Распечатать:  Базарбай МАМБЕТОВ: 2. Обращаюсь к здравому смыслу и совести РаспечататьОставить комментарий:  Базарбай МАМБЕТОВ: 2. Обращаюсь к здравому смыслу и совести Оставить комментарий

Посмотреть комментарии:  Базарбай МАМБЕТОВ: 2. Обращаюсь к здравому смыслу и совести Посмотреть комментарии

22 апреля 2008

ПЕРСОНЫ

Базарбай МАМБЕТОВ: 2. Обращаюсь к здравому смыслу и совести

    Предлагаем вниманию читателей окончание беседы с Чрезвычайным и Полномочным Послом КР, заслуженным строителем республики, компетентным экспертом по гидроэнергетическим, водным и иным вопросам Б. Мамбетовым.

    - Базарбай Эстебесович, первую часть нашей беседы мы завершили вашими словами о том, что, если бы органы прокуратуры Кыргызстана в полном составе, отложив все срочные дела, занялись расследованием одних лишь противоправных действий наших должностных лиц вкупе с канадскими золотопромышленниками по кумторскому месторождению, они вряд ли охватили бы весь огромный объем этого вконец запутанного дела.

    Но давайте согласимся с тем, что грандиозные глупости были допущены нашими высокопоставленными чиновниками и в более поздние времена. Скажем, как так получилось, что так грубо обошедшая наших чиновников однажды на крутых бюрократических виражах канадская компания "Камеко" вдруг стала полновластным хозяином на новых перспективных месторождениях золота Сары-Тор и других в окрестностях Кумтора, о чем писали газеты и говорили парламентарии. И это в то время, когда продолжаются споры вокруг деления доходов по Кумтору и когда не была завершена добыча золота согласно условиям генерального соглашения на месторождении Центральная. Насколько согласуются эти действия с нашим законодательством?

    -  В свое время кыргызские геологи путем детальной разведки установили и утвердили богатые запасы золота по участку Центральная. Границы данного горного отвода должны были быть определены лицензионным соглашением. На деле оказалось, что "Камеко" зашла на Кумтор без лицензии и без лицензионного соглашения с Гос-

    агентством по геологии и минеральным ресурсам, без утверждения технического проекта и с другими нарушениями кыргызских законов, в том числе и Закона "О недрах". В данном случае действия канадцев вполне можно квалифицировать как самозахват месторождения.

    Наши геологи еще тогда определили обнадеживающие рудо-

    проявления на участках Сары- Тор, Боорду, Акбель и ряде других. В связи с распадом Союза провести детальную доразведку на указанных участках не представилось возможным. Но важно отметить, что эти сведения относились к категории государственной тайны и должны были строго охраняться в Госагентстве по геологии и минеральным ресурсам. Каким образом эта государственная тайна оказалась в руках "Камеко"? Можно только предположить, что с началом добычи золота на леднике Лысый (участок Центральной) компания параллельно провела закрытое геологическое изучение и, обнаружив новые месторождения, через некоторое время начала добывать руду Сары-Тора. Скажу больше. Подготовлен уже штурм участков Боорду и Акбель. Все это открывает перед канадцами гигантский кыргызский "клондайк". Они затребовали выделить им территорию в 25 тыс. га. И все сырты Иссык-Кульской котловины до границы с Китаем наши власти передали канадцам в безвозмездное пользование. Поразительно, но такой невероятный исход даже не обеспокоил Совет безопасности страны.

    - Хорошо. Давайте исходить из реалий. Сегодня бессмысленно махать кулаками, рассуждать, благоглупость прежнего руководства страны, достойная салтыковщедринских пошехонцев, или его не знающая границ продажность и алчность привели к тому, что мы потеряли самое крупное золотое месторождение. Но что сегодня могут и должны предпринять кыргызские власти, Жогорку Кенеш, общественность страны, чтобы положить конец кумторской эпопее, беспрецедентному на рубеже XX и XXI веков ограблению суверенного Кыргызстана, которое подорвало имидж нашей страны, зачислило нас в разряд самых бедных и коррумпированных стран мира?

