардиохирургического центра в Бишкеке?

    - Да, потому что он понимает исключительную важность этого проекта не только для развития кардиохирургии и кардиологии, но и для физического выживания нашего общества, лидирующего в мире по уровню смертности.

    - Таким образом, если подводить итоги, что следует делать в Кыргызстане, чтобы как можно скорее добиться существенного прорыва в этой сфере?

    - Во-первых, уделить достойное внимание профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Во-вторых, постоянно и целенаправленно внедрять новейшие методы и технологии лечения этих болезней. Не жалеть денег на это и тратить столько, сколько необходимо для этого. В-третьих, уделять серьезное внимание подготовке кадров. Думать наперед. Для этого надо развивать контакты и сотрудничество с ведущими научными центрами США, Западной Европы, Турции. Стажировать в них молодых и перспективных специалистов. В-четвертых, активно внедрять современные принципы организации труда и управления в кардиохирургических и кардиологических клиниках. Во всем мире кардиологи и кардиохирурги работают в тесном сотрудничестве, и только у нас по доброй советской традиции эти структуры ведут себя как независимые и даже в чем-то конкурирующие друг с другом.

    В общем, надо работать высококачественно и высокопрофессионально, и тогда постепенно будут сглаживаться столь трудно решаемые порой проблемы групповых интересов и амбиций. И, конечно же, специалисты, те же врачи, как и учителя, должны получать достойную заработную плату. Голодный врач, так же как и голодный учитель или юрист, может стать опасным для общества. И страна, которая не сможет уделить достойное внимание и заботу этой категории своих граждан, рискует проиграть в борьбе не только с коррупцией, но и во всех остальных отношениях, расписавшись в полном своем бессилии и банкротстве.

    Конечно, государство не может поддержать всю медицину в равной степени. Но если уделять приоритетное внимание ключевым и исключительно важным областям вроде кардиологии и кардиохирургии, то такая помощь и внимание будут намного эффективнее для улучшения состояния всего здравоохранения Кыргызстана. В конце концов, чтобы быть здоровым и процветающим, сердце, главный труженик нашего организма, должно быть в центре внимания и заботы.

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/22664/


Распечатать: Калдарбек Абдраманов: Аритмология — высшая математика кардиохирургии РаспечататьОставить комментарий: Калдарбек Абдраманов: Аритмология — высшая математика кардиохирургии Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Калдарбек Абдраманов: Аритмология — высшая математика кардиохирургии Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007