    - Общественность Кыргызстана должна понять, что произошла драма национального масштаба. Она более 15 лет подобно дамоклову мечу висит над нами, стала одним из факторов разногласия и нестабильности в стране. Речь идет об огромном богатстве республики, которое не было обращено на благо народа. Оно могло бы преобразить нашу экономику, но этим богатством сейчас целиком распоряжаются чужестранцы. За безответственные действия, связанные с кумторским золотом, сегодня никто не хочет отвечать. Так не может и не должно быть! Кыргызское государство как полноправный субъект мирового сообщества может само разобраться и отрегулировать золотодобывающую отрасль и горнорудную промышленность. Мы должны говорить о немедленном прекращении добычи кумторского золота канадской компанией, которая разорила нас. Депутаты Жогорку Кенеша должны осознать, что заложенные в прошлогоднем соглашении между "Центерра Голд Инк", "Камеко" и правительством республики условия унижают нацию, ни во что не ставят наши законы, в том числе о недрах, соглашения о разделе продукции, о порядке лицензирования недропользования и многие другие документы. Если законодатели одобрят это соглашение, мы можем на долгое время потерять надежду на формирование правового государства с отрегулированными порядками.

    Оставшихся на Кумторе разведанных запасов порядка 700 тонн нам хватит надолго. Мы сумеем разработать их своими силами. По оценкам хорошо знающих эти места геологов, на Кумторе еще золота достаточно. Главное, разрабатывать его эффективно, по-хозяйски, без спешки.

    Мы должны обратиться за помощью к мировому сообществу, в первую очередь к ПРООН, Европейской комиссии, Всемирному банку, Всемирной бирже золота в Лондоне, ЮСАИД, правительствам Америки и Канады. Нашим представителям в этих органах следует подготовить соответствующие обращения ко всем международным организациям с просьбой помочь стране избежать окончательного разорения. Мы должны просить мировое сообщество создать специальную комиссию высокого уровня для проведения независимого и объективного международного расследования.

    Наши чиновники совершат двойное преступление, если перенесут "кумторский опыт" на осваиваемые сейчас месторождения. Власти должны сделать достоянием общественности все договоренности по Джерую, Талды-Булаку, Андашу и другим. Мы должны знать и беспристрастно оценить, насколько наши действия там не ангажированы, продуманны и правильны.

    Управляющая компания "Кыргызалтын" в сегодняшнем ее состоянии не имеет морального права решать судьбу золотодобывающей отрасли. Она подлежит немедленному расформированию. Вместо нее необходимо создать иной, эффективно работающий орган по управлению золотодобывающей отраслью. Он должен быть безупречным интеллектуальным органом нации, который избавит нас от позора и разорения и который заложит основу будущих успехов республики в разработке других месторождений золота.

    - Базарбай Эстебесович, конечно же, вы прекрасно понимаете, какие острые и злободневные вопросы затронули, интересы скольких влиятельных особ в коридорах власти вчерашних и сегодняшних туго переплетены в этом крайне запутанном клубке под названием Кумтор.

    И все же, что бы вы считали необходимым и важным сказать в завершение нашей беседы?

    - Считаю своим долгом заметить, что я не понаслышке знаю золоторудные месторождения страны. В свое время принимал непосредственное участие в строительстве Макмальского золоторудного комбината. Знаком не только с процессом добычи руды, но и технологией золотоизвлечения, а также сложностями устройства хвостохранилища. До акаевского периода у нас была простая схема освоения джеруйского, а затем кумторского и талды-булакского золота. Поэтому считаю своим гражданским долгом оценить по большому счету то, что произошло с Кумтором, сказать людям ту правду, которую официальные органы скрывали и до сих пор скрывают.

    Моя позиция по Кумтору - это мое обращение ко всем здравомыслящим людям страны, кому небезразлично будущее нашего государства. Обращаюсь, чтобы поднять голос народа Кыргызстана против захвата самого богатого месторождения золота, которое принадлежит нынешнему и будущим поколениям кыргызстанцев, против глубоко ошибочной и, мягко говоря, простодушной позиции наших властей.

    Пусть эту беседу не читают те, кто вчера продали и предали коренные интересы нации и сейчас денно и нощно молятся, чтобы народ быстрее забыл их проделки. Мои слова обращены не к ним.

    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/22637/


Распечатать:  Базарбай МАМБЕТОВ: 2. Обращаюсь к здравому смыслу и совести РаспечататьОставить комментарий:  Базарбай МАМБЕТОВ: 2. Обращаюсь к здравому смыслу и совести Оставить комментарий

Посмотреть комментарии:  Базарбай МАМБЕТОВ: 2. Обращаюсь к здравому смыслу и совести Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.7419

EUR 78.8293

RUB   1.0936

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